Национальная академия внутренних дел Украины: как добраться, факультеты, руководство

Национальная академия внутренних дел Украины прошла большой исторический путь от курсов начальной подготовки работников милиции к ведущему учебному заведению МВД страны. Вуз готовит специалистов высшей юридической квалификации для правоохранительных органов республики, а также для структур миротворческих сил ООН.

Национальная академия внутренних дел Украины

Основание

Зарождалась Национальная академия внутренних дел Украины в Харькове, бывшем в 20-е годы прошлого века столицей Украины. НАВД как учебное заведение начиналась с курсов красных милиционеров. Курсы были образованы 11.06.1921 года. Именно с этого дня каждый год академия празднует свой день рождения.

Годом позже (12.05.1922 г.) милицейские курсы преобразованы в окружные курсы младшего комсостава ГУ милиции УССР, а 30.09.1922 г. в Школу старшего комсостава милиции. Учитывая насущную необходимость в подготовке руководящих кадров, Совет Народных Комиссаров УССР 23.10.1923 года реорганизовал заведение, которое стало называться Всеукраинской школой милиции и уголовного розыска.


Черниговский национальный технологический университет – это одно из значительных высших учебных...

Переезд

В апреле 1925 года Президиум ВУЦИК УССР принял решение перевести школу из Харькова, который в то время был столицей УССР, в один из ближайших провинциальных городов Украины. Выбор пал на г. Киев. С тех пор история учреждения связана с этим городом.

В 1936 г. ВШМ вновь переименована в Школу старшего начсостава милиции имени Балицкого. Приказом НКВД СССР в 1937 г. имя В. А. Балицкого из названия школы было снято. Огромный ущерб учебному заведению причинила война. Почти весь личный состав погиб в боях за Родину.

г Киев

Послевоенное развитие

Дело павших преподавателей в послевоенные годы продолжило новое поколение. Победоносное окончание войны, начало восстановления народного хозяйства страны, реорганизация органов МВД-МГБ обусловили изменение подчинения учебного заведения. За последующее десятилетие школа на Соломенской площади переименовывалась 5 раз.


Украина - одна из постсоветских стран, получить высшее образование в которой приезжают из ближнего...

20.08.1956 года в теперь уже Киевской специальной средней школе милиции (далее КССШМ) началась подготовка кадров для различных служб милиции по двухлетней программе. В 1957 г. на базе КССШМ в г. Киеве организовано заочное обучение курсантов ВШ МВД Советского Союза.

Три года спустя ВШ МВД СССР и КССШМ были объединены с созданием Высшей школы МВД Украинской ССР. Начался новый этап развития и совершенствования деятельности будущей Национальной академии внутренних дел Украины. Новая структура стала надежной базой подготовки высококвалифицированных специалистов для правоохранительных органов. В 1966 г. по причине структурных изменений в МВД школу подчинили напрямую Совмину с переименованием в Киевскую высшую школу МВД СССР.

Соломенская площадь

Независимость

С провозглашением Украиной независимости Высшая школа (ВШ) перешла в подчинение МВД суверенного государства. Коренные изменения в деятельности правоохранительных органов, потребность ускорения строительства социально справедливого, демократического, правового государства вызвали необходимость совершенствования системы кадровой подготовки для правоохранительных органов. В 1992 году на базе КВШ создали академию, а в январе 1996-го президентским указом ей предоставили статус Национальной.


Саратовский военный институт открыт для всех юношей, желающих служить своей Родине. Как начиналась...

Организация взяла курс на новые направления подготовки кадров, научно-исследовательскую работу, существенное улучшение организации своей деятельности. С сентября 2005 г. она была реорганизована в университетское заведение под названием Киевский национальный университет ВД. Согласно распоряжению Кабмина Украины от 27.08.2010 г. учреждение было трансформировано в Национальную академию внутренних дел Украины.

Национальная академия внутренних дел Украины Киев факультеты

Сотрудничество

Академия поддерживает связи со многими международными и всеукраинскими учреждениями, организациями, союзами, ассоциациями. Одним из примеров такого тесного сотрудничества являются ее контакты с общественной организацией «Всеукраинская ассоциация уголовного права». Она объединяет ученых в области уголовного права, криминологии, специалистов смежных областей знаний, практических работников, общественных и государственных деятелей для содействия развитию науки, обмена опытом, координации усилий и взаимопомощи в научной деятельности. Уже несколько лет в Национальной академии внутренних дел Украины действует местное отделение этой общественной организации, в состав которого входят преимущественно специалисты кафедр права и криминологии.

Кафедра уголовного права

На всех этапах развития НАВД (Киев) в преподавательском коллективе был сосредоточен значительный научный потенциал. Например, кафедра уголовного права берет свои истоки с основанной еще в 1958 году кафедры уголовно-правовых дисциплин КИШ МВД СССР. За годы ее существования на ней работали известные специалисты в области уголовного права:

  • Ученые П. П. Михайленко, В. М. Смитиенко, М. И. Коржанский, которые стали основателями научных школ.
  • Доктора, профессора, доценты Н. А. Бондаренко, В. А. Глушков, В. П. Диденко, Н. Т. Куц, П. В. Лихолат, М. И. Мельник, А. А. Музыка, А. Н. Опальченко, С. Л. Остапец, С. А. Тарарухин, С. В. Трофимов и другие.

Сейчас на кафедре уголовного права под патронажем ректора, генерала милиции В. В. Чернея работают три доктора юридических наук, профессора А. В. Савченко, В. И. Шакуни, В. И. Осадчий, а также девятнадцать кандидатов юридических наук.

НАВД Киев

Кафедра криминологии

Она создана в мае 1977 года. За время учебно-научной деятельности здесь работали (а некоторые и сейчас работают) такие известные ученые, как Ю. В. Александров, В. А. Глушков, А. Н. Джужа, А. Ф. Зелинский, Е. Н. Моисеев, А. И. Рощин, А. П. Северов, Д. Е. Тихомиров и другие.

В настоящее время в состав кафедры входят такие ученые-юристы, как:

  • Доктора юридических наук, профессора А. Н. Джужа и А. Г. Колб.
  • Профессор В. В. Василевич.
  • Кандидаты юридических наук, доценты Ю. А. Левченко, Н. В. Кулакова, Л. В. Крыжная, Е. В. Расюк, Г. И. Пищенко, Г. С. Полищук.
  • Кандидаты юридических наук А. В. Микитчик, Т. В. Миронюк.
  • Доцент А. В. Кирилюк.

Специалисты кафедр тесно сотрудничают с правоохранительными органами, другими учебными заведениями, научными институтами и учреждениями. Это обусловлено тем, что только объединение усилий ученых и сочетание их деятельности с профессиональным опытом при изучении различных теоретических и практических вопросов позволяет глубоко исследовать актуальные и спорные проблемы криминологии, наглядно знакомить с ними будущих юристов.

Национальная академия внутренних дел Украины Харьков

Национальная академия внутренних дел Украины в Киеве: факультеты и институты

В вузе обучаются порядка 15 000 будущих стражей порядка. Академия имеет разветвленную структуру с филиалами, размещенными как в самой столице, так и в регионах. Это:

  • Факультеты № 1 (Киев), № 2 (Киев) и Прикарпатский № 3 (Ивано-Франковск).
  • Институты: уголовно-исполнительной службы, последипломного образования (оба находятся в Киеве).
  • Учебно-научные институты № 1, №2, № 3 и № 4 (Киев).
  • Житомирское заочное отделение правоведения.
  • Аспирантура.
  • Докторантура.
  • Лицей юридический имени Кондратьева.

На базе НАВД действуют 15 общеакадемических кафедр, 16 отделов, музей МВД и оркестр.

Пример подрастающему поколению

Много преподавателей и сотрудников академии прошли нелегкими фронтовыми и партизанскими путями. Опыт войны, личная причастность к Великой Победе, чувство ответственности за товарищей, умение работать с людьми позволили бывшим борцам с нацистскими захватчиками стать активной частью руководящего и преподавательского состава академии.

Они всегда находятся на образовательной передовой, отдавая свои знания, опыт, силы и энергию подготовке и воспитанию молодого поколения правозащитников. Кстати, недавно ветеранская организация отметила 20-летие своей деятельности. Она известна как один из активных и мощных очагов среди столичных вузов.

Коллектив НАВД Украины никогда не стоял в стороне от проблем, возникающих в обществе в разные времена: и в страшном 1986-м, когда мир содрогнулся от последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, и позже, во время ликвидации последствий землетрясения в Армении, и наводнений в Закарпатье. Тогда работники академии были в первых рядах добровольцев, делали все возможное для защиты жизни и здоровья тысяч граждан, развития народного хозяйства.

Сегодня ректорат НАВД возглавляет В. В. Черней (генерал полиции 2-го ранга). В число руководителей входят первый проректор – С. Д. Гусарев, проректоры С. С. Чернявский, Р. А. Сербин, А. П. Запотоцкий. Преподаватели стараются быть примером только начинающим познавать жизнь курсантам.

Черней В В

Контакты

Для поступления в НАВД будущим курсантам следует обращаться в головное отделение академии, располагающейся по адресу: 03035, город Киев, площадь Соломенская, корпус 1. Желающим стать учащимися Юридического лицея подавать документы необходимо по адресу: 03151, город Киев, проспект Воздухофлотский, дом 53.

Прикарпатский факультет № 3 академии размещен по адресу: 76005, город Ивано-Франковск, улица Национальной гвардии, корпус 3. Житомирское отделение правоведения: 10000, город Житомир, улица Якира, дом 11.

Университеты Киева. Высшее образование, вузы Киева
Киев - один из главных научных и образовательных центров в Украине. Здесь сосредоточено 72 высших учебных заведения. Университеты Киева отличаются разнообразием и давней историей.
далее
Львовский политехнический университет: факультеты, проходной балл, ...
Национальный университет «Львовская политехника» (НУЛП) основан 7 марта 1816 года в качестве Реальной школы по распоряжению императора Австрии Франца I. Таким образом, вуз является одним из старейших технических учебных заведений Восточной Европы и ...
далее
Узнаем что выше: академия или университет? Чем отличается академия от ...
Бытует мнение, что престиж диплома напрямую зависит от статуса университета. Чем солиднее учебное заведение, тем качественнее образование и более востребован диплом. Что выше - академия или университет? Это вопрос задают многие при выборе учебного ...
далее
Внутренние войска. Украина: войска МВД
Внутренние войска МВД Украины – военное формирование с правоохранительными функциями, которое предназначено для защиты здоровья, жизни, свобод, прав и интересов граждан, конституционного строя, суверенитета и безопасности страны от преступных и ...
далее
Школа милиции: как поступить. Высшая и средняя школы милиции. Средние ...
Работники полиции охраняют общественный порядок, имущество, жизнь и здоровье наших граждан. Без полиции в обществе царили бы хаос и анархия. Вы хотите стать полицейским?
далее
Вузы Киева и их рейтинг
Подходит к концу учебный год. У старшеклассников возникает вопрос о том, где продолжить обучение. Если речь идет об Украине, то стоит лишь изучить рейтинг наиболее популярных вузов Киева. Все они имеют свои преимущества и особенности.
далее
Вузы Киева и их рейтинг
Черниговский национальный технологический университет (ЧНТУ): краткое описание, факультеты
Черниговский национальный технологический университет – это одно из значительных высших учебных заведений не только в регионе, но и в масштабах Украины. В основном вуз проводит профессиональную подготовку по специальностям, связанным с инженерией и финансами.
далее
Черниговский национальный технологический университет (ЧНТУ): краткое описание, факультеты
Вузы Украины: обзор. Поиск вуза по направлениям и городам
Украина - одна из постсоветских стран, получить высшее образование в которой приезжают из ближнего и дальнего зарубежья. Однако, если разобраться, в этой сфере присутствуют определенные "пробелы". Устранив их, государство сможет подняться на несколько ступеней вверх в рейтинге лучших мировых учреждений.
далее
Вузы Украины: обзор. Поиск вуза по направлениям и городам
Саратовский военный институт внутренних войск МВД России: исторические факты, описание, факультеты и специальности
Саратовский военный институт открыт для всех юношей, желающих служить своей Родине. Как начиналась история учебного заведения и чем он известен сегодня?
далее
Саратовский военный институт внутренних войск МВД России: исторические факты, описание, факультеты и специальности
Военные училища для девушек после 11 класса. Список военных училищ для девушек
Статья рассказывает об основных военных училищах страны. Описывает плюсы и минусы данного вида образования, повествует об испытаниях при поступлении.
далее
Военные училища для девушек после 11 класса. Список военных училищ для девушек