Применение эластомерной нити для улучшения качества ткани

Искусственные ткани, натуральные материалы, а также синтетика без добавок имеют пониженную эластичность и совершенно не тянутся. Изделия из них мнутся, растягиваются, практически невозможно восстановить их первоначальный вид. Кроме этого, в такой одежде не очень удобно двигаться. Для улучшения эксплуатационных качеств тканей в их состав добавляют синтетическое волокно – эластан. В Канаде и США оно носит название спандекс, что переводится «растягивать».

Из истории возникновения

Впервые синтетическая эластомерная нить появилась в конце пятидесятых годов прошлого века благодаря изобретению американского ученого Дж. Шиверса, работающего в компании DuPont.

эластомерная нитьПозже была зарегистрирована торговая марка "Лайкра" от компании Invista, входящей в известную американскую корпорацию.

В Японии материалы из эластомерной нити производятся под брендом "Дорластан".

Характеристики материала

Эластан – практичная и яркая ткань, из которой шьют легкую, удобную одежду. Она долго носится и при этом не мнется. Главное качество, благодаря которому материал приобрел популярность, – это высокая растяжимость. Длина волокон эластана может увеличиваться до 5-8 раз.


Кроме эластичности спандекс имеет ряд важных свойств:

  • Упругость – после растяжения возвращается к первоначальной форме.
  • Прочность – не боится нагрузок, не меняет характеристик под воздействием воды.
  • Тонкость – толщина эластомерных нитей минимальна, благодаря чему их можно вплетать в любые ткани.
  • Мягкость – материал с добавлением эластана гибкий, легко драпируется мягкими складками.
  • Легкость – использование материала практически не изменяет общий вес полотна.

Эластомерная нить в составе синтетических и натуральных тканей позволяет получать воздухопроницаемые, эластичные, комфортные и приятные на ощупь материалы. Одежда из такой ткани практически не мнется, долго сохраняет первоначальный вид, не изнашивается и не сковывает движений.


эластомерная нить фотоЭластановые (эластомерные) нити производят блестящими, белыми, непрозрачными или прозрачными. Основа состоит из овальных, круглых или гантелеобразных волокон поперечного сечения.

Применение изделий из эластомерных нитей

Как правило, эластомер выпускается в виде ниток, намотанных на катушку. Обычно к нему добавляют хлопок, лен, вискозу или полиамидные материалы, поскольку чистый полиуретан практические не используется. Такое сочетание увеличивает прочность и эластичность готовых изделий, делая их внешний вид более привлекательным. Этим и обусловлено применение эластомерной нити для бисероплетения. Вместе с тем отмечается повышение износостойкости. Одежда более комфортна для человека, не вызывает раздражения и сухости кожи.

Недостаток спандекса – это неустойчивость к воздействию ультрафиолета и воды с большим содержанием хлора. Кроме этого, нити с эластаном могут стать источником аллергии, поэтому при покупке стоит обращать внимание на состав ткани.

Одежда с добавлением эластомерных волокон

К исходному материалу рекомендуется добавлять от 5 до 15 % эластана. Наиболее популярна комбинация полиуретановых волокон с вискозой – из полученного сочетания изготавливают спортивную форму и одежду для повседневной жизни. Кроме того, из вискозы с эластаном делают облегающие платья для коктейльных вечеринок и торжеств.


Увеличение процентного содержания эластомера до 20-30 % обеспечивает материал повышенной износостойкостью. Из него шьют большую часть спортивной одежды, купальники, чулки и колготки.

Для праздничных нарядов и карнавальных образов в состав ткани помимо лайкры включают люрекс. Эластомерные нити (на фото ниже) также применяют при производстве одежды из джинса – помимо коттона добавляют примерно 5 % полиуретановых нитей.

эластомерная нить ценаГерой «Человека-Паука» за время съёмок износил не один такой костюм. И фильм стоил того, а всё благодаря этим синтетическим нитям. Они буквально перевернули мир одежды для шоу-бизнеса, спорта - всюду, где требуется броско и свежо выглядеть.

Правильный уход за одеждой

Правила ухода за готовыми изделиями зависят от того, что входит в состав ткани помимо эластана. Рекомендации указываются на ярлычке:

  1. Стирать одежду следует в режиме деликатной стирки или вручную. Температура воды должна быть ниже 40°C.
  2. Полиуретановые нити имеют свойство лопаться, поэтому, отжимая одежду, не стоит ее сильно скручивать.
  3. «Агрессивные» порошки и отбеливатели быстро разрушают материю, поэтому от их применения необходимо отказаться.
  4. Для сохранения формы сушить изделия следует в горизонтальном положении.
  5. Гладить ткань рекомендуется при температуре до 150 °C.

эластомерная нить для бисероплетенияВключение в состав ткани лайкры даже в небольшом количестве позволяет сильно изменять качество готовых изделий. Одежда становится не только красивой и удобной, но и прочной, благодаря эластичности, которую обеспечивает эластомерная нить. Цена на изделия из эластана напрямую зависит от количества этого вещества в составе используемой ткани, а также процентного содержания прочих добавочных материалов: коттона, лайкры, полиуретанового волокна и т. д.

Материалы по теме: