Пошаговый рецепт: гречневая лапша с овощами

Лапша, в составе которой содержится не менее третьей части гречневой муки, называется соба. Особенно популярна она в Японии и Китае, где из лапши готовят как супы, так и основные блюда, гарниры и салаты. Соба имеет высокую калорийность, но при этом богата растительным белком и сложными углеводами, а также почти не содержит жиров. Особенно полезно подавать гречневую лапшу со свежими и тушеными овощами. Лучшие рецепты таких блюд представлены в нашей статье.

Гречневая лапша с овощами

Это блюдо больше напоминает салат, калорийный и полезный одновременно. Подавать его нужно в холодном виде.

рецепт гречневой лапши с овощами

Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами состоит из следующих шагов:

  1. Соба, как и любая паста, отваривается в кипящей воде в течение 8 минут или согласно инструкции на упаковке.
  2. Брокколини (2 пучка) или несколько соцветий брокколи варятся 4 минуты, после чего перекладываются в ледяную воду.
  3. Сладкий перец и вяленые помидоры (¾ чашки) нарезаются тонкими полосками.
  4. В глубокой миске смешиваются остывшая гречневая лапша, брокколини или брокколи, перец и помидоры.
  5. Заправляется салат соусом на основе оливкового масла (¼ чашки), бальзамического уксуса (30 мл) и соевого соуса (1 ст. ложка).
  6. Сверху салат украшается листочками базилика.

Гречневая лапша с курицей и овощами: рецепт приготовления

Аппетитный вид этого блюда и пикантный вкус достигаются благодаря добавлению в процессе приготовления китайского соуса терияки. Его можно заранее сделать самостоятельно или купить уже в готовом виде в магазине.


гречнеая лапша с курицей и овощами рецепт

Рецепт гречневой лапши с овощами и курицей предполагает обжаривание кусочков мяса на растительном масле. Дальше в сковороду добавляются мелко нарезанный лук, натертая крупно морковь, перец в виде соломки и стручковая фасоль. Через 3 минуты овощи с курицей заливаются соусом терияки (1 чашка) и тушатся до готовности. В последнюю очередь в сковороду выкладывается соба.

Как приготовить гречневую лапшу с говядиной и овощами

В это блюдо можно добавить не только баклажан и цуккини, но и многие другие овощи. Его вкус и пищевая ценность от этого только выиграет.

Рецепт гречневой лапши с овощами с говядиной можно представить в следующих шагах:

  1. Говядина (300 г) нарезается тонкими полосками и маринуется в соевом соусе (30 мл).
  2. Через 2 часа мясо обжаривается на разогретом растительном масле до румяной корочки.
  3. Небольшой сладкий перец, баклажан и цуккини нарезаются полосками. Овощи добавляются на сковороду к мясу и заливаются соевым соусом (60 мл) и сладким соусом чили.
  4. Гречневая лапша отваривается до готовности (6 минут) и тоже перекладывается на сковороду. Блюдо еще раз перемешивается и подается на обед.

Гречневая лапша с овощами: рецепт с соусом терияки

Терияки - один из самых известных соусов в японской кухне, который используется для заправки и обжаривания многих блюд.


гречневая лапша с овощами рецепт с соусом

Рецепт гречневой лапши с овощами в соусе терияки заключается в следующем:

  1. В глубокой миске соединяются соевый соус (¼ чашки), рисовый уксус с коричневым сахаром (по 2 ст. ложки), кунжутное масло (½ ч. ложки), щепотка красного перца, крахмал (1 ст. ложка) и 30 мл воды. Туда же добавляется натертый на мелко имбирь и чеснок (2 дольки). Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Вода в кастрюле среднего размера доводится до кипения, добавляется лапша и продолжает вариться в течение 6 минут, пока соба не станет мягкой.
  3. В сковороду с растительным маслом выкладываются замороженные или свежие овощи (500 г). Приготовленный заранее соус терияки выливается в сковороду к овощам, доводится до кипения и тщательно перемешивается, пока не приобретет густую консистенцию. За это время овощи приготовятся, и сковороду можно будет снимать с огня.
  4. В последнюю очередь к горячим овощам в соусе перекладывается гречневая лапша.

Лапша соба с креветками и овощами

Очень нежное и полезное блюдо получается из гречневой лапши с креветками и овощами. Оно идеально подойдет в качестве сытного, но в то же время легкого ужина для всей семьи. И даже тем людям, которые придерживаются диеты, придется по душе гречневая лапша с овощами. Рецепт с фото и пошаговым описанием представлен ниже.


гречневая лапша с овощами рецепт с фото

Последовательность приготовления заключается в следующем:

  1. В разогретое оливковое масло добавить пучок зеленого лука, цуккини, красный перец и чеснок (4 дольки). Тушить овощи 5 минут.
  2. Добавить креветки (400 г). Перемешать с овощами и тушить блюдо под крышкой еще 7 минут.
  3. В это же время сварить лапшу соба в подсоленной воде до готовности. После приготовления, промыть гречневую лапшу под прохладной водой.
  4. Соединить лапшу соба и креветки с овощами в глубокой миске.
  5. В сковороду, в которой обжаривались овощи и креветки, налить овощной бульон (80 мл) и соевый соус (70 мл). Через минуту добавляется арахисовое масло (1 ст. ложка), крахмал (2 ст. ложки) и кунжутное масло (1 ч. ложка). Варится соус при постоянном помешивании до густой консистенции (общее время составляет около 5 минут).
  6. Полить приготовленным соусом лапшу с креветками. Перемешать и дать настояться около 5 минут. Подавать блюдо теплым или охлажденным.

Как приготовить гречневую лапшу в воке

Более 3 тысяч лет китайцы для приготовления блюд используют сковороду вок. Благодаря обжариванию на большом огне и при постоянном перемешивании удается сократить время термической обработки мяса и овощей и сохранить в них максимум полезных веществ. Продукты готовятся в сковороде с минимальным количеством жира и не пригорают.

рецепт приготовления гречневой лапши с овощами

Очень популярен в Китае рецепт гречневой лапши с овощами в воке. Пошагово это блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Гречневую лапшу следует приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем воду слить, а посуду с лапшой отставить в сторону.
  2. В сковороду налить кунжутное масло (2 ст. ложки) и обжарить на нем измельченный чеснок и тонко нарезанные шампиньоны (8-10 штук).
  3. Обжаривать грибы несколько минут пока они не станут мягкими, а жидкость не испарится.
  4. Следом добавить нарезанную полосками морковь и сладкий болгарский перец. Еще через минуту положить в сковороду 2 горсти шпината.
  5. Как только листья шпината станут мягкими, в вок наливается соевый соус (3 ст. ложки) и добавляется гречневая лапша.
  6. Еще раз перемешать, хорошо прогреть, добавить специи по вкусу.
  7. Через минуту снять вок с огня.

Лапша вок с курицей и овощами: рецепт. Китайская лапша
Лапша «вок» с курицей и овощами готовится очень просто. Все входящие в это блюдо ингредиенты жарятся в специальной конусовидной сковородке. Она тоже именуется «вок».
далее
Гречка, тушеная с овощами: рецепты приготовления
Гречка – простое блюдо на каждый день, которое можно готовить разными способами. Гречка хорошо сочетается с овощами и любым мясом (свининой, курицей, говядиной). Гречка - всегда удачный вариант, как бы ее ни готовили: на плите, в мультиварке, в ...
далее
Соба с курицей и овощами
Соба с курицей - это национальное японское блюдо, которое можно попробовать в ресторанах азиатской кухни или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лучшие рецепты его приготовления представлены в нашей статье.
далее
Узнаем что приготовить с фунчозой? Рецепты блюд
Азиатская кухня пользуется невероятной популярностью. Многие продукты для приготовления экзотических блюд уже можно приобрести в наших супермаркетах. Среди них и бобовая лапша – фунчоза. Что приготовить из такого продукта? Об этом мы и поговорим в ...
далее
Гречневая каша с овощами: рецепты приготовления
Гречка является едва ли не самым популярным гарниром у большинства хозяек. О пользе этой каши для организма и о том, насколько она богата железом, знают все без исключения. В нашей статье представлены лучшие рецепты гречневой каши с овощами и фото ...
далее
Правильная диета при камнях в почках: основные принципы и возможное меню
Камни в почках – это признак, указывающий на наличие у человека мочекаменной болезни. При данном заболевании пациент испытывает сильнейший дискомфорт, проявляющийся в поясничных болях, коликах, гематурии, пиурии и др. Сами камни представляют собой солевые конкременты, которые требуют либо лечения, либо удаления. Но в любом случае человеку придется соблюдать диету. При камнях в почках показан строгий рацион.
далее
Правильная диета при камнях в почках: основные принципы и возможное меню
Гречневые макароны: способ приготовления
В статье рассказывается о популярных в восточной кухне гречневых макаронах. Приводится состав макарон и описывается их влияние на организм человека. Также в статье дается подробное описание того, как правильно приготовить макароны, варианты подачи и заправки блюда.
далее
Гречневые макароны: способ приготовления
Лапша фунчоза: полезные свойства и вред
Лапша фунчоза - это продукт, который появился на прилавках российских магазинов с развитием популярности азиатской кухни. Ее очень часто используют в приготовлении восточных блюд, придавая им особенные вкусовые и питательные качества. В чем состоит суть данного продукта? Какие положительные и отрицательные свойства он имеет и, самое главное - как правильно его приготовить? Об этом далее.
далее
Лапша фунчоза: полезные свойства и вред
Говядина с гречкой: способы приготовления блюда
Говядина с гречкой – это прекрасный вариант для тех, кому необходимо придерживаться диетического режима питания. Оба основных компонента в нем прекрасно сочетаются друг с другом, сохраняя при этом все полезные вещества, которые в них находятся.
далее
Говядина с гречкой: способы приготовления блюда