Иван Алексеевич Романов: кратко о главном

В отличие от младшего брата Петра, Иван Алексеевич Романов прожил короткую и, в общем, ничем не примечательную жизнь. Информации о нем в документах той поры сохранилось немного. И все, что можно из них почерпнуть, убеждает исследователей в том, что делами управления Иван V интересовался меньше всего.

Царевич Иоанн

Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший был вторым царем из династии Романовых, пришедшей к власти в 1613 г. От первого брака с Марией Милославской у него родилось тринадцать детей, предпоследним из которых был царевич Иван.

Как и его старшие братья, он не отличался хорошим здоровьем. Цинга, приступы эпилепсии, дефект речи, слабое зрение – эти недуги сопровождали Ивана Алексеевича всю жизнь.

иван алексеевич романов

Сведений о его образовании практически нет, однако не все современники считали его слабоумным. Да и сам Петр I в письмах обращался к старшему брату как к человеку вполне разумному. Воспитателем царевича был назначен стольник Петр Прозоровский, к советам которого Иван Алексеевич Романов до конца жизни внимательно прислушивался.


Когда ему исполнилось всего лишь три года, умерла Мария Милославская. Вскоре царь Алексей Михайлович женился вторично на молодой Наталье Нарышкиной. Оставшись без матери, Иван привязался к младшему брату Петру, и эта братская привязанность сохранилась у него навсегда.

Кому быть на престоле?

Смерть царя Федора весной 1682 года подняла вопрос о престолонаследии. По традиции следующим самодержцем должен был стать шестнадцатилетний Иван Алексеевич Романов. Тем не менее Нарышкины не собирались делиться властью с Милославскими.

Слабоумие Ивана – вот тот аргумент, который они использовали, чтобы провозгласить царем Петра. Поскольку законный претендент никакого желания занять престол не проявлял, его интересы отстаивала старшая сестра Софья и весь род Милославских.


иван v

Благодаря распущенному ими слуху о насильственной смерти Ивана в мае того же года стрельцы подняли бунт. Царица Наталья Кирилловна вышла к ним вместе с обоими царевичами в сопровождении бояр. Однако вид живого Ивана не успокоил взбунтовавшихся стрельцов. Несколько дней в Москве продолжались убийства сторонников Нарышкиных.

В конце концов мятеж удалось погасить, известив стрельцов о компромиссном решении бояр и патриарха. В июне 1682 г. в Успенском соборе Кремля венчались на царство сразу два самодержца: Иван V и Петр I. Амбициозная Софья провозглашалась при них регентшей.

Специально для церемонии коронации был изготовлен двойной трон и копия шапки Владимира Мономаха для Петра. На Ивана же, как на «старшего» царя, возложили подлинную реликвию. Он оказался последним русским царем, кого венчали шапкой Мономаха.

Соправители

Следующие семь лет фактически царствовала Софья, хотя оба брата присутствовали на аудиенциях для иностранных послов, на диспуте, устроенном между раскольниками и православной иерархией, и прочих официальных мероприятиях, где требовалось участие царя.

И если дела управления страной Петра не интересовали только до поры, то Иван Алексеевич Романов по складу своего характера и по причине многих болезней был абсолютно к ним безразличен. Возможно, поэтому он всегда поддерживал мирные отношения и с братом, и с сестрой.


иван алексеевич романов краткая биография

Когда Софья интриговала, пытаясь отстранить Петра от власти, Иван под влиянием своего воспитателя князя Прозоровского встал на сторону младшего брата. Впрочем, нельзя сказать, что «старшего» царя вообще ничего не интересовало.

Все современники отмечали его большую набожность. Несмотря на телесные немощи, он не пропускал церковные службы, часто отправлялся на богомолье, особенно в Новодевичий монастырь. Таков был царь Иван Алексеевич Романов. Внутренняя и внешняя политика России была им полностью отдана в руки брата Петра.

Семья «старшего» царя

Еще в 1684 г. Ивана женили на Прасковье Салтыковой, считавшейся одной из первых красавиц. Вопреки ожиданиям Софьи, у четы родилось пять дочерей и ни одного сына, под прикрытием которого она рассчитывала на продолжительное регентство.

иван алексеевич романов внутренняя и внешняя политика

По свидетельству иностранных дипломатов, проживавших в Москве в конце XVII в., к 27 годам Иван Алексеевич выглядел древним старцем. На официальных приемах, когда он вставал, его поддерживали под руки, а голос царя звучал слабо и невнятно.

В январе 1696 г. Москва узнала, что на тридцатом году жизни скончался Иван Алексеевич Романов. Краткая биография его никогда не представляла большого интереса для историков в отличие от деятельной фигуры Петра I. Последний, начав царствовать единолично, не забыл семью старшего брата и всегда заботился о вдове и племянницах.

Две дочери Ивана V умерли в раннем детстве. Из выживших одна, Анна Иоанновна, стала впоследствии императрицей России. Внук другой дочери, Екатерины, наследовал престол под именем Ивана VI, правда, вскоре был свергнут в результате дворцового переворота.

Царь Иван Пятый Алексеевич: краткая биография, деятельность и ...
Сущность самодержавия в России порочна по своей сути тем, что судьба огромной страны зависит от личных качеств одного единственного человека. Откровенная слабость наследника, отсутствие четких законов престолонаследия – все это приводило к кровавой ...
далее
Начало династии Романовых. История династии Романовых
С момента, когда было положено начало династии Романовых, история этой семьи полна смертей и кровопролитий. Недаром последнего из рода - Николая ІІ - прозвали Кровавым. Надо сказать, что сам император при этом вовсе не отличался жестоким нравом.
далее
Алексей Михайлович Романов: историческая личность, краткая биография, реформы, политика и итоги правления Алексея Романова
19 марта 1629 года родился второй царь новой русской монаршей династии – Алексей Михайлович Романов. Исторический портрет этого правителя рисует образ достаточно неглупого, умелого и толерантного монарха.
далее
Алексей Михайлович Романов: историческая личность, краткая биография, реформы, политика и итоги правления Алексея Романова
Начало правления Петра 1. Царь Петр 1. Эпоха Петра 1
Многообразна и интересна история России. Петр 1-й смог оказать на нее огромное влияние. В реформаторской деятельности он опирался на опыт западных стран, но действовал исходя из потребностей России, при этом совсем не имея определенной системы и программы для преобразований.
далее
Начало правления Петра 1. Царь Петр 1. Эпоха Петра 1
Федор Алексеевич Романов: факты из жизни, годы правления
Федор Алексеевич был творческим человеком - слагал стихи, владел музыкальными инструментами и довольно прилично пел, разбирался в живописи.
далее
Федор Алексеевич Романов: факты из жизни, годы правления
Роковой 1682 год в истории России
Один год для истории – это ничто, но так уж вышло, что именно 1682 год в истории России выдался богатым на события. Много случилось и скорбного, и радостного. Однозначную оценку периоду дать трудно, но то, что эта дата важна, это бесспорно.
далее
Роковой 1682 год в истории России