Кезеной-Ам озеро, Чеченская Республика: краткое описание, история и интересные факты

Кезеной-Ам озеро, Чеченская Республика: описание, история и интересные факты

Жемчужина Чечни – так принято называть удивительное высокогорное озеро Кезеной-Ам. Его облик поражает: водоём отличается бирюзовым цветом воды, меняющим оттенок в зависимости от погодных условий, времени года и суток. В отличие от ещё одного невероятного высокогорного озера Рица, находящегося в Абхазии, Кезеной-Ам – это кусочек нетронутой природы.

кезеной ам озеро

Глубокое Форелевое: описание озера

Чеченское озеро Кезеной-Ам считается одним из самых красивых. К тому же это самое большое высокогорное озеро на территории Европы: его протяжённость с севера на юг составляет около двух километров, а с запада на восток – 2,7! Площадь удивительного водоема достигает двух квадратных километров. Его нередко называют и Глубоким – в некоторых местах глубина составляет 72 метра. Именно из-за размера оно известно и как Андийское море. Кстати, некоторые аквалангисты утверждают, что глубина озера на самом деле намного больше. Например, некий финский аквалангист в 1989 году погрузился на 103 метра. Есть снимки профессиональных водолазов, сделанные на глубине порядка 90 метров.


Кезеной-Ам удивляет не только своей красотой, но и прохладой: даже летом температура воды редко поднимается выше 18 градусов. А вот в зимние морозы водоём промерзает до 80 сантиметров. Всё дело в том, что в это озеро впадает много горных рек, самые крупные из них – это Каухе и Хорсум, вода в которых ледяная.

чеченское озеро кезеной ам

1870 метров над уровнем моря

С вершины перевала Харами открывается восхитительный вид на расположенное в Чеченской республике России озеро Кезеной-Ам: в конце широкой долины лежит небесного цвета чаша. Кстати, водоём этот находится почти на тысячу метров выше, чем горное озеро Рица, превосходит он его и по размерам. Кезеной-Ам окаймлён горами и скалами, поросшими живописными лесами.

История озера

Геологи утверждают: озеро образовалось около 650 лет назад. Причиной стало землетрясение, вызвавшее крупный оползень. Горные породы перекрыли русла сразу двух небольших рек – Харсума и Каухи. Они-то и наполнили чашу: Харсум – с северной стороны, а Кауха – с восточной. Обе реки впадают в озеро под землёй. Озёрный котлован отличается крутыми склонами и совершенно плоским дном. К тому же с южной стороны из-за обвала образовалась стометровая естественная плотина.


Стока на поверхности озеро не имеет, но исследователи предполагают наличие подземных стоков. Скорее всего, вода уходит через окружающие Кезеной-Ам известняковые породы.

озеро кезеной ам чечня

Наказание за негостеприимство или несчастная любовь?

С появлением в Чечне озера Кезеной-Ам связано множество интереснейших легенд. Одну из них рассказывают вайнахи. Согласно преданию, в этом месте ранее располагался аул под названием Кезеной. Местные жители нарушали традиции гор, главная из которых – гостеприимство. Однажды в аул с небес спустился ангел. Приняв обличие нищего, он обошёл почти все дома - как богачей, так и бедных людей. Все отказали ему в ночлеге, даже еды оборванцу никто не дал. В самом конце селения одиноко стоял небольшой домик вдовы. Ангел попросил впустить его в дом. Вдова не только предложила страннику остаться переночевать, но и накормила его. В награду за доброту гость признался, что он вовсе не нищий, а посланник Бога. Ангел сказал женщине, что недоволен жадностью и бессердечностью живущих здесь людей, а потому вдове вместе с детьми стоит уйти из аула.


Как только женщина исполнила просьбу, земля разверзлась, аул оказался просто поглочен! А на его месте образовалось озеро, название которого можно перевести как Жестокое.

Существует и другая версия относительно того, как возникло озеро Кезеной-Ам. История-легенда гласит: водоём состоит из слёз прекрасной девушки, оплакивавшей расставание с любимым человеком.

как возникло озеро кезеной ам история

Есть и космическое объяснение появления Кезеной-Ама. Исследователи говорят, что, вероятно, на это место упал метеорит. Основанием для такой гипотезы служит срез левого склона озера: он словно обрезан гигантским ножом. Подтверждают эту версию и обгоревшие валуны, которые встречаются вокруг водоема.

Этнографические и археологические экспедиции

Известно, что ранее в этих местах проживали чеченские тайпы. На это указывают результаты этнографических экспедиций и археологических раскопок. Рядом с озером были обнаружены вайнахские башни (как жилые, так и боевые), множество склепов и могильников, святилища. Здесь же располагалась одна из самых ранних чеченских мечетей. Вокруг озера Кезеной-Ам найдены и древние аулы.

Кстати, немного выше водоёма находится аул Хой («мёртвый город»). Сегодня это место необитаемо, здесь сохранились петроглифы разных эпох. А когда-то здесь кипела жизнь – до наших времён сохранились руины боевых сооружений, жилища, извилистые улочки.

озеро кезеной ам отдых

Сейчас заброшенное поселение начали восстанавливать, ведь вернуться сюда желают потомки выходцев из аула. Уже возведена мечеть, началось строительство домов.

Военная история

Помимо красивых легенд, с озером связаны и другие истории. Например, военные. В разное время территорию, окружающую водоём, контролировали различные группировки абреков и боевиков. С названием Кезеной-Ам неразрывно связаны имена Басаев, Зелимхан, Хаттаб...

Когда началась первая военная кампания – в 1994 году, - заброшенный пансионат на берегу этого уникального озера стал центром подготовки диверсий, которые осуществлялись в отношении российских войск.

Кстати, злые языки поговаривали, что в 2000-х Рамзан Кадыров, которому нужно было попасть на озеро Кезеной-Ам, объезжал опасные участки дороги, ведущей к нему, через республику Дагестан.

Фауна и флора

Давнюю историю озера подтверждает рыба, которая в нём водится. Например, эйзенамская форель, возраст которой превышает две тысячи лет. Этот вид занесён в Красную книгу, ведь он не встречается ни в одном водоёме мира! Говорят, с помощью такой форели старики могут восстановить потерянное зрение, вылечить мигрень и суставы и избавить от множества других недугов. Рассказывают, что в озере Кезеной-Ам можно поймать форель весом 8 кг!

озеро кезеной ам чеченская республика россия

О чистоте воздуха говорит наличие в этих местах белой бабочки аполлон. Это восхитительное создание – самый яркий представитель такого семейства парусников. Обитает эта бабочка в горах и в долинах, находящихся на высоте порядка двух километров над уровнем моря. Причём только там, где присутствуют известняковые почвы.

Озеро окружают субальпийские луга, склоны покрывают заросли ксерофитов. Биологи насчитывают здесь более 20 видов исчезающих и редких растений.

Озеро Кезеной-Ам: отдых, спорт и туризм

Ещё в Советском Союзе на озере, у границы с Дагестаном, располагалась олимпийская база сборной по академической гребле. Это место для будущих чемпионов было выбрано не случайно: на озере практически не бывает волн. Когда начались вооружённые конфликты на территории республики, база была полностью разрушена. В 2015 году Федерация гребного спорта заявила о намерениях возобновить тренировки сборной на озере. Тогда же на озере Кезеной-Ам открылся одноимённый туристско-рекреационный кластер. Был разработан проект спортивного комплекса: гостиница и коттеджи, лодочная станция, пирс, канатная дорога, развлекательные комплексы.

озеро кезеной ам как добраться

Зимой на водоём приезжают фигуристы: кататься на коньках по ровному прочному льду – одно удовольствие. В летнее время озеро – настоящий рай для рыбаков. Форель и карпы весом в несколько килограммов радуют любителей рыбной ловли. К тому же здесь любят отдыхать дайверы и альпинисты. Они покоряют глубины озера и горные вершины, окружающие его. Местный воздух помогает вылечить астму и избавиться от аллергических реакций. А наличие большого количества памятников культуры и истории и великолепных пейзажей привлекает туристов. Желающих увидеть своими глазами всю эту красоту из года в год приезжает всё больше, гости прибывают из разных уголков мира.

Конечно, возникает вопрос: "Как добраться до озера Кезеной-Ам?" Дорогу до этого места сложно назвать комфортной – асфальтированный участок заканчивается вместе с населёнными пунктами. Далее ехать нужно по грунтовой дороге. На сегодняшний день здесь практически отсутствует туристическая инфраструктура.

Каньон Узунджа, Крым: фото и отзывы
В Крыму находится не очень популярный, но чрезвычайно живописный каньон Узунджа, по дну которого извивается одноименная речка. На своем пути она создает невероятно красивые ландшафты, и этот райский уголок считается одним из самых восхитительных ...
далее
Река Касикьяре - описание, краткая характеристика, легенды
В дебрях тропических лесов южной Венесуэлы, между двумя откосными скалами, берет свое начало водный поток Касикьяре. Река имеет тропический тип. Она ответвляется от огромнейшего водоема Южной Америки – Ориноко, и впадает в не менее крупный и ...
далее
Река Бзыбь в Абхазии
Бзыбь – река, которая расположилась на территории Абхазии. Она находится на Западном Кавказе, на высоте 2300 метров. В том месте, где находится устье водоема, расположилось ущелье, получившее название Гегское.
далее
Кайраккумское водохранилище (Таджикистан), бухта Мирная: отдых
В 50-х гг. прошлого столетия с целью строительства ГЭС и регулировки стока р. Сырдарьи на территории Согдийской области было построено Кайраккумское водохранилище. Местные, не имея прямого выхода к морям, называют этот водоем не иначе как Таджикское ...
далее
Река Сулак - рекреационная и энергетическая жемчужина Дагестана
Дагестан – невероятно красивая горная республика, зажатая между Большим Кавказом и берегом Каспийского моря. В этой статье речь пойдет о природе, географии и реках республики. В частности, о реке Сулак – настоящей водной жемчужине юга России.
далее
Река Сулак - рекреационная и энергетическая жемчужина Дагестана
Узнаем чем интересно Каинды - озеро в Казахстане
Каинды - озеро в горах Казахстана. Как и любое другое туристическое место, оно имеет свои тайны и загадки. Чем же оно так притягивает путешественников? Озеро не только очень красиво, но и уникально по своему происхождению.
далее
Узнаем чем интересно Каинды - озеро в Казахстане
Чуйская область: районы, города, исторические факты, достопримечательности
Решив отправиться в путешествие в страны Средней Азии, непременно включите в маршрут Кыргызстан. Эта республика стала одним из интереснейших туристических направлений, что совсем не удивительно, ведь природа, климат, культура и исторический потенциал признаны неповторимыми и уникальными в общемировом масштабе.
далее
Чуйская область: районы, города, исторические факты, достопримечательности
Долина семи озер, Абхазия: краткое описание, достопримечательности и отзывы
Эта небольшая по своему размеру республика, с населением всего лишь в 250 тыс. человек, вмещает на своих территориях множество удивительных красивых мест, как на побережье, так и в горной ее части. Это солнечная Абхазия. В данной статье более подробно будет представлена одна из самых известных достопримечательностей республики – Долина семи озер.
далее
Долина семи озер, Абхазия: краткое описание, достопримечательности и отзывы