Гомункул - это реальность или миф?

Средневековые алхимики верили в то, что человека можно вырастить искусственно. Даже основоположник фармакологии, исследователь наук и большой знаток медицины Парацельс полагал, что это реально. Сохранились сведения, подтверждающие, что ученый проводил соответствующие эксперименты.

Кто же такой гомункул? Это слово буквально переводится с латыни как «человечек», но называть этим термином принято только тех, кто был зачат, рожден и выращен, вопреки законам человеческой физиологии. Реально ли создать живое существо собственноручно? Давайте разбираться.

Легенда о гомункуле

К сожалению, в оставленных Парацельсом записях практически нет никакой конкретики. Ученый утверждал, что человеческая сперма способна дать новую жизнь, если соблюсти определенные условия. По мнению Парацельса, ее нужно было поместить в сосуд и отправить вызревать в кобылий навоз на 40 дней. Еще один необходимый шаг – магнетизация (суть этого явления, к сожалению, не ясна). Проводить ритуал должен был опытный алхимик. В первое время гомункул оставался невидимым, но вскоре обретал телесные очертания. А кормить малыша полагалось человеческой кровью.


игра гомункул

Так писал Парацельс. Он не оставил потомкам подробных инструкций, не описал, как выглядит гомункул, какие нужны температуры для его выращивания. Вероятно, Парацельс действительно проводил исследования в этой области, однако полученный результат он приукрасил или же намеренно исказил факты.

Имя ученого многих заставляет верить в реальность эксперимента, но официальная наука категорична: гомункулов не существует.

Теория выращивания

Сегодня в сети существует огромное количество видео, на которых якобы запечатлены живые гомункулы. Кто-то ликует перед камерой, крича: «Это прорыв!», «У нас получилось!», а кто-то лупит по бесформенной массе всем, что под руку попало, сопровождая свои действия возгласами: «Убейте это!».


В обоих случаях авторы пытаются убедить зрителя, что результат их экспериментов – это гомункул, шевелящееся живое существо. Кто-то идет еще дальше, демонстрируя в кадре вполне узнаваемых гусениц или даже ракообразных с клешнями.

Подобные видео не только показывают авторов забавных экспериментов, но и рассказывают, как вырастить гомункула. Самый популярный «рецепт» заключается в наполнении сырого яйца спермой через шприц и выдерживание в теплом месте около двух недель. Причем для процесса не требуется ни стерильность, ни герметичность, ни строгий температурный режим. Не указана и дозировка. Странно для научного метода, не так ли?

Давайте представим, что случится, если богатую белком биологическую жидкость поместить в питательную среду и отправить в тепло. Сможет ли от этого зародиться жизнь? Если вы решите проверить лично, готовьтесь обнаружить в боксе колонию плесени, а может даже личинок мухи. В качестве бонуса обязателен крайне неприятный запах разложения. Вот только никаких маленьких человечков вы под крышкой не обнаружите.

Старые сказки

Вера человека в возможность создания живого существа отразилась в эпосе. Вспомним, как появились на свет Мальчик с Пальчик, Дюймовочка, Котигорошек. С небольшой натяжкой можно причислить к списку даже Колобка.


как вырасти гомункула

Сказки о том, что бездетные родители обрели дитя, используя магические методы, есть у многих народов. Однако это лишний раз подчеркивает, что гомункул – это не более чем выдумка. Сказки на то и сказки.

Гомункул рукотворный

Но у тех, кто мечтает поселить забавного человечка у себя, есть неплохие шансы. Сегодня рынок товаров хенд-мейд насыщен множеством интересных предложений.

Вы можете приобрести статуэтку, игрушку, украшение, изображающее гомункула и выполненное из самых разных материалов. Силиконовые малыши-реборны выглядят вполне реалистично, словно живые.

как выглядит гомункул

Как видим, раз есть спрос на подобные творения, значит, человеку очень хочется верить в то, что гомункул – это реальность, а не выдумка.

Виртуальный мир

Вырастить гомункула можно и помощью приложения для смартфона или компьютера. Если вам так уж хочется создать человечка, сделайте это с помощью современных технологий.

гомункул это

Существует немало игр про гомункулов. Игроку предлагается следить за заряженным волшебным составом яйцом или колбой, дожидаясь момента вылупления, или же собирать «конструктор» из разных частей тела.

Современная наука дарит надежду

Ученые знают, что создать гомункула невозможно. Но в некоторых вопросах человек уже смог перехитрить Природу. Современные научные методы искусственного зачатия «в пробирке» дарят шанс семьям, неспособным зачать дитя естественным путем. Врач вмешивается в святая святых и, по сути, участвует в создании человека.

гомункул это

Однако ни в коем случае не стоит путать зачатого в пробирке ребенка с гомункулом. Эти понятия совершенно разные. Искусственное оплодотворение – серьезный научный метод, который продолжает совершенствоваться. Протекает такая беременность так же, как и обычная: в матку матери подселяется оплодотворенная клетка, которая впоследствии развивается в эмбрион.

Узнаем кто такой гомункул и как создать его в домашних условиях
Гомункул - это проточеловек, выращенный вне женского тела. Он небольшого роста и питается человеческой кровью. Средневековые алхимики многие годы бились над его созданием. Ближе всего к разгадке тайны подошёл Парацельс. Также вы узнаете, как сделать ...
далее
Узнаем как вырастить гомункула в домашних условиях: мифы и реальность
Многие из нас слышали про так называемого гомункула, но не знали, что это за существо. В статье мы расскажем, как вырастить гомункула дома, и возможно ли это в целом.
далее
Что такое гомункул (или все же кто такой): определение и различные ...
В мире очень много интересных явлений, часть из которых человеком не изучена или поставлена под сомнение. Например, создание искусственных людей из пробирки или органических веществ. Над этой проблемой бились еще алхимики, но даже сейчас, когда ...
далее
Персонажи «Стального алхимика»: список, краткая характеристика и ...
Пожалуй, одной из самых значимых и сильных работ Аракавы Хирому стал «Стальной алхимик». Над мангой автор трудилась 9 лет – с 2001 по 2010 год. Порой не верится, что такой тяжёлый, временами ужасающий сюжет придуман очаровательной девушкой.
далее
Вермикулит - определение. Вермикулит для растений
На прилавках садовых магазинов достаточно давно появились упаковки с надписью «Вермикулит». Большинство садоводов и огородников, так же как и обычные горожане, не знают, что это за материал и зачем он нужен. Итак, вермикулит - что это такое и где ...
далее
Узнаем как изготовить гомункула в домашних условиях? Это возможно или нет?
Совсем недавно пользователи Рунета активно обсуждали тему о том, как сделать настоящего гомункула из яйца дома. Авторы многочисленных видеороликов на хостинге "Ютуб" утверждают, что знают данный секрет. В доказательство они предъявляют маленьких эмбрионов. Давайте попробуем выяснить, правда это или нет, используя научные знания.
далее
Узнаем как изготовить гомункула в домашних условиях? Это возможно или нет?
Что это - пердимонокль? Откуда пошло это выражение, и что оно означает
Острые выражения и словесные обороты, которые способны выразить эмоциональное состояние точнее привычных слов, попадают в наш лексикон различными способами. Некоторые словечки и фразы были в обиходе у ремесленников, появление других связано с определенным событием. А есть выражения, позаимствованные из иностранных языков. Именно к этой категории относится слово, о котором пойдет речь в данной статье.
далее
Что это - пердимонокль? Откуда пошло это выражение, и что оно означает
Икигай - что это? Отвечаем на вопрос.
Икигай – это «смысл жизни», конкретная причина предельно высокой важности, благодаря которой человек просыпается по утрам, радуется каждому новому дню и получает удовлетворение от наполненности жизни.
далее
Икигай - что это? Отвечаем на вопрос.
Что это - менгир? Вертикально поставленные каменные глыбы. Возраст менгиров
На нашей планете есть немало мистических мест, где таится колоссальное количество загадок, будоражащих умы не только ученых, но и простых обывателей. Наши предки оставили уникальное культурное наследие, хранящее множество тайн, и вот уже несколько веков исследователи изучают высокие каменные глыбы, возвышающиеся над землей. Доисторические сооружения из каменных блоков, относящиеся к дописьменной эпохе, делятся на несколько групп: это дольмены, менгиры, кромлехи.
далее
Что это - менгир? Вертикально поставленные каменные глыбы. Возраст менгиров