Французская защита в шахматах: краткий анализ расстановок

Французская защита в шахматах: краткий анализ расстановок

Французскую защиту называют полуоткрытой, так как дебют начинается ходами е4 – е6, где черные не спешат открывать свои гарнизоны. Главной задачей защищающихся является подготовка контрвыпада d5 на втором ходу. Дебют окрестили так после того, как команда французских шахматистов одержала верх над оппонентами из Англии в матчевой игре по переписке. На сегодняшний день французская защита тщательно изучена и используется в матчах самой высокой квалификации.

Главной опасностью для черных будет изолированное положение слона с8. Отсюда возникают соответствующие задачи для оппонентов: белые должны развить свою инициативу, а защищающиеся обязаны пытаться вывести свое слабое звено из затруднительного положения.


Франузская защита

Французская защита. Варианты

Существует большое количество основных таких дебютов , а также их ответвлений, которые тщательно изучались и разрабатывались целой когортой лучших гроссмейстеров и теоретиков шахматного дела. Первым ходом черные укрепляют слабый пункт f7, но временно теряют баланс на центральной линии. Стратегическая направленность черных основывается на кардинальной пешечной атаке с5 – f6 после того, как белые сформируют крепкий фронт в середине, а потом на давлении разрушенного построения. Им очень важно выдержать атаку в первые 20 ходов матча.

Вариант с разменом

Белые иногда хотят упростить позицию или сыграть вничью, поэтому играют так, даже, несмотря на то, что первый ход обеспечивает им минимальную инициативу. Черным выгоден этот вариант, так как их слону с8 открывается просторная дорога. Добыть им победу в партии будет очень непросто. Существует два разветвления дебюта, где белые могут обрести большую инициативу, если черные своевременно и правильно не ответят на выпад слона g6.


Французская защита. Варианты

Система Нимцовича

По некоторым данным это начало было сыграно в 1620 году итальянским шахматистом Джоакино Греко еще до того, как дебют обрел свое настоящее название. В конце XVIII века его начал практиковать Луи Паульсен, но полный анализ этой позиции произвел Арон Нимцович. Гроссмейстер отмечал, что ход е5 сковывает рациональное развитие коня с королевской стороны и отчасти задерживает формирование всего фланга. Нимцович здесь же добавлял, что перенос атакующего потенциала с d5 на е6 в дальнейшем ослабляет положение защиты черных в центре.

Однако белые последним ходом начинают терять темп. Это позволяет оппонентам организовать стройную и активную оборону против атаки. Отдать преимущество в этой позиции одной из сторон довольно тяжело. Существует много разветвлений этого дебюта, разработанных видными мастерами шахмат:

  • закрытое продолжение Нимцовича,
  • вариант В. Стейница,
  • атака Паульсена,
  • положение Эйве и др.

Система Тарраша

Белые фактически отказываются бороться за центр, делая ход конем К d2, и оставляют пешку d4 без опеки. Этот маневр нарушает законы развития фигур, так как чернопольный слон белых оказывается заперт в собственном тылу. Однако построение гарантирует надежность в центральном сегменте поля.

Французская защита для черных

Видный немецкий теоретик шахмат Зигберт Тарраш многократно и с успехом играл такой вариант французской защиты за белых, поэтому он упомянут в названии варианта. Практика последующих лет, а также матчи А. Карпова с В. Корчным, где первый не выиграл не одной игры, показывает, что черные могут сравнять положение ходом 3… с5! В последствие Карпов играл конем не d2, а на с3. Эта позиция так же имеет большое количество разветвлений.


Система Л. Паульсена

Такое развитие не запирает слона с1, конь ферзевого фланга активно развивается, наращивая достаточное напряжение в центре для черных. Роберт Фишер, Александр Алехин и Василий Смыслов часто прибегали к этому положению и довольно успешно развивали свои фигуры. Черные имеют два основных положения – слон b4 или конь f6. Несколько реже против развивающего хода белых оборона прибегает к ходу пешкой c5.

Особое внимание уделяют продолжению системы Паульсена, которое получило название «вариант Виновера» (1. e4 e6 2. d4 d5 3. К с3 С b4). Оно считается самым популярным на сегодняшний день. Зарубежная литература приписывает огромные заслуги в анализе этого дебюта М. Ботвиннику и А. Нимцовичу – людям, потратившим большие усилия в разработке этого направления.

Французская защита за белых

Черные активно намереваются продвигать свои пешки на ферзевном фланге после того, как успешно связывают белого коня с3. Защита слабой стороны и атака на королевском фланге – основная задача для белых. М. Ботвинник считал, что французская защита за черных в этой расстановке более приоритетна. По его словам, оборона здесь достаточно острая, имеет контршансы, которые нивелируют преимущество первого хода белых, даже несмотря на то, что они имеют большую свободу и двух активных слонов. Минусом для атаки становится сдвоение пешек на лини «с». Черные, зная это, с легкостью разрушают преимущество ходом с5 – с4.

Французская защита – это полуоткрытый дебют, и она должна выбираться терпеливыми игроками, умеющими видеть слабости позиции оппонента и вовремя контратаковать.

Сицилианская защита. Вариант Найдорфа: классификация, оценка, ...
Что такое сицилианская защита в шахматах? Различные варианты сицилианской защиты. Общая идея защиты и рекомендуемые первые ходы. Развитие партии в сицилианской защите варианта Найдорфа. Особенности игры белых и черных в варианте Найдорфа при ...
далее
Стратегия и тактика в шахматах. Дебют
Согласитесь, не все из нас могут с уверенностью сказать, что умеют хорошо играть в шахматы. Большинство знает только о том, как перемещаются фигуры, знакомо с их названиями и с тем, в каком порядке они стоят. Но шахматы – это одна из самых ...
далее
Огюст Фаньер: человек, которого никогда не было
Пожалуй, всем известно шутливое выражение ”пролетел, как фанера над Парижем”, но лишь немногие знают, что не настолько оно и шутливое, и связано с конкретным историческим событием. В центре его оказался некто Огюст Фаньер — человек, на самом деле ...
далее
Гамбит - что это? Отвечаем на вопрос. Значение слова
Во времена Советского Союза большинству мальчишек и девчонок было прекрасно знакомо значение слова «гамбит». Ведь одной из самых популярных игр были шахматы, подарившие миру этот термин. К сожалению, с появлением компьютеров, современных гаджетов и ...
далее
Партии Франции: виды, названия, идеология, система и партийные лидеры
В данной статье речь пойдет о партийной системе Франции, ее основных партиях, которые играют заметную роль в деятельности государства, а также идеологиях. Можно будет узнать, каких взглядов придерживаются важнейшие лидеры, ведущие Францию в будущее.
далее
Фитильное ружье. История огнестрельного оружия
В статье рассказывается о появлении первых образцов огнестрельного стрелкового вооружения и даётся краткое описание их основных конструкций. Рассматриваются основные достоинства и недостатки.
далее
Фитильное ружье. История огнестрельного оружия
Защита Каро-Канн: исторические факты, применение, разновидности
В статье рассказывается об одном из самых эффективных дебютов в шахматах - защите Каро-Канн, а также о ее преимуществах в игре.
далее
Защита Каро-Канн: исторические факты, применение, разновидности
Узнаем как выигрывать в шахматы у противников?
Шахматы - одна из древнейших логических игр на планете. Изобретенная более пятнадцати столетий назад в древней Индии, эта игра до сих пор не утратила своей актуальности и востребованности. До момента массового вхождения компьютерной техники в обиход большого количества населения планеты шахматы оставались самым лучшим тренажером для ума.
далее
Узнаем как выигрывать в шахматы у противников?
Пьер де Ронсар. Биография
Пьер де Ронсар - французский поэт XVI века, который попал в мировую историю как глава объединения под названием "Плеяда". Хотите узнать о данном писателе, его жизненном пути и творческой деятельности поподробнее? Читайте данную статью!
далее
Пьер де Ронсар. Биография