Мозаичный дворик Малой академии художеств СПб - необычная достопримечательность Северной столицы!

Для того чтобы увидеть что-то интересное в Санкт-Петербурге, совсем необязательно отправляться в музей. Во время обычной прогулки по городу можно получить массу эстетического удовольствия и полюбоваться чем-то необычным. Есть в культурной столице России и свои неформальные достопримечательности – особые места и объекты, не вписанные в официальные путеводители. Входит в их число и мозаичный дворик на улице Чайковского.

История создания масштабного арт-объекта

В 1984 году в Санкт-Петербурге при Государственном Русском музее была основана уникальная детская школа воспитания искусством «Вулкан». Это учреждение дополнительного образования работает и сегодня, под названием Малая академия художеств. Бессменный руководитель школы – заслуженный художник России Владимир Васильевич Лубенко. Преображение двора дома, в котором находится академия, началось непосредственно после ее открытия. Руководитель художественной школы совместно со своими учениками создал яркие скульптуры и барельефы и украсил все доступные поверхности мозаикой.


Мозаичный дворик

Сегодня мозаичный дворик – это крупный и невероятно интересный арт-объект. Каждый элемент и каждую его зону можно рассматривать в отдельности. Временами отдельные скульптуры реконструируются, параллельно создаются новые «экспонаты».

Мозаичный дворик (ул. Чайковского): фото и описание

Двор Малой Академии Художеств лучше хотя бы однажды увидеть своими глазами, чем пытаться представить себе по описанию. Без преувеличения – это музей под открытым небом, попасть в который может каждый совершенно бесплатно.

Мозаикой здесь украшено все: стены домов, отдельно стоящие скульптуры и даже детская площадка. Зрители могут наблюдать изображения людей, ангелов, мифических существ, а также разнообразные орнаменты, цветочные мотивы и целые пейзажи. Особенно эффектно мозаичный дворик выглядит в солнечные дни. При ярком естественном освещении каждый кусочек замысловатых картин блестит и переливается на солнце.


Мозаичный дворик чайковского

По мнению некоторых критиков, данная достопримечательность в Петербурге напоминает творчество Гауди в Барселоне. Мозаику В. В. Лубенко нередко сравнивают с творениями австрийского мастера Хундертвассера. Не все арт-объекты дворика Малой академии художеств носят исключительно декоративный характер. Есть здесь и действующий фонтан, и солнечные часы, и скамейки, а также любимый юными посетителями игровой городок.

Как добраться до неформальной достопримечательности?

Где же находится в Санкт-Петербурге мозаичный дворик? Чайковского 2/7 – точный адрес этой достопримечательности. Стоит заметить, что данное здание само по себе является историческим памятником архитектуры. Это построенный в 1780 году Придворный прачечный дом.


Мозаичный дворик ул чайковского

В современной истории он знаменит тем, что когда-то именно в нем жил историк Владислав Михайлович Глинка. Ближайшие станции метро: «Чернышевская», «Невский проспект», «Гостиный двор». Проще всего дойти до уникального музея под открытым небом от набережной Фонтанки. Необходимо свернуть на улицу Чайковского и идти до конца дома 2/7, а затем свернуть налево. Здесь и начинается мозаичный дворик, совсем скоро вы увидите детскую площадку, украшенную мозаикой.

Отзывы туристов

Двор Малой академии художеств – это любимое место многих петербуржцев и интересный туристический объект. Жители города на Неве сюда приходят в летнее время для того, чтобы отдохнуть на скамейке в тени. Нередко здесь проводятся фотосессии, в том числе и свадебные.

Мозаичный дворик спб

Одинаково эффектно выглядит это место в любое время года. Летом разноцветная мозаика выгодно выделяется на фоне растительности, а зимой кажется еще более яркой из-за контраста со снегом. Разглядывать скульптуры, панно и барельефы можно бесконечно долго. Многие туристы предпочитают посещать мозаичный дворик (СПб) во время каждой поездки в этот уникальный город. В таком волшебном месте регулярно появляются новые арт-объекты.

Что особенно приятно, благодаря выгодному расположению, посетить двор Малой академии художеств удобно совместно с другими достопримечательностями. Платно можно заказать экскурсию для организованной группы. Во время этого мероприятия вы не только сможете полюбоваться творениями В. В. Лубенко, но и узнать больше о творчестве и философии художника.

Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге, это такая же достопримечательность, как местные дворцы и храмы. Постараемся разобраться в истории возникновения данного архитектурного феномена и раскрыть все тайны, связанные с этими необычными двориками. Также ...
далее
Замок Георгенбург: фото, как добраться, экскурсии
Трудно сказать, почему старинные замки так манят людей. Возможно, это связано с тем, что в течение последних 500 лет их изрядно «пропиарили» сначала авторы рыцарских романов, а после — кинематографисты и даже создатели компьютерных игр.
далее
Самые необычные достопримечательности Санкт-Петербурга: описание, ...
Величественный Санкт-Петербург, каждый уголок которого пропитан богатой историей и особой атмосферой, навсегда остается в сердце того, кто с ним познакомился. А ведь есть еще необычные достопримечательности Санкт-Петербурга, представляющие интерес и ...
далее
Все об арт-усадьбе Веретьево: проживание, досуг, питание, проезд
В материале мы познакомим вас с арт-усадьбой "Веретьево", расскажем о вариантах размещения, способах времяпровождения здесь, представим схему проезда.
далее
Особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге: фото, как добраться, ...
Особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге – одна из важнейших достопримечательностей эпохи модерна. Его элегантный облик на Петроградской стороне является несомненным украшением города. Но, кроме архитектурных достоинств, особняк Кшесинской является ...
далее
Замок Шаакен: настоящее Средневековье в современном Калининграде
В Калининградской области сохранилось немало памятников древней архитектуры. И все же на их фоне выделяется замок Шаакен - величественное сооружение, построенное в XII веке. Какие экскурсии к старинной крепости предлагаются туристам сегодня, и чем она прославилась в прошлые века?
далее
Замок Шаакен: настоящее Средневековье в современном Калининграде
Особняк Нейдгарта в Санкт-Петербурге: как добраться, описание
Знаменитый особняк Нейдгарта в Санкт-Петербурге привлекает внимание строгой красотой среди всех зданий Военного университета и просто жилых домов на Захарьевской улице. Дом № 31 выглядит даже несколько сурово, поскольку сами архитектурные формы достаточно тяжеловесны, да и тёмно-серый цвет его не помогает изменить первое впечатление. Зато если подойти поближе, можно часами рассматривать декор на фасаде, настолько он интересен. А уж если войти внутрь... Вот об этом и пойдёт речь в данной статье.
далее
Особняк Нейдгарта в Санкт-Петербурге: как добраться, описание
Красивые места для фотосессий в Санкт-петербурге: обзор, отзывы
Фотография давно вошла в нашу повседневную жизнь. Каждый из нас хотя бы раз в жизни фотографировался, а кто-то организовывал даже тематические съемки. Какие места для фотосессий в СПб выбрать?
далее
Красивые места для фотосессий в Санкт-петербурге: обзор, отзывы
Теплоход Владимир Маяковский: краткое описание, отзывы. Речные круизы по маршруту Москва-Петербург
Отправиться в путешествие на теплоходе - это мечта многих, однако позволить себе плавание по зарубежным странам мало кто может себе позволить. В этом случае отличной альтернативой могут стать теплоходные круизы по рекам России.
далее
Теплоход Владимир Маяковский: краткое описание, отзывы. Речные круизы по маршруту Москва-Петербург
Поездка в замок Радомысль: фото, описание, история и отзывы
В городке Радомышль расположился рукотворный замок Радомысль. Как красиво его название, которое происходит от двух корней - «радость» и «мысль», - так же прекрасен и замок.
далее
Поездка в замок Радомысль: фото, описание, история и отзывы