Пенсия 3 группы инвалидности: размер пенсии и процедура начисления

Пенсия 3 группы инвалидности: размер пенсии и процедура начисления

В настоящее время любой человек, имеющий серьёзные проблемы со здоровьем, может получить 3-ю группу инвалидности. Нормативно-правовые акты нашей страны определяют перечень заболеваний, которые входят в список причин отнесения человека к данной категории. Чаще всего третью группу получают люди, которые в течение длительного времени работали физически. Естественно, что состояние здоровья ухудшается, и по истечении нескольких лет они уже не могут выполнять ту же работу, однако остаются трудоспособными. Как остальные люди с ограниченными возможностями, они получают пенсию 3 группы инвалидности. Размер пенсии определяется в зависимости от некоторых факторов.

Инвалид: кто такой?

Согласно законодательству, а именно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ, инвалидом признаётся физическое лицо, имеющее проблемы со здоровьем, в частности расстройство какой-либо функции организма. В большинстве случаев ограничение возможностей появляется в результате серьёзных травм. Инвалидами 3 группы могут быть, как взрослые люди, так и несовершеннолетние.


пенсия 3 группы инвалидности размер пенсии

Для того чтобы обрести такой социальный статус, нужно подходить под одно обязательное условие. Оно заключается в наличии ограничения нормальной жизни. Это означает неспособность к самостоятельному передвижению, контролю своего тела и т. д. Группа определяется в результате медицинского обследования и выявления проблем. Пенсия инвалидам 3 группы с детства выдаётся в таком же порядке, как и в случае приобретения определенного заболевания.

Какие нарушения влияют на получение инвалидности?

Министерство труда РФ выделяет ряд критериев, которые устанавливают принадлежность человека к такой категории. Среди них особое значение имеют средне выраженные расстройства здоровья. Они мешают человеку заниматься трудовой деятельностью. Кроме этого, люди, которые ими страдают, претендуют на получение полной социальной защиты.


инвалид детства 3 группы пенсия

К таким недугам относятся и незначительные расстройства:

  • нарушение языковых и речевых функций;
  • проблемы с психическим состоянием;
  • нарушение в процессе кровообращения;
  • внешние уродства.

Многих интересует: какая пенсия у инвалида 3 группы? Чтобы грамотно ответить на этот вопрос, сначала нужно рассмотреть нюансы получения этого статуса и порядок оформления документов.

Как стать инвалидом 3 группы?

Хорошо знакомый нам Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит о том, что отнесение того или иного гражданина к этой категории осуществляется согласно заключению медико-социальной экспертизы. С её помощью определяется:

  • установление инвалидности;
  • диагностика причин, вызвавших появление недугов;
  • определение времени наступления инвалидности;
  • установление необходимости социальной защиты.

Чтобы попасть под это обследование, нужно сказать о желании на приёме у лечащего врача. При этом необходимо отметить намерение получить инвалидность. Доктор обязан выдать направление, на основании которого можно пройти обследование в стационаре.

пенсия инвалидам 3 группы

После присвоение статуса будет назначена пенсия 3 группы инвалидности. Размер пенсии определяется в каждом случае индивидуально.

Список документов для проведения экспертизы

Перед тем как отправиться на медико-социальное исследование, необходимо подготовить следующие документы:

  • направление от лечащего врача на экспертизу;
  • паспорт с ксерокопией страниц;
  • копия трудовой книжки, предварительно заверенная нотариусом;
  • справка о доходах;
  • амбулаторная карта;
  • характеристика с места работы (или учёбы);
  • заявление на освидетельствование;
  • справка о наличии травмы или заболевания.

К этой процедуре необходимо отнестись со всей серьёзностью, так как от её прохождения зависит присвоение статуса человека с ограниченными возможностями. Пенсия инвалида 3 группы в России выдаётся только после оглашённых результатов медико-социального исследования.


Процесс обследования

Согласно законодательству, человек может проходить данную экспертизу по месту прописки или по месту жительства. В регионах есть специальные учреждения – бюро медико-социальной экспертизы, где и происходит обследование. В некоторых случаях врачи выезжают на дом. Это происходит тогда, когда пациент имеет на руках заключение о том, что по состоянию здоровья он не может выехать в учреждение.

какая пенсия 3 группа инвалидности

Медицинские специалисты совершают следующие действия:

  • сначала проводят общий осмотр организма, выявляют патологии;
  • берут необходимые анализы;
  • изучают всевозможную информацию о претенденте;
  • проверяют на наличие психических расстройств.

В конце своего исследования специалисты бюро выносят решение. В любом случае официальная бумага направляется в Федеральное учреждение медико-социальной экспертизы. Копия документа предоставляется в Пенсионный фонд.

После признания человека инвалидом, ему выдаётся специальная справка и разрабатывается индивидуальный курс терапии. Кроме этого, социально незащищённым гражданам полагаются выплаты. Какая пенсия по 3 группе инвалидности?

Выплаты людям с ограниченными возможностями

Как известно, существует 3 группы инвалидности. После проведения специализированной экспертизы медики не только указывают на принадлежность к категории инвалидов, но и определяют группу. В зависимости от этого назначаются определённые выплаты. Однако если не брать в счёт группу, любой инвалид может выбрать лишь один вариант из двух возможных по социальному обеспечению.

какая пенсия инвалида 3 группы

Рассмотрим пенсию инвалидам 3 группы. Она бывает двух видов: социальная и трудовая. В первом случае к ежемесячным денежным выплатам добавляется социальная пенсия, во втором, соответственно, трудовая. Выплаты начисляются или за выслугу лет, то есть человек достиг определённого возраста, и перестал работать. В то же время, социальные выплаты доступны даже несовершеннолетним гражданам, которым это положено.

Пенсия инвалидам 3 группы

Размер социальных выплат на сегодняшний день для всех социально незащищённых граждан составляет 4 215 рублей. Трудовые выплаты зависят от стажа работы, занимаемой должности. Есть даже специальная формула, которая позволяет рассчитать сумму выплаты. Ей пользуются бухгалтеры при определении денежных средств, положенных тому или иному гражданину.

пенсия инвалид 3 группы россия

Кроме этого, существуют минимальные пенсии 3 группы инвалидности:

  • одиноким людям полагается 2 400 рублей;
  • с одним иждивенцем – 4 000 рублей;
  • с двумя иждивенцами – 5 600 рублей;
  • с тремя иждивенцами – 7 200 рублей.

Совокупный размер пенсии учитывает также семейное положение.

Ежемесячные денежные выплаты

Как уже было отмечено, пенсия инвалида 3 группы с детства и не только формируется из двух составляющих: социальных или трудовых выплат и ежемесячных денежных платежей. Вторая категория средств полагается не всем. На её получение могут претендовать следующие лица:

Людям с ограниченными возможностями положена выплата, в том числе пенсия 3 группы инвалидности. Размер пенсии зависит от ежемесячных денежных выплат. На сегодняшний день они составляют 1 236 рублей для этой категории граждан. Чтобы получать данную льготу, необходимо представить в Пенсионный фонд следующие официальные бумаги:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • пенсионное свидетельство;
  • удостоверение об инвалидности.

Льготы

Человек, признанный инвалидом, получает социальную помощь от государства. Она выражается в предоставлении различных льгот и услуг. Социальные работники должны помогать людям с ограниченными возможностями почувствовать себя полноценными и самостоятельными. К их услугам относятся:

  • обеспечение медикаментами;
  • предоставление путёвки в санаторий для лечения и отдыха одновременно;
  • бесплатный проезд на общественном транспорте.

Кроме этих услуг, государство выдаёт пенсию 3 группы инвалидности. Размер пенсии зависит от того, какой тип социального обеспечения выберет человек с ограниченными возможностями и от суммы ежемесячного пособия. В настоящее время она составляет 1 236 рублей. Чтобы начать получать эти деньги, следует обратиться в Пенсионный фонд.

минимальная пенсия 3 группа

Также неработающим инвалидам полагается небольшая социальная доплата плюс к получаемой пенсии. Таким образом, чтобы стать инвалидом 3 группы, нужно для начала взять направление на медико-социальное обследование. По его результатам будет ясно, имеются ли такие отклонения, чтобы официально признаваться человеком с ограниченными возможностями.

Инвалиды 3 группы: размер пенсии, доплаты, льготы
Подробно рассмотрим в этой статье все, что так или иначе связано с пенсиями инвалидов 3 категории: порядок начисления выплат, их составляющие, право на доплаты, надбавки и льготы, а также размер оных в 2017 году. Начнем с законодательных актов, ...
далее
Инвалид 3 группы: какие льготы полагаются? Социальная защита инвалидов
Под терминами «инвалид» и, как сейчас принято говорить, «человек с ограниченными возможностями», подразумевается физическое лицо, которое в силу стойкого расстройства какой-либо функции организма имеет нарушения здоровья. По каким критериям ...
далее
Пенсия по инвалидности: кому положена, расчет, оформление
В стране имеются разные формы поддержки населения. Одной из таких выплат является пенсия по инвалидности. На ее получение имеют право лица, в отношении которых установлена группа инвалидности уполномоченным органом. Данной организацией является ...
далее
Группы инвалидности: классификация, критерии и степени ...
Многие ли задумываются о том, что жизнь непредсказуема, и в любой момент беда может настичь кого-нибудь из нас или наших близких? Ответ, наверное, будет отрицательным.
далее
Ребенок-инвалид: что положено по закону
Семьям, в которых есть ребенок-инвалид, не обойтись без помощи государства. Многие родители не хотят оформлять инвалидность, опасаясь "клейма" на всю жизнь. Но на самом деле тем малышам, которым положены льготы и выплаты, гораздо легче адаптироваться в обществе благодаря материальной поддержке государства.
далее
Ребенок-инвалид: что положено по закону
Пенсии чернобыльцам: размер и условия получения
В конце апреля 1986 года в четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел сбой системы, в результате чего взорвался атомный реактор, что привело к катастрофе мирового масштаба. Это событие вошло в историю как авария века.
далее
Пенсии чернобыльцам: размер и условия получения
Инвалид 3 группы какие имеет льготы? Закон о социальной защите инвалидов в РФ
Одним из основных показателей развитости современного государства является социальная защита, под которой находятся абсолютно все слои населения, проживающего на территории страны. К некоторым категориям граждан относятся с особым трепетом.
далее
Инвалид 3 группы какие имеет льготы? Закон о социальной защите инвалидов в РФ