Вишня железистая Розеа Плена

Вишня – любимое дерево сада. На сегодняшний день выведено много плодоносящих и декоративных сортов, одним из которых является вишня железистая. О таких ее разновидностях, как Розеа Плена и других, читайте в статье.

Общие сведения

Вишня железистая – родственница японской сакуры, цветением которой восхищаются жители Страны восходящего солнца и туристы, которые отправляются туда, чтобы полюбоваться удивительной красотой нежных цветков. Но средняя полоса России и более северные районы отличаются суровыми зимами. Вырастить сакуру в этом климате возможно, но она никогда не зацветет из-за вымерзания цветочных почек.

Вишня железистая

Поэтому в нашей стране, в климатических условиях Подмосковья, Оренбургской области, Пермского края и юга Сибири, выращиваетсявишня железистая. Широкое распространение она получила также в Японии и Корее. Эта культура обладает исключительной декоративностью. И в наше время выведено большое разнообразие ее форм и сортов с густыми махровыми цветками.


Описание культуры

Отзывы о вишне железистой всегда содержат нотки восхищения и теплоты. И это не случайно. Дерево декоративно в любое время года: весной – в период цветения, осенью – во время сбора урожая.

Оно достигает в высоту полутора метров. Тонкие ветви имеют красновато-коричневый цвет. Листья широкие, ланцетные или продолговатые, яйцевидные. Их длина достигает восьми сантиметров. Верхушка листьев оттянута в длину, края зубчатые, цвет светло-зеленый. вишня железистая отзывы

У одиночных цветков лепестки розовые, пазушного строения. Плоды шаровидной формы окрашены в ярко-красный цвет. При созревании становятся почти черными. Мякоть суховатая, кожица тонкая, верхушка косточки острая. Вишня железистая имеет малосъедобные горько-сладкие плоды, которые созревают в начале августа.


Отдельные гибриды способны завязывать декоративные и съедобные плоды. Другие отличаются бесплодием, что радует многих садоводов, которые используют вишню только в декоративных целях. Ведь на земле по периметру кроны не будет опавших плодов, засоряющих территорию.

Растет вишня железистая на почвах любого состава. Для ее произрастания выбирают светлый, хорошо освещенный солнцем участок. Растение дает хороший самосев, благодаря чему образует густые заросли. Оно будет расти и в тени, но пышного цветения, которое приходится на конец апреля-начало месяца мая, в таких условиях не дождаться. Если вишне обеспечить хорошие условия, она проживет сто лет. Эта культура – ценный медонос.

Вишня Розеа Плена

Эту разновидность культуры называют «северной сакурой». Вишня железистая Розеа Плена считается красивейшим представителем своего рода. Обильное цветение густомахровыми цветками начинается в конце мая и продолжается целый месяц. Сад в это время наполняется ароматом цветов удивительной красоты.

Эта вишня плодов не дает, ее ценят за высокие декоративные качества. Кустарник и после периода цветения выглядит красиво: ажурный, усеянный опушенными светло-зелеными листьями. Осенью он привлекателен особой красотой, когда его листья приобретают золотисто-красный цвет.


Вишня железистая Розеа Плена

Благодаря высокой декоративности вишню используют в садовых композициях, она хорошо сочетается с кустарниками других видов и растениями хвойных пород. Ее высаживают на газонах, аллеях, придомовых территориях. Вишня прекрасна в окружении ярких цветов.

Описание куста

Вишня железистая Розеа Плена, отзывы о которой удивляют откровенным восхищением ее красотой, представляет собой куст округлой формы, полутораметровой высоты. Его ширина немногим больше одного метра. Прутьевидные тонкие побеги очень гибкие, гладкие, окрашены в темно-красный или буроватый цвет. Иногда на них появляется сизый налет.

Вишня железистая Розеа

Ветви изгибаются к земле, подобно дугам, благодаря чему куст приобретает форму шатра. Листья мелкие, зеленые, с глянцевым покрытием, имеют зубчатые края. Их верхушки вытянуты.

Верхние листья голые, а нижние опушенные. Осенью они становятся желто-красными. Густомахровые цветки в диаметре достигают двух сантиметров. Оттенки лепестков разные: нежно-розовые, ярко-пурпурные. Цветки одиночные, но иногда в соцветии бывает по несколько штук. Они распускаются в одно время с листьями.

Условия произрастания вишни Розеа Плена

Она комфортно чувствует себя на участках, освещенных солнцем. Если же света не хватает, она плохо цветет и теряет декоративные качества. Прямое попадание лучей солнца на растение может привести к ожогам листьев, поэтому ранней весной куст нужно чем-то прикрыть.

Вишня железистая Розеа требовательна к почве и увлажнению. Для ее произрастания питательные вещества в грунте должны содержаться в достаточном количестве. Увлажнение должно быть в меру, его избыток приводит к загниванию корней.

Вишня железистая Розеа Плена отзывы

Дерево обладает средней морозостойкостью, поэтому не переносит суровые зимы. Хотя в условиях обычного холодного периода года выживает, если его укрыть мощным слоем снега. Последние годы показали, что зимы становятся непредсказуемыми, часто малоснежными и морозными. Чтобы не подвергать растение суровым испытаниям, лучше подготовить его к зиме, тогда весной цветение будет пышным и обильным.

Вишня Альба Плена

Ее называют «северной сакурой». Местом произрастания является Япония, Корея и Северный Китай. В этих странах вишня защищена природоохранными учреждениями. Произрастает в основном в заповедниках. Ее называют прародителем маньчжурского абрикоса.

Вишня железистая Альба Плена – это декоративный кустарник, имеющий компактное строение и округлую форму. Красновато-бурого цвета ветви очень гибкие. Они гладкие на ощупь и тонкие. Раскидистые многочисленные побеги образуют куст, имеющий шаровидную форму. У высоты растения и его диаметра один размер – полтора метра. Вишня отличается быстрым ростом, за год он составляет двадцать сантиметров.

У продолговатых листьев черешковое строение, зазубренные края и зеленый цвет. Осенью они становятся желто-красными. Махровые цветки имеют белую окраску лепестков, их диаметр составляет 1,5-2,5 см. Период цветения приходится на май месяц и продолжается двадцать пять дней. Плоды не формируются, так как эта вишня является декоративным растением.

Вишня железистая Альба Плена

Ее достоинством является цветение. Оно пышное, обильное. Белоснежные махровые цветки похожи на маленькие розочки, благодаря которым куст выглядит очень нарядно и вписывается в любую композицию сада.

Условия выращивания вишни Альба Плена

Это теплолюбивое растение, предпочитает много света и яркие лучи солнца. Растет в хорошей питательной среде, в нейтральных или суглинистых почвах. Нуждается в умеренных поливах. Переувлажнение может навредить корням, они будут гнить.

Вишня железистая Альба является морозоустойчивым растением. Она способна выдерживать небольшие морозы, но не переносит суровые зимы - погибает. В любом случае, на зиму нуждается в укрытии. Произрастает на Украине во всех регионах.

Кустарник, благодаря раннему цветению, используется для озеленения придомовых территорий и парков. Этот сорт идеально подходит для украшения небольших садов и водоемов. Хорошо сочетается с камнями в альпинариях и хвойными породами растений.

Подготовка к посадке

Лучшим временем для высадки является весна. Саженцы покупаются осенью, на зиму они закапываются в землю и укрываются лапником. Нужно выбирать высокие побеги, примерно 60 см. Их высаживают в прогретый солнцем грунт, пока не распустились почки.

Для произрастания вишни низкие места с сырым микроклиматом не подходят. Она предпочитает светлые, солнечные участки. Если почва кислая, нужно добавить в нее известь, примерно, 0,5 кг на 1 м². Затем перекопать с добавлением органических удобрений: компоста или навоза.

Посадка вишни в грунт

Вишню высаживают до и после наступления зимы. Весной это время приходится на апрель, пока не распустились почки. Осенью – в начале октября. Кусты сажают рядами. Расстояние между ними и каждым растением должно составлять примерно два метра.

Ямы для посадки выкапываются заблаговременно, осенью. Их глубина – шестьдесят сантиметров, диаметр – восемьдесят. Землю из ямы нужно удобрить смесью органических и минеральных удобрений с добавлением золы.

Вишня железистая Альба

Перед самой посадкой в яму забивается кол, к нему потом привязывается ствол саженца. На дно насыпается приготовленная смесь в небольшом количестве. Саженец опускается в яму, его корни расправляют, полностью засыпают грунтом и обильно поливают двумя ведрами теплой воды. Важно, чтобы шейка корня была на уровне грунта. Если она сильно оголена, подсыпается грунт.

Подготовка семян

Для тех, кто намерен размножить вишню косточками, следует знать, что их сначала нужно подготовить. Для этого они замачиваются в воде комнатной температуры с добавлением стимулирующего раствора на сутки. Когда семена немного обсохнут, их высевают в почву со слабокислой реакцией, добавив песок, опилки или древесную золу. Семена не следует слишком заглублять, достаточно одного сантиметра.

После посева посадочный материал поливают. Сеянцы накрывают пленкой и помещают в холодное место для стратификации на два месяца. Для этого идеально подходит холодильник. Посадки ставят на нижнюю полку. Далее проращивание осуществляется на свету при температуре 18-28°С. Вскоре появятся всходы. Когда они подрастут, молодые растения высаживают в грунт на садовом участке.

Вишня войлочная Натали: фото, описание сорта, отзывы
Вишня войлочная Натали — высокоурожайный сорт, заслуживший просто отличные отзывы дачников. Основным преимуществом этой культуры садоводы считают высокие вкусовые качества плодов и их большие размеры. Кроме того, сорт Натали устойчив к самым ...
далее
Абрикос маньчжурский: краткое описание и уход
Абрикос маньчжурский – невероятно красивое растение, способное стать гордостью и центральным местом садового участка. Исключительно красивое в период цветения дерево сплошь усыпано крупными розовыми цветками.
далее
Карликовая вишня: краткое описание с фото
Карликовая вишня – идеальное дерево для получения хорошего урожая. Растение нетребовательное, неприхотливое, морозоустойчивое. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях дает отличный урожай.
далее
Вишня мелкопильчатая: краткое описание и фото
Вишня мелкопильчатая сакура – очень необычное дерево. Для японской культуры это символ страны, красоты и молодости. В природе насчитывается около шестнадцати видов сакуры. В данной статье читатель познакомится с одним из них – вишней мелкопильчатой ...
далее
Посадка вишен осенью: основные правила
Посадка вишни осенью начинается с выбора правильного места. При этом следует учитывать целый комплекс разных агротехнических факторов.
далее
Вишня войлочная: краткое описание сорта, фото, уход, отзывы
Почему войлочную вишню назвали именно так? Описание войлочной вишни, лучшие сорта. Как правильно посадить вишню, на каком участке она лучше приживется? Как правильно ухаживать за войлочной вишней после посадки? Размножение войлочной вишни.
далее
Вишня войлочная: краткое описание сорта, фото, уход, отзывы
Какие наиболее лучшие сорта вишни для Ленинградской области
Вишня - это самая популярная ягода, которая еще и очень полезна для нашего организма. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта вишни для Ленинградской области подходят лучше всего.
далее
Какие наиболее лучшие сорта вишни для Ленинградской области
Цветущий миндаль . Когда зацветает миндаль?
На цветение восхитительной Сакуры в Японию приезжает огромное множество людей из самых разных уголков мира. Но есть еще одно прекрасное сказочное растение, расцветающее весной и источающее удивительный головокружительный аромат. Это миндаль. На самом деле, миндаль и сакура (вишня пильчатая) – довольно близкая "родня" и представляют они род слив.
далее
Цветущий миндаль . Когда зацветает миндаль?
Низкий миндаль, или миндаль степной: краткое описание
В последнее время стало модным выращивать у себя в саду растения, которые имеют экзотическую природу и ранее росли далеко за пределами нашего региона. Низкий миндаль – это один из таких примеров. Родиной его считаются южные страны, а следовательно, и уход за растением требует соответствующего внимания. Миндаль степной привлекает садоводов не только своими плодами, но и красивым внешним видом. Когда он находится в стадии цветения, то выглядит просто неотразимо.
далее
Низкий миндаль, или миндаль степной: краткое описание
Великолепная сакура, плоды, фото
Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком. Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире.
далее
Великолепная сакура, плоды, фото