Нападение на инкассаторов. Уголовный кодекс

Потребность в торговле всегда находилась на первом месте в человеческом обществе. Вследствие того, что мир развивался, товары и материальные ценности необходимо было перевозить на значительные расстояния, чем активно пользовались криминальные элементы, желающие легкой наживы.

Потребность в охране

Уже очень скоро торговцы поняли, что выдвигаться в путь без внушительной поддержки равносильно добровольной сдаче имущества. Чаще всего их сопровождали бравые парни, экипированные по последнему слову техники. Сильные и отчаянные.

Прошли годы. Поменялся мир, появились другие технологии, но желание легкой наживы так и не исчезло из умов многих горячих голов.

История создания

Служба инкассации в нашем сегодняшнем понимании в СССР появилась в 1939 году. Создана она была Государственным банком. Нападение на инкассаторов в те времена было событием крайне редким.


Основной задачей службы была перевозка крупных денежных сумм, а также ценных бумаг, драгоценных металлов и иных предметов, имеющих важную государственную ценность.

нападение на инкассаторов спб

За время существования инкассаторов в правовом поле были лишь незначительные изменения – они всегда работали на банковскую систему страны.

До семидесятых годов нашего столетия служба была достаточно узкой и не использовалась массово. Огромные денежные суммы из банков и почтовых отделений для выдачи зарплат перевозились рядовыми бухгалтерами, в лучшем случае на рабочем транспорте, а зачастую и в обычном такси.

Даже редкие случаи грабежей особо не подталкивали руководителей к глобальному реформированию системы защиты.

Развитие

нападение на инкассаторов

Рост преступности в 70-х годах все же не позволил оставлять все как есть, на своих местах. Огромные суммы все чаще доставались любителям легкой наживы, и с этим необходимо было что-то немедленно делать.


В конце восьмидесятых деньги для зарплаты на предприятия все чаще стали привозить не бухгалтеры, а специально обученные люди из государственного банка.

нападение на инкассаторов в москве

Изначально большинство из них мало чем отличались от обычных граждан – одеты в непримечательную одежду, без средств защиты, а зачастую и без оружия. Об этом преступники были отлично осведомлены и отправлялись на ограбление, уже основательно вооружившись. К сожалению, не обходилось и без летальных случаев. Охрана пыталась защитить вверенные ценности, но даже против пистолета голыми руками особенно не помашешь.

Каждое очередное ограбление инкассаторов давало четкий сигнал банковской системе, что любители легких денег с каждым годом становятся все более отчаянными и подготовленными.

Оружие

Министерству внутренних дел не оставалось ничего другого, как дать разрешение на увеличение количества огнестрельного оружия в стране. Каждое новое нападение на инкассаторов развязывало руки представителям банков в продвижении этого вопроса на самом высоком уровне.

ограбление инкассаторов

Но одного лишь наличия огнестрельного оружия зачастую недостаточно, если противник застал врасплох. Бронированных автомобилей пока не было, и необходимо было срочно искать выход из положения.

Бронежилет

Изучив не одно ограбление инкассаторов, милиция пришла к выводу, что большая часть ранений приходится в туловище человека. Так на сотрудниках стали появляться бронежилеты.

Конечно, есть один маленький нюанс. Даже сегодня бронежилет состоит из тяжелых пластин. А в восьмидесятые-девяностые его вес превышал двадцать-тридцать килограмм. Носить такой целый день, да еще и в активном режиме ходьбы, хотелось не каждому. Часто бронежилет снимали, чем активно пользовались нападающие. Многие средства тогда были брошены на создание более легкого аналога.


Современный инкассатор обязан всегда быть в бронежилете. За его отсутствие полагается солидный штраф и в ряде случаев – увольнение. К счастью, современные бронежилеты более легкие и мягкие, чем их предшественники. Такая защита направлена на спасение от различного вида вооружения.

Облегчить напряжение спины помогает разгрузка, которая также имеет в себе ряд удобных карманов. Ограбление инкассаторов, конечно же, затруднительно, если сотрудник находится в удобном для движения и ношения обмундировании.

Каска

Нападение на инкассаторов продумывается до мельчайших деталей. Защита головы является одним из главных элементов.

Поэтому было введено обязательное ношение обычной армейской каски, на деле оказавшейся тяжелой, неудобной и малоэффективной. расстрел инкассаторов

Современные каски легки, они позволяют защитить голову и шею от пуль и осколков. Отсутствие данного средства защиты – показательное пренебрежение к собственной жизни, которое сразу выдает непрофессионала. Глаза защищаются при помощи тактических очков.

Рация и радиостанция

Расстрел инкассаторов для многих регионов - практически ежедневное преступление. Наличие качественной связи – неотъемлемый атрибут охраны.

Многие частные агентства экономят на рациях, приобретая наиболее доступные и дешевые. Основная проблема в данном случае – возможность легкого перехвата сигнала злоумышленниками.

Большие банки и крупные организации не могут позволить себе утечки информации, поэтому приобретают и дорогие радиостанции, и доступ к профессиональному частотному диапазону. Конечно же, каждый член группы должен иметь собственную рацию для возможности передать информацию коллегам, а также на центральный пульт.

Бронеавтомобиль

Как уже писалось выше, долгое время в специальном транспорте не было особой необходимости. Нападение на инкассаторов в Москве было чрезвычайной редкостью. Но преступный мир менялся. Инкассаторы в незащищенном транспорте становились легкой добычей.

В конце восьмидесятых приняли ГОСТ, регламентирующий окраску и специальные сигналы инкассаторских автомобилей.

Латвийский завод «РАФ» одним из первых выпустил серийный броневик. Позднее к нему подключились специалисты, переделавшие под нужды перевозки ценностей «УАЗ», «ГАЗ», «КамАЗ» и некоторые другие марки.

В дальнейшем нападение на инкассаторов СПб, столицы и прочих российских городов помогли избежать модели, купленные за рубежом.

Наказание

Уголовный кодекс РФ не имеет специальной статьи, описывающей именно нападения на инкассаторов. В большинстве случаев подобные дела рассматриваются как грабеж или разбой (статьи 161 и 162 УК РФ соответственно). Преступники получают длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения.

День службы

Инкассаторы стали настолько привычными и важными в нашей жизни, что для их чествования был выделен собственный праздник, который отмечается ежегодно первого августа.

День инкассатора - праздник смелых и отважных сотрудников
Каждая профессия по-своему опасна. Инкассаторы выполняют важную работу, рискуя своими жизнями каждый день. 1 августа ежегодно в стране празднуется День инкассатора. Не забудьте преподнести поздравления и добрые пожелания этим храбрым ребятам!
далее
Крейсер «Аврора»: часы работы музея, кратко об экспозиции
Знаменитым крейсер сделала сама История. Если бы другой корабль дал залп как сигнал к началу революции, сейчас музеем был бы он. Но судьба распорядилась сделать знаменитой «Аврору». Крейсер, часы работы и условия посещения которого мы тут опишем, ...
далее
Завод «Ниссан» в Санкт-Петербурге: краткое описание и отзывы рабочих
Завод «Ниссан» в Санкт-Петербурге – перспективное предприятие, которое создает качественные автомобили под брендом популярнейшего изготовителя. В данной статье предлагается описание работы предприятия, отзывы сотрудников.
далее
Музей Разночинный Петербург. История, выставки, адрес
Для того чтобы узнать о том, кто такие разночинцы, нужно открыть словарь Ожегова или посетить один из самых молодых музеев Санкт-Петербурга. Но если вкратце: так называли людей, которые не принадлежали ни купеческому, ни к дворянскому, ни к ...
далее
Инкассаторская машина: история создания и любопытные факты
Повышенный интерес российских жителей к этому виду специального автотранспорта вполне оправдан. Инкассаторские машины невольно притягивают к себе внимание. Попробуем прояснить некоторые моменты, связанные с историей возникновения и особенностями ...
далее
Цех посылок Санкт-Петербург АСЦ: где находится?
Несмотря на резкий технологический рывок – в нашей жизни появился Интернет и электронная почта, работы у российских почтальонов всех рангов не убавляется. Стало выгодно и удобно совершать покупки в интернет-магазинах, а доставка наиболее приемлемая по цене только у Почты России.
далее
Цех посылок Санкт-Петербург АСЦ: где находится?
Блокада Ленинграда, дети блокады. История Великой Отечественной войны
Блокада Ленинграда, дети блокады… Это одна из самых величественных и в то же время трагичных страниц в архивах Великой Отечественной войны. Эти события вошли в мировую историю как самая длинная и страшная по своим последствиям осада города. События, которые происходили в этом городе с 8.09.1941 по 27.01.1944, всему миру показали великий дух народа, способного на подвиг в условиях голода, болезней, холода и разрухи. Город выстоял, но цена, заплаченная за эту победу, была очень высока.
далее
Блокада Ленинграда, дети блокады. История Великой Отечественной войны
Нарвские триумфальные ворота (Санкт-Петербург): исторические факты, описание
Великие народные победы всегда находили отклик в архитектурных сооружениях – уникальных и неповторимых. Одним из воплощений благодарности потомков воинам-победителям в Отечественной войне 1812 г. стали Нарвские триумфальные ворота, воздвигнутые к возвращению армии из побежденной Франции. Об этом величественном памятнике, который увековечил славу русской гвардии, и его создателях пойдет речь в статье.
далее
Нарвские триумфальные ворота (Санкт-Петербург): исторические факты, описание
Клуб Аврора в Санкт-Петербурге: краткое описание, меню, развлечения
Ночной клуб «Аврора» является одним из самых знаменитых заведений для отдыха и развлечений в Петербурге. Жители города приходят сюда, чтобы послушать концерты известных ансамблей, провести праздничное мероприятие или просто пообщаться с друзьями в непринужденной обстановке.
далее
Клуб Аврора в Санкт-Петербурге: краткое описание, меню, развлечения
Нарвские ворота в Санкт-Петербурге: как добраться, история создания, фото
Отправляясь в Санкт-Петербург, многие хотят познакомиться с традиционными достопримечательностями этого города. Конечно же, здесь есть масса памятников культурного наследия, однако, некоторые из них заслуживают отдельного внимания. Один из таких объектов – Нарвские ворота.
далее
Нарвские ворота в Санкт-Петербурге: как добраться, история создания, фото