Комплект заземления для частного дома сохранит жизнь

Комплект заземления для частного дома необходим для обеспечения безопасного пользования электричеством.

Проект схемы заземления

Схема заземления индивидуального строения состоит из четырёх компонентов:

  • агрегат, потребляющий электроэнергию;
  • распределительный щит с шиной зануления;
  • проводник заземления;
  • искусственный заземлитель.

Выбор инструмента и материалов

Образованные в области электрики люди могут смонтировать заземление самостоятельно. А вот дамам придётся нанимать исполнителей: три четверти работ требуют применения мужской силы.

zz 6 комплект заземления частного дома

Инструменты и приспособления для устройства заземления:

  • Лопата штыковая для копки траншей глубиной 70 см и шириной 50 см.
  • Стальная кувалда для забивания штырей на глубину 2 метра. Весит от 2 до 16 кг.
  • Болгарка для резки металла на фрагменты весом 3-5 кг.
  • Перфоратор для монтажа заземлителей. Весит от 2 до 12 кг.
  • Сварочный аппарат для соединения арматуры и пластин. Вес - от 8 до 10 кг.
  • Гаечные ключи для затягивания болтов.

Завершив инвентаризацию инструмента, подберите расходные материалы. Требуются пять элементов:


  • Болт М10 или М8. Подготовьте оба варианта, остатки пригодятся в хозяйстве.
  • По сечению фазного проводника подбирают квадрат медного провода. Длина его равна расстоянию от точки монтажа до крыльца дома, толщина - шесть миллиметров.
  • Полоса нержавейки 40 на 4 миллиметра и длиной от точки монтажа до крыльца дома.
  • Полоски металла под треугольник с параметрами 1200 х 40 х 4 мм.
  • Уголок из нержавейки с размерами 2000 х 50 х 50 миллиметров. Если нет уголка, его можно заменить арматурой.

комплект заземления для частного дома ez 6В магазинах строительных принадлежностей предлагают готовый комплект заземления для частного дома EZ 6. В состав входят четыре полутораметровых стержня, покрытых медью, и четыре соединительных муфты. Кроме этого, набор содержит наконечник, головку и зажим стержня, а также антикоррозийную ленту и токопроводящую пасту. Комплект монтируется с помощью кувалды в условиях мягкого грунта.


ZZ 6 - комплект для заземления частного дома безмуфтовым способом. В состав входят четыре стержня по 1,5 метра, монтажный нагель и зажим, чтобы присоединить проводник. Выбор комплектующих материалов зависит от финансового состояния застройщика.

Трасса заземляющего контура

Место для устройства заземления выбирают с учетом малой проходимости участка. Если электропроводку пробьёт и защита сработает, то возможны негативные последствия вплоть до летального исхода для всего живого, находящегося в зоне прокладки заземления. Располагать отвод лучше всего на расстоянии одного метра от фундамента дома. Строить заборчики вокруг канала ненадёжно. Полезнее и практичнее устроить сад камней на полосе залегания защиты. По валунам никто не будет пытаться ходить.комплект заземления для частного дома

Выбор контура заземления зависит от наличия свободной территории: линия, треугольник, прямоугольник, овал. Расположение штырей в ряд по принципу ёлочной гирлянды требует меньше места, но объём монтажных работ останется прежним, а надёжность снизится. Выход из строя первой перемычки приведёт к неработоспособности всей системы. Оптимальный вид контура – треугольник, когда вбиваются три штыря. Система при этом будет замкнутая.


Монтажные операции

Итак, место выбрано, контур заземления определён. Осталось грамотно смонтировать комплект заземления для частного дома.

  • Начинаются земляные работы. Роют две траншеи: одну в форме равностороннего треугольника с ребром 120 см, а вторую следует проложить от вершины треугольника до крыльца дома. Отработанный грунт оставляют на месте для обсыпки готовой конструкции.
  • Вбиваем электроды на глубину 2 метра. В зависимости от плотности почвы используем кувалду или перфоратор в режиме «удар». При скальных грунтах придётся пригласить бурильную установку. Если штыри из профиля, то лучше применить болгарку: срезать наискось вбиваемый торец. Вбивать штыри надо так, чтобы наверху осталась часть, достаточная для приваривания пластин-перемычек.
  • Привариваем один конец длинной пластины к вершине треугольника и укладываем в прямую траншею.
  • Кабель к пластине прикрепляем болтом.
  • Прежде чем засыпать траншею, замеряют сопротивление смонтированной конструкции. Наличие тестеров приветствуется. Но специально покупать не практично, так как приборы имеют высокую стоимость.

комплект заземления для частного дома ez 6 отзывы

Приведём проверенный практикой способ. Один контакт источника света (лампы) присоединим к фазе, а второй – к заземлению. Результат и вывод:

  • яркий свет – правильные монтажные операции;
  • тусклый свет – требуется перемонтаж стыков;
  • отсутствие света – работа выполнена неправильно, может быть, с самого начала – с проекта

Отзывы о комплекте заземления для частного дома EZ 6 разные. Профессиональные монтажники и умельцы-самоучки отмечают излишнюю гибкость конструктивных элементов при вбивании в грунт, а также отвратительное качество омеднения, что ведёт к ускоренной коррозии штырей.

Контур заземления в частном доме своими руками: схема, расчет, ...
Современный частный дом оснащен большим количеством бытовых электрических приборов. Для подключения их к сети питания необходимо выполнить заземление исходя из соображений безопасности. Из данной статьи вы сможете узнать, как правильно сделать ...
далее
Установка заземления: способы установкаа, устройство, общие требования
Системы электропередач в большей части зданий выполнены по старому образцу - без заземления. Современные бытовые приборы, работающие без заземляющего контура, могут выйти из строя в случае возникновения каких-либо неисправностей. Владельцы домов, ...
далее
Здание Газпрома в Санкт-Петербурге. Лахта-центр
Через год планируется сдача в эксплуатацию здания "Газпрома" в Санкт-Петербурге - "Лахта-центра", ещё строящегося, но уже ставшего главной доминантой города. Вспомним, почему данный проект вызывает живой интерес общественности и ...
далее
Расчет заземления с примерами
Наличие заземленной электрической системы означает, что пользователю будет легче управлять электрооборудованием и это позволит создать комфортную среду проживания. Пора узнать, как правильно рассчитать безопасное заземление онлайн.
далее
Гостиница «Санкт-Петербург», Пироговская набережная, 5/2: краткое ...
Одним из популярнейших городов России, без сомнения, является величественный Санкт-Петербург. Чтобы впечатления от посещения Северной столицы не омрачились неудачным проживанием, стоит выбрать для своей остановки какой-нибудь хороший отель. И ...
далее
Заземление и зануление - в чем отличие? Заземление и зануление электрооборудования
В чем заключается разница при устройстве защиты при помощи зануления и заземления, основные принципы работы, буквенное обозначение систем
далее
Заземление и зануление - в чем отличие? Заземление и зануление электрооборудования
Электрощиток для дачи. Комплектация и установка
Включая свет, пользуясь электроприборами, мы не задумываемся о том, с чего начинается электроснабжение в нашем доме. А начинается оно в любом здании, даже в маленьком дачном строении, с электрического щитка. Электрощиток – это место расположения приборов учета и распределения электроэнергии, защиты электросети, средств коммуникации.
далее
Электрощиток для дачи. Комплектация и установка
Системы заземления: виды, описание, установка
Потребители должны понимать, что такое заземления, чтобы обеспечить полную защиту своей семьи и бытового оборудования в доме от поражения электрическим током и ударов молнии.
далее
Системы заземления: виды, описание, установка
Молниезащита: расчет, установка, проверка, заземление
Молниезащита в частном доме имеет множество нюансов. Эта система позволит вам сохранить в безопасности имущество и ваших близких.
далее
Молниезащита: расчет, установка, проверка, заземление
Музей «Гранд Макет», Санкт-Петербург: краткое описание, история и интересные факты
В мире есть множество необычных музеев. Сегодня мы представим вам музей «Гранд Макет» в Санкт-Петербурге. Тысячи посетителей, побывавших здесь, получили огромное удовольствие от необычной экспозиции.
далее
Музей «Гранд Макет», Санкт-Петербург: краткое описание, история и интересные факты