Шведские автомобили: марки, характеристики

Автомобили Швеции остались в тени мировой гонки за лидерство. В отличие от немецких и японских, они не столь известны. При упоминании шведских машин многие удивленно поднимают брови: не слышали, не знаем. На самом деле северный сосед Германии по качеству и безопасности автомобилей не уступает таким гигантами отрасли, как Mercedes или BMW.

Шведские автомобили (марки): список

С самого начала головной болью конструкторов в Швеции были плохие дороги и тяжелые погодные условия. Поэтому все машины проходили суровые испытания, прежде чем попасть на внутренний рынок. Руководствуясь прежде всего требованиями безопасности и комфорта, шведы смогли построить автомобили с идеальным соотношением цены и качества.


шведские автомобили марки

К производству автомобилей здесь подходят с не меньшей педантичностью, чем в Японии. Разнообразие моделей позволяет держать высокую планку. Седаны, хэтчбеки, внедорожники и грузовики – в линейках шведских производителей найдется транспортное средство на любой вкус. Представлены шведские автомобили и на мировом рынке. Популярностью пользуются машины не только в Европе, но и в других странах. Какие же известные и не очень марки существуют в шведском автомобильном бизнесе?

  • Volvo.
  • Saab.
  • Koenigsegg.
  • Scania.

История развития автомобильной промышленности в Швеции

Автомобили в Швеции пробовали производить с начала 20-го века. Но шведам постоянно не везло: то кризис накрыл страну, то конкуренты прибрали к рукам весь рынок. Закончилось все тем, что во второй половине XX века автомобилестроение в северной стране практически совсем исчезло. Но Аскару Гэбриэльсону и Густафу Ларсону удалось разработать автомобиль, чья надежность могла сравниться с мировыми автоконцернами. А технические характеристики помогали преодолевать плохие дороги и не зависели от погодных условий. И в 1926 году была произведена первая модель марки «Вольво». Универсальный автомобиль разгонялся до 90 км/ ч – весьма серьезной для тех времен цифры. Объемный 2-литровый двигатель насчитывал 28 лошадиных сил. Это был чистый прорыв для двух начинающих бизнесменов. Сейчас компания Volvo является всемирно известным лидером авторынка.


шведские автомобили

Другая известная компания Saab пришла в мир автомобилей еще более необычным способом. Основным видом ее деятельности было производство военных самолетов и истребителей. В 1937 году руководители решили попробовать реализовать потенциал фирмы в новой отрасли. Так «Сааб» стала производить автомобили. Сейчас машины этой марки больше известны на территории Швеции, чем в остальном мире, но не уступают по качеству более известным конкурентам.

Марка спортивных автомобилей Koenigsegg была названа так в честь своего основателя – конструктора Кристиана фон Кёнигсегга. Он создал первую модель машины в 1993 году. Сейчас компания успешно конкурирует с мировыми лидерами в этом сегменте: Ferrari и Lamborghini.

шведские автомобили марки

Шведский автомобиль Volvo

Секрет успеха компании «Вольво» заключался в выпуске недорогих автомобилей и грамотной рекламе. Идеальное соотношение качество-цена высоко ценилось в послевоенном мире. Большинство деталей для шведского автоконцерна производили в той же стране, что и сами автомобили. Это сильно удешевляло производство.


Помимо качества и низкой цены, Volvo всегда следовали передовым технологиям. Например, в 90-х годах в новейшие модели был внедрен новый тип зажигания с микропроцессором, который экономил топливо и был гораздо более прост в обслуживании. Одними из первых «Вольво» задумались о комфорте и внешнем стиле. Специальная обтекаемая форма, разнообразие модельного ряда (от спортивных до семейных автомобилей), а самое главное - безопасность - вот что привлекало покупателей в «Вольво». Шведские автомобили с 1970 г. обладали защитой от удара сбоку и детской подушкой безопасности.

вольво шведский автомобиль

Сейчас Volvo производит различные серии автомобилей:

  • S – седаны;
  • V – универсальные автомобили для семейного использования;
  • XC – кроссоверы;
  • C – авто в кузове купе.

Автомобили Scania

Марка «Скания» известна прежде всего своими грузовыми автомобилями. Придя из сферы железнодорожного строительства, компания вышла на хорошие продажи только спустя пятьдесят лет после своего основания. А в 80-х годах Scania стала одним из мировых лидеров по продаже грузовых автомобилей.

Модельный ряд автомобилей представлен грузовиками как для обычных, так и для особо тяжелых погодных условий. Существует более 25 различных вариантов: от малогабаритных до огромных «тягачей».

шведские автомобили марки список

Компания считается лидером по безопасности водительского места. Кабины «Скании» признаны одними из самых безопасных в мире. Обтекаемая форма, мощность до 420 л. с., экономичное использование топлива – все это привлекает покупателей уже много лет.

Автомобили Saab

Популярность марка «Сааб» снискала благодаря отличным автомобилям, которые сочетают в себе новейшие технологии, удобство и безопасность. Основатель Гунар Лунгстрем в 1946 году выпустил первую модель, оснащенную двигателем с двумя поршнями. В линейке автомобилей 80-х годов стали выпускать как семейные, так и спортивные автомобили. Круг покупателей заметно расширился. Кузов с замечательной обтекаемостью не просто так стал визитной карточкой фирмы Saab. Такое внимание к аэродинамическим свойствам автомобиля пришло из авиационной промышленности, с которой основатели бренда начинали свою деятельность.

Сейчас комфортабельность каждой серии, необычный дизайн и внимание к покупателю способствуют высоким продажам по всему миру.

Шведские автомобили хоть и менее известны, чем более разрекламированные представители других компаний-производителей, тем не менее заслуживают внимания и восхищения. Их верность качеству и безопасности делает их эталоном для современных автостроителей. А минималистичный дизайн и нестандартные решения обеспечивают высокий спрос.

Стоит ли покупать холодильники AEG: обзор лучших моделей и отзывы
Без холодильника не обходится ни одна кухня. Современную жизнь сложно себе представить со студенческим вариантом пакета за окном зимой или самодельного навесного ящичка там же. Сегодня производителей холодильников развелось с лихвой. Очень сложно во ...
далее
Краткий обзор последней версии автомобиля Вольво С-60
Автомобиль «Вольво С-60», фото которого представлены ниже, начал серийно выпускаться в 2001 году. Он относится к D-классу.
далее
Автомобиль Сааб 900: отзывы, фото
Многие слышали о надежности немецких автомобилей. Однако мало кто знает о шведском производителе «Сааб». 900-я модель, вышедшая в свет в 1980 году, сумела поразить многих. Машина отличалась мощными двигателями, эффектным дизайном и высокими ...
далее
Самосвал карьерный «Вольво-A35F»: краткое описание и краткая ...
На сегодняшний день ни одно горнодобывающее предприятие не может обойтись без применения тяжёлой и производительной спецтехники, а именно карьерных самосвалов. Шведская компания «Вольво» не стоит на одном месте и постепенно разрабатывает всё новые и ...
далее
СААБ 9000: краткое описание и характеристики
Легенда шведского автопрома "СААБ 9000": экстерьер и интерьер, технические характеристики. Комплектации, часто встречаемые неисправности и ремонтопригодность. Цены на подержанные модели SAAB 9000.
далее
Вольво С30: фото, отзывы владельцев, технические характеристики
“Вольво С30” – это шведский автомобиль, который его производители стали выпускать в конце 2006 года. Разработали модель как раз в то время, когда начала расти популярность на компактные автомобили. В качестве основы было решено взять платформу С1, применяемую на Volvo S40, а также третьей “Мазде” и “Форд Фокусе”. Базу выбрали, и после этого шведские специалисты начали кропотливую работу.
далее
Вольво С30: фото, отзывы владельцев, технические характеристики
Какие самые популярные тягачи Вольво и их характеристики
Тягачи “Вольво” являются широко известными грузовыми автомобилями. Они прославились благодаря своему качеству, мощности и комфорту. Что ж, стоит рассказать о наиболее известных моделях тягачей и их особенностях.
далее
Какие самые популярные тягачи Вольво и их характеристики
Классика шведского автомобилестроения - Volvo XC 90
Дух автомобилей Швеции узнаваем по спокойным, но при этом непростым линиям, консервативному внешнему виду и классике образов. Все модели имеют аристократичный дорогой экстерьер. Volvo XC 90 - не исключение.
далее
Классика шведского автомобилестроения - Volvo XC 90
Белорусские автомобили. Новый белорусский автомобиль Geely
Белорусские автомобили марки Geely являются совместной разработкой белорусского и китайского предприятий. Президент Белоруссии лично протестировал новую марку авто и оценил ее качество.
далее
Белорусские автомобили. Новый белорусский автомобиль Geely