Комедия Рязанова Старые клячи: актерский состав, сюжет

Тема сегодняшней статьи - сюжет киноленты "Старые клячи". Актерский состав здесь также будет представлен. «Старые клячи» — добрая и легкая комедия, призванная, однако, показать проблемы, которые могут затронуть каждого из нас.

актеры старые клячи

Идея фильма

Человеческая жизнь обесценивается, корыстными устремлениями наполнены души большинства жителей страны – такова была обстановка в России в девяностые годы. И именно эту проблему осветили, хотя и в довольно комичном плане, создатели фильма «Старые клячи». Актеры и роли были подобраны блестяще. Как, впрочем, во всех фильмах мастера комедии Эльдара Рязанова. Не лишена и нотки оптимизма одна из последних картин советского и российского режиссера. Дружба и вера в себя могут победить даже самые страшные трудности – такова главная мысль киноленты «Старые клячи».


Актеры в фильме сыграли довольно известные. Главных героинь сыграли Людмила Гурченко, Светлана Крючкова, Лия Ахеджакова и Ирина Купченко. Об актрисах более подробно будет сказано ниже. Сперва стоит вкратце изложить сюжет.

старые клячи актеры

Мрачные времена

Главные героини - женщины, зрелые годы которых пришлись на период перестройки. Старость наступает, а на закате жизни человек, как известно, не склонен к переменам.

Перестраиваться приходится, но не все к этому готовы. Женщины подрабатывают, чтобы иметь хоть какие-то деньги, а между тем унижения и оскорбления выслушивают каждый день. Простодушная Люба по своей неосторожности изгнана из собственной квартиры, и отныне живет в каморке на краю кладбища. Виной всему предприниматель-мошенник - главный отрицательный герой комедии «Старые клячи». Актеру Николаю Фоменко не впервой пришлось входить в образ негодяя.


Актеры: «Старые клячи»

В «Лунном папе» Фоменко сыграл погубителя девичьей чести. В этой картине артиста российские зрители увидел впервые в образе героя неприятного, однако не лишенного обаяния. Фильм Бахтиёра Худойназарова вышел на экраны в том же году, что и «Старые клячи».

У актеров, исполнивших роли прочих персонажей комедии Рязанова, задача была посложнее, нежели у Фоменко, которому пришлось всего-навсего создать на экране шаблонный образ мошенника и негодяя. Звезды отечественного кинематографа – Валентин Гафт, Михаил Евдокимов, Роман Карцев – сыграли более сложных и интересных персонажей. Последний, к слову сказать, известен более как эстрадный артист. В фильмах он снимается мало, но каждый его образ яркий и запоминающийся. Достаточно вспомнить Швондера из «Собачьего сердца».

Мамука Кикалейшвили, Меджид Ахеджаков, Евгений Воскресенский, Андрей Бутин, Михаил Державин, Игорь Письменный – эти актеры в «Старых клячах» сыграли второстепенных героев. О том, как дальше разворачивался сюжет картины Рязанова, рассказано ниже.

старые клячи актеры и роли

Коварный план

Чтобы восстановить справедливость, подругам пришлось пойти на необдуманный и очень смелый шаг. Выслеживать бизнесмена было довольно нетрудно, ведь он отнюдь не скрывался. Но на пути у подруг оказался его водитель, который что-то подозревал. Это не стало проблемой! Женщины добились его увольнения. Теперь пришло время заняться самим Хоменко.


Актрисы

Бывшая профсоюзная активистка Елизавета в молодости не знала отбоя от мужчин. Это и помогло подругам в их деле. Наложив соответствующий макияж, одевшись по последней моде, старушка отправилась соблазнять бизнесмена, представившись богатой немкой. Елизавету сыграла Людмила Гурченко. Актриса познакомилась с Рязановым в далеком 1956 году, на съемках картины «Карнавальная ночь», где Эльдар Александрович выступал в роли второго режиссера. Но пути их разошлись. Рязанов с Гурченко не общались более двадцати лет.

актеры фильма старые клячи

Возвращаясь к сюжету, стоит сказать, что имеет он, безусловно, счастливый конец. Несмотря на мрачные времена, которые изображены в фильме. Елизавете удалось и переписать квартиру обратно на законную владелицу, и выкрасть соответствующие документы. Справедливость была восстановлена.

И, наконец, несколько слов о других исполнительницах в комедии «Старые клячи». Расцвет творчества Рязанова пришелся на семидесятые годы. Именно тогда сформировался особый творческий коллектив, в который вошла и Лия Ахеджакова. Актриса сыграла в комедии Любу.

Звезда Светланы Крючковой взошла после премьеры фильма «Большая перемена». В комедии Рязанова она сыграла разбитную продавщицу пирожков, а в прошлом – железнодорожницу. Ирина Купченко исполнила роль кандидата наук, вынужденного подрабатывать на автомойке. Известность к этой актрисе пришла в конце 60-х. Образы аристократических героинь, созданные Купченко, вошли в историю советского кино.

Светлана Крючкова: фильмы (главные роли)
В первые мгновения, когда вспоминаешь об этой актрисе, перед глазами проносятся ее роли в «Большой перемене», «Собаке Баскервилей», «Старых клячах», «Родне», «Не может быть», «Пани Марии», «Безымянной звезде», «Старшем сыне» и многих других, любимых ...
далее
Александр Карамнов: краткая биография, личная жизнь, фильмы
Александр Карамнов – российский актер. Исполнитель театральных и кинематографических ролей. Получил зрительское признание после участия в фильме «Брат 2», где он показал на экране образ охранника певицы Салтыковой.
далее
Комедия Подыскиваю жену. Недорого!: сюжет, актерский состав, отзывы. ...
"Подыскиваю жену, недорого" - комедия с участием резидентов Comedy Club. Поставил спектакль артист театра "Кривое зеркало" - М. Церишенко.
далее
Актер Игорь Письменный: краткая биография, личная жизнь. Фильмы и ...
Мечта стать известным и востребованным актером появилась у Игоря Письменного еще в детстве. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что она воплотилась в реальность. «Институт благородных девиц», «Сестры по крови», «Одна за всех», «Гражданин ...
далее
Роли и актерский состав: Небеса обетованные
Эльдар Рязанов всегда добивался того, чтобы в его проектах участвовали лучшие актеры. «Небеса обетованные» - не самая веселая его картина, однако актерское исполнение этой социальной драмы, как всегда, на высшем уровне. О чем же снимал кино великий ...
далее
Комедия Сирота Казанская: актерский состав, краткий сюжет
Владимир Машков, который хорошо известен своими ролями в фильмах «Охота на пиранью», «Родина» и «Идиот», попробовал себя в качестве режиссера всего два раза. Дебютом для него стала «Сирота казанская». Актеры этой новогодней комедии поставлены в уникальное положение: три главных героя уверены, что они являются отцами одной девушки. Но ведь трех пап не бывает! Как разрешится конфликт, можно узнать, только досмотрев фильм до конца.
далее
Комедия Сирота Казанская: актерский состав, краткий сюжет
Юморист Роман Клячкин: краткая биография
Сегодня мы расскажем, кто такой Роман Клячкин. Биография этого российского юмориста будет рассмотрена далее. Он является участником телепроектов ТНТ «Убойная лига» а также «Смех без правил». Входит в состав дуэта «Красивые». Участвует в проекте «Убойной ночи».
далее
Юморист Роман Клячкин: краткая биография
Сергей Угрюмов: краткая биография и личная жизнь актера
Сергей Угрюмов – примерный семьянин и талантливый актер. На его счету более 35 ролей в сериалах и полнометражных лентах. Хотите узнать, где родился и учился артист? В каких фильмах снимался? Состоит ли в законном браке? Мы готовы поделиться информацией о его персоне.
далее
Сергей Угрюмов: краткая биография и личная жизнь актера
Ксения Хаирова: краткая биография и фильмография
Ксения Хаирова – одна из тех актрис, которая снимается в кино десятилетиями, но для многих зрителей остаётся неузнаваемой. В каких же картинах и какие роли она играла? В каких фильмах можно увидеть исполнительницу и в каких образах?
далее
Ксения Хаирова: краткая биография и фильмография
Роман Карцев. Биография и творчество
Роман Карцев любим народом. Его репризы цитируют, его кинообразы ярки и харизматичны. Он светлый и порядочный человек. Свой путь артиста он прошел вместе с единомышленниками. Вспомним основные вехи биографии артиста.
далее
Роман Карцев. Биография и творчество