ГАЗ-310231-110: характеристики и фото

«Волга» - это легендарный автомобиль советского автопрома. Эти машины использовались в КГБ, милиции и прочих структурах. Также на ее базе были построены автомобили скорой помощи. Одна из таких - ГАЗ-310231-110. Фото и обзор данного автомобиля – далее в нашей статье.

Характеристика

Автомобиль был построен на базе ГАЗ-31029. Серийное производство модели началось в 92-м году. Что примечательно, проект был готов к старту уже в 84-м. однако, ввиду неблагоприятной экономической ситуации, был отложен «до лучших времен». ГАЗ-310231-110 «Волга» универсал рассчитывался на перевозку бригады медиков и одного больного на носилках.

Дизайн

Машина пришла на смену легендарной «двадцать четверке». И если последняя являлась символом роскоши и презентабельности в СССР, то новая «Волга» была существенно удешевлена. В первую очередь, это коснулось дизайна. санитарный газ 310231 110 Машина имеет непропорциональные формы кузова, странное сочетание округлой передней части с квадратным «тылом». Бампер теперь выполнен из пластика. На санитарных моделях имеются мигалки и прожектора. В кузове замено уменьшилось число хромированных элементов. Решетка радиатора тоже была переработана. Несмотря на все старания, дизайн ГАЗ-310231-110 нельзя назвать улучшенным. Да и сам Горьковский автозавод не скрывал, что намеренно удешевил конструкцию. Также была удешевлена технология покраски. Из-за этого машины сильно гнили. Найти живой экземпляр к нашему времени не представляется возможным. Либо это будет «капсула времени», 30 лет простоявшая в гараже, либо отреставрированный экспонат. Сквозные дыры появлялись уже через 3-4 года обычной эксплуатации.


газ 310231 110Что примечательно, задняя часть автомобиля ГАЗ-310231-110 практически не отличалась от «двадцать четверки». Здесь использовались те же формы фонарей, крышка багажника и даже вырез под номер. Таким образом, на ГАЗе была обновлена только передняя часть машины. Но многие отмечают, что эти «обновления» не пошли «Волге» к лицу.

Размеры, клиренс

Габариты машины практически не изменились. «Волга» по-прежнему осталась той же «баржей». Так, длина санитарного авто ГАЗ-310231-110 составляет 4,88 метра, ширина – 1,8 метра, высота - 1,48 метра. Величина дорожного просвета – 16 сантиметров. Несмотря на длинную колесную базу, машина отлично справлялась с неровностями и бездорожьем. Она могла приехать на вызов в любых дорожных условиях.


ГАЗ-310231-110: технические характеристики

Существенных модернизаций машина не обрела. Так, санитарный ГАЗ-310231-110 укомплектовывался восьмиклапанным бензиновым мотором от ЗМЗ. Такой же двигатель ставился и на ГАЗели. При своем рабочем объеме в 2,3 литра он развивал 100 лошадиных сил мощности. Агрегат имел карбюраторную систему питания и развивал 182 Нм крутящего момента.

Владельцы «Волг» часто ругали этот мотор. ЗМЗ-402 часто кипел в жару. Система охлаждения жидкостного типа не справлялась с нагрузками (хотя этот мотор трудно назвать высокооборотистым). Также наблюдались перебои с зажиганием. К 50 тысячам километров, на клапанной крышке появлялись масляные потоки. Проблемы вызывал и впуск, в частности, карбюратор. Он требовал постоянной настройки и очистки жиклеров.


газ 310231 110 фото

Многие отмечают высокий расход силового агрегата. По паспортным данным, машина потребляла около 13 литров топлива в смешанном цикле. Однако на практике данный показатель мог доходить и до 18 (особенно зимой). При этом машина имела слабые динамические характеристики. Разгон до сотни занимал 19 секунд. Максимальная скорость – 150 километров в час. Но даже с такими характеристиками динамики машина официально была на учете в городских больницах. В некоторых деревнях она используется до сих пор.

К 2000-м годам эту модель уже не производили. А вот базовые седаны остались. На них стали устанавливать модернизированные двигатели ЗМЗ-406 с 16-клапанным механизмом ГРМ. Карбюраторный впрыск остался, однако мощность возросла до 145 лошадиных сил. Крутящий момент при 4 тысячах оборотов составил 200 Нм. Но и здесь не обошлось без недостатков. Так, владельцы отмечают проблемы с новым 16-клапанным ГРМ. Из-за нестабильного качества литья и плохой последующей обработки, часто выходили из строя натяжители цепного привода. При этом конструкция поршневых колец осталась прежней. А блок был доработан не до конца. Это стало причиной высокого расхода топлива и больших механических потерь.

Трансмиссия

ГАЗ-310231-110 ранних версий укомплектовывался механической коробкой передач на четыре ступени. газ 310231 110 волга универсал Чуть позже появилась более удобная «пятиступка». С ней удалось снизить расход. Но все равно показатель был заоблачным.

Ходовая часть

Как и «двадцать четверка», санитарная «Волга» новой серии имела задний привод и зависимую подвеску. Сзади стоял неразрезной мост на рессорах, спереди – балка. Ввиду такой простой, но нетехнологичной конструкции, машина была валкой в поворотах. Кузов кренился от минимального вращения руля. Тормозная система тоже не изменилась. Спереди и сзади стояли барабанные тормозные механизмы. Чуть позже Горьковской автозавод стал укомплектовывать «Волги» дисковыми невентилируемыми тормозами спереди. Однако санитарная версия до этих времен не дожила. Рулевое управление у «Волги» - без гидроусилителя, с механизмом «винт – шариковая гайка». Система достаточно надежна, однако периодически требует смазки крестовины.

Стоимость

Что касается конкретно санитарных моделей, большую часть из них списали в утиль. На вторичном рынке их не найти. А вот простые универсалы еще имеются в продаже. Купить их можно по цене в 30-40 тысяч рублей. газ 310231 110 технические характеристикиСразу отметим, что практически каждый экземпляр будет иметь проблемы с коррозией. Некоторые покупают такие авто для собственного проекта - например, делают лимузин либо кабриолет. Иногда в "Волгу" устанавливают двигатель от 53-го ГАЗона, либо японский "Джей-Зет" на 200 лошадиных сил. Но покупая машину под такой тюнинг, нужно учитывать, что подобные капиталовложения уже вряд ли окупятся.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие имеет данный автомобиль технические характеристики и дизайн. Напоследок отметим, что проект с санитарной «Волгой» был рассчитан и на экспорт. В частности, некоторые экземпляры можно найти в Болгарии. Но к нашему времени дожили лишь единицы. Увидеть именно санитарную «Волгу» можно только на картинке либо в качестве музейного экспоната.

ГАЗ 310221 - последний универсал из Нижнего Новгорода
Универсал ГАЗ 310221, созданный на базе ГАЗ 3110, поступил в продажу в начале 1998 года. Машина сохранила заднюю часть кузова от 24-й "Волги" и не пользовалась большим спросом.
далее
ГАЗ-32212 - обзор модели, фото
Автобус ГАЗ-32212 именно производителем адаптирован под междугородние перевозки. При этом система безопасности была полностью отлажена как раз для подобного рода поездок. На пассажирских сидениях имеются ремни. При покупке дается гарантия на 80 тыс. ...
далее
ГАЗ-31107: общие характеристики
Горьковский автозавод приступил к выпуску очередной рестайлинговой «Волги» модели 31105 в 2003 году, но в основе машины лежали многие устаревшие конструктивные решения и узлы. Многие из них требовали срочной замены, которая планировалась на ...
далее
ГОЗ Обуховский завод, Санкт-Петербург
ГОЗ "Обуховский завод" был основан в 1863 году и с тех пор его деятельность направлена на выполнение заказов оборонной промышленности и машиностроения. Сегодня предприятие входит в список стратегических промышленных объектов России.
далее
ГАЗ 322132: характеристики, описание
Автомобили «Газель» — это серия малотоннажных авто, производившихся Горьковским автомобильным заводом с 1994 года до 2010 года. ГАЗ-322132 — это автобус со сдвижной дверью. Сделан на базе микроавтобуса 32213, производится с 1996 года.
далее
Pilki nail (СПб): информация, адреса, отзывы
Совсем недавно сделать маникюр было возможно только в топовых салонах и по очень высокой цене. Времена меняются, рынок услуг растет. Однако соотношение цены и качества в сфере nail-индустрии даже при внушающем объеме предложений так и не уравнивается в области золотой середины.
далее
Pilki nail (СПб): информация, адреса, отзывы
Бортовые пикапы ВИС, основные модели
В середине 90-х годов на заводе ВАЗ были созданы несколько моделей пикапов на основе автомобиля «Нива». Машины оказались популярны и завод продолжил создание подобных моделей на базе серийных автомобилей с передним и полным приводом.
далее
Бортовые пикапы ВИС, основные модели