Валюта Омана: оманский риал

Национальная оманская валюта - это оманский риал, который на международном валютном рынке обозначается как OMR.

Описание

Данная денежная единица является государственным денежным знаком в Омане. На карте его можно найти, если взглянуть на Аравийский полуостров, в юго-восточной части которого и находится это арабское государство.валюта оман

Один риал Омана делится на 1000 байз Омана. На сегодняшний день валюта Омана является довольно дорогостоящей, стабильной и весьма свободно конвертируемой денежной единицей. Во многом это связано с тем, что султанат входит в число стран-нефтеэкспортеров наряду с другими нефтедобывающими странами Персидского залива, среди которых Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Кувейт.


Краткая история

В XIX веке на территории современного Омана обращались талеры Марии Терезии и индийские рупии, так как национальной валюты в стране не было, да и самой страны как таковой в то время еще не существовало.оман на карте

Затем использовались риалы Дофари и Саиди, которые применялись в качестве государственной валюты в Омане до 1970 год. В период с 1959 по 1966 года в обращении также находилась рупия Персидского залива. Причем несколько валют были в ходу одновременно.

В 1966 году индийская рупия сильно обесценилась, поэтому страны Персидского залива, использовавшие до этого момента рупию как денежную единицу на своей территории, были вынуждены отказаться от ее дальнейшего применения.


В 1970 году риал Саиди стал единственной национальной валютой Омана. Его курс равнялся курсу британского фунта стерлингов.

В 1974 году в обращение был введен оманский риал, ставший единственной валютой в стране. Риал Саиди обменивали на оманские по курсу один к одному. Данный денежный знак используется в стране и по сей день.

Монеты

На сегодняшний день в султанате Оман официально используются разменные монеты, которые именуются байзами. В одном риале их тысяча. В обращении находятся монетки достоинством пять, десять, двадцать пять, пятьдесят и сто байз. Наиболее часто используемыми из них являются монеты номиналом десять, двадцать пять и пятьдесят байз.оманский риал

Как правило, монеты Омана изготавливаются из стали, плакированной либо бронзой, либо медно-никелевым сплавом.

Банкноты

На сегодняшний день на территории султаната Оман используются бумажные купюры достоинством сто и двести байз, а также одна четвертая, одна вторая, один, пять, десять, двадцать пять и пятьдесят риалов.

Все надписи, находящиеся на аверсе банкнот, написаны на арабском языке. Также там можно видеть портретное изображение султана Кабуса бен Саида, который является не просто легендарной личностью и правителем Омана, но и, по сути, основателем этого государства, поскольку объединил имамат Оман и султанат Маскат в единое государство Оман.риал к рублю

На оборотной стороне купюр изображаются сцены из жизни арабов, архитектурное достояние, а также представители животного мира. Все надписи, изображенные на реверсе купюр, написаны не на арабском, а на английском языке.


Риал: курс

Оманская валюта является одной из самых дорогостоящих на современном мировом валютном рынке. Это связано со многими факторами, которые влияют на котировки OMR.

В первую очередь высокая стоимость валюты связана с огромными финансовыми вливаниями в экономику Омана благодаря нефтедолларам. Вторым пунктом, влияющим на высокую стоимость данной валюты, является стабильность данной валюты, которая в свою очередь обеспечивается стабильной политической и военной обстановкой в стране начиная с 70-х годов XX века.

На сегодняшний день курс риала к рублю равняется приблизительно 148 рублям за один риал Омана. Соответственно, за один рубль можно получить не более 0,007 риалов.

Исходя из этого становится очевидным, что валюта Омана стоит намного больше американского доллара или европейской валюты. За один американский доллар можно получить около 0,38 OMR, следовательно, в одном риале содержится более двух с половиной долларов.

За евро можно выручить около 0,43 риалов, то есть за один риал вы можете получить порядка 2,3 евро. Таким образом получается, что оманская валюта намного более дорогостоящая, чем любая европейская или американская.

Стоит отметить, что оманцы очень гордятся национальными деньгами, поэтому ехать в эту страну, взяв с собой рубли или другую непопулярную в этой стране валюту, не стоит. В Омане у вас получится обменять разве что доллары США, евро и британские фунты. Также несложно будет обменять индийские рупии.

Все остальные денежные единицы, а тем более российские рубли, в Омане практически невозможно использовать. К слову, обменные пункты в стране работают только в первой половине дня, пока не наступит невыносимая жара. Затем перерыв. И приблизительно с 16:00 до 20:00 они вновь открыты для работы. В пятницу не работает ни один обменный пункт. риал курс

Оман - это современная и богатая страна, поэтому проблем при оплате пластиковыми банковскими картами не возникает. Дебетовые и кредитные карты принимаются практически во всех магазинах, кафе и других организациях.

Заключение

Валюта Омана, как и сам султанат Оман, - это стабильность и твердость. Как уже оговаривалось выше, оманцы очень гордятся своей национальной валютой, потому что риал символизирует независимость, стабильность и силу Омана.

Благодаря высокому доходу, нефтегазовым богатствам и притоку иностранных инвестиций Оману, на карте которого можно найти много нефтяных месторождений, удалось создать мощную и крепкую экономику, а также политически стабильное государство. Это является основной причиной столь высокой стоимости национальной валюты этой страны и ее стабильности на протяжении уже многих лет.

Даже на фоне других национальных валют арабских стран-нефтеэкспортеров валюта Омана сильно выделяется. В первую очередь тем, что стоит на мировом валютном рынке гораздо выше, чем, скажем, дирхам ОАЭ или риял Саудовской Аравии.

Разница в стоимости валют соседних с Оманом государств может составлять 5-6, а то и больше раз. Такое различие связано первоочередно с более стабильной политической обстановкой в стране и с большей открытостью для иностранных туристов и капиталовложений.

Султанат Оман: различные факты
Необычная страна с древней историей – султанат Оман, отдых в которой станет настоящей восточной сказкой, сегодня набирает все большую популярность у туристов всего мира. Здесь идеально сочетаются сервис высокого уровня, прекрасные условия для ...
далее
Валюты мира. Список самых дорогих и дешевых
В каждой стране имеется своя национальная денежная единица в обращении. Список валют стран мира очень широк. Однако его можно условно разделить на несколько основных групп. Так, к примеру, существует валюта европейских стран, африканских, стран ...
далее
Арабские монеты: описание, история
По всей территории современных Арабских Эмиратов в ходу были деньги Британской империи, а именно суверены, талеры и индийские рупии. Дело в том, что на то время особой потребности в развитии собственных денежных систем совершенно не было.
далее
Монеты Румынии: современные и старинные. Самые интересные румынские ...
Румыния – государство в юго-восточной части Европы, возникшее примерно в середине XIX века. До 1947 года известно как Королевство Румыния, с 1947 по 1989 год – Социалистическая Республика Румыния. Интерес для коллекционеров представляют как ...
далее
Валюта Саудовской Аравии - саудовский риал
Национальная валюта Саудовской Аравии - риал (риял) - является официальной денежной единицей королевства, находящегося на Аравийском полуострове. Долгое время на этой территории не имелось своей денежной единицы, в обиходе были золотые и серебряные изделия стран Европы.
далее
Валюта Саудовской Аравии - саудовский риал
Минарет – что это? Отвечаем на вопрос. Происхождение, история и особенности архитектурных форм
Минарет в буквальном смысле слова является воплощением всей исламской архитектуры. Эта башня – самый броский элемент сооружения, главное, что даёт понять неопытному туристу, что перед ним именно мечеть. Тем не менее декоративная, архитектурная функция - это не главное в минарете, важно его функциональное назначение.
далее
Минарет – что это? Отвечаем на вопрос. Происхождение, история и особенности архитектурных форм
Валюта Мьянмы: курс, банкноты, монеты и специфические особенности обмена
Кьят – это национальная валюта Мьянмы с 1 июля 1952 года. Он состоит из 100 пья. Наравне с национальной валютой в стране активно используются американские доллары. Раньше ими можно было расплатиться практически в любой сфере, хотя такие действия официально и запрещены на законодательном уровне.
далее
Валюта Мьянмы: курс, банкноты, монеты и специфические особенности обмена
Города Йемена. Йеменская Республика
Йемен… Что знаем мы об этой стране? Где она расположена? Что интересного можно рассказать о городах Йемена? Наша статья познакомит вас с одной из самых загадочных стран Арабского мира.
далее
Города Йемена. Йеменская Республика