Причины поломки и специфические особенности ремонта форсунок дизельного двигателя

Выход из строя форсунок дизельного двигателя чреват большими расходами на покупку новых. Однако специалисты компании Bosch сумели найти менее финансово затратный способ решения проблемы - они научили автосервисы ремонтировать форсунки.

Причины поломки форсунки

Основной причиной неисправностей в форсунках остаётся некачественное топливо. Дизель с повышенным содержанием серы или воды засоряет канал иглы и распылитель: меняется угол распыла, стопорится игла.
ремонт форсунок дизельного двигателя

Реже изнашиваются шайба и пружина. Если к пружине ещё можно добавить регулировочные прокладки, то шайба подлежит только замене. Совсем редко приходит в негодность корпус - повреждается механически.

Симптомы неисправности форсунки

Самый парадоксальный симптом - внезапное появление "резвости" двигателя. Это происходит, когда форсунки подают больше топлива, чем нужно. Но этот эффект вскоре сменяется на обратный - автомобиль начинает дымить, в магистрали смазки попадает топливо и уровень масла повышается.


После длительной стоянки машина хуже заводится и дымит. Холостой ход становится неравномерным.

Ремонт форсунок дизельного двигателя

На станциях техобслуживания проводят диагностику форсунки, выявляют неисправности и, если возможно, чистят её и меняют износившиеся запчасти.

Перед началом диагностики форсунку очищают от коррозии и грязи в ультразвуковой ванне. Затем осматривают, не повреждён ли корпус. Для диагностики используется плунжерный насос. С его помощью измеряется давление впрыска и подвижность иглы.

Проверка на герметичность проводится с помощью максиметра прямо на двигателе. Форсунка присоединяется к штуцеру насоса через данный прибор. Механик стартером вращает коленвал. Впрыск дизеля через форсунку и максиметр должен начаться одновременно - это признак нормального давления старта подъёма иглы.


Затем измеряется угол распыления топлива на стенде.

Чтобы самостоятельно проверить работоспособность форсунки, необходимо выкрутить её и прижать резьбой к двигателю. Сделать несколько оборотов стартером. Если форсунка исправна, то она начнёт искрить, появится правильный конус горящего топлива.

В гаражных условиях ремонт форсунок дизельного двигателя практически невозможен. Единственное, что может сделать автолюбитель, - это почистить корпус форсунки с помощью щётки. Главное - соблюсти идеальную чистоту при извлечении данной детали, чтобы избежать попадания пыли или песчинок в резьбовое отверстие.

Не стоит использовать рожковые ключи. Они могут не только стереть грани гайки, но и раскрошить её. Для данной процедуры подойдут накидные: они равномерно распределяют нагрузку на гайку.

Оборудование для ремонта форсунок и их диагностики

Прибор для регулировки форсунок состоит из:

  • сборника для топлива;
  • собственной форсунки;
  • крепления для тестируемой форсунки;
  • бачка;
  • манометра;
  • распределителя;
  • плунжерного насоса.

оборудование для ремонта форсунок

Этим прибором регистрируется давление топлива в начале впрыска и скорость его падения. Если показания не соответствуют нормам, то на этом же механизме проводят регулировку - зажимают или ослабляют пружину форсунки регулировочным винтом.


В том случае, когда манипуляции не приносят результата, определяют износившуюся деталь и заменяют её.
ремонт топливных форсунок

Неисправность в форсунках с электронным контролем впрыска отремонтировать сложнее: заменить механическую часть не составляет труда, а найти электронный датчик не всегда удаётся. Разрушенный распылитель можно заменить, но эта процедура не избавит от проблемы окончательно: дальнейшая работа форсунки будет непредсказуема. Специалисты СТО в таких случаях рекомендуют заменить её.

Насос-форсунка. Особенности ремонта

Пониженное давление или износ распылителя определяются во время стендовой диагностики, как и при ремонте топливных форсунок системы Common Rail. Отличие насос-форсунок в том, что каждая из них оснащена собственным насосом подачи дизеля. насос форсунка дизельного двигателя ремонт

Самая распространённая поломка - износ клапана давления, отвечающего за дозировку подачи топлива. После его замены проводят повторную регулировку на стенде. Если не удаётся отрегулировать давление форсунки, то меняют плунжер (необходим для сжатия топлива).

Критерии оценки качества ремонта форсунок дизельного двигателя:

  1. При подаче топлива в форсунке создаётся нормальное давление.
  2. Дизель не вытекает из распылителя, пока насос закрыт.
  3. Факел распыления имеет правильную форму.
  4. После окончания основного впрыска давление снижается плавно.

После ремонта насос-форсунки дизельного двигателя необходимо проследить, чтобы её установка проходила под правильным углом к ГБ. Неправильное расположение может привести к выходу из строя как головки блока, так и самого прибора.

Если ремонт форсунок дизельного двигателя не дал результатов или оказался невозможным, приходится их менять. Выбирать новую форсунку лучше той марки, которая была установлена заводом-изготовителем.

Дизельные топливные форсунки: методы диагностики и ремонт
Большое количество автомобилистов сталкиваются с поломками и некачественным функционированием деталей системы питания дизельных силовых установок. Это приводит к потерям мощности, тяговых характеристик, работе с перебоями. Причиной всего этого могут ...
далее
Узнаем когда нужен ремонт форсунок?
Чаше всего ремонт форсунок нужен в случае их износа или же преждевременного загрязнения. А происходит это из-за некачественного дизтоплива, в котором содержатся такие вещества, как сера, грязь и даже вода.
далее
Троит двигатель на горячую: поиск причины и ремонт
Практически каждый автолюбитель в процессе эксплуатации транспортного средства сталкивался с тем, что двигатель троит на горячую. Возникновение такого эффекта может происходить по разным причинам, в зависимости от типа силового агрегата, системы ...
далее
Узнаем как проверить форсунки на двигателе и самостоятельно их ...
Владельцы автомобилей с инжекторными двигателями обязательно должны знать, как проверить форсунки, ведь качественная их работа предполагает исправную работу самого ДВС. Каждый может сам проверить и устранить неполадки форсунок, сэкономив при этом ...
далее
Дизель: черный дым из выхлопной трубы. В чем причина и как ее ...
Дизельные двигатели существенно отличаются от бензиновых. Но проблемы с ними практически такие же, как и с бензиновыми агрегатами. Начитавшись автомобильных форумов, можно увидеть множество всяких тем, где обсуждают те или иные проблемы.
далее
Схема топливной системы двигателя от А до Я. Схема топливной системы дизеля и бензинового двигателя
Топливная система – это неотъемлемый элемент любого современного автомобиля. Именно она обеспечивает появление горючего в цилиндрах двигателя. Поэтому топливная считается одной из главных составляющих всей конструкции машины. В сегодняшней статье будет рассмотрена схема работы данной системы, ее устройство и функции.
далее
Схема топливной системы двигателя от А до Я. Схема топливной системы дизеля и бензинового двигателя
Узнаем как устроены дизельные форсунки?
Как известно, для работы двигателя внутреннего сгорания нужен кислород и топливо в определенной пропорции. Сам процесс подачи горючего отличается у бензиновых и дизельных автомобилей. В последнем случае роль впрыска выполняют форсунки. Дизельные двигатели оснащаются разными типами данных элементов. В сегодняшней статье мы рассмотрим, что собой являют данные форсунки, каких типов бывают и поддаются ли они ремонту.
далее
Узнаем как устроены дизельные форсунки?
Промывка форсунок: присадки, сольвенты или ультразвук
Промывка форсунок - очень важная технологическая операция, направленная на поддержание качественной работы двигателя внутреннего сгорания автомобиля. В статье даётся краткое описание трёх способов содержания форсунок в чистоте.
далее
Промывка форсунок: присадки, сольвенты или ультразвук
Регулировка ТНВД Bosch
В топливной системе дизельного автомобиля немаловажную роль играет качество топливного насоса высокого давления (ТНВД). Bosch - компания, имеющая мировую известность. Под этой маркой выпускаются высококачественные запчасти для различных моделей авто. Конечно, стоимость товаров этой фирмы выше, чем у китайских конкурентов. Но на ТНВД экономить нельзя.
далее
Регулировка ТНВД Bosch
Топливная система: составляющие и работа
Статья расскажет о топливной системе дизельных и бензиновых двигателей, их отличиях друг от друга, а также из каких узлов состоят и принципах работы.
далее
Топливная система: составляющие и работа