Гэри Маккиннон: краткая биография и фото британского хакера

В марте 2002 года весь мир узнал о том, что военная сеть США подверглась многочисленным хакерским атакам. Все газеты и TV сообщали, что хакер под именем Solo взломал сотни военных компьютеров. Имени "непризнанного гения", который вывел из строя компьютеры самого неприступного и защищенного ведомства, тогда еще никто не знал. О Гэри Маккинноне заговорили, когда США предъявило парню обвинение, по которому ему грозил пожизненный срок.

гэри маккиннон

С чего все началось?

Гэри было предъявлено обвинение, что он, используя имя Solo, умышленно в течение 13 месяцев, с февраля 2001 по март 2002 года, взломал сотни военных компьютеров.

Маккиннон не признал, что стал причиной сбоя работы системы. Он сказал, что мог, возможно, вывести из строя один компьютер своими действиями. Но пока официальные доказательства не будут предъявлены, он с этим обвинением не согласится.


Американские власти заявили, что Гэри Маккиннон – хакер, который преуменьшает свои возможности. Старший военный офицер в Пентагоне сказал, что в результате его действий они получили серьезный ущерб. Он уверенно заявил, что это не безобидный инцидент, а организованная атака на компьютерные системы США. Его действия эквивалентны терроризму.

В чем его обвинили?

Американские военные утверждают, что он нанес ущерб в размере 800 000 долларов (550 тыс. фунтов стерлингов) и оставил 300 компьютеров непригодными для работы сразу же после теракта 11 сентября.

Его обвинили в том, что он применил свои компьютерные навыки для доступа к 53 серверам американской армии, включая те, которые используются для национальной обороны и безопасности. И 26 компьютерам ВМС США, в том числе на NWS Earle, которая отвечает за пополнение боеприпасов и поставок для Atlantic fleet. «Взлом 16 компьютеров NASA и одного компьютера Министерства обороны США», – ему также были предъявлены и эти обвинения. Гэри Маккиннон якобы украл 950 паролей и удалил файлы NWS Earle в Нью-Джерси.


Марк Саммерс, представитель правительства США, сказал лондонскому суду, что взлом Маккиннона был «преднамеренным и рассчитанным на то, чтобы влиять и влиять на правительство США запугиванием и принуждением».

Впервые Гэри Маккиннонбританский хакер был арестован 19 марта 2002 года и допрошен. В августе этого же года он был выслушан британским комитетом по безопасности. В ноябре Федеральный суд округа Вирджиния предъявил обвинение по семи фактам преступлений, каждый из которых имел потенциальный десятилетний срок. В общей сложности ему грозило 70 лет тюрьмы.

гэри маккиннон хакер

Что произошло на самом деле?

В период с 1999 по 2002 год Маккиннон ворвался в самые безопасные компьютерные системы в мире из своей квартиры в Лондоне. Используя компьютерный язык Perl и дешевый ПК, Гэри искал компьютеры в американской базе данных, которые не были защищены паролем. «Я мог сканировать 65 000 машин менее чем за девять минут», – не скрывает он.

Гэри обнаружил незащищенные системы, управляемые армией США, флотом, Пентагоном и НАСА. Маккиннон, который описывает себя как «неуклюжий компьютерный ботаник», использовал свой компьютерный опыт для взлома. "Потому что США не раскрывают полную информацию об инопланетянах", – утверждает Гэри Маккиннон.


гэри маккиннон фото

Биография и семья Маккиннона

Родители Гэри были знакомы с детства. Жили они в самом большом городе Шотландии – Глазго. В пятнадцать лет Дженис, мать компьютерного гения, поняла, что безнадежно влюбилась в Чарли Маккиннона. Он был самым заботливым и добрым из всех людей, которых она когда-либо знала. Большой поклонник Элвиса, он и сам прекрасно пел. Чарли выступал в пабах. Дженис работала в магазине.

Свою первую квартиру купили, когда ей было пятнадцать лет. Они решили пожениться сразу после шестнадцатилетия Дженис. В Шотландии ранние браки запрещены. Служитель церкви, куда они обратились, чтобы узаконить свои отношения, позвонил родителям Дженис уточнить, знают ли они, что их дочь выходит замуж. Родители сказали, что прекрасно знают ее молодого человека. Чарли – замечательный парень, и они не против брака. Так молодые поженились.

Через год, в 1966 году, родился Гэри. Дженис исполнилось тогда 17 лет. Когда она узнала, что ждет ребенка, ее мировоззрение совсем молодой девушки сразу поменялось. Она очень хотела детей. Но когда гуляла в парке и увидела, как молодые мамы там гуляют с тремя, а то и с четырьмя малышами, твердо решила, что у нее будет один ребенок.

Гэри было пять лет, когда родители развелись. Чарли был замечательным отцом, считает Джейн. Вероятно, причина распада семьи была в том, что многие ранние браки на это обречены. Когда Гэри исполнилось шесть, Дженис встретила Уилсона. В 1972 году семья переехала в Лондон. Они оба музыканты, и для карьеры здесь было больше возможностей. В 1974 году Дженис и Уилсон поженились.

Но Гэри очень скучал по своему отцу. В конечном итоге Чарли приехал в Лондон работать. Гэри был счастлив. Чарли встретил в Лондоне свою вторую жену. У него трое сыновей и дочь. Но Гэри всегда был важной частью его жизни. У него прекрасные отношения с отцом, братьями и сестрой.

гэри маккиннон биография

Детство Гэри

Гэри Маккиннон родился крепким, здоровым малышом. Но никак не хотел есть. Дженис очень переживала по этому поводу. Потом все наладилось. В 10 месяцев малыш самостоятельно поднялся в кроватке, посмотрел на родителей и ясно произнес: «Папа, мама». С того момента он очень быстро стал учиться говорить.

Начальную школу Гэри окончил в Лондоне. Учился неохотно, так как ему было скучно. Читать он научился рано, в 3 года. К тому же в Глазго посещал Dunard Street School. Он чувствовал, что не вписывается в новую школу, и предпочитал компанию взрослых. Любил проводить время дома. Возможно, комплексовал из-за своего шотландского акцента. Но Дженис заметила, что у сына проблемы с общением. Поэтому они делали все возможное со своей стороны, чтобы ребенок не замкнулся в себе.

Гэри любил музыку, но не интересовался серьезно игрой ни на одном из музыкальных инструментов. Когда ему было семь лет, Джейн с Уилсоном, отчимом, записывали песню. Гэри в другой комнате «ссорился» с пианино. Внезапно послышалась замечательная классическая музыка. Родители заглянули в комнату и увидели, как Гэри увлеченно играет на фортепиано. Они были в восторге, нашли преподавателя музыки и купили сыну белый рояль.

Гэри Маккиннон прекрасно поет, он играл в группе Kids & Co, которую пришлось покинуть из-за его неумения приспосабливаться и следовать указаниям наставников.

На Рождество родители купили Гэри первый компьютер. Он был им просто очарован, просиживал за ним целыми днями. Тогда ему было 14 лет. В то время как большинство подростков использовали компьютер для игры, он создавал графику и писал программы.

Затем, после просмотра фильма War Games 1983 года, в котором хакер-«ботаник» взламывает компьютерную сеть Пентагона, Гэри Маккиннон начал искать доказательства своей другой страсти, НЛО. Хотя сам Гэри утверждает, что вдохновила его на этот поиск книга Хьюго Корнуэлла The Hacker's Handbook.

гэри маккиннон возраст

Как пришло увлечение НЛО?

Уилсон (второй муж Дженис) жил в Боннибридже, который входит в десятку мест, где чаще всего наблюдают НЛО. И Гэри проявил к этому большой интерес.

В конце 1990-х годов Гэри Маккиннон вступил в интернет-сообщество экспертов по НЛО Disclosure Project. Они собрали более 200 свидетельств, некоторые из которых принадлежат людям, служившим в вооруженных силах США. Все они подтверждают, что инопланетяне существуют.

«Это был не просто интерес к маленьким зеленым человечкам и летающим тарелкам, –говорит Маккиннон. – Я считаю, что есть космические корабли, о которых общественность не знает».

Поиск Маккинноном материалов по НЛО на компьютерах США превратился в одержимость.

К чему это привело?

Казалась бы, такая до банальности простая причина, как поиск НЛО, привела к непредсказуемым последствиям. В течение десяти лет Гэри Маккиннон стал нежелательным фокусом англо-американских дипломатических отношений.

Пол Дж. Макналти, тогдашний адвокат США в Вирджинии, объявил, что Федеральным судом в Александрии, штат Вирджиния, Гарри был обвинен. И одновременно предупредил, что Соединенные Штаты намерены требовать его выдачи.

Через два года правительство США подало ходатайство о выдаче Гэри, а 7 июня 2005 года тот был арестован. Экстрадиция в Соединенные Штаты казалась неизбежной. И Гэри заявил, что убьет себя, чтобы противостоять несправедливому обвинению.

И началась великое сражение матери за своего единственного сына. Дженис Шарп провела следующие десять лет в неустанной битве, чтобы не экстрадировать Гэри. Судебная власть США обладает мощью величайшей державы в мире. Но и она не устояла перед борьбой матери за своего сына.

В октябре 2012 года Дженис, наконец, выиграла. Это была впечатляющая победа. История Гэри Маккиннона – это еще и настоящая история борьбы матери, которая хочет спасти сына от жизни за решеткой.

гэри маккиннонбританский хакер

Юридическая битва

Предлагаем последовательность событий:

  • 2002, март: Гэри Маккиннон (фото выше) арестован британской полицией.
  • 2002, октябрь: Гэри предъявлены обвинения в штатах Вирджиния и Нью-Джерси США по семи пунктам компьютерных преступлений.
  • 2005: власти США начинают процесс экстрадиции.
  • 2006, май: судьи-магистраты постановили, что г-н Маккиннон должен быть экстрадирован.
  • 2006, июль: министр внутренних дел Джон Рид подписывает распоряжение о выдаче г-на Маккиннона в США.
  • 2007, апрель: Высший Суд в Лондоне отклонил судебный иск г-на Маккиннона против экстрадиции.
  • 2008, июль: по решению Лордов-судей Маккиннон может быть экстрадирован в США.
  • 2008, август: Европейский суд по правам человека заявил, что не помешает выдаче хакера.
  • 2008, август: у Маккиннона диагностирован синдром Аспергера.
  • 2008, октябрь: министр внутренних дел Жак Смит дает добро на экстрадицию.
  • 2009, февраль: Служба уголовного преследования Короны отказывается выдвигать обвинения против г-на Маккиннона в Великобритании в качестве альтернативы обвинению США.
  • 2009, октябрь: министр внутренних дел Алан Джонсон сказал, что изучит новые медицинские доказательства.
  • 2010, май: коалиция переизбирается, и новый министр внутренних дел Тереза Мэй обещает снова взглянуть на его дело.
  • 2011, май: Барак Обама, находящийся с государственным визитом в Великобритании, сказал, что будет «уважать» британский юридический процесс.
  • 2012, июль: Гэри отказывается от новых медицинских тестов.
  • 2012, октябрь: министр внутренних дел Тереза Мэй заявила, что Маккиннон не будет экстрадирован.
  • 2012, декабрь: прокуратура Короны объявила, что Маккиннону не будет предъявлено обвинение в каких-либо преступлениях.

гэри маккиннон обвинения

Маккиннон сегодня

Длительное время, пока велись разбирательства, Гэри находился под домашним арестом. Кроме того что ему необходимо было отмечаться каждый день в полиции и ночь проводить дома, ему запрещено было пользоваться компьютером с выходом в интернет.

Фактически остался без работы тогда уже известный многим Гэри Маккиннон. Возраст и образование «хакера-ботаника» тоже в какой-то мере повлияли на это. На тот момент ему было около сорока лет. В университет поступал, но не окончил. После школы работал парикмахером. По совету друзей, прошел курсы программирования. Работал системным администратором, выполнял работы по контракту, связанные с вычислительной техникой и программированием. Поэтому длительное время не мог найти работу, так как везде нужен интернет.

Сейчас Гэри занимается SEO-оптимизацией сайтов. У него есть собственная страница, где он предлагает услуги по программированию, созданию и поддержке интернет-ресурсов, кодированию и поисковой оптимизации.

Мать Гэри, Дженис Шарп, написала книгу Saving Gary McKinnon: A Mother's Story, где рассказывает о себе, своей семье, о Гэри. В ней она благодарит всех, кто все это время был рядом с ними. Подробно описывает, что им пришлось пройти и пережить с той самой минуты, когда 19 марта 2002 года в ее квартире раздался телефонный звонок, и сын сообщил ей, что его арестовали. Тогда она сказала: «Мы будем сражаться».

Кэти Макграт: краткая биография, карьера, личная жизнь
Ирландская актриса, модель Кэти Макграт наиболее известна по ролям в сериалах "Мерлин" и "Дракула". Впервые появилась на экране в "Тюдорах".
далее
Марк Райан: краткая биография, фильмы, карьера
Марк Райан — британский актер из Йоркшира. Известен благодаря своей роли Назира в сериале «Шервудский лес» и озвучке персонажа Бамблби в кинофраншизе «Трансформеры». Биография актера, рост Марка Райана, фильмы и сериалы с ним.
далее
Архитектор Фрэнк Гери: краткая биография, фото
Немного интересных фактов из биографии Фрэнка Гери: как он рос, учился, строил свою карьеру и создавал семью. Список выдающихся работ архитектора-деконструктивиста. Френк Гери, архитектура которого достойна не одной тысячи взглядов, - прекрасный ...
далее
Кит Кэррадайн: краткая биография, карьера на сцене и в кино
Кит Кэррадайн - известный американский актер, представитель популярной голливудской актерской династии. Добился успеха сначала на бродвейской сцене, а затем в кино и на телевидении. Он наиболее известен своими ролями в сериалах «Нэшвилл» и ...
далее
Чепмен Марк Дэвид: краткая биография
Прославиться, убив кого-то, - совсем не новая идея, и никому она не принесла счастья. Не стал исключением и Марк Чэпмен, убийца Джона Леннона, который уже более 35 лет сидит в тюрьме, и которого презирают и ненавидят тысячи людей в мире.
далее
Коул Макграт: краткая биография и история персонажа, способности
Коул Макграт является главным протагонистом нескольких первых игр из серии inFamous (эксклюзивы для PlayStation). Рассказываем о его биографии и способностях, а также прослеживаем появление персонажа в сторонних популярных проектах.
далее
Коул Макграт: краткая биография и история персонажа, способности
Актер Ленни МакЛин: фото, биография, фильмы
Трудно представить себе более харизматичную фигуру в мире кино, чем известного британского актера Ленни Маклина. Фильмография его насчитывает совсем немного работ, однако главную из них знает любой школьник – шедевр Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». Большую часть жизни Ленни балансировал на грани закона, дважды попадая в тюрьму, дрался на ринге в полулегальных боксерских поединках, работал вышибалой.
далее
Актер Ленни МакЛин: фото, биография, фильмы
Хакер Кевин Поулсен: краткая биография, известность и интересные факты
Американский хакер Кевин Поулсен (он же Dark Dante) «прославился» в 80-х годах прошлого столетия. Молодой человек нарушил закон, за что был арестован.
далее
Хакер Кевин Поулсен: краткая биография, известность и интересные факты
Аарон Норрис. Личная жизнь и карьера
Аарон Норрис (родился 23 ноября 1951 года в Гардене, штат Калифорния) является американским исполнителем трюков ("Я люблю тебя, Филлип Морисс", "Человек-муравей", "Хорошие парни ходят в черном"), режиссером ("Брэддок: Без вести пропавшие 3", "Командир взвода", "Отряд «Дельта» 2"), продюсер кино и телевидения ("Крутой Уокер: Правосудие по-техасски", "Война Логана"). Он младший брат звезды боевиков Чака Норриса.
далее
Аарон Норрис. Личная жизнь и карьера
Хакеры как субкультура: история появления
На рубеже XX-XXI веков человечество пережило масштабную революцию в сфере массовых коммуникаций. Создание Всемирной паутины способствовало появлению такого уникального феномена, как интернет-пространство. Развитие новых технологий привело к возникновению особой субкультуры хакеров, специалистов, занимающихся разработками, изучением и внедрением компьютерных инноваций.
далее
Хакеры как субкультура: история появления