Лимфатический отек конечностей: терапия

Проконсультируйтесь с врачом

С отеком ног и рук хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Чрезмерные нагрузки, неудобная или новая обувь – все это может привести к временному «набуханию» конечностей. Обычно такие симптомы не длятся дольше 12 часов. Другое дело, если ноги постоянно находятся в опухшем состоянии. В этом случае речь идет уже паталогическом лимфатическом отеке – лимфостазе.

Что собой представляет недуг

Лимфостазом называют переизбыток жидкости, которая скапливается в тканях подкожной клетчатки и не выводится в нормальном режиме (не происходит оттока). Отеки могут появляться как на нижних, так и на верхних конечностях, но чаще всего страдают именно ноги.лимфатический отек

Лимфостаз относится к категории прогрессирующих вялотекущих заболеваний. Тем не менее это не означает, что при появлении отека его нужно игнорировать. Если будут затронуты лимфатические сосуды, то это нанесет минимальный вред организму, но в случае возникновения проблем в крупных протоках ткани начнут деформироваться. В запущенных случаях врачи диагностируют у пациентов развивающуюся лимфодему (этот недуг требует более сложного лечения).


Статья о возможных причинах воспалений под мышкой. Рассмотрены методы лечения, а также другие...

Лимфатический отек руки встречается крайне редко, и обычно от него страдают представительницы прекрасного пола в возрасте от 35 лет.

Причины

Чаще всего лимфостаз развивается на фоне варикозного расширения вен, тромбофлебитов, тромбозов и трофических язв. Также патология диагностируется у пожилых людей и у тех, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни. Лимфатические отеки ног часто возникают у инвалидов. Также к этому заболеванию может привести долгий постельный режим и нарушенное кровообращение.

Помимо этого, в группе риска находятся люди, страдающие от:

  • врожденной недостаточности лимфатических сосудов;
  • раковых опухолей;
  • сердечной недостаточности;
  • травм и ожогов верхних и нижних конечностей;
  • венозной недостаточности хронического типа;
  • артериальных и венозных свищей;
  • стрептококковых поражений;
  • воспалений кожных покровов рук и ног;
  • серьезных патологий почек;
  • сбоев в работе эндокринной системы.

Кроме этого, лимфатический отек конечностей может развиться из-за сеансов лучевой терапии.лимфатические отеки лечение


Отеки ног – это довольно обычное явления для большинства людей, особенно по вечерам после долгого...

Лимфостаз рук чаще всего проявляется после оперативного вмешательства. Этот недуг встречается преимущественно у женщин, перенесших операции по удалению части грудных мышц.

Симптомы и стадии развития

Существует 3 степени проявления лимфстаза:

  1. Обратимый спонтанный отек (лимфедерма). Это самая легкая стадия недуга, которая проявляется в виде регулярного отека ног в вечернее время. Как правило, все симптомы проходят после ночного отдыха. Отеки этого типа хорошо заметны и обычно появляются после тяжелых физических нагрузок на конечности. Опухшее место легко пальпируется. На начальной стадии развития недуг лечится консервативными методами и не оказывает разрушительного влияния на организм.
  2. Необратимый спонтанный отек (фибридерма). Для средней стадии лимфостаза характерно отвердение кожного покрова. Это происходит из-за роста соединительной ткани. Такие отеки хорошо видны невооруженным глазом. Они очень твердые, при нажатии на воспаленную область пациент чувствует сильную боль из-за натянутой кожи. Отек этого типа считается запущенным. Он не исчезает после отдыха. Из-за застывшей в сосудах лифы начинают развиваться новые симптомы – судороги и быстрая утомляемость пораженной конечности.
  3. Необратимый отек (слоновость). Эта стадия лимфостаза является самой тяжелой. Из-за сильного повреждения тканей конечность деформируется, утяжеляется и становится практически неподвижной. Отток лимфы полностью нарушается. В больных тканях появляется очаги фиброзно-кистозного поражения. Слоновость не поддается лечению и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Опасен ли лимфостаз

Начальные стадии заболевания не представляют высокой опасности. Однако необходимо учитывать, что лимфатический отек сказывается на качестве жизни пациента. Пораженные конечности довольно сильно болят, коме этого, на фоне недуга развиваются инфекционные болезни. Если кожа на опухшей ноге лопнет, то через рану в организм могут проникнуть опасные бактерии, которые приведут к целому «букету» новых недугов.


Причины появления на теле человека отеков, разновидности отечности и их распространенность....

При появлении затяжного отека нужно как можно быстрее посетить врача. лимфатический отек ноги

Диагностика

В первую очередь врач осматривает конечность с лимфатическим отеком и определяет стадию развития патологии. После этого назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволяют более точно определить степень поражения тканей, очаги воспаления и возможные осложнения:

  • анализы мочи и крови;
  • сканирование вен;
  • УЗИ;
  • лимфография.

В некоторых случаях проводится КТ или МРТ. На основании полученных данных врач назначает курс лечебных препаратов и процедур.

Лимфатические отеки: лечение

Для того чтобы вылечить заболевание, необходимо восстановить отток лимфы от конечностей. Чаще всего отеки снимаются безоперационным методом, путем компрессионной терапии, массажа и медикаментов. На более запущенных стадиях требуется хирургическое вмешательство – реконструкция путей лимфооттока.

Независимо от степени заболевания пациент должен регулярно посещать ангиохирурга и вовремя лечить болезни почек, сердца и венозных сосудов.лимфатические отеки ног лечение

Препараты

От лимфатических отеков ног существует множество разных медикаментозных препаратов, которые могут быть как агрессивными, так и более консервативными. Чтобы восстановить нормальную циркуляцию лимфы, снизить проницаемость сосудов и повысить их эластичность, рекомендуется принимать следующие таблетки:

  • «Троксевазин» и «Детралекс» - это флеботропные средства, стимулирующие отток лишней жидкости из крови и тканей.
  • «Вобэнзим» и «Флобэнзим» - относятся к категории энзимных препаратов, которые повышают иммунитет и снижают отечность.
  • «Кумарин» - это бензопирон, уменьшающий отечность и разжижающий кровь.
  • «Лимфомиазот» - гомеопатический препарат, восстанавливающий отток жидкости. Также при его приеме ускоряется выведение токсинов из крови человека. Этот препарат считается самым безвредным. Его безбоязненно можно принимать для лечения лимфатических отеков ног пожилым людям и беременным женщинам.

Помимо этих препаратов, врачи назначают диуретики, антиагреганты и иммуномодуляторы. Не лишним будет начать принимать витаминные комплексы (P, PP и E), которые уменьшают проницаемость сосудов.лимфатический отек руки

Врачи не против народных средств от отеков в том случае, если они будут приниматься совместно с назначенным курсом лечения.

Народная медицина

Для того чтобы снять лимфатический отек в домашних условиях, можно приготовить несложные отвары и прикладывать компрессы. Вот несколько действенных рецептов:

  • Компресс из меда и лука. Для его приготовления нужно измельчить одну луковицу и добавить в полученную массу 1 столовую ложку дегтя. После этого в смесь вливают немного меда. Такой компресс нужно накладывать на ночь.
  • Медово-чесночная настойка. Для ее приготовления необходимо измельчить 250 г чеснока. После этого полученная масса смешивается с 300 мл жидкого меда и настаивается в темном прохладном месте 7 дней. Принимать настой нужно раз в сутки перед едой по 1 столовой ложке. Курс лечения – 2 месяца.
  • Отвар из подорожника. Для его приготовления необходимо заварить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка. Курс лечения – 2 месяца. Принимается отвар по 70 мл ежедневно перед едой.
  • Маточное молочко. Из этого природного продукта можно делать компрессы или пить его в чистом виде. Если смешать в равных пропорциях маточное молочко и мед, то это усилит эффективность средства.

Если ноги постоянно отекают по вечерам, то рекомендуется делать ванночки с чередой. 6 ложек сухой травы добавляют в 2-3 литра кипятка. После этого нужно подождать, пока жидкость немного остынет, а череда разбухнет. Когда температура воды немного понизится, необходимо опустить в ванночку опухшую ногу на 20 минут. Выполнять такие процедуры можно по 3 раза в день, но не более 3 недель.лимфатический отек конечностей

Физиотерапия

Помимо медикаментозных препаратов и народной медицины, от лимфатических отеков хорошо помогают физиотерапевтические процедуры, которые включают в себя:

  • массажи;
  • компрессионные бандажи;
  • лечебную физкультуру.

Массажные процедуры – это один из самых действенных методов, который позволит избавиться от неприятных ощущений. Для выполнения этой процедуры не обязательно посещать косметологические или медицинские центры. Снять небольшой отек можно и в домашних условиях. Для этого необходимо ритмично массировать кожный покров опухшей области. Движения должны быть плавными, не более 12 нажатий в минуту. Выполнять массаж часто не рекомендуется. Конечности нужно массировать не более 1 часа в день.снять лимфатический отек

Однако не стоит увлекаться самолечением, так как любые неприятные симптомы могут быть признаками более опасных заболеваний. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом и уточнить, опасна ли данная патология.

Лимфостаз - это... Лимфостаз: возможные причины, симптомы, методы ...
Лимфостаз - это отек нижней или верхней конечности, который может повлечь тяжелые осложнения. В чем причина отекания рук и ног и как лечат это заболевание?
далее
Опухли лимфоузлы на шее: возможные причины, симптомы и особенности ...
Часто при простудных заболеваниях пациент жалуются на то, что помимо болей в горле у него опухли лимфоузлы на шее. В этом случае доктор должен назначить обследование, ведь причин для гипертрофии очень много. Некоторые из них являются очень опасными ...
далее
Лимфоузел на ноге: расположение, причины увеличения и терапия
Увеличение лимфоузлов на ногах - достаточно частое явление, с которым наверняка сталкивался каждый из нас. Однако в некоторых случаях подобная неприятность может свидетельствовать о серьезном заболевании. Сегодня мы поговорим о лимфоузлах, ...
далее
Основные причины отеков конечностей
Классическая причина отеков нижних конечностей у женщин – ношение обуви на высоком каблуке. Справиться с ней довольно легко: достаточно отказаться от неудобного предмета обихода. Но не всегда отечность объясняется так просто, а устраняется столь ...
далее
Лимфоузлы на щеке: фото, расположение, причины воспаления и терапия
Лимфоузлами в медицине называют скопления лимфатической ткани, которые расположены по всему телу человека. Воспаление лимфоузла на щеке или любом другом участке тела непременно должно насторожить человека и заставить его обратиться за консультацией ...
далее
Отеки ног у пожилых людей: возможные причины, терапия, профилактика
Отечность представляет собой скопление жидкости в определенной части тела. Пожилых людей чаще всего беспокоят отеки в области ног: стопе, щиколотке и коленях. Не стоит бояться этого симптома - просто надо сделать выводы о возможных заболеваниях и приступить к их лечению.
далее
Отеки ног у пожилых людей: возможные причины, терапия, профилактика
Лимфоузлы под мышкой: возможные причины воспаления, к какому врачу обратиться, терапия
Статья о возможных причинах воспалений под мышкой. Рассмотрены методы лечения, а также другие варианты терапии, включая народную.
далее
Лимфоузлы под мышкой: возможные причины воспаления, к какому врачу обратиться, терапия
Диагноз: лимфостаз нижних конечностей. Лечение народными средствами, медикаментами, массажами
Отеки ног – это довольно обычное явления для большинства людей, особенно по вечерам после долгого рабочего дня. Зачастую к утру они проходят, но если это явление повторяется изо дня в день, оно может свидетельствовать о проблемах с венами, и в дальнейшем привести к варикозу или тромбофлебиту. Если же утром отеки не сходят, скорее всего, ваш диагноз – это лимфостаз нижних конечностей.
далее
Диагноз: лимфостаз нижних конечностей. Лечение народными средствами, медикаментами, массажами
Отек тела: причина возникновения, виды и терапия
Причины появления на теле человека отеков, разновидности отечности и их распространенность. Основные методы лечения поражения и борьба с заболеваниями: улучшение рациона питания и питьевого режима, восстановление организма.
далее
Отек тела: причина возникновения, виды и терапия
Опух лимфоузел на шее: возможные причины и способы лечения
Если опухли лимфоузлы в области шеи, справа или слева, не стоит паниковать. Это может быть следствием респираторного заболевания. Однако в некоторых случаях диагноз может быть намного серьезнее. Крайне важно обратиться к врачу как можно раньше.
далее
Опух лимфоузел на шее: возможные причины и способы лечения