Китайские загадки для всех

Ни для кого не является секретом тот факт, что дети обожают отгадывать загадки. Намного больше, чем читать книжки или даже смотреть телевизор. Причём возраст тут особой роли не играет.

Китайские загадки доставляют немалое удовольствие также и взрослым. Это великолепный способ пробудить свою фантазию. Китайские загадки потребуют перевалить, перешагнуть через очевидное, чтобы найти ответ на заданный вопрос. Почему? Потому что ответ этот совершенно из другой культуры.

Китайские загадки. Когда они появились?

Итак, подробнее. Когда появились первые китайские загадки, сказать довольно сложно. Даже невозможно. Ответа на данный вопрос не найти никому ни в одной энциклопедии. Наверное, достаточно давно.


Для успешного отгадывания китайской загадки необходимо как можно внимательнее прочитать её условие. В нём и кроется весь секрет. В древние времена такие задачки существовали в устной форме и передавались из уст в уста. Со временем их начали записывать. А позже – издавать целые сборники. В них заключена настоящая глубокая мудрость народа.

Самые интересные головоломки

Множество китайских загадок подарила нам история. Это вовсе не удивительно. Ведь древние цивилизации, проживающие в данной местности тысячи лет назад, оставили после себя немало секретов и тайн, до сих пор оставшихся неразгаданными. Современными китайскими учёными и сейчас регулярно придумываются разнообразные увлекательные задания, повышающие интеллектуальный уровень человека.

Китайскими головоломками дети этой страны начинают заниматься ещё в дошкольном возрасте. Им предлагают всевозможные развивающие игры. Ну, а для того чтобы поступить в школу, они вынуждены пройти особый тест, состоящий из нескольких логических задач. Они, между прочим, кажутся достаточно сложными даже взрослым.


Древние загадки

Рассмотрим примеры. Вот парочка древних китайских загадок на логику.

  1. Как только рассветёт, один трудолюбивый старик отправляется на работу. Если же он туда не идёт, значит, на улице дует сильный ветер или идёт дождь. (Солнце).
  2. Две круглых лепёшки подносят к вратам каждый день. Одна – холодна, как лёд. Вторая - пышет жаром. (Луна и солнце).

Современные загадки

На сегодняшний день появляется также всё больше и больше разнообразных задач. Ниже представлены современные китайские загадки на логику с ответами.

  1. Пять братьев живут рядом. Стоят не по росту. Имена - разные. (Пальцы).
  2. Когда люди раздеваются – она, напротив, одевается. Когда люди шляпы снимают – она, напротив, надевает. (Вешалка).
  3. Хрупкая девочка в воде родилась. Плывёт в розовом платьице на зелёном кораблике. (Лотос).
  4. Твёрдая и белая, словно снег. Трижды в день моется. По ночам отдыхает. (Пиала).
  5. Восемь братьев вокруг оси вертятся. Решат разбежаться – разорвут всю одежду. (Чеснок).
  6. Лицо есть, но рта нет. Рук нет, но есть четыре ноги, и те не ходят. (Стол).
  7. В зелёном платье, с водянистым животом, с чернокожими детками внутри. (Арбуз).

Самые сложные загадки

И напоследок. Взгляните на самые сложные китайские загадки. Для их решения необходимо воспользоваться знаниями сразу из нескольких дисциплин.

  1. В яму упал медведь. Он падал на протяжении двух секунд. Глубина ямы составляет 19,617 метров. Какого цвета было животное? Перед вами пять вариантов ответов: чёрно-коричневый, серый, бурый, чёрный или белый. Ищем решение. Используем физическую формулу поиска расстояния: S = gt2 / 2. Ускорение свободного падения (g) равняется 9,8085. После этого необходимо использовать таблицу, в которой указаны значения свободного падения в различных широтах. Получается, что найденное значение характерно для 44 градусов широты. На этой параллели в Южном полушарии медведи не водятся. То есть, рассматриваем исключительно северную широту. Обращаем внимание на то, что яма была выкопана в земле. Значит, именно для сухопутного медведя. Одним словом, подходят только чёрные или бурые животные. Охота на бурых медведей очень опасна, да и живут они в горах, где ямы рыть не так легко. И ценятся эти животные меньше. Делаем вывод: речь идёт о чёрном медведе.
  2. Не менее интересной является загадка о парковке. Перед вами показано шесть парковочных мест. Занято из них одно. Все места пронумерованы в таком порядке: 16-06-68-88-…-98. Необходимо угадать, где стоит машина. Такая загадка предлагается в Китае детям при поступлении в первый класс, для того чтобы оценить их способность логически мыслить. А правильный ответ найти не так уж легко. Нужно перевернуть картинку на 180 градусов. Окажется, что числа идут друг за другом по порядку. То есть, правильное решение: 87! Одним словом, китайцы умеют сбить с толку! А нам остаётся только заставлять работать свой мозг на все 100 %!

Китайские мудрые цитаты и изречения
Китайская мудрость – это неисчерпаемый колодец полезной информации для современных людей. Они помогают разрешить насущные проблемы, обрести мир в душе, лучше понять то, каким образом устроен мир. Лучшие китайские цитаты и изречения читайте в статье.
далее
Ли Цинъюнь: биография и секреты долголетия Вечного Ли
Столетний возраст для человека – это много или мало? Пожалуй, каждый из нас ответит, что много. А если назвать другую цифру, скажем, в 256 лет? Самый старый китаец прожил именно столько. Это Ли Цинъюнь. Об этом удивительном человеке мы и расскажем ...
далее
Даосские практики: 10 золотых упражнений. Даосские практики омоложения
Упражнения для долголетия и здоровья, которые описывает Бянь Чжичжун, являются частью даосской системы, предназначенной для сохранения здоровья и укрепления тела. Они являются плавными спокойными движениями, которые еще во времена древности ...
далее
Поговорки и загадки с числами
Отвечая на вопрос, для чего или для кого нужны такие интересные премудрости, как загадки с числами, можно ответить так: «Для всех». На сегодняшний день, когда развиты наука и просвещение, каждый человек должен знать любые числовые значения, ...
далее
Наисложнейшие загадки на логику, с подвохом
Конечно, родителям не всегда хочется утруждать драгоценное чадо и придумывать для него наисложнейшие загадки. Тем не менее такие вопросы, над ответом на которые нужно поразмыслить, полезны и нужны для детей и взрослых, независимо от возраста.
далее

Материалы по теме: