Мильда Драуле: краткая биография, достижения и интересные факты

Человечеству известно немало историй о роковых женщинах. Часто их роль в истории является сильно преувеличенной, а иногда приписываемые им поступки и вовсе оказываются вымыслом и плодом больного воображения писателей, журналистов и толпы, всегда готовой придумать легенду. Конечно, Мильда Драуле не может соперничать с Матой Хари, Анной Болейн или литературной Кармен. Однако если то, что рассказывают о ней, правда, история нашей страны немало пострадала из-за ее взаимоотношений с мужем и Сергеем Кировым.

Мильда Драуле

Мильда Драуле: краткая биография (детство)

О детстве этой женщины известно крайне мало. Итак, Мильда Петровна Драуле родилась в 1901 году в Санкт-Петербурге, в семье бывших латышских батраков. По крайней мере, так было написано в ее партийной биографии. По другим сведениям, до Октябрьской революции ее отец был управляющим имением в Лужском уезде. Как бы то ни было, девушке удалось поучиться в одной из петербуржских женских гимназий, а затем окончить реальное училище.


Замужество

В 19 лет Мильда Драуле вступила в партию большевиков. Спустя 6 лет в Луге она познакомилась с Леонидом Николаевым, который на тот момент работал завотделом местного уездного комитета ВЛКСМ. Молодой человек был очень небольшого роста и имел странную внешность, так как в детстве переболел рахитом. Мильда, наоборот, была довольно симпатичной и обаятельной шатенкой. Леонид влюбился в девушку и даже пообещал ей покончить с собой, если она не ответит на его чувства. Возможно, такая страсть польстила самолюбию Мильды Драуле, так как она приняла его предложение. Кроме того, Николаев собирался возвращаться в Ленинград, где у него жила мать с сестрами, а девушке не хотелось прозябать в провинциальной Луге.


Жизнь в Северной столице

Вскоре молодая семья переехала в Северную столицу, а в 1927 году Мильда Петровна Драуле родила сына Маркса. В Ленинграде у пары были по тем временам на редкость хорошие бытовые условия. Если полгорода ютилось в коммуналках, то они жили в кооперативном доме на улице Батенина в отдельной квартире из 3 комнат! Более того, Мильда Драуле работала в Ленинградском обкоме партии в Смольном и получала неплохую зарплату, поэтому семья ни в чем не нуждалась.

Мильда Петровна Драуле

С. М. Киров

Сергей Миронович в начале 30-х годов уже был членом Политбюро и первым секретарем Ленинградского обкома ВКП(б). У него не ладилась семейная жизнь, и об этом было известно всем. Первая жена партийного функционера умерла очень рано, а гражданскую супругу Марию Маркус к 1933 году разбил паралич. Киров не был монахом, и о его похождениях с артистками бывшего Мариинского театра ходили легенды.

Отношения с С. М. Кировым

По слухам, хорошенькая латышка, работающая в обкоме, не могла не привлечь внимания первого секретаря. Известно, что она не раз приглашалась для обслуживания обкомовских вечеринок в качестве кого-то вроде хозяйки-официантки. Рассказывали даже, что однажды женщина провела отпуск с Кировом. Кроме того, Сергею Мироновичу приписывали отцовство младшего сына Мильды — Леонида, который совсем не был похож на Николаева. Справедливости ради нужно сказать, что никаких документальных подтверждений связи Мильды и Кирова нет. Однако косвенным подтверждением является тот факт, что в день убийства она находилась в обкоме, хотя еще в 1933 году первый секретарь перевел Мильду в управление тяжелой промышленности на должность с более высокой зарплатой. Вполне возможно, это было сделано для того, чтобы положить конец слухам об их романе.


Мильда Драуле биография

Ситуация в семье Мильды

Супруг Мильды Драуле, биография которой долгое время оставалась неизвестна общественности, был из породы людей с завышенной самооценкой. В 1933 году ему дали партийное задание отправиться в провинцию для работы с железнодорожниками. В те времена отказ означал грубое нарушение партийной дисциплины. Однако Николаев, видимо, считал, что без него в Ленинграде не смогут обойтись, и не поехал в командировку. В результате его лишили членства в комиссии Института истории партии и уволили со всех должностей. Так Николаев не только стал безработным, без средств к существованию, но и лишился продовольственных карточек. Семья из 4 человек полностью оказалась на содержании Мильды, которая не жаловалась, делала карьеру, заботилась о сыновьях и, если верить слухам, была не обделена вниманием первого человека в городе.

Первая попытка

Как впоследствии утверждал сам Николаев, первую попытку убить Кирова он собирался совершить еще 15 октября 1934 года, у дома последнего на улице Красных Зорь. Однако его задержала охрана. Николаев предъявил партбилет и разрешение на ношение оружия, после чего был отпущен. Удобного момента ему пришлось ждать полтора месяца. Причем за это время он успел сделать несколько попыток восстановиться на работе, а также обратился с просьбой выдать ему путевку в санаторий. Николаеву не отказали, но ехать в Подмосковье он не захотел, так как изначально надеялся побывать на Черном море.

Убийство

1 декабря 1934 года, предъявив часовому партийный билет, супруг Драуле вошел в Смольный. Примерно в 16 часов 30 минут он увидел Кирова в коридоре 3-го этажа, недалеко от его кабинета и выстрелил ему в затылок. Затем Леонид попытался покончить с собой. Однако от волнения он промахнулся и потерял сознание. Преступника задержали и доставили в психиатрическую больницу № 2, где Николаев пришел в себя примерно в 9 часов вечера. Впоследствии убийца утверждал, что он собирался выстрелить в Кирова в присутствии толпы и выкрикнуть что-нибудь, чтобы его запомнили. Однако случайная встреча в коридоре кардинально изменила его планы.

дети Мильда Драуле

Расследование

В первые дни после убийства Кирова среди тех, кто был вхож в высшие партийные круги, а также лично знал семью Николаева и Кирова, ходили разные слухи. Так, говорили, что Матильда собиралась просить развода, поэтому супруг убрал соперника. Об этом особенно много сплетничали в стенах Театра оперы и балета, так как некоторые артистки не могли простить Драуле такое ее достижение, как успех у Кирова.

До 6 декабря Л. Николаев твердил, что совершил убийство без соучастников. Затем оказалось, что у него были «помощники» из числа зиновьевцев, как изначально, чуть ли не во время первых допросов, «предсказывал» Сталин.

Всех «балетных баб», которые шептались о любовных интригах первого секретаря обкома, наказали за распространение клеветы о товарище Кирове. Самого Николаева и его «подельников» расстреляли 28 декабря.

Мильда Драуле краткая биография

Судьба Матильды

Драуле привезли на допрос в первые же часы после убийства Сергея Кирова. Она рассказала, что супруг находился в сильнейшей депрессии, и у него были проблемы со здоровьем. Женщину отпустили, но практически сразу исключили из коммунистической партии. В декабре 1934 года она была арестована и расстреляна в марте 1935 года.

Пострадали и дети Мильды Драуле. Их обоих отдали в детский дом. Старший сын Маркс в 2005 году добился признания его жертвой политических репрессий, что случилось с его братом Леонидом - не известно.

В 1990 году Мильда Петровна Драуле была посмертно реабилитирована, так как не было установлено никаких подтверждений ее причастности к убийству Сергея Мироновича Кирова.

Мильда Драуле где жила

Теперь вы знаете, где жила Мильда Драуле, чем занималась, какие имела достижения на любовном фронте и кем был ее муж Леонид Николаев. Наверное, мы никогда не узнаем точно, стала ли ревность мужа причиной трагедии, которая запустила маховик чудовищной машины политических репрессий сталинского периода.