Класс земноводные: общая краткая характеристика, специфические особенности, среды обитания

Амфибии, или земноводные, принадлежат к наиболее примитивным из всех существующих ныне наземных позвоночных. Они занимают промежуточное место между водными и сухопутными животными по той причине, что их размножение и развитие протекает в одной среде (водной), а проживание взрослых особей – в другой (на суше). Это необычные и подчас удивительные создания.

класс земноводные общая характеристика

В статье представлена информация о происхождении класса Земноводные, общая характеристика класса, строение и систематика.

Предпосылки возникновения

Условия, необходимые для массового освоения позвоночными животными суши, сформировались в середине девонского периода, приблизительно 385 миллионов лет назад. Случилось это благодаря установлению теплого и влажного климата, наличию хорошей пищевой базы (фауна из беспозвоночных). Кроме того, в этот период в водоемы на Земле в результате вымывания попадало много органики, а это приводило к окислению кислорода в воде и, следовательно, уменьшению его концентрации. Рыбы приспособились к этому посредством дыхания атмосферным воздухом.


Эволюция: кратко

класс земноводные общая характеристика особенности среды обитания

Прародители современного класса Земноводные, общая характеристика которых приводится далее по тексту, появились в конце девона в пресных водоемах, их называют ихтиостегиды. Они были переходной формой между кистеперыми рыбами и настоящими земноводными.

Переход от водного образа жизни к наземному сопровождался двумя решающими приспособленческими изменениями: передвижение по твердому субстрату и дыхание атмосферным воздухом. Иными словами, постепенно жаберное дыхание сменилось легочным, а плавники преобразовались в пятипалые конечности. Параллельно шла трансформация всех остальных органов: нервной системы и кровообращения, органов чувств.

В карбоне появилась вторая группа примитивных амфибий – лепоспондилы. Они были более мелкого размера и прекрасно приспособились к жизни в водной среде, а некоторые виды вторично утратили конечности. Современные земноводные оформились только в конце мезозойского периода.


Систематика

Современная систематика разделила амфибий в широком смысле на три подкласса: Лабиринтодонты, Тонкопозвонковые и Беспанцирные. Первые две группы животных вымерли в раннем мезозое и палеозое соответственно. Все современные амфибии, а это более 6700 видов, принадлежат к подклассу Беспанцирные. Он, в свою очередь, разделен на три отряда, появившихся в юрском периоде.

  • Бесхвостые. Сейчас представлены 5602 видами, объединенными в 48 семейств. К данному отряду принадлежат все известные лягушки и жабы.
  • Безногие или червяги (на фото выше). Самый малочисленный отряд, представленный 190 видами, объединенными в 10 семейств.
  • Хвостатые земноводные. Данный отряд включает саламандр и тритонов, всего около 570 видов (10 семейств).
 класс земноводные общая характеристика и особенности строения

Класс Земноводные: общая характеристика и особенности строения

Отличительной особенностью земноводных является гладкая и тонкая кожа, которая имеет сравнительно неплохую проницаемость для газов и жидкости. Ее строение обладает чертами характерными для позвоночных животных. Выделяется собственно кожа (кориум) и поверхностный многослойный эпидермис. Она обильно снабжена выделяющими слизь железами. Секрет может быть двух видов: ядовитый и улучшающий газообмен. Роговые образования или окостенения на коже земноводных встречаются редко.


Тело имеет хвост (у хвостатых), туловище и голову (подвижное сочленение), а также пятипалые конечности. Позвоночник делится на четыре отдела: туловищный, крестцовый, хвостовой и шейный. Число позвонков может быть различным: от 7 до 200.

Давая краткую общую характеристику классу земноводных, нельзя не упомянуть про мускулатуру этих позвоночных животных: туловищную и конечностей. Первая сегментирована. Специальные мышцы обеспечивают выполнение сложных движений рычажными конечностями. На голове располагаются рычажные и опускающие мышцы. Например, у огненной саламандры, как и других хвостатых представителей, хорошо развиты хвостовые мышцы.

Дыхательная система

общая характеристика класса земноводных размножение

Некоторые сведения о строении дыхательной системы многие наверняка помнят из школьного курса биологии (изучают общую характеристику земноводных в 7 классе).

Основной орган дыхания у амфибий – это легкие. Они имеются у большинства видов, исключение составляют безлегочные саламандры и лягушка калимантанская барбурула. Легкие небольшого объема, имеют вид тонкостенных мешочков, окутанных густой сеточкой кровеносных сосудов. Каждое из них открывается в гортанно-трахейную впадину самостоятельным отверстием. Путем увеличения и уменьшения объема ротоглоточной полости осуществляется дыхание.

Дополнительные органы дыхания – это выстилающая ротоглоточную полость слизистая и кожа. Некоторые водные виды, а также головастики дышат посредством жабр.

Система кровообращения

Безусловно, наибольшее внимание при изучении общей характеристики земноводных в 7 классе школы уделялось кровеносной системе. Изучая различные группы позвоночных животных, прослеживалась ее эволюция от самой примитивной до высокоразвитой, характерной для млекопитающих.

Амфибии имеют замкнутую кровеносную систему с трехкамерным сердцем, смешивание крови происходит в желудочке. Температура тела земноводных зависит от окружающей среды, они принадлежат к хладнокровным животным.

Для кровеносной системы амфибий характерно два круга кровообращения: малый и большой. Появление первого обусловлено «приобретением» дыхания через легкие. Сердце делится на два предсердия и один желудочек. Венозная кровь к легким и коже поступает по кожнолегочной артерии, а артериальная идет к голове по сонной артерии. К остальным частям тела смешанную кровь подводят дуги аорты.

Система пищеварения

Все представители класса земноводных, общая характеристика которого дана в статье, употребляют в пищу только подвижную добычу. Язык располагается на дне ротоглоточной полости. У бесхвостых видов он прикреплён к нижним челюстям. Язык используется для ловли насекомых, он выбрасывается изо рта, и добыча прилипает к его поверхности. Зубы, имеющиеся на челюстях, служат только для удержания пищи.

общая характеристика класса земноводные кратко

Секрет слюнных желез, протоки которых открываются в ротоглоточную полость, не содержит пищеварительных ферментов. Пища попадает в двенадцатиперстную кишку через желудок. Именно в нее открыты протоки поджелудочной железы и печени. Тонкий кишечник выходит в прямую кишку, образующую расширение, называемое клоакой.

Выделительная система

Общая характеристика класса земноводных, или амфибий, включает в том числе сведения и о выделительной системе. Она представлена парными почками, отходящими от них и открывающимися в клоаку мочеточниками. Имеется мочевой пузырь в клоаке, именно там скапливается попавшая в нее моча. Весьма специфичен механизм выведения жидкости. Как только мочевой пузырь заполняется его стенки сокращаются и выводят в клоаку концентрированную мочу, которая затем выбрасывается наружу. Такая сложность обусловлена необходимостью амфибий сохранять много влаги. Часть продуктов обмена веществ и большое количество воды выделяется через кожу. Данные особенности организма не позволили полностью перейти земноводным к наземному образу жизни.

Нервная система

Прогрессивная эволюционная черта – это больший вес головного мозга по сравнению с рыбами у всех представителей класса земноводных. Общая характеристика:

  • для головного мозга характерно наличие пяти отделов: средний, продолговатый, промежуточный, передний (с двумя полушариями) и слабо развитый мозжечок;
  • вес мозга в процентах от общей массы тела составляет 0,29-0,36 у хвостатых земноводных и 0,50-0,73 - у бесхвостых против 0,06-0,44 % у хрящевых рыб;
  • от головного мозга у амфибий отходит 10 пар головных нервов;
  • довольно хорошее развитие получила симпатическая НС, представленная главным образом двумя, расположенными по бокам от позвоночника нервными стволами;
  • спинномозговые нервы образуют хорошо выраженные поясничное и плечевое сплетения.

Органы чувств амфибий

Представленная в школьном курсе общая характеристика земноводных (7 класс, биология) дает поверхностную информацию об органах чувств характерных для них. Орган слуха получил в процессе эволюции новый отдел – среднее ухо. Барабанная перепонка соединена со стремечком (слуховая косточка) и закрывает наружное слуховое отверстие. По обе ее стороны полость среднего уха соединяется при помощи слуховой трубы с ротоглоточной полостью.

Строение глаза приспособлено к жизни в воздушной среде. И хотя зрительный аппарат напоминает рыбий, он все же отличен и не имеет отражательной и серебристой оболочки, серповидного отростка. У высших земноводных есть верхнее и нижнее подвижное веко. Мигательная перепонка характерна для низших амфибий. Она выполняет защитную функцию вместо нижнего века. Форма роговицы – выпуклая, хрусталик в виде двояковыпуклой линзы, диаметр которой варьируется в зависимости от освещения. Многие амфибии имеют цветное зрение.

Кожа у всех представителей класса земноводные, общая характеристика которых представлена по тексту, выполняет функцию осязания, так как содержит многочисленные нервные окончания. У водных видов и головастиков имеется боковая линия.

Парные обонятельные мешки «работают» исключительно в воздушной среде. Они выстелены изнутри обонятельным эпителием и наружу открываются ноздрями, а хоанами – в ротоглоточную полость. В последней также расположены органы вкуса.

Половая система

общая характеристика земноводных 7 класс

Давая общую характеристику классу земноводных, размножение и жизненный цикл развития упускать из виду тоже нельзя. Все амфибии являются раздельнополыми животными, а оплодотворение у большинства представителей осуществляется в водной среде. Половые железы парные.

У самок зернистые яичники, заполняющие к весне практически всю полость тела, подвешены на брыжейке. Рядом с ним расположены жировые тела, накапливающие питательные вещества и тем самым обеспечивающие формирование половых продуктов в период зимней спячки. Яйцеводами являются длинные и тонкие мюллеровы каналы. Каждый из них открывается в полость тела. Созревшие яйца путем разрыва стенок яичника попадают в нее и по яйцеводам, постепенно, покрываясь слизистой белковой оболочкой, попадают в клоаку, откуда выводятся наружу.

У самцов имеются парные семенники округлой формы и примыкающие к ним жировые тела. И те и другие крепятся на брыжейке около передних краев почек. От семенников отходят семявыводящие канальцы, открывающиеся в мочеточники, служащие одновременно семяпроводами. Последние выводятся в клоаку.

Жизненный цикл

Жизненный цикл практически всех амфибий имеет четкое разделение на четыре этапа.

  1. Яйцо. У земноводных, как и у рыб, икринки не имеют водонепроницаемой оболочки и нуждаются в постоянном увлажнении. Преобладающее большинство видов кладку делают в пресных водоемах, некоторые амфибии (червяги, гигантские саламандры и др.) – на суше, другие – носят их на своем теле (жаба-повитуха, пипа суринамская).
  2. Личинка. Она вылупляется из яйца и ведет водный образ жизни. По строению личинки очень похожи на рыб: отсутствие парных конечностей, жаберное дыхание, двухкамерное сердце и единственный круг кровообращения, наличие органов боковой линии. И лишь некоторые представители земноводных пропускают данный этап и следующий, появляясь на свет уже в виде маленьких бесхвостых лягушек.общая характеристика земноводных 7 класс биология
  3. Метаморфоз. В зависимости от вида превращение может происходить стремительно, как у большинства бесхвостых амфибий, либо затягиваться во времени, как например, у примитивных саламандр.
  4. Взрослая особь.

Особенно образа жизни амфибий

Алее представляем заключительный блок информации про класс земноводные - общую характеристику и особенности среды обитания, образа жизни.

Преобладающее большинство видов – это обитатели влажных мест, которые чередуют свое пребывание на суше с жизнью в воде. Кроме того, существуют исключительно древесные и водные амфибии. Недостаточно хорошая приспособленность к жизни на суше порождает резкие изменения, связанные со сменой сезонов. Земноводные при неблагоприятных условиях среды впадают в длительную спячку. Они активны только при теплых условиях, большинство видов при -1°С – погибают. Жизненный ритм некоторых видов меняется в течении суток.

Большинство амфибий – обитатели пресных водоемов и лишь малая часть может жить в соленой воде, например, морская жаба (на фото ниже).

класс земноводные общая характеристика класса строение и систематика

В стадии взрослой особи все земноводные – хищники. Их рацион составляют мелкие животные, главным образом беспозвоночные и насекомые, молодь рыб, в исключительных случаях – птенцы водоплавающих птиц и даже мелкие грызуны.

Амфибия - определение. Общие черты и внешний вид животных
Амфибии – это прямые потомки кистеперых рыб. Они появились 380 миллионов лет назад и впоследствии дали начало классу пресмыкающиеся. Как выглядят амфибии? Чем отличаются от других животных, и какой образ жизни они ведут?
далее
Животные позвоночные: признаки, специфические особенности, приметы
Нашу планету населяют самые разнообразные птицы, звери, рыбы, лягушки, змеи, крокодилы, которые все образуют одну группу – позвоночные.
далее
Земноводные. Признаки земноводных. Дыхательная система земноводных
Практически всем нам кажется, что мы без особых проблем можем дать определение любому понятию из программы общеобразовательной школы. Например, земноводные – это лягушки, черепахи, крокодилы и им подобные представители флоры. Да, это верно. Назвать ...
далее
Какое значение и многообразие земноводных в природе
Многообразие земноводных, их значение в природе и для человека, особенности этих животных - обо всем этом вы узнаете, прочитав статью. Земноводных иначе называют амфибиями. Они произошли от рыбообразных предков в верхнем девоне, около 350 млн лет ...
далее
Отряд крокодилов: виды, образ жизни и где водится
Крокодилы – отряд класса пресмыкающихся, распространенный в основном в Южном полушарии Земли. Его представители зарекомендовали себя как свирепые и опасные животные, которые не оставляют никаких шансов тем, кто повстречается на их пути.
далее
Жаба-повитуха — интересное животное
Многим из нас жабы не нравятся, потому что они имеют отталкивающий внешний вид и их неприятно брать в руки. Да и вряд ли на это кто-то осмелится, кроме любителей этих земноводных. А зря. Представителям этого вида есть чем удивить человека. Среди них много необычных и интересных особей. К ним относится и жаба-повитуха.
далее
Жаба-повитуха — интересное животное
Земноводные животные: названия, описания, фото
Причудливый мир земноводных стоит изучить поближе даже тем, кто не слишком интересуется животными, настолько эти существа оригинальны.
далее
Земноводные животные: названия, описания, фото
Осевой скелет – хорда. Биология о ее функциях и значении
Функции опоры тела и защиты внутренних органов у животных могут выполняться двумя способами. В первом случае формируется внешний скелет – панцирь. Он состоит из хитина, для большей прочности пропитанного солями кальция, фосфора или кремния. Ракообразные, пауки, клещи, насекомые – это животные, имеющие панцирь и называемые беспозвоночными.
далее
Осевой скелет – хорда. Биология о ее функциях и значении
Узнаем кто такая пипа суринамская?
Суринамская пипа – лягушка, которая обитает в Южной Америке и ведет преимущественно ночной образ жизни. Ее можно встретить в Боливии, Перу, Эквадоре, Суринаме, Бразилии или Колумбии.
далее
Узнаем кто такая пипа суринамская?
Скелет ящерицы. Внутреннее строение ящерицы. Виды и названия ящериц
Ящерицы, будучи подотрядом класса пресмыкающихся, являются самой многочисленной его группой. Эти рептилии насчитывают более 35000 видов и обитают на всех континентах за исключением Антарктиды. В данной статье мы рассмотрим внутреннее строение, скелет, физиологические особенности ящерицы, виды и названия их семейств.
далее
Скелет ящерицы. Внутреннее строение ящерицы. Виды и названия ящериц