Аппарат для сварки скруток сделать самому своими руками

Обеспечение жилых домов и производственных площадей электричеством выполняют электромонтажники. Опытные рабочие в своей работе используют заводские сварочные аппараты для сварки скруток. И они уверены в качестве выполненного монтажа. Но и самодельные устройства не уступают по качествам своей работы.

Виды сварочных аппаратов

Сегодня существует множество устройств, которые могут обеспечить бесперебойную работу электромонтажников. Некоторые из них являются достаточно дорогостоящими, другие – бесплатные плоды инженерной мысли.

аппарат для сварки скруток

Применяются следующие виды сварочных аппаратов для сварки медных скруток:

  1. Профессиональная оснастка, разработанная и выпускаемая промышленностью. Импортного и российского производства. К примеру, промышленный аппарат для сварки скруток ТС-700.
  2. Инверторы. Выпрямители, способные сваривать черные и цветные металлы.
  3. Сварочники, созданные самоучками.

Самодельный аппарат для сварки скруток

Когда человек задумывается о покупке такого оборудования, он начинает размышлять, можно ли его сделать самостоятельно. И действительно, многие электромонтажники, имеющие большой опыт обращения с электрооборудованием, воплотили в жизнь идею сделать аппарат для сварки скруток своими руками.


Аппарат точечной сварки можно сделать самостоятельно, а все необходимое найти дома или в своей...

Базовые понятия:

  1. Сила тока, указываемая в амперах.
  2. Напряжение, измеряемое в вольтах, подаваемое к сварочному аппарату.
  3. Тип тока. Существует постоянный и переменный ток, требуемый сварочным агрегатам.

Богатый опыт работы подсказал им использовать трансформатор от сломанной СВЧ. Такой агрегат способен выдавать 4 кВт.

аппарат для сварки скруток тс 700

Основные этапы работы:

  • Аккуратно разобрать микроволновую печь.
  • Трансформатор освободить от всего лишнего.
  • Модернизировать трансформатор под необходимое назначение.

Разборка трансформатора требует особого внимания. Выбирать его лучше мощностью от 700В до 1000В. Сварочный шов можно распилить болгаркой с тонким кругом. От извлеченного материала СВЧ пригодится магнитопровод, сам трансформатор, имеющий более толстое сечение провода первичной обмотки и небольшое количество витков.


При ремонте (пусть даже и косметическом) мы нередко сталкиваемся с необходимостью приведения в...

Модернизация

Первичная обмотка нам подойдет как нельзя лучше. Следующее, что необходимо сделать, выкинуть вторичную. Снять ее нам поможет обыкновенная стамеска и слесарный инструмент. Аккуратно сняв и зачистив вторичную обмотку, нужно посмотреть магнитопровод, если имеются шунты, их придется демонтировать. Вторичную обмотку нового аппарата для сварки медных скруток, нужно сделать сечением 15-20 мм². Примерно 12-13 витков.

Если нет возможности найти необходимую медную жилу, можно использовать скрутку, то есть несколько уложенных параллельных жил. Основное условие от такой скрутки заключается в итоговом результате - должна получиться шина 15-20 мм².

Для изолирования подойдет тканевая изоляция. Изготовив и изолировав медную шину, аккуратно изготовим вторичную обмотку трансформатора. Измеряемое напряжение должно получиться от 9 до 36 вольт.

аппарат для сварки скруток тс

Модернизировав таким образом трансформатор аппарата для сварки скруток, приступаем к изготовлению остальных элементов сварочного аппарата. Для этого нужно проследить, чтобы выполнялись некоторые важные условия. Провода от модернизированного трансформатора к аппарату для сварки скруток проводов должны быть сечением не меньше сечения вторичной обмотки, то есть 15-20 мм². Необходимо учесть, что в процессе сварки провода сильно нагреваются. Нагрев меди скоротечен.


Из статьи вы узнаете, какими бывают сварочные аппараты. Своими руками изготовить их довольно...

Держатель и масса аппарата

В процессе работы на высоте огромное значение имеет удобство держателей для сварки проводов.

Оптимальным решением является использование угольных электродов. Некоторые применяют в самодельных сварочных аппаратах для сварки скруток стержни угольных электродов от батареек.

Многие используют простые латунные "крокодилы" для удержания графитовых электродов из батарейки. Но как говорилось выше, нагрев элементов проводов и различных приспособлений в процессе сварки большой. "Крокодилы", нагреваясь и обугливаясь, теряют свое прямое назначение. Материал становится мягким и удержать электрод не может.

Техники применения угольных электродов

Рассмотрим один наиболее рациональный способ применения угольного электрода. Взята угольная щетка, в которой предварительно просверлено несколько углублений для сварки медных скруток различного сечения. Щетку нужно взять от электродвигателя большой мощности.

На графитовых щетках имеются выводы, к которым можно с успехом припаять провода от аппарата для сварки скруток.

сварочный аппарат для сварки скруток

Чтобы такую щетку было удобно держать на высоте, необходим держатель. Придется изготовить самодельный хомут, удерживающий ее. К нему приделать ручку. Можно взять ручку от стамески или напильника. В современных стамесках используется материал, не пропускающий ток, что для работы очень хорошо. Изготовленный в таком виде держатель очень удобен. Вставленная в просверленное углубление скрутка прекрасно сваривается и имеет аккуратный вид.

Изготовление второго держателя для сварки

Второй провод от самодельного аппарата для сварки скруток очень хорошо соединить с пассатижами. Соединение необходимо зафиксировать на ручке пассатижей при помощи пайки. Имеются различные методы пайки стали и меди. Проще использовать медную трубку, в конец которой вставлен второй провод нашей самоделки и запаян. К пассатижам трубка также припаивается. Такая конструкция очень удобна и надежна. Для эффективности работы хорошо в губках пассатижей просверлить пару отверстий для скруток проводов различного сечения. Максимальная длина проводов не более 3 метров. В противном случае возрастает сопротивление.

Как сделать выключатель сварочного аппарата?

Одним из условий удобства в работе является непосредственный контакт скрутки проводов с массой от сварочного оборудования и держателя.

Работа с постоянно включенным оборудованием требует большого опыта. При соприкосновении массы и держателя происходит молниеносный контакт, что не очень хорошо при работе со стремянки или лестницы.

Люди, которые смогли сделать сварочный аппарат для сварки скруток своими руками, решили эту задачу просто. Выключатель, соединенный с первичной обмоткой, они установили на ручку держателя.

аппарат для сварки скруток медных

При выключенном питании скрутка провода спокойно устанавливается в углубление на щетке. После того как скрутка установлена, подается напряжение и происходит режим сварки. Заварив скрутку, питание отключается и дается время на остывание скрутки. Работа получается безопасной и удобной.

Пассатижи, помимо функции держателя, играют роль теплоотвода. Температура, возникающая в процессе сварки, нагревает пассатижи, тем самым провод, идущий к трансформатору, не перегревается. Работать с таким оборудованием не хуже, чем с аппаратом ТС для сварки скруток. Желательно не забыть поставить в самоделке два однополюсных автомата, предохраняющих обмотки от перегрузки.

Корпус устройства

Кожух для своего самодельного сварочного аппарата для сварки скруток проводов можно сделать из различных вышедших из строя аппаратов и оборудования, находящихся в корпусе. Дома или в гараже обязательно найдется старый бытовой прибор, который можно использовать для действительно стоящего дела.

Для этого подойдет корпус осциллографа, компьютера и прочего подходящего по размеру оборудования, желательно с прорезями в корпусах для вентиляции.

Основу под самодельный сварочный аппарат лучше изготовить из текстолита или гетинакса. Убрав таким образом наш самодельный сварочный агрегат в корпус, изготовим приспособление для ремня, который для работы на строительной площадке необходим. Повесив на плечо свое сварочное устройство, удобно работать с ним на стремянке.

Что нужно знать о подготовке проводов к скрутке

Провода необходимо зачистить от изоляции примерно на семь сантиметров. Это делается для того, чтобы она не расплавилась в процессе сварки скрутки. Также нужно не забыть при электромонтаже в соединительных коробках оставлять провода достаточной длины. Выполнив скрутку проводов, удалить их лишнюю длину при помощи бокорезов. Откусив лишнее, можно получить аккуратную скрутку, удобную для сварки, а произведя сварку скруток, иметь качественное и надежное соединение.

аппарат для сварки скруток своими руками

На этом этапе можно считать, что самодельный прибор для сварки скруток готов. Осталось только протестировать его в действии.

Заключение

Применение аппарата для сварки скруток ТС-700 2, конечно, удобно. Небольшой вес в 4,5 килограмма в надежном на ремне чехле обеспечивает его мобильность.

Надежный электрод, выдерживающий до 1 тыс. сварных импульсов, делает его желанным инструментом.

Но средняя стоимость в 10 тыс. рублей не каждому электромонтажнику по зубам. Так почему бы сварочный аппарат, сделанный своими руками, и не упаковать в защитный кожух и не оборудовать его ремнем? Использовать его станет так же легко, как и фирменное сварочное оборудование.

аппарат для сварки скруток проводов

Изготовить самодельный аппарат для сварки медных скруток, применив эти рекомендации, сможет любой человек, немного разбирающийся в области электротехники. Стоимость самодельной техники ниже заводских аналогов. Однако надежность и качество производимых сварочных работ будут на высоте, что зафиксировано уже много раз.

Сварка медного провода: обзор способов и оборудования. Пайка или ...
Самой главной задачей при соединении любых электрических контактов является обеспечение их минимального сопротивления. При плохом контакте сопротивление между медными проводами значительно повышается, в результате чего происходит нагрев кабеля. ...
далее
Сварка проводов в распределительной коробке: пошаговая инструкция, ...
Особенности сварки проводов в распределительной коробке своими руками. Основные достоинства сварочного соединения проводов и технология процесса сварки. Электроды, которые применяются при сварочных работах медных проводников. Аппараты для проведения ...
далее
Узнаем как изготовить сварочный аппарат для проводов своими руками?
Перед тем как изготовить сварочный аппарат для проводов в домашних условиях, стоит разобраться в главных составных деталях и принципах работы. Особое значение уделяется мощности напряжения, которая зависит от типа предстоящих работ. Для соединения ...
далее
Узнаем как изготовить споттер из сварочного аппарата своими руками?
Работы по рихтовке требуют не только знания всех тонкостей филигранного мастерства, но и умения пользоваться нужными инструментами. Без специальных приспособлений качественной рихтовки не провести. Одним из таких является споттер.
далее
Точечная сварка для аккумуляторов сделать самому своими руками: ...
При работе с аккумуляторами разных типов применяется точечная сварка. По параметрам аппараты довольно сильно отличаются. Чтобы самостоятельно собрать модификацию, важно строго придерживаться инструкции.
далее
Соединители для проводов: разновидности и назначение. Правила соединения проводов
С необходимостью соединять провода сталкивается каждый домашний мастер. Такие работы могут быть разной сложности. Какие бывают соединители для проводов, а также как их применять, необходимо знать каждому начинающему электрику.
далее
Соединители для проводов: разновидности и назначение. Правила соединения проводов
Точечная сварка из микроволновки сделать самому своими руками: инструкция по изготовлению
Аппарат точечной сварки можно сделать самостоятельно, а все необходимое найти дома или в своей мастерской. Точечная сварка из микроволновки, своими руками собранная, надежно работает и обеспечивает необходимый домашний ремонт деталей, если все параметры правильно подобраны.
далее
Точечная сварка из микроволновки сделать самому своими руками: инструкция по изготовлению
Алюминиевые и медные провода - как соединить? Клеммники для соединения проводов
При ремонте (пусть даже и косметическом) мы нередко сталкиваемся с необходимостью приведения в порядок электропроводки. В старых домах бывает так, что провода являются едва ли не ровесниками хозяев квартиры, а потому просто необходимо заменить целые участки проводки.
далее
Алюминиевые и медные провода - как соединить? Клеммники для соединения проводов
Сварочные аппараты сделать самому своими руками. Самодельное электрооборудование
Из статьи вы узнаете, какими бывают сварочные аппараты. Своими руками изготовить их довольно просто, если имеются элементарные познания в электротехнике и необходимые инструменты. В качестве основы для сварочного автомата может быть взят как готовый трансформатор, так и самодельный.
далее
Сварочные аппараты сделать самому своими руками. Самодельное электрооборудование
Соединение проводов
При устройстве любой электропроводки требуется надежность соединения проводов. В середине прошлого века, когда массово строилось жилье, проводка выполнялась проводом из алюминия. Это делалось по экономическим соображениям. Соединение проводов в такой проводке осуществлялось методом скрутки. Если скрутка была выполнена правильно, то такое соединение без профилактического обслуживания служило довольно долго.
далее
Соединение проводов