Режиссер Григорий Константинопольский: краткая биография, карьера, фильмы

В нашем материале поговорим об артисте Григории Константинопольском. С чего стартовала его карьера в кинематографе? Какие фильмы автора заслуживают внимания? Какие премии и награды имеются на счету режиссера? Обо всем этом далее в нашей статье.

Ранние годы

григорий константинопольский

Константинопольский Григорий Михайлович появился на свет 29 января 1964 года в городе Москве. Родители будущего артиста занимались преподавательской деятельностью. С ранних лет мальчик стал проявлять творческие задатки. Поэтому по окончании школы родители решили отправить парня на обучение в Ярославский театральный институт. Здесь юноша постигал сценическое мастерство в мастерской С. В. Розова.

Престижное учебное заведение Григорий Константинопольский успешно окончил в 1985 году. Затем наш герой принял решение о продолжении обучения, поступив на актерские курсы режиссеров и сценаристов, что действовали при организации Госкино СССР. Именно здесь произошло его становление в качестве профессионального постановщика кинофильмов.


Старт карьеры

анна карамазофф

В 1992 году Григорий Константинопольский решил заняться режиссурой музыкальных клипов. Дебютной работой автора в шоу-бизнесе становятся съемки видеоролика для группы Pep-See на песню «Вовочка». Затем для нашего героя последовало сотрудничество с Аллой Пугачевой и коллективом «Тайм-аут». Одной из наиболее успешных работ Григория Константинопольского на старте карьеры стали съемки клипа на композицию «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» для культовой российской группы «Машина времени».

Начиная с 1996-го режиссер переключился на композиторскую деятельность. В сотрудничестве с группами «Неприкасаемые» и «Моральный кодекс» он работает над созданием нескольких музыкальных альбомов.


Дебютные фильмы

ярославский театральный институт

Дебют Григория Константинопольского в большом кино состоялся в 1999 году. В это время на широкие экраны вышел первый фильм режиссера под названием «Восемь с половиной долларов». На главные роли в картине были приглашены такие знаменитые российские артисты, как Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин и Наталья Андрейченко. Лента успешно стартовала в прокате и пользовалась огромным успехом у зрительской аудитории. Несмотря на это, в последующем Константинопольский на протяжении длительного периода не выпускал новых фильмов.

Вторая полнометражная картина режиссера увидела свет лишь в 2009 году. Это была комедийная лента «Кошечка» с Виктором Сухоруковым, Александром Стриженовым и Михаилом Ефремовым в главных ролях. Фильм был разделен на отдельные эпизоды, каждый из которых рассказывал свою, оригинальную историю. Связь между действующими лицами ленты устанавливается лишь в самом финале. Стоит заметить, что в ходе работы над созданием картины Константинопольский примерил на себя роль не только режиссера, но также продюсера и автора сценария.

Удивительно, но комедия «Кошечка» была полностью отснята за срок чуть более трех месяцев. При этом расходы на создание картины составили всего лишь 100 000 долларов. Тем не менее это не помешало ленте удостоиться целой серии престижных наград, в частности премии «Серебряная ладья» и приза Гильдии киноведов и кинокритиков.


Карьера актера

константинопольский григорий михайлович

Еще в 1990 году Григорий Константинопольский испробовал себя в качестве актера. Дебютной работой для молодого артиста на данном поприще стала роль студента в советской кинокартине «Анна Карамазофф», режиссером которой выступил Рустам Хамдамов. Премьера артхаусной ленты состоялась на Каннском фестивале в 1991-м. Впрочем, фильму «Анна Карамазофф» так и не было суждено выйти на широкие экраны в СССР. Причиной послужил конфликт между продюсером и режиссером ленты.

Второй актерской работой Григория Михайловича стала драматическая лента режиссера Александра Хвана под названием «Дюба-дюба». В картине, где Константинопольский играет персонажа по имени Виктор, раскрывается тема непростой жизни советских граждан в период распада СССР. Примечательно, что, как и дебютная работа нашего героя в качестве актера, представленный фильм также оказался в ротации Каннского кинофестиваля, однако не имел успеха в отечественном прокате.

Последняя работа режиссера

Среди самых свежих творений Константинопольского в качестве режиссера стоит отметить работу над созданием четырехсерийного телевизионного проекта «Пьяная фирма». Комедийный фильм, в котором снялись Михаил Ефремов, Иван Макаревич, Марат Башаров и еще целая плеяда довольно знаменитых актеров, вышел на экраны в 2016 году.

Лента повествует о судьбе бывшего врача Григория Штучного, которому приходится работать охранником в больнице. Главный герой страдает от тяжелой формы алкоголизма. По этой причине он разрабатывает препарат, который снимает сильное похмелье, а также способен вывести из запоя. Вскоре создание чудодейственного средства превращается для Штучного в настоящий бизнес. В этом Григорию помогает его молодой компаньон по имени Илья. По мере развития сюжета центральные персонажи фильма вовлекают себя в целый круговорот забавных историй и невероятных приключений.

Священник Пархоменко Константин: краткая биография
Пархоменко Константин – клирик собора во Имя Святой Живоначальной Троицы и преподаватель Духовной семинарии и Общедоступного православного университета (Санкт-Петербург). Его личность достаточно популярна и известна: он работает редактором ...
далее
Узнаем где находился Константинополь? Как сейчас называется ...
Легендарный город, сменивший множество названий, народов и империй... Вечный соперник Рима, колыбель православного христианства и столица империи, просуществовавшей века… На современных картах этот город вы не найдете, тем не менее он живет и ...
далее
Сериал Апостол: актерский состав, рецензии и отзывы
7 апреля 2008 года на «Первом канале» состоялась премьера двенадцати серийной шпионской саги «Апостол». Это была напряженная, серьезная история о противостоянии двух разведок - «Абвера» и НКВД в 1942 году. Сериал «Апостол», актеры которого окунулись ...
далее
Фильм Гоголь: последние отзывы, сюжет, актерский состав, съемочная ...
Фильм "Гоголь", отзывы о котором собраны в этой статье, стал одной из самых обсуждаемых отечественных картин этого года. Чем он так привлек зрителей, расскажем в этой статье.
далее
Известный российский спортсмен Александр Сухоруков
Российский титулованный спортсмен Александр Сухоруков прославился своими победами в плавании, отстаивая честь России на соревнованиях международного уровня. О том, как пришел будущий чемпион в «большой» спорт, о его достижениях и многом другом ...
далее
Вселенский патриарх - титул предстоятеля Константинопольской православной церкви.
Вселенский патриарх – это титул предстоятеля Константинопольской церкви. Исторически сложилось, что он считается первым из равных среди предстоятелей всех поместных церквей.
далее
Вселенский патриарх - титул предстоятеля Константинопольской православной церкви.
Фильм Гоголь. Начало 2017 года: актерский состав
Сегодня мы обсудим фильм «Гоголь. Начало» (2017 год). Актеры и роли будут представлены далее. Режиссером картины выступил Егор Баранов. Операторская работа Сергея Трофимова.
далее
Фильм Гоголь. Начало 2017 года: актерский состав
Иоанн Златоуст: жизнеописание, почитание. Молитва Иоанну Златоусту
В середине IV века родился выдающийся деятель Христианской Церкви — святитель Иоанн, получивший за свое проповедническое искусство титул Златоуста. В статье рассказывается о жизненном пути этого человека и трудах, положенных им в деле просвещения людей светом Божьей истины.
далее
Иоанн Златоуст: жизнеописание, почитание. Молитва Иоанну Златоусту
Именины 17 октября по календарю церкви
Для многих людей уже стало традицией выбирать ребенку имя по святцам. Кроме того, по этому списку можно также определить и своих святых. Так, 17 октября именины отмечают обладатели многих имен. В их число входят как женщины, так и мужчины. В данной статье мы рассмотрим этот вопрос более детально.
далее
Именины 17 октября по календарю церкви
Вселенский Константинопольский патриарх: история и значение
В статье рассказывается о предстоятелях Константинопольской церкви, носящих с давних времён титул Вселенских Патриархов. Даётся краткий обзор истории института патриаршества в Византии, и Османской империи.
далее
Вселенский Константинопольский патриарх: история и значение