Завод МЭЛ (ОАО «Московское Электрооборудование и Лифты»): исторические факты, продукция, контакты

ОАО «Московское Электрооборудование и Лифты» (МЭЛ), Москва, относится к крупным электротехническим предприятиям России. В его цехах производят лифты от эконом- до VIP-класса, комплектующие к ним, электрощитовое оборудование, распределительные устройства, станции управления и прочие изделия.

завод МЭЛ

Историческая справка

Основан завод МЭЛ в 1953 году в качестве механического подразделения 11-го треста «Москультстроя». В январе 1955 года производственные мощности были переданы «Главмосстрою», а в октябре этого же года – тресту «Мосэлектросантехпром». Предприятие специализировалось на выпуске электротехнических изделий и заготовок, чуть позже приступило к изготовлению электрощитового оборудования.


В 1965-м завод МЭЛ расширил номенклатуру выпускаемых изделий за счёт электромонтажных, электроустановочных приборов, низковольтного, высоковольтного и прочего оборудования. В конце 1971 года предприятие стало головным во вновь созданном производственном объединении МГПО «Моспромэлектроконструкция».

Производство лифтового оборудования, лебёдок и управляющих комплексов было освоено в 1975 году. Выпуск собственно лифтов освоен в 2003 году. С тех пор модельный ряд неуклонно расширяется, качество изделий повышается. Активно внедряются инновационные технологии. Со временем примитивная релейная техника уступила место микропроцессорным системам.

МЭЛ Москва

Область применения

Распределительные устройства и электрощитовое оборудование напряжением от 6 до 35 кВ производства ОАО «МЭЛ» широко используются при электрификации многоквартирных зданий, частного жилья, промышленных сооружений, гаражей и прочих объектов. Лифты нового поколения охотно устанавливают в столичных жилых и торговых комплексах, высотных офисах, производственных зданиях. Изделия под брендом МЭЛ функционируют в Кремле, Олимпийской деревне, Третьяковской галерее, Доме правительства, Большом театре, МХАТе, МГУ, других правительственных, общественных, культурных объектах.


Производство

Завод МЭЛ расположен в Северо-Восточной промышленной зоне Москвы. Общая площадь производственной территории составляет 34 000 м2. Адрес предприятия: 107497, г. Москва, проезд 2-й Иртышский, 11.

В Московском регионе предприятие считается ведущим в деле разработки, изготовления электропродукции для энергетического и строительного комплексов. МЭЛ осуществляет комплексную поставку щитового оборудования и лифтов для жилой застройки столицы, регионов РФ и СНГ.

Сегодня под руководством Генерального директора МЭЛ Мамасуева В.М. команда топ-менеджеров осуществляет стратегическое руководство и отвечает за развитие бизнеса компании, инициирует разработку новых видов продукции, курирует инвестиционную политику и вопросы взаимодействия со стратегическими партнёрами.

лифтовое оборудование

Изготовление лифтов

МЭЛ выпускает как готовые лифты различной грузоподъёмности, так и лифтовое оборудование, комплектующие, управляющие устройства. Кабину собирают из металлических щитов, оснащают современными приводами собственного произвочастотно-дства, ловителями торможения, тензометрическим устройством взвешивания и регулируемым приводом для дверей.


Бескаркасная лифтовая кабина, состоящая из модулей, позволяет осуществлять монтаж в любых условиях, будь то производственная площадка или лифтовая шахта. В ней возможна установка откидного либо поворотного приказного модуля, позволяющего производить профилактический ремонт и тестирование электронного оборудования непосредственно в кабине лифта. Двери шахты имеют класс огнестойкости Е30, EI30 или EI60. Изделия комплектуются микропроцессорной распределённой системой «Бирюса» или управляющей системой «ШУЛМ». Устанавливаются итальянские лебёдки фирмы Sicor, приказной пост с кнопками со шрифтом Брайля для слабовидящих.

Модели сери ЛП:

  • 0416ЭМ, 0411ЭМ (грузоподъёмность 400 кг);
  • 0616ЭМ, 0611ЭМ, 0626ЭМ и 0621ЭМ (грузоподъёмность 630 кг);
  • 100026ЭМ и 100021ЭМ (грузоподъёмность 1 т).

ОАО МЭЛ

Электрооборудование

Завод МЭЛ производит широкую гамму электрических приборов:

  • Высоковольтные: подстанции распределительные блочные БРТП, камеры КСО (6-10 кВ), шкафы КРУ (6-10 кВ).
  • Низковольтные: шкафы аварийного питания, щитки для автоматического переключения, панели водно-учётные, водораспределительные щиты, ящики для управления питанием, шкафы низкого напряжения, устройства распределительные, щитки квартирные, шкафы управления электродвигателями, осветительные щитки и прочая продукция.
  • Подстанции трансформаторные серий КТПН и БКТП.
  • Для малоэтажных строений: щитки освещения для реклам и витрин, щитки управления отоплением, гаражные щитки, щитки распределения электроэнергии квартирного типа, щитки распределения электроэнергии коттеджного типа, ящики для сельскохозяйственных фермерских хозяйств.
  • Лифтовое оборудование: лебёдки Sicor, лебёдки Macpuarsa, лебёдки Montanari, системы управления, двери, посты ПУЛ, посты ПКЛ, указатели.

ОАО «МЭЛ» проводит ремонт и гарантийное обслуживание поставленной продукции.

Актер Игорь Письменный: краткая биография, личная жизнь. Фильмы и ...
Мечта стать известным и востребованным актером появилась у Игоря Письменного еще в детстве. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что она воплотилась в реальность. «Институт благородных девиц», «Сестры по крови», «Одна за всех», «Гражданин ...
далее
Рециркуляция ГВС: краткое описание, устройство, основные моменты, ...
Индивидуальное горячее водоснабжение (ГВС) сегодня без труда организуется благодаря отопительному и водогрейному оборудованию. При этом от схемы водоснабжения и конфигурации подключения оборудования зависит очень многое, в том числе расходы на ...
далее
НПО «Лианозовский электромеханический завод»: исторические факты, ...
Научно-производственное объединение «Лианозовский электромеханический завод» представляет собой одно из ведущих российских промышленных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере конструирования и изготовления радиолокационных средств. ЛЭМЗ ...
далее
Химические и физические свойства мела
90 млн лет назад в Северной Европе, в нижней области великого моря накапливался ил. На морском мусоре жили простейшие (фораминиферы). Их частицы включали в себя кальцит, извлеченный из воды. Меловая группа стратиграфического европейского ...
далее
ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод»: исторические факты, ...
ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» – безоговорочный лидер в сфере производства электротехнического оборудования для распределительных подстанций, всех типов электростанций, энергоемких предприятий, нефтегазового сектора. ЧЭАЗ является ...
далее

Материалы по теме: