TIG-сварочный аппарат: характеристики, сравнение лучших моделей и отзывы о производителе

Среди всех способов ручной сварки, существующих на сегодняшний день, сварка в аргоновой среде, или TIG, считается самым универсальным. Сварка в среде инертного газа позволяет добиться высококачественного шва за счет полной изоляции сварочной ванны от атмосферного кислорода, благодаря чему сваривать можно такие металлы, как магниевые и титановые сплавы и алюминий, хотя они считаются высокоактивными.

tig сварочный аппарат

Принцип работы аргоновой сварки

Принцип действия TIG-сварки заключается в нагреве места сварки электрической дугой, создаваемой тугоплавким вольфрамовым электродом.

Из-за сильного нагрева аргоновых горелок за время работы в них применяется система водяного охлаждения. Электрическая дуга расплавляет не только сами стыки свариваемых деталей, но и присадочную проволоку, подаваемую в зону сварки. Подача проволоки может осуществляться как механически, так и вручную. Место сварки защищают от атмосферного кислорода инертными газами, причем в большинстве случаев используется аргон, в связи с чем данный вид сварки носит наименование аргонодуговой, а инверторы, используемые для ее осуществления, – TIG-сварочными аппаратами.


Особенности аргонодуговой сварки

TIG-сварка объединяет в себе преимущества других видов сварки: непрерывность и чистоту шва, характерные сварочным полуавтоматам, возможность работы с глубоким проваром на больших токах, для чего используется ручная дуговая сварка с применением штучных плавящихся электродов. Поскольку дуга формируется без участия металла, подаваемого в сварочную ванну, контролировать качество шва значительно легче: шов, выполненный TIG-сварочным аппаратом, нельзя спутать ни с каким другим.

Сварка в инертной среде выполняется по любому металлу, различается только материал присадки и характеристики тока.

сварочный аппарат tig

Конструкция TIG-инверторов

Сварочные аппараты TIG для аргонодуговой сварки состоят из горелки и источника сварочного тока.

Розжиг дуги и поддержание ее с заданными параметрами обеспечивается источником сварочного тока. Сварочный TIG-аппарат может использоваться для сварки широкого спектра материалов, но при этом требует различных регулировок, в связи с чем сегодня используются комбинированные модели полупроводниковых инверторов с комбинированным выходом:


  • режим TIG DC предназначен для сварки медных сплавов и нержавеющих сталей;
  • режим TIG AC – для сварки магния и алюминия;
  • режим Pulse с прерывистым током применяется для сварки деталей небольшой толщины.

Конструкция таких аппаратов очень близка к приборам для дуговой ручной сварки, что приводит к появлению совмещенных сварочных аппаратов MIG TIG MMA, в которых смена типа сварки осуществляется после замены сварочной горелки на держатель.

Виды сварки

В промышленных и бытовых условиях широко применяются электродуговые сварочные аппараты, которые различаются по типу используемых в работе технологий и виду сварки.

сварочный аппарат tig ac dc

Сварка MMA

Самый простой и распространенный метод сварки деталей из чугуна, нержавеющей стали и обычной стали – ручная дуговая сварка с использованием покрытых электродов. Принцип работы такой сварки заключается в розжиге между краями деталей и электродом электрической дуги, которая плавит свариваемый металл. При этом в качестве присадки используется материал электрода, что позволяет сформировать шов. Его обмазка гарантирует стабильное горение дуги и формирует шлаковое защитное покрытие, которое легко убирается после остывания поверхностей.


Сварка TIG

Аргонно-дуговая сварка, используемая при работе со сталью и цветными металлами – никелевыми сплавами, алюминием и медью. Преимуществом данного типа сварки является отсутствие шлаков и высококачественный шов, недостатком – медленная скорость работы. При работе с алюминием и его сплавами альтернативных способов сварки нет. TIG-сварочные аппараты используют вольфрамовые неплавящиеся электроды с автоматической или ручной подачей присадочного материала в виде проволоки.

сварочный аппарат tig 200

Сварка MIG

Проволока используется в качестве присадки и электрода одновременно и при полуавтоматической сварке MIG. При таком типе сварки можно в широком диапазоне настраивать различные параметры: скорость подачи проволоки, тип газовой смеси, рабочий ток и другие. Сварка MIG в основном применяется при кузовных работах, формируя идеальные швы.

Сварка SAW

В сравнении с аппаратами с открытой дугой сварка SAW, или сварка погруженной дугой, обладает большей производительностью. Процесс полностью автоматизированный, формирует высококачественный шов и экономно расходует присадочную проволоку. Дуга горит под толстым слоем порошка – флюса – благодаря чему сварщик может работать без специальной защиты

Резка CUT

Воздушно-пламенная резка – одна из разновидностей сварки, применяемая при работе с изделиями маленькой толщины. Инверторы для такой резки отличаются компактными размерами, благодаря чему данный способ считается одним из наиболее распространенных в промышленности и быту.

сварочные аппараты mma tig

Виды сварочных инверторов

Доступность сварочных TIG-аппаратов обуславливается демпингом китайских производителей и удешевлением силовой электроники, благодаря чему в магазинах сварочного оборудования представлен широкий ассортимент инверторов.

Aurora PRO INTER

Сварочный аппарат MMA+TIG, производимый российско-китайской компанией "Аврора". Может использовать как штучные электроды с защитной обмазкой, так и неплавящиеся электроды. Для сварки легких сплавов требуется использование внешнего осциллятора, поскольку инвертор имеет только ход постоянного тока. Сварочный аппарат может работать в помещениях со слабой электропроводкой благодаря небольшой мощности 4,5 кВт. При этом диапазон регулировки силы тока составляет от 10 до 200 А, что позволяет работать с тонкостенными и массивными деталями. Напряжение холостого хода достаточно высокое – 60В. Высокочастотный контур розжига аппарата облегчает работу с ним, поскольку залипание электрода практически полностью отсутствует. Сварочный аппарат TIG 200 за счет невысокой цены и неплохих характеристик является прекрасным вариантом для обучения аргоновой сварке.

сварочные аппараты tig mig

"Сварог" TIG 160

Сварочный аппарат TIG AC/DC "Сварог" отличается небольшими размерами и относительно невысоким максимальным током в 160 А, но при этом обладает возможностью длительной нагрузки (согласно прилагаемому паспорту – ПВ 60%) и многофункциональностью. КПД выходного каскада силового преобразователя инвертора составляет 85%, что позволяет снизить потребляемую мощность до 2,7 кВт. Режимы сварки переменным и постоянным током легко переключаются, в режиме TIG AC доступна регулировка баланса полярности, настраивается время окончательной и предварительной подачи газа. Для удобства сварочного поста можно подключать ножную педаль. За подобные функции и характеристики его стоимость в 44500 рублей весьма приемлема.

ПВ – максимальное время горения электрической дуги в сравнении с общим временем работы инвертора. В случае с данным аппаратом значение ПВ в 60% означает, что на каждые шесть минут беспрерывной работы необходимо делать перерыв в 4 минуты минимум.

сварочный аппарат tig 200 ac dc

"Сварог" TECH TIG

Широкофункциональный сварочный аппарат TIG 200 AC/DC с тремя режимами работы (AC, DC и Pulse), током в 200А максимум и большим количеством настроек. Настройки аппарата регулируются 9 ручками, что по достоинству оценят профессиональные сварщики. Данный инвертор весьма популярен в ремонтных цехах и автомастерских.

Аргоновая сварка в домашних условиях

При подготовке рабочего места к аргоновой сварке необходимо учитывать несколько правил:

  1. Несмотря на то, что вредность аргоновой сварки в несколько раз меньше, чем ручной дуговой, использовать защиту необходимо: понадобится сварочная маска, краги, роба. Современные защитные маски "Хамелеон" очень удобны в эксплуатации, но при этом имеют свой минус – меньший угол обзора из-за расположенного фотоэлемента. В помещении должна иметься хорошая вентиляция, как идеал – принудительная вытяжка.
  2. В непосредственной близости от рабочего места не должны располагаться легковоспламеняющиеся вещества и материалы. Обязательно должен иметься углекислотный огнетушитель. Порошковые аналоги лучше не использовать. Несмотря на их эффективность, порошок, образуемый при их использовании, очень сложно удаляется, в связи с чем можно испортить сварочный аппарат.
  3. Вентиляционные отверстия инвертора не должны быть закрыты сторонними предметами.

В зависимости от материала и толщины деталей, подбирается сварочный ток и толщина используемых электродов. В случае с алюминиевыми сплавами, к примеру, сварочный ток должен составлять 180-250 А при диаметре электрода в 4-5 мм. Такой режим позволит работать с деталями толщиной от 3 мм. Более тонкие элементы свариваются в режиме Pulse. В сравнении с работой с аргоново-гелиевой смесью ток при работе в чистом аргоне устанавливается на 10-20% выше.

сварочный аппарат mig tig mma

Для более легкого контроля процесса сварки электрод держится под маленьким углом к направлению движения, присадка при этом подается строго перпендикулярно электроду. Получить прочный и красивый шов можно в том случае, если пруток будет подаваться в фиксированном положении.

Время предварительной подачи газа – один из важных параметров настройки TIG-инвертора. Максимальное время – до 2 секунд – выставляется при работе с алюминием, титаном и магниевыми сплавами. Делается это для того, чтобы инертный газ полностью покрыл место розжига, в противном случае металл при контакте с кислородом может вспыхнуть с образованием каверны. Химическая активность свариваемого металла также оказывает влияние на задержку отключения газа: после отключения дуги горелка на протяжении установленного времени удерживается над местом сварки для защиты созданного шва.

Аргоновая сварка – один из наиболее востребованных сварочных процессов. Доступные цены на сварочные TIG MIG аппараты позволяют приобрести такие приборы в личное использование. Высокий спрос на аргоновую сварку, производительность и эффективность инверторов быстро окупят все траты на приобретение такого аппарата.

Сварка Сварог ARC 165: технические характеристики, фото и отзывы
Использование генераторов и трансформаторов в работе с металлическими изделиями уже отошло на второй план. Место данных агрегатов занял инвертор - новое сварочное оборудование, которое своими техническими характеристиками превзошло всех ...
далее
Лучший сварочный аппарат для дома: обзор моделей, описание, краткая ...
Раньше считалось, что соединить металлические детали в домашних условиях при помощи сварки довольно сложно. Однако со временем техника совершенствовалась. Сегодня при помощи сварочного аппарата сможет соединить металлические элементы даже начинающий ...
далее
Tig-сварка: специфические особенности применения
Tig-сварка - наиболее универсальный вид сварки. Она позволяет производить соединение разнообразных материалов при любом положении в пространстве.
далее
MIG-сварка на современном оборудовании
Сейчас невозможно представить себе производство, которое бы могло обойтись без помощи сварки. Этот процесс как способ соединить совершенно разные детали из прочного материала нашел самое широкое применение. Ведь в большинстве случаев сварка является ...
далее
Сварочный инвертор Сварог ARC 205: краткое описание, технические ...
Аппарат "Сварог ARC 205" большей частью предназначен для профессиональной работы или при больших объемах работ в быту. Для периодического применения от случая к случаю можно приобрести модель подешевле и попроще, с меньшим количеством ...
далее
Сварочный инвертор Кедр: полный обзор, технические характеристики и отзывы
Сварочный инвертор «Кедр» - современное отечественное оборудование, предназначенное для использования как в промышленных условиях, так и в домашних. Аппараты этой марки отличаются высоким КПД, удобством в использовании и долгий срок службы.
далее
Сварочный инвертор Кедр: полный обзор, технические характеристики и отзывы
Узнаем как ие виды сварочных аппаратов бывают? Специфические особенности и характеристики
Какими бывают сварочные аппараты? Виды, различия между ними мы рассмотрим ниже. Эти агрегаты предназначены для разных целей.
далее
Узнаем как ие виды сварочных аппаратов бывают? Специфические особенности и характеристики
Аппарат для сварки Сварог: характеристики, инструкции
Сварочные аппараты "Сварог": модельный ряд, преимущества и недостатки. Разновидности инверторов "Сварог".
далее
Аппарат для сварки Сварог: характеристики, инструкции
Сварочный аппарат Форсаж: краткое описание, технические характеристики и отзывы
Наиболее надежным способом крепления металлических элементов между собой сегодня является сварка. Она позволяет получить довольно долговечный шов и быстро добиться желаемого положительного результата.
далее
Сварочный аппарат Форсаж: краткое описание, технические характеристики и отзывы
Сварочный инвертор Тесла: технические характеристики и последние отзывы
Сварочный аппарат «Тесла» - оборудование, поставляемое на рынок одноименной чешской компанией. К плюсам аппаратов этой марки многие потребители относят надежность, богатый функционал и невысокую стоимость. Работать оборудование «Тесла» может даже при пониженном напряжении в сети.
далее
Сварочный инвертор Тесла: технические характеристики и последние отзывы