Михайловская артиллерийская военная академия (МВАА): как добраться, факультеты, отзывы

Михайловская артиллерийская военная академия почти 200 лет занимается образованием и выпускает лучших специалистов для армии. Престиж учреждения был заложен еще Петром I, современная учебная база позволяет подготовить блестящих военных в соответствии с мировыми стандартами.

История

Первая артиллерийская школа появилась в Москве благодаря Петру Великому в 1701 году. Через несколько лет часть преподавательского состава была отправлена в Петербург для открытия в столице учебного учреждения кадетского типа. По инициативе князя Михаила Павловича из юнкеров кадетского корпуса была сформирована артиллерийская бригада, в состав которой вошли три роты воспитанников. Михайловская артиллерийская военная академия празднует день рождения 25 ноября - именно в этот день в 1820 году состоялось официальное открытие учреждения, где обучали фейерверкеров и офицеров Пушкарского приказа.


После революции, в 1919 году, Михайловская военная академия Санкт-Петербурга была переименована в духе времени и стала называться Артиллерийской академией РККА. В предвоенное время, в 1938 году, академия переводится в Москву, откуда в октябре 1941 года эвакуируется в Самарканд. Реэвакуация состоялась в 1944 году.

михайловская артиллерийская военная академия

От филиала к академии

В 1952 году в Ленинграде был открыт филиал академии, где велось преподавание на двух факультетах – наземной и зенитной артиллерии. На следующий год произошла реорганизация учебного заведения в связи с выделением двух отдельных родов войск – ракетных войск стратегического назначения и ракетных войск и артиллерии сухопутных войск. В свете появления новой структуры Ленинградский филиал получил статус Военной артиллерийской командной академии.


В 1960 году Михайловская артиллерийская военная академия была объединена с артиллерийским училищем Ленинграда. С 1995 года в учебном учреждении открыт факультет повышения квалификации и переподготовки военных кадров офицерского состава. В 1998 году были открыты филиалы в Казани, Коломне, Саратове, которые с 2004 года были преобразованы в Высшие артиллерийские училища.

С 2009 по 2011 год был проведен ряд реорганизаций, целью которых являлось оптимизация учебного процесса, внедрение новых стандартов образования и оценки знаний курсантов. В 2012 году МВАА (Михайловская военная артиллерийская академия) утвердила концепцию развития учебного учреждения. В 2016 году академия получила орден Жукова, присвоенный за заслуги в подготовке кадров.

михайловская военная артиллерийская академия санкт-петербург

Факультеты

Система получения знаний многоступенчатая и предлагает абитуриентам получить среднее специальное или высшее образование. Все желающие могут продолжить обучение в магистратуре или на курсах повышения квалификации Михайловской военной артиллерийской академии.

Факультеты:

Направления получения знаний:

1. Высшее образование. Окончив курс, курсант получает квалификацию по одному из трех направлений специализации:

  • "Средства автоматизации ракетных войск и артиллерии" (инженер, 5 лет обучения, младший офицерский состав).
  • "Радиотехнические системы и комплексы спецназначения" (инженер, 5 лет обучения, младший офицерский состав).
  • "Специальные электромеханические системы" - направление имеет несколько подразделений применения артиллерии в специальных родах войск (ВДВ, морская пехота, тактические войска, сухопутные войска) – 5 лет обучения, квалификация – инженер, младший офицерский состав.

2. Среднее образование ведется по направлению "Информационные системы или техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования" (обучение – 2,5 года, квалификация – техник, военная должность - прапорщик).


3. Дополнительное образование. Ориентировано на действующий кадровый состав военнослужащих. Обучение ведется направлению "Повышение квалификации и переподготовка на базе высшего или среднего образования" (срок обучения от 2 до 4 месяцев).

Образовательные программы специалистов включают среднее и высшее образование, магистратуру. Также Михайловская артиллерийская военная академия предлагает образовательные программы по подготовке научных и педагогических кадров, где срок обучения составляет 3 года, квалификация - исследователь, преподаватель-исследователь. Подготовка ведется по пяти направлениям военного дела.

Обучение в МВАА дает возможность получить как гражданскую специальность, так и полную военную подготовку с возможностью построения дальнейшей карьеры в рядах ВС России. Студенты пребывают на полном казенном довольствии на протяжении всего срока вступительной кампании и обучения. Кроме того, бесплатно обеспечиваются:

  • Приезд к месту сдачи экзаменов и отъезд абитуриента/студента домой.
  • Вещевое и финансовое обеспечение.
  • Питание, проживание и медицинское обслуживание.

михайловская военная артиллерийская академия отзывы

Требования к кандидатам

Михайловская артиллерийская военная академия имеет строгие правила отбора кандидатов на поступление.

Документы не принимаются в таких случаях:

  • Абитуриент нарушал закон РФ (есть непогашенная судимость, ведутся следственные действия, заведено уголовное дело и т. д.).
  • Женщины на обучение не принимаются.
  • Абитуриенты с законченным высшим образованием на обучение не принимаются.
  • Состояние здоровья не позволяет проходить военную подготовку.
  • Возраст абитуриента старше 24 лет.

Право на рассмотрение в качестве кандидата на обучение имеют:

  • Абитуриенты в возрасте от 16 до 24 лет со средним или средним профессиональным образованием.
  • Граждане Российской Федерации.
  • Годные к строевой и военной подготовке по состоянию здоровья.

михайловская военная артиллерийская академия факультеты

Документы для поступления

В список подаваемых гражданскими лицами (не проходившими военную службу) документов входят:

  • Заявление.
  • Автобиография.
  • Копии свидетельства о рождении, паспорта.
  • Характеристика с последнего места учебы/работы.
  • Копия документа об окончании полного среднего или среднего проф. образования с выпиской зачетной ведомости.
  • Четыре фото (4,5 х 6 см).
  • Академическая справка (для граждан, окончивших начальные курсы государственных вузов).

мваа михайловская военная артиллерийская академия

Оценка физической подготовки

Предварительный отбор проводится медицинской комиссией до 15 мая в год поступления абитуриента, где оценивается физическое и психологическое состояние в соответствии с профессиональными стандартами. Процедура осуществляется призывными комиссиями военных районных комиссариатов, пакет документов оформляется соответствующим образом и направляется в академию до 20 мая в год поступления.

Курсанты последнего курса военных училищ (суворовские, нахимовские, кадетские), получившие разрешение на поступление, получают направление от начальников своих учебных заведений. В приемной комиссии они предъявляют свидетельство о рождении, паспорт, военный билет, документ о полном среднем образовании.

Вступительные экзамены

Учебное заведение проводит оценку уровня знаний абитуриентов, опираясь на результаты ЕГЭ и экзаменов по трем дисциплинам, проводимых на базе учебного заведения. Михайловская военная артиллерийская академия проходной балл оценивает по каждой дисциплине по 100-бальной шкале.

Абитуриенты, претендующие на получение полного высшего образования, письменно экзаменуются по дисциплинам:

  • Математика (мин. количество баллов - 27).
  • Геометрия (мин. количество баллов - 27).
  • Русский язык (мин. количество баллов - 36).
  • Физика (мин. количество баллов - 36).

михайловская военная артиллерийская академия проходной балл

Нормативы физической подготовки

Михайловская военная артиллерийская академия (Санкт-Петербург), кроме оценки общеобразовательного уровня знаний, проводит оценку физической подготовки абитуриентов, куда входит:

  • Подтягивание на перекладине (от 4 раз).
  • Бег на короткую дистанцию 100 м (не более 15,4 секунды).
  • Кросс длиной 3 километра (не более 14,56 минуты).

Общее количество баллов выставляется после выполнения всех видов физических упражнений. Проходной балл составляет не менее 120 единиц в общей сумме трех упражнений. Те, кто не преодолел пороговый уровень баллов, по конкурсу не проходят и в академию не зачисляются.

Количество баллов, необходимых для зачисления, подсчитывается в общей сумме по итогам письменных экзаменов и тестов физической подготовки. По итогам 2016 года проходной балл для поступления на курс варьируется от 75,3 до 91.

михайловская артиллерийская военная академия телефоны

Приемная кампания

Комиссия принимает экзамены и оценивает физическую подготовку абитуриентов с 1 по 30 июля. Процесс происходит на базе учебного центра академии в городе Луге Ленинградской области. Опоздание по уважительной причине допускается на одни сутки, отсутствие в более длительные сроки автоматические исключают абитуриента из экзаменационного процесса. Те, у кого были обстоятельства уважительного характера, не позволившие вовремя начать вступительную кампанию, допускаются к экзаменам по установленному расписанию.

В период приемной кампании кандидаты проживают на базе учебного центра в казармах, питание бесплатное. От абитуриентов требуется строгое соблюдение дисциплины и режима дня.

Отзывы

Михайловская военная артиллерийская академия отзывы с положительными оценками получила почти от всех, кто пожелал их написать. Родители сообщают, что учебное заведение дает отличные знания. Отмечается, что для будущих военных созданы комфортные условия жизни. Курсанты рассказывают о качественном преподавании, внимательных педагогах, необходимости поддерживать физическую форму на должном уровне. Многие утверждают, что ни разу не пожалели, что приняли решение обучаться в академии.

По словам бывших курсантов, закончивших обучение, в учебном заведении невозможно сдать экзамен, рассчитывая на поблажки или подкуп, ценятся только уровень знаний и подготовки. Все отмечают значительное улучшение условий жизни, обновленную материально-техническую базу, бесплатное медицинское обслуживание, новейшие методики обучения. Также указывается, что все пять лет проходят под знаком строжайшей дисциплины, что в конечном итоге благотворно влияет на дальнейшую жизнь.

михайловская военная артиллерийская академия телефоны

Адрес

Расположена Михайловская военная артиллерийская академия по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Комсомола, строение 22. Курсанты проживают в корпусе на Литейном проспекте, в строении № 3.

Узнать интересующую информацию по поводу поступления или пребывания курсантов можно по контактным номерам телефонов в Михайловской военной артиллерийской академии. Телефон дежурного поста и приемной комиссии лучше посмотреть на официальном сайте вуза.

Глава Михайловской военной артиллерийской академии - начальник Сергей Анатольевич Баканеев, его воинское звание - генерал-лейтенант.

Toyota Corolla 1998 года выпуска: виды, классификация, технические ...
«Тойота-Королла» популярна, прежде всего, за счет своей надежности и невысокой цены. А это два главных фактора, которые учитываются при покупке любого автомобиля. Сегодня мы уделим внимание автомобилю Toyota Corolla 1998 года. Фото, технические ...
далее
Жизнь и творчество Михаила Карпенко
Михаил Карпенко - популярный российский актер театра и кино. Известен зрителям ролями в таких фильмах, как «Участок», «Сонька Золотая Ручка» и «Громовы. Дом надежды». Из данной статьи вы сможете узнать о биографии и фильмографии актера.
далее
Новосибирское высшее военное командное училище: специальности
Одним из главных негражданских институтов страны остается Новосибирское высшее военное командное училище, которое ежегодно выпускает большое количество профессионалов соответствующей специализации. Поступить в вуз достаточно просто, главное – ...
далее
Санкт-Петербургская ветеринарная академия: краткое описание, ...
В Санкт-Петербурге получить ветеринарное образование приглашает Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины. Поступать сюда приходят разные люди – и бывшие школьники, окончившие 11 классов, и лица со средним специальным и ...
далее
Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. Штиглица ...
Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица была основана в 1876 году. Сейчас это одно из самых известных образовательных учреждений в России. Вуз расположен в исторической части Петербурга, втором по величине городе ...
далее
Академия Платонова: вторая жизнь маэстро
Легендарный (см. ниже досье) волейбольный тренер Вячеслав Платонов всегда мечтал, чтобы главная ленинградская команда, как бы она не называлась, имела собственный дом. К 2005 году авторитет и связи тренера позволили возвести Академию волейбола с нуля.
далее
Академия Платонова: вторая жизнь маэстро
Петр Мстиславец: жизненный путь великого изобретателя
Иван Федоров по праву считается основателем русской книгопечати. Однако не многие знают о том, что у него был верный помощник Петр Мстиславец. Более того, именно благодаря его усилиям великий мастер смог завершить свою работу над новой типографией. Поэтому будет справедли
далее
Петр Мстиславец: жизненный путь великого изобретателя
Генеральские часы Восток – так ли они хороши?
В этой статье речь пойдет про командирские часы «Восток 539707», также их называют генеральскими часами из-за необычной формы корпуса, она выполнена в форме звезды. Данные часы произведены Чистопольским часовым заводом «Восток», соответственно, изготовлены они на территории России.
далее
Генеральские часы Восток – так ли они хороши?
Военный инженерно-технический университет. Высшие учебные заведения Санкт-Петербурга
Военный инженерно-технический университет (Николаевский) был создан в 1810 году согласно высочайшему указу царя Александра I накануне вторжения Наполеона.
далее
Военный инженерно-технический университет. Высшие учебные заведения Санкт-Петербурга
Образовательный центр на Калинина, 22: Учебный комбинат
Учебный центр на Калинина, 22 в Санкт-Петербурге по-другому называют еще "Учебный комбинат". Это устоявшаяся образовательная организация, доказавшая свою эффективность за долгие годы работы. В центре проводится ускоренная подготовка по рабочим специальностям, переподготовка и повышение квалификации.
далее
Образовательный центр на Калинина, 22: Учебный комбинат