Технический животный жир: ГОСТ, использование, получение

В процессе производства мясо-костной муки выделяется фракция – технический животный жир. Также его получают из туш и их частей, которые не прошли ветконтроль. Получаемый жир бывает трех категорий, разделяющихся по характеристикам.

Жир животных с древних времен применяется не только в пищу, но и при изготовлении средств личной гигиены. Было время, когда его использовали для освещения жилья, лечения обморожений. До сих пор жир животных применяется в народной медицине.

Жир животный технический

Сорта жира

Технический жир животных получают из туш, внутренностей, которые по каким-либо причинам не прошли отбор санитарной инспекцией. Для производства также используются отдельные части туши, предназначенные для производства техжира.


После многоуровневой обработки сырья получают несколько сортов жира. Каждый из них проходит строгую проверку на соответствие ГОСТам. Прошедшему сертификацию продукту присваивается сорт.

  1. Первосортный жир. Имеет молочно-белый или слегка желтоватый оттенок. В таком продукте процент влаги не более 0.3 %.
  2. Второсортный технический животный жир. Имеет желто-коричневый или желтый оттенок. Количество влаги в нем около 0.5 %.
  3. Третий сорт. Продукт имеет темно-коричневый оттенок. Содержание влаги – до 1.5 %. Этот тип, как и другие два, производится по ГОСТу.

Характеристики сортов жира

Технический животный жир нормируется ГОСТом 1045-73. По нему разные типы продуктов имеют различные характеристики.

Показатель

Характеристика

1-й сорт

2-й сорт

3-сорт

Доля влаги, %

0.3

0.5

1.5

Кислотное число, мг КОН

10

25

Не более 50

Доля неомыляемых веществ в эфире, %

0.5

1

2

Температура застывания жирных кислот, С

38

35

32

Расслоение, %

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Норма йода на 100 г продукта

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Технический животный жир по ГОСТам должен упаковываться, храниться и перевозиться. Также существуют стандарты проверок характеристик продукта.

Жир животный технический ГОСТ

Хранение, упаковка, перевозка

Технический жир упаковывается в различные тары. Это могут быть:

При упаковке продукта в деревянные бочки их выстилают изнутри полиэтиленом или покрывают слоем жидкого стекла. Допускается повторное использование тары, но только после тщательной очистки и дезинфекции. Перед закладкой продукт охлаждается до мазеобразной консистенции. Чтобы полиэтилен не пропускал на стыках жир, упаковку прочно закрывают. Для этого применяют специальные зажимы.


Перевозка груза регулируется ГОСТом 14192-77. При этом на каждой таре должны быть нанесены следующие сведения:

  • дата выработки продукта;
  • сорт;
  • стандарт производства.

Технический животный жир третьего сорта разрешается перевозить любыми видами транспорта. При транспортировке продукта в открытом автомобиле его покрывают брезентом.

Жир животный технический условия

Применение

С развитием машиностроения получение технического животного жира позволило разрабатывать новые области применения. С его помощью можно уменьшать трение в различных устройствах, в том числе в автомобилях. Исходя из этого, жиры стали брать за основу при производстве различных смазочных материалов, таких как солидол.

Из жира получают глицерин. Его применяют в военной промышленности, при производстве табачной продукции, при изготовлении лаков и красок, в медицине.

Технический жир широко используется при изготовлении средств личной гигиены. Продукт применяют в качестве основы в мыловарении.

Современные технологии позволили получать из жира биодизельное топливо. Добавление биодизеля не требует конструктивных изменений двигателя. В настоящее время в мире существует несколько тысяч заправок, которые продают этот вид топлива.


Получение

Технический жир получают путем переработки непригодного для пищи жира-сырца, туш животных, не прошедших ветконтроль, не пригодных для питания частей животных.

Жир животный технический третьего сорта

В качестве сырья для производства жира применяется следующее сырье:

  1. Части туши, органы, которые забраковал ветконтроль.
  2. Конфискат.
  3. Части тела, обладающие невысокой питательностью. Это могут быть ушные раковины, кишки, глазные яблоки и другие части.
  4. Отходы пищевой промышленности. Для производства промышленного жира могут использовать жировые обрезки, жир с жироуловителей и т. д.
  5. Эмбрионы, половые органы.
  6. Трупы павших животных. Такие туши направляют на переработку только после разрешения ветконтроля. Если животное пало от опасной инфекции, то тушка утилизируется в соответствии с санэпиднормативами.

В зависимости от сырья все технические жиры делят не только по сортам, но и по типам на свиной, говяжий, бараний, костный, смешанный.

Технология производства продукта включает несколько стадий обработки сырья. Сначала его измельчают, затем стерилизуют. После этого проводится сушка. Затем подсушенное сырье поступает на прессы, где отжимают жиры. Полученный продукт подвергается нескольким видам очистки. Его направляют на вибросито, где происходит очистка от крупных фракций, затем в декантер и после в сепаратор.

После отжима и очистки создаются специальные условия, чтобы технический животный жир отстаиваился. После этого готовый продукт раскладывается по тарам.

Хранение

Хранение готовой продукции не требует создания специфических условий. Технический жир животных не стоит подвергать очень низким и очень высоким температурам. Хранить товар можно достаточно долгое время, при условии, что он будет храниться в цистерне или в другой большой емкости.

Жир животный технический получение

Технический жир широко используется в самых разных сферах деятельности. С каждым годом появляются новые способы использования продукта. Из жира делают не только средства личной гигиены, косметику, но и топливо для машин и многое другое.

Пищевые жиры: классификация, использование, калорийность
Уже одно только слово «жир» многих людей приводит в ужас. Ведь тут же в сознании возникает ассоциация с тучным телом и свисающими боками. Однако пищевые жиры для нашего организма являются самым настоящим топливом. В отличие от углеводов и белков они ...
далее
Узнаем как топить барсучий жир: пошаговая инструкция. Узнаем как ...
Барсучий жир считается панацеей от большого количества трудноизлечимых болезней. Народные лекари приписывают ему уникальные целебные свойства. Регулярное употребление данного снадобья избавляет от бронхита и других болезней органов дыхания, вплоть ...
далее
Фермерское мясо: последние отзывы. Узнаем как отличить фермерское ...
Около 70 кг в год съедается свинины и говядины среднестатистическим человеком. На первый взгляд кажется, что может быть натуральнее? Однако от заработка дополнительных денег не отказывается никто. Поставка и продажа мясных продуктов – не исключение.
далее
Топленый говяжий жир: полезное влияние на организм, состав и ...
Понятие «жир» очень часто пугает людей и вводит их в заблуждение. Многие боятся этого продукта как огня. Однако он должен присутствовать в рационе каждого человека, пусть в небольших количествах и не ежедневно. Топленый говяжий жир - это наиболее ...
далее
Жиры: строение, функции, свойства, источники для организма
Строение жиров представляет собой комплекс триглицеридов и липоидных веществ. Эти соединения выполняют ряд важных функций организма и являются незаменимым компонентом в рационе человека.
далее
Лахтинский разлив в Приморском районе Санкт-Петербурга: отдых и рыбалка
В теплое время года всегда хочется отдохнуть на природе. Большинство людей особенно предпочитают места у воды. Такие зоны отдыха могут располагаться как в черте города, так и за городом. Помимо простого отдыха в кругу семьи и друзей многие также любят и рыбалку. Идеальное место для этих целей – Лахтинский разлив. Здесь можно насладиться замечательной природой, отдохнуть от шума города. Также это место уже оценили многие рыболовы.
далее
Лахтинский разлив в Приморском районе Санкт-Петербурга: отдых и рыбалка
Санкт-Петербург. Зоологический музей. История создания. Экспонаты. Часы работы
У каждого путешественника, приехавшего в Санкт-Петербург, пред глазами предстает величественный город, который очень часто сравнивают с Венецией.
далее
Санкт-Петербург. Зоологический музей. История создания. Экспонаты. Часы работы
Полюстровский рынок в Санкт-Петербурге: как добраться
Единственный рынок в Санкт-Петербурге, на котором разрешена продажа домашних животных. Кроме питомцев, кормов и аксессуаров для них, предлагает посетителям богатый ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров
далее
Полюстровский рынок в Санкт-Петербурге: как добраться
Государственный музей Арктики и Антарктики, Санкт-Петербург
Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге - отличное место, где можно с пользой провести выходной день. Удивительные экспонаты и макеты поведают вам историю открытия Северного и Южного полюсов, продемонстрируют их фауну и флору, а также покажут научные открытия людей, которые посвятили исследованию этих земель всю свою жизнь.
далее
Государственный музей Арктики и Антарктики, Санкт-Петербург
Козий жир: полезное влияние на организм. Козий жир для детей и взрослых
Уже давно известно, что жиры животных помогают при лечении многих болезней и служат как профилактическое средство. На основе этого продукта готовятся косметические средства, мази и всевозможные целебные смеси.
далее
Козий жир: полезное влияние на организм. Козий жир для детей и взрослых