Разнообразие коктейлей: классификация и виды

Разнообразие коктейлей - особенность меню любого крупного ресторана. Но длинный перечень наименований может ввести в ступор человека неискушенного. В этой статье мы расскажем о разнообразии коктейлей, классификации и видах таких напитков. Прочитав ее, читатель впредь не будет тратить свое время, изучая меню, насыщенное иноязычными замысловатыми терминами.

разнообразие коктейлей

Существует несколько классификаций коктейлей. В разнообразии этих напитков в совершенстве разбирается разве что профессиональный бармен. Обычному посетителю знать о том, что "Белый русский" относится к дижестивам, а "Джин Физз" - к лонг дринкам, необязательно. Но информация, представленная ниже, поможет разобраться в богатом разнообразии коктейлей.


Классификация по времени употребления

Как известно, пить коньяк с утра - дурной тон. Как, впрочем, и любой другой алкоголь. Однако это не единственное правило, касающееся времени употребления спиртного. Существуют и другие ограничения. Культура употребления спиртных напитков довольно сложная.

Безалкогольные и алкогольные существуют коктейли. Разнообразие последних столь велико, что теоретики ресторанного бизнеса не поленились и создали несколько классификаций. Согласно одной из них, алкогольные коктейли делятся на аперитивы и дижестивы. Первые следует заказывать в баре перед принятием пищи. Вторые - после. Есть еще и третий вид - коктейли, которые можно пить в любое время суток (Any Time Drinks).

Аперитивы

Именно с них начинается трапеза. В разнообразии коктейлей-аперитивов запутаться сложно, ведь можно назвать всего несколько популярных напитков этого типа. А именно:

  • "Мартини драй".
  • "Манхэттен".
  • "Негрони".
  • "Дюбоннэ".
  • "Кир-рояль".

"Мартини драй" представляет собой смесь джина и сухого вермута. Но, как и в случае с любым другим коктейлем, в приготовлении этого аперитива важны не только пропорции, но и качество ингредиентов. И конечно же, уровень мастерства бармена. Согласно классическому рецепту, в "Мартини драй" входит 60 мл вермута и всего 10 мл джина. Бокал предварительно нужно охладить, наполнив льдом. Влить ингредиенты, размешать, затем отцедить напиток через ситечко. Украшать "Мартини драй" принято долькой лимона, оливками.


Не задерживаясь на аперитивах (ведь разнообразие коктейлей и рецептов - тема обширная), расскажем вкратце о составе других вышеперечисленных напитков. "Манхэттен" состоит из вермута и бурбона. "Негрони" - из джина, вермута и кампари. "Дюбонне" - коктейль французский, а потому готовится на основе любимого французами напитка - вина, причем крепленого. "Кир-рояль" - смесь черносмородинового ликера и белого вина.

разнообразие коктейлей классификация

Дижестивы

Эти напитки в приличном обществе принято пить во время или после ужина. Каков состав таких коктейлей? Разнообразие ингредиентов в баре хорошего ресторана позволяет не только приготовить смесь по знаменитому рецепту, но и создать оригинальный напиток. Дижестивы - это, по сути, все коктейли, которые не попадают под категорию аперитивов. Граница между After Dinner Cocktails (после еды) и Any Time Drinks (в любое время) есть, но она несущественная с точки зрения обывателя. А потому перейдем к классификации по вкусовым качествам напитков, каждый из которых смело можно назвать дижестивом.


Разнообразие коктейлей

Самыми популярными, пожалуй, являются коктейли сауэр. Обязательный ингредиент для каждого из них - лимонный сок. Готовят такие коктейли в шейкере, большое внимание уделяется декоративной части.

К дижестивам также относятся флип-коктейли. Основа для таких напитков может быть различной: ликер, вино, херес. Обязательным составляющим является яйцо. Самый популярный коктейль этого семейства - "Порто-флип". Готовят его из 45 мл портвейна, 15 мл бренди и, конечно же, яичного желтка. Дижестивами называют также смэш-коктейли, представляющие собой крепкие напитки, которые принято подавать в бокалах объемом не более 75 мл и украшать мятой или базиликом. И, наконец, слоистые коктейли. В состав таких напитков, как правило, входит один или несколько ликеров.

Что можно сказать еще о разнообразии коктейлей? Рецепт "Б-52" описан ниже. Примечательно, что этот коктейль относят одни теоретики барного искусства к смэшам, другие - к шот-дринкам. Кроме того, согласно одной классификации, смэш-дринки - это дижестивы. Согласно другой - аперитивы. Дабы не заблудиться в дремучем лесу ресторанных премудростей, расскажем о самых популярных напитках (пожалуй, ни у кого не осталось сомнений относительно их богатого разнообразия).

разнообразие коктейлей классификация и виды

Коктейли: топ-10

Прежде чем перечислить самые популярные напитки, стоит вспомнить еще два термина, которые встречаются в меню питейных заведений. А именно: лонг-дринки, шот-дринки. К первым относятся коктейли, которые принято подавать в высоких бокалах. Ко вторым – такие, как «Б-52», «Черный русский», «Оргазм», «Камикадзе».

Шот-дринк – небольшой коктейль, объем его составляет 50-60 мл. Но в списке, приведенном ниже, присутствует только один из них. Все дело в крепости шотов, в способе их употребления (выпиваются за один глоток). «Камикадзе» и «Б52» – коктейли, предполагающие особое настроение, их не пьют во время романтического свидания или неторопливой интеллектуальной беседы. Подробнее об этих напитках будет сказано ниже. А сейчас стоит назвать самые знаменитые:

  1. «Мохито».
  2. «Маргарита».
  3. «Лонг-Айленд».
  4. «Пинаколада».
  5. «Текила Бум».
  6. «Космополитен».
  7. «Б-52».
  8. «Голубая лагуна».
  9. «Дайкири».
  10. «Секс на пляже».

«Мохито»

Этот коктейль готовится на основе рома. Особенность «Мохито» заключается в обилии мяты, которая в сочетании с лаймом, льдом и газированной водой создает удивительно освежающий эффект.

разнообразие коктейлей самые популярные

Этот коктейль может быть и безалкогольным. А вместо газированной воды в него нередко добавляют «Спрайт». «Мохито» с водкой – явление, которое можно встретить только в барах России. Самый известный кубинский коктейль не может быть без рома. А потому можно с уверенностью сказать, что «Мохито» с водкой – это уже не «Мохито».

«Маргарита»

Происхождение этого коктейля окутано легендами. Скорее всего, «Маргариту» впервые приготовили в Мексике. Ведь основа этого коктейля – текила. На одну порцию приходится 35 мл кактусового самогона. Другие ингредиенты: апельсиновый ликер, сок лайма. Коктейль подается в широком бокале с высокой ножкой – так называемой маргаритке. Готовится в шейкере, края бокала окунают в соль, предварительно проведя по ним долькой лайма.

разнообразие коктейлей рецепт

«Лонг-Айленд Айс Ти»

В семидесятые годы в одном из баров на острове Лонг-Айленд был придуман коктейль, в состав которого вошло пять видов спиртного: водка, ром, джин, текила, куантро. Согласно классическому рецепту, разбавлять эти ингредиенты следует «Кока-Колой», лимонным соком и сахарным сиропом.

«Пинаколада»

Название этого коктейля известно не только завсегдатаям баров. «Пинаколада» - довольно популярный напиток, особенно среди представительниц прекрасного пола. Коктейль отличается нежным, мягким вкусом. Его составляющие – ром, ананасовый сок, кокосовое молоко, лед, сливки.

«Текила бум»

По составу этот коктейль довольно прост. В него входят текила и лимон. Однако ритуалы употребления «Текилы Бум» несколько замысловаты. Наиболее простой: накрыть бокал салфеткой, несколько раз ударить им о барную стойку, затем уже выпить. Существуют и более креативные способы, например, с надеванием строительной каски и использованием молотка. Однако такие методы подойдут для тесной дружеской компании.

«Космополитен»

разнообразие коктейлей то 10

Для того чтобы приготовить этот коктейль, понадобится апельсиновый ликер, клюквенный морс, лимон, водка. Своей популярностью «Космополитен» обязан певице Мадонне, которая однажды появилась в эфире с бокалом-мартинкой в руках (именно такой тип барной посуды предназначен для подачи коктейля).

«Б-52»

Этот коктейль относится к вышеупомянутым шотам. Вообще, «Б-52», наряду с другими напитками этой категории, наиболее востребован в ночных заведениях. В элитных ресторанах шот-дринки заказывают не столь активно. Эти коктейли обладают способностью ввести человека за считанные минуты в состояние опьянения.

разнообразие коктейлей в мире

Приготовить «Б-52» в домашних условиях довольно сложно, не имея соответствующей сноровки. Профессионал же своего дела всего за две-три минуты создает этот маленький шедевр барного искусства. Коктейль состоит из калуа, куантро и белиса. Слои ликеров должны ровно лечь, и именно поэтому нельзя нарушать последовательность добавления ингредиентов. Затем коктейль поджигают, окунают длинную соломинку в шот (этим словом принято называть и саму рюмку, в которой готовятся маленькие коктейли) и выпивают.

«Голубая лагуна»

Этот лонг-дринк заказывают обычно девушки. В грубых мужских руках высокий бокал с голубой жидкостью, украшенный ананасом, вишней и прочими элементами барменского декора, будет смотреться негармонично. Состав коктейля: 50 мл водки, блю кюрасао, «Спрайт», лайм, лед.

«Дайкири»

Этот коктейль принято подавать в том же бокале, что и «Маргариту». В состав входит ром, сахарный сироп и сок лайма. Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере, затем переливаются в бокал, края которого украшают дольками фруктов.

«Секс на пляже»

Самый «страстный» коктейль бармены, как и предыдущие, готовят в шейкере. Составляющие: водка, персиковый ликер, клюквенный и ананасовый сок, лед. Смешение этих ингредиентов создает необыкновенный эстетический эффект, как, впрочем, и любое сочетание ликеров с соком.

В статье не представлено полное разнообразие коктейлей. В мире (на фото выше только самые распространенные напитки) их несметное количество. Но благодаря информации, представленной выше, сориентироваться в коктейльной карте ресторана или бара будет несложно.

Коктейли со Спрайтом: пошаговая инструкция приготовления с фото, ...
Коктейли – это отличный вариант для вечеринки. С алкоголем – это легкий напиток, который можно употреблять в жару. Безалкогольные же можно готовить детям. Коктейли со «Спрайтом» делают очень часто. Примечательно, что все рецепты можно спокойно ...
далее
Коктейль «Банановый дайкири»: история напитка, рецепты и варианты ...
Создавать коктейли начали с давних времен. Например, китайцы смешивали ягодные соки со снегом, таким образом утоляя жажду. Чуть позднее для охлаждения стали использовать лед. В этой статье мы рассмотрим рецепт коктейля «Банановый дайкири», который ...
далее
Коктейли с колой: рецептура, отличия, доступный перечень
Статья расскажет о том, какими бывают коктейли с колой, в чем их ключевое отличие и оказываемый на организм человека эффект. Приведены примерные рецепты, пропорции и особенности тех или иных напитков. Любые изменения могут повлиять на вкус каким-то ...
далее
Шот - это коктейль. В чем его специфические особенности?
Алкогольные слоистые коктейли так давно пользуются популярностью среди потребителей, что стали уже обязательным элементом барной культуры. Искусство приготовления смешанных напитков требует многих знаний, умения и сноровки.
далее
Шот - это коктейль. В чем его специфические особенности?
Коктейль ирландский: разнообразие заманчивых рецептов. Коктейль Ирландский мартини
Ирландия по духу очень близка нашему народу: там тоже любят выпить и умеют это делать. Правда, зачастую жители этой страны все же отдают предпочтение смешанным напиткам. С другой стороны, практически каждый коктейль ирландский – ядреная смесь, которая по силам не всякому европейцу. Особенно уместны эти напитки 17 марта, в день покровителя острова, святого Патрика. Но и в другие праздники вполне можно отдать должное этим коктейлям.
далее
Коктейль ирландский: разнообразие заманчивых рецептов. Коктейль Ирландский мартини
Коктейль Облака: рецепт, вкусовая палитра, специфические особенности и отзывы
Коктейль "Облака" заслужил свою славу наиболее желанного гостя на любой вечеринке за счет незабываемой игры цвета в бокале, а также богатой палитре вкуса. Напиток обладает массой вариаций, благодаря которым вполне можно приготовить даже безалкогольный вариант.
далее
Коктейль Облака: рецепт, вкусовая палитра, специфические особенности и отзывы
Молекулярные коктейли. Слоистый напиток необычного вида и вкуса
В отличие от дешевого фаст-фуда, где и применяются всякие усилители вкуса, сомнительные красители и эмульгаторы, в молекулярной кулинарии используются только натуральные компоненты. Так что в желированном беконе есть настоящее мясо, а во всяких сухариках или чипсах его и близко не было. В фокусе данной статьи будут молекулярные коктейли. Можно ли приготовить их самому, или для этого понадобится целая лаборатория? На этот вопрос мы ответим ниже.
далее
Молекулярные коктейли. Слоистый напиток необычного вида и вкуса