Эндоскопическая полипэктомия: специфические особенности процедуры

Проконсультируйтесь с врачом

Хирургическое вмешательство, основанное на удалении из толстой кишки неестественных образований, а именно полипов, называется полипэктомией толстого кишечника. На начальной стадии образования полипы – небольшие участки ткани, формирующиеся как опухоли. К онкологии образование полипов не относится, а потому их рекомендуют удалять сразу, как только обнаружили, без назначения специальной медикаментозной терапии при отсутствии особых показаний. И хотя образование полипов считается безобидным, опасность кроется в том, что если полипы не удалить и оставить без всякого внимания, впоследствии они могут перетечь в раковую опухоль.

Для чего нужна эндоскопическая полипэктомия?

Показания

эндоскопическая полипэктомия

Полипэктомию проводят для лечения и диагностики. Диагностика возможна, когда образования одиночны, при наличии технической возможности. Для проведения гистологии при полипозе удаляют несколько полипов наибольших размеров, имеющих измененную форму. К лечению показаны любые небольшие полипы в случае, когда оперативное вмешательство не повлечет за собой осложнений. При появлении образования на внутренних органах, используется метод эндоскопический. А в случаях наличия солитарных образований или нескольких, расположенных рядом друг от друга, показанием будет операция.


Медицинская наука развивается постоянно, благодаря чему можно своевременно выявлять различные...

Какие противопоказания имеет эндоскопическая полипэктомия?

Противопоказания

Пациентам, находящимся в тяжелом состоянии или страдающим плохой свертываемостью крови, не проводят планового удаления. Чтобы противопоказания исключить, проводят исследования крови. Операция не будет проводиться, если специалист решит, что она повлечет осложнения.

Разновидности и особенности недуга

Постоянное деление и обновление клеток слизистой кишечника – это нормальное состояние, однако при появлении каких-либо сбоев, нарушающих эти функции, клетки кишечника вместо того, чтобы обновляться, формируются в полипы.

Длительное время человек может с ними жить и не подозревать их наличия в организме.

Эндоскопическая полипэктомия толстой кишки в этом случае может помочь.

эндоскопическая полипэктомия толстой кишки

Специалисты разделяют несколько групп полипов:

  • Локальные подростковые, появляющиеся в юном возрасте, обычно до 6 лет. Эти полипы крайне редко переходят в раковые образования, однако это не отменяет небольшого процента их опасности, а потому их также следует удалять.
  • Гамартоматозные, возникающие в прямой кишке в необычной комбинации клеток и являющиеся итогом аномального развития тканей.
  • Ворсинчатые, разрастающиеся в виде ковра на стенках кишечника. Зачастую склонны к перерастанию в раковое образование.
  • Гиперпластические, развивающиеся до небольших размеров и являющиеся безобидными. Они относятся к наиболее распространенной форме образований.
  • Аденоматозные, относящиеся к наиболее опасным, поскольку переходят в раковые опухоли достаточно часто.

Причины возникновения недуга

Перед проведением удаления полипа врач изучает возможные причины возникновения, определяет вид полипов, чтобы избежать осложнений (некоторые полипы лучше вообще не трогать). Факторы, которые провоцируют появление образований, сложно определить точно. Причинами появления могут быть:


Воздействие негативных факторов внешней среды и наследственная предрасположенность могут привести к...
  • генетическая предрасположенность;
  • вхождение в рацион питания большого количества животного жира;
  • аномальное развитие и врожденная предрасположенность;
  • недостаточное потребление сырых овощей, морепродуктов и молочных кислот;
  • хронические заболевания кишечника, воспаления;
  • потребление пищи с большим количеством канцерогенов;
  • нарушения кишечной системы, запоры;
  • вредные привычки;
  • лишние килограммы, малая подвижность, отсутствие физической нагрузки.

амбулаторные эндоскопические полипэктомии

Когда и зачем устраняют?

Основной причиной удаления является предупреждение развития раковой опухоли. В том числе удаление показано при болевых ощущениях, сбоях в работе кишечника, кровотечениях, нарушении проходимости. Однако перед операцией специалист все равно проводит доскональную диагностику в связи с наличием факторов, запрещающих проведение хирургического вмешательства из-за побочных действий или возможных последствий. Факторы риска:


Опухоли и другие заболевания тонкого кишечника представляют собой довольно серьезную опасность для...
  • болезни кровеносной системы;
  • повреждение стенок прямой кишки;
  • сахарный диабет;
  • инфекционное заболевание;
  • плохая свертываемость крови;
  • аллергия на лекарственные средства;
  • особенности полипа (местоположение, размеры, тип).

На данный момент существуют щадящие методики оперативного вмешательства, а потому при показанном срочном удалении полипов врач может подобрать оптимальные варианты, например, будет назначена эндоскопическая полипэктомия.

Особенности обнаружения

Перед удалением полипов необходимо для начала точно определить разновидность, форму и местонахождение. Полип может иметь форму гриба, то есть иметь структуру, расположенную на удлиненной ножке, обладать широким основанием, текстура которого более плоская, и округлой формой. К тому же полипы могут быть ворсинчатыми и гладкими.

Обнаружить присутствие в организме полипов человек может при проведении диагностики или обследования на другие заболевания. Зачастую обнаружение полипов является случайным, поскольку при формировании и развитии в кишечнике редко можно уловить признаки их наличия. К главным методам обнаружения полипов относят эндоскопию, биопсию и колоноскопию.

При проведении обычной диагностики посредством колоноскопии и обнаружении полипных образований врач выбирает наиболее выгодные варианты действия. Во время эндоскопического исследования можно обнаружить полипы мелких размеров и удалить образования, размер которых не превышает 7 мм. Этот способ удаления полипов можно использовать не чаще 2-х раз за год.

Часто проводится эндоскопическая полипэктомия желчного пузыря.эндоскопическая полипэктомия желчного

Когда необходимо удаление крупных полипов, хирургическое вмешательство проводится посредством полипэктомии. Такая операция требует наличия специальной эндоскопической техники.

Самым правильным подходом к любым полипам можно назвать удаление с помощью колоноскопа одного участка и дальнейшее его обследование под микроскопом, а также проведение биопсии. По завершении этого этапа и получении результатов обследования планируется операция. Каждый результат исследования будет играть важную роль при выборе оперативного вмешательства, поскольку если у полипов раковая природа, пациенту придется пройти курс химиотерапии.

А после того, как полипы будут удалены, несколько лет подряд каждые год нужно будет проходить колоноскопию, поскольку полипы могут образовываться снова.

Нюансы оперативного вмешательства

Операция, посредством которой устраняются образования из прямой кишки, называется эндоскопической полипэктомией. Этот вид хирургического вмешательства относится к процедурам наиболее безболезненным, поскольку не требует разрезов или проколов. При отщипывании или удалении полипов человек болевые ощущения не испытывает, поскольку в слизистой кишечника нет нервных окончаний. Обычно эта процедура проводится в стационаре, и только очень маленькие полипы размером до 5 мм можно лечить амбулаторно.

Но зачастую очень маленькие полипы не трогают, а ждут, пока они созреют, поскольку их устранять не рекомендуется из-за вероятности повредить ткани и слизистую кишечника.

Как проводится эндоскопическая полипэктомия прямой кишки

эндоскопическая полипэктомия желчного пузыря

Есть несколько вариантов для удаления полипов посредством такого вмешательства:

  • В нижнюю область большого полипа перед его удалением вводится электролитный спецраствор в особых случаях, чтобы исключить появление осложнений.
  • При удалении полипного образования в форме гриба используется методика коагуляционной петли, набрасываемой на полит и срезающей его. Поскольку через эту петлю проходит невысокий ток, она сразу и прижигает место удаления.
  • При устранении больших полипов, имеющих широкое основание, используется фрагментарный способ, удаляющий посредством диаметрической петли, осуществляющей захват и фрагментацию образования.

По сути, вся эндоскопическая полипэктомия состоит во вставлении в анальное отверстие специального прибора с длинной трубкой и камерой, посредством которых производится внутренний осмотр стенок прямой кишки и удаление образований. Проведение этой процедуры подразумевает одну из перечисленных манипуляций. Однако способ удаления полипов выбирается после проведения полной диагностики, а не при первичном исследовании.

Рецидивирование полипов

После удаления полипов рецидив развивается у 13% пациентов в первые 2 года. В других отделах толстой кишки риск их нового появления – 7%.

Часто проводятся амбулаторные эндоскопические полипэктомии.

Профилактика

К основным методам профилактики появления полипов относятся: изменение образа жизни, диеты и регулярное проведение исследований. Можно посоветовать для профилактики следующее.

Необходимо употреблять больше богатых кальцием продуктов, поскольку кальций оказывает профилактическое влияние даже в случае уже перенесенного заболевания.эндоскопическая полипэктомия желудка

Необходимо кушать больше злаков, овощей и фруктов в связи с содержанием в данных продуктах большого количества антиоксидантов и растительной клетчатки. Эти продукты снижают риски появления образований.

Ограничить жиры животного происхождения. Люди, потребляющие большое количество жира вместе с пищей, сильно рискуют получить рак прямой кишки и полипы, в отличие от людей, потребляющих гораздо меньше жира. Можно порекомендовать растительные масла.

Ограничить потребление алкоголя, поскольку злоупотребление им сильно повышает риски развития не только рака прямой кишки и полипов, но и прочих болезней.

Необходимо бросить курить, поскольку эта привычка сильно повышает вероятность развития рака толстой кишки. Также стоит убрать лишний вес и увеличить физические нагрузки.

Полипэктомия других органов

Как проводится эндоскопическая полипэктомия желчного пузыря?

Полипы часто возникают в желчном пузыре. Один небольшой не опасен. На него можно не обращать внимания. А вот если их несколько и их размер больше 10 мм, то проводят эндоскопическую полипэктомию. Орган сохраняется, удалению подлежат только наросты. При огромных размерах полипов удаляют орган целиком, поскольку возможен рак.

Что такое эндоскопическая полипэктомия носа?

В носу могут также возникать полипы. Методом эндоскопической полиэктомиии удаляют наросты быстро и безболезненно. В любом отделе носовых раковин и околоносовых пазухах удаляются образования. Обязательно применяют шейвер и одновременно действующий отсос.

Существует еще эндоскопическая полипэктомия желудка.эндоскопическая полипэктомия носа

Иногда клетки разрастаются и в желудке. Здесь также поможет эндоскопическая операция. Но все будет зависеть от размеров образования. Если они большие, то проводят серию вмешательств. Пациент в это время пребывает в медикаментозном сне.

К эндоскопической полипэктомии прибегают довольно часто. Это очень эффективный метод избавления от полипов в различных органах.

Удаление полипа в желудке: подготовка к операции и реабилитация
Удаление полипа в желудке проводится при помощи различных методик, при выборе которых учитывается особенность новообразования, а также самочувствие больного.
далее
Резекция прямой кишки: виды операций. Техника операции и возможные ...
Резекция прямой кишки – это иссечение ее пораженной части. Прямая кишка продолжает толстую и расположена от сигмовидной до анального отверстия. Это конечная часть тракта пищеварения, длина которого 13–15 см. В ней скапливаются каловые массы и ...
далее
Экстирпация прямой кишки: возможные причины, ход операции и методы ...
Экстирпация прямой кишки – удаление ее полностью из организма. Применяется в лечении колоректального рака. Операция считается технически сложной из-за топографии прямой кишки, поскольку она расположена вплотную к стенкам таза и фасции крестца. ...
далее
Анальные полипы в заднем проходе: симптомы и терапия
Полипами анального канала и прямой кишки называются опухолевидные доброкачественные образования, которые исходят из слизистой оболочки аноректальной области. Зачастую их развитие протекает бессимптомно, но они могут также проявляться дискомфортом в ...
далее
Аденоматозный полип: симптомы и терапия
Аденоматозный полип является предраковым образованием, так как одна десятая этих образований перерастает в рак. Вырасти полипы могут в любом органе человеческого тела, где есть железистая ткань. Что влияет на их появление, как можно их обнаружить у ...
далее
Узнаем как ие органы может поразить гиперпластический полип?
Полип – доброкачественная опухоль, которая образуется из клеток, находящихся в желудке. Он может быть твердым или мягким, на длинной ножке или без нее. Полип бывает один или несколько. Его размеры, могут быть вначале несколько миллиметров, но впоследствии он становится значительно больше. В дальнейшем может перерождаться в злокачественную опухоль. Они могут поражать различные органы, но чаще всего появляются в кишечнике и желудке.
далее
Узнаем как ие органы может поразить гиперпластический полип?
Эндоскопические исследования: способы, особенности процедуры и отзывы
Медицинская наука развивается постоянно, благодаря чему можно своевременно выявлять различные патологические состояния и оказывать необходимую помощь пациентам. Эндоскопические исследования позволяют оценить состояние тканей полых органов изнутри.
далее
Эндоскопические исследования: способы, особенности процедуры и отзывы
Полип пищевода: симптомы, причины, методы диагностики, терапия и прогноз
Воздействие негативных факторов внешней среды и наследственная предрасположенность могут привести к появлению патологий в различных отделах пищеварительной системы. Например, к полипам в пищеводе.
далее
Полип пищевода: симптомы, причины, методы диагностики, терапия и прогноз
Капсульная эндоскопия: определение, где и как проводится?
Опухоли и другие заболевания тонкого кишечника представляют собой довольно серьезную опасность для жизни человека. Ведь до сих пор медициной не разрешен вопрос о возможности проведения обследований данной области желудочно-кишечного тракта. Однако не так давно надежда все же появилась. Это так называемая капсульная эндоскопия. Она впервые была сертифицирована в Америке в 2001 году и теперь позволяет исследовать абсолютно все отделы кишечника.
далее
Капсульная эндоскопия: определение, где и как проводится?
Тубулярная аденома с дисплазией 1-2 степени
Доброкачественным новообразованием кишечника считается тубулярная аденома (полип). Она редко трансформируется в раковую опухоль. Тем не менее для предупреждения малигнизации проводится гистологическое исследование аденомы.
далее
Тубулярная аденома с дисплазией 1-2 степени