Анатолий Иванович Григорьев: краткая биография и фото

Анатолий Иванович Григорьев: биография и фото

Об этом человеке слагают едва ли не легенды - травник, знахарь, чудо-лекарь. Он не делает себе никакой рекламы, но молва, что вода - ее не остановишь. Травник Анатолий Григорьев и его целительные сборы известны далеко за пределами Беларуси. Едут к нему отовсюду. В знаменитой аптеке в Рубежевичах каждый день столпотворение. Что за чудо-аптека такая?

Немного истории

Основали эту самую обычную аптеку в далеком 1875 году, еще при государе Александре II. Но в 1945 году заведовать данным учреждением поставили местного жителя С. И. Вилькоцкого, который окончил фармацевтическое училище. Станислав Иванович увлекался траволечением. Составлял целебные сборы, делился которыми, в основном, с хорошо знакомыми людьми. анатолий иванович григорьев


Вилькоцкий собирал редкие книги фитотерапии, записывал рецепты травяных сборов. К слову, брат его руководил издательством “Медицинская книга”, оттуда в Рубежевичи шли сборники рецептур. В те годы, после появления антибиотиков, фитотерапия была признана бесперспективной. Кроме того, тех, кто всерьез занимался народной медициной, обвиняли в знахарстве.

Тем не менее, для производства лекарственных средств требовалось сырье. И Вилькоцкий добился, чтобы его аптека стала центром заготовки лекарственных трав. Получил заведующий и официальное разрешение на изготовление препаратов. На территории бывшего Союза в семидесятых годах было всего три фитоаптеки: в Киеве, Вильнюсе и Рубежевичах.

Вскоре о Вилькоцком и его аптеке пошла молва по всей стране. Он готовил рецепты даже для высокопоставленных чиновников, как белорусских, так и из “самой Москвы”. В 1975 году Станислав Иванович ушел на заслуженный отдых. Новые заведующие здесь долго не задерживались. Но через три года сюда приехал молодой доктор Анатолий Иванович Григорьев. И все изменилось.


анатолий иванович григорьев

Пан аптекарь

Родился Анатолий Иванович в Городокском районе Витебской области. Окончил Витебский медицинский институт. Там он и заинтересовался лекарственными травами. На кафедре фармакогнозии занимался научной работой. Практику прошел во Всесоюзном институте лекарственных трав в Москве, где узнал много нового. Попал к Сенчило, замечательному человеку и академику.

Григорьев Анатолий Иванович был направлен по распределению на аптечный склад в Заславль. Вскоре его временно попросили подменить в Рубежевичах заведующего аптекой № 128. Он согласился поработать здесь двенадцать месяцев. Но остался навсегда. Молодому провизору понравилось здесь все - и аптека, и люди, и работа. григорьев анатолий иванович

Известный провизор, он мог бы найти работу в столичной клинике. Его неоднократно приглашали в медицинские центры, выступать на телевидение, вести колонку в газете. Но Анатолий Иванович считает, что каждый должен делать то, что ему предназначено. Здесь Григорьев на своем месте. Тем более мегаполис давит на него. А тут - озера, реки, рыбалка.

Анатолию Ивановичу не нравится, когда его называют травником. Все-таки он дипломированный провизор. Местные жители обращаются к нему уважительно - “пан аптекарь”.

Аптека сегодня

Сейчас фитоаптека № 128 - одна из крупнейших в Восточной Европе. Ежегодно здесь принимают от заготовителей и перерабатывают до тринадцати тонн растений. Готовят и уникальные сборы по старинным рецептам, которым более двухсот лет. Входит в них шестьдесят пять трав. анатолий иванович григорьев травник отзывы


В начале девяностых годов пытались наладить производство сборов. Открыли два производственных объединения. Но они не выжили в тяжелых рыночных условиях. Тем не менее, Григорьев Анатолий Иванович не теряет надежду, что когда-нибудь дело наладится.

В аптеке работает шесть человек. Кроме сборов, они делают мази, настойки. Все травы заготавливают самостоятельно, так как у каждой из них есть свои особенности и условия переработки. А самое главное, травы должны быть местные, белорусские. Аптека в Рубежевичах единственная, где провизор ведет прием и консультирует посетителей.

Как проходит прием?

Анатолий Иванович рассказывает, что многие сборы они готовят по индивидуальным рецептам. Обязательное условие: он должен лично видеть и слышать посетителя. Заочных консультаций и советов не дает. Как говорит Григорьев, что он не экстрасенс, по фото и через родственников не лечит.

Провизор обязательно знакомится с медицинской картой больного. Необходимо посмотреть, совместимы ли его назначение и медикаментозное лечение. Более того, один и тот же сбор может одному человеку подойти, другому – нет. Травы – это те же лекарства, поэтому относиться к лечению нужно соответственно.

Анатолий Иванович Григорьев честно говорит пациенту, поможет ли ему лечение травами или нет. Рекомендует сбор и подробно рассказывает, как приготовить, когда, как и сколько принимать.

В день бывает до нескольких десятков посетителей. Люди приезжают из других городов, областей и даже стран. Поэтому по телефону ведется предварительная запись.

анатолий иванович григорьев травник

Где берут рецепты?

"Сегодня в «золотом фонде» аптеки примерно тысяча рецептов сборов, мазей, настоек" - рассказывает Анатолий Иванович Григорьев. Рубежевичи известны давно своими травяными сборами. Кое-что досталось от предшественника, в том числе несколько древних манускриптов о травах. Много лет собирал рецепты сам, делились ими и коллеги-медики.

Анатолий Иванович говорит, что доверяет только надежным источникам. Для приготовления сборов в своей аптеке они берут рецепты из проверенных годами сборников. Он доверяет книгам, изданным до 1986 года. В то время были специальные комиссии, в состав которых входили известные фармацевты. Под каждым рецептом стоят их подписи.

В аптеке есть стандартные травяные сборы – витаминные, противопростудные и др. Есть и онкологические. Несколько лет назад пробовали лекарственные сборы при лечении доброкачественных опухолей. Успешные результаты заинтересовали онкологов, и они решили попробовать их в лечении злокачественных образований. За помощью обратились к Анатолию Ивановичу Григорьеву.

Травник составил девять сборов для центра онкологии. Лечение травяными сборами проводят в совокупности с медпрепаратами. Как показали наблюдения врачей, травы облегчают состояние послеоперационных больных, заметили, что быстрее наступает выздоровление.

академик григорьев анатолий иванович

Какова сила трав?

Фитотерапия имеет право на существование, как и лечение медикаментами, физиотерапия или хирургия. Травы хороши тем, что они не токсичны, как лекарственные препараты. Это ни в коем случае не значит, что нужно отказываться от медикаментозного лечения, если это необходимо.

Сборы рассасывают опухоли, в том числе при фибромах и мастопатии. При правильно составленной рецептуре эффективность лечения составляет 75%. Многое зависит от времени обращения. Если болезнь не запущена, то в некоторых случаях можно обойтись без операции.

Хорошо помогают травы восстановлению после химиотерапии и операции. Анатолий Иванович Григорьев уверен, что при онкологии должно проводиться комплексное лечение – медикаментами и травами.

Есть ли болезни, которые не удается пока лечить травами? Григорьев не дает пустых обещаний и откровенно говорит, что он не может лечить красную волчанку, псориаз, рассеянный склероз и эпилепсию у взрослых. Неэффективны травы при лечении курения, детского церебрального паралича, алкоголизма.

Хорошие результаты при хронических заболеваниях почек, желудка, печени, сердца, ослабленном иммунитете и бесплодии. Анатолий Иванович Григорьев хранит фотографии деток, появившихся после того, как отчаявшиеся завести ребенка люди обратились за помощью к нему.

Благодарные посетители

Много положительных отзывов от женщин с бесплодием. Походив безрезультатно по врачам, а порой и выслушав их вердикт, что «нет надежды», многие из них не расстались с мечтой подержать на руках собственного ребенка и поехали в Рубежевичи. На женских форумах много благодарностей от тех, у кого после лечения григорьевскими сборами в семье появились малыши.

Те, кто страдает ожирением, тоже едут к Григорьеву Анатолию Ивановичу в Рубежевичи. Отзывы, отчаявшихся победить лишний вес диетами, положительные. На консультации лекарь их внимательно выслушал, задавал вопросы, выясняя причины лишнего веса. Во многих случаях проблемы вызваны заболеваниями щитовидки, надпочечников.

григорьев анатолий иванович рубежевичи отзывы

Рецепты, которыми делились в комментариях посетители, отличались. У Григорьева к каждому человеку индивидуальный подход. Результаты похудения стали заметны не сразу. Но недели через две улучшился и цвет лица, и самочувствие в целом. Вес стал уходить постепенно.

Мужчины, естественно, делятся своими проблемами менее охотно, чем женщины. Их отзывы встречаются реже и тоже, в основном, положительные. Пишут, что «доктор - просто волшебник».

Что нужно знать о травах?

Многие любят пить чай с душистыми травами. Но Анатолий Иванович советует не увлекаться, так и у растений есть побочные эффекты. Например, чай с мятой он не рекомендует пить мужчинам. Поэтому необходимо советоваться со специалистами. Так как излечивая одну проблему, можно заработать другую.

"Иногда доходит до абсурда", - говорит Анатолий Иванович Григорьев. Травник, отзывы о работе которого во многих случаях представлены в положительном аспекте, приводит в качестве примера всем знакомый чай с добавками. Чай – тонизирующее средство, а мелисса – успокаивающее. В чем смысл этого чая? Вот и происходит, своего рода, разбалансировка организма. Модные сейчас оздоровительные сборы необходимо принимать по назначению специалиста и, желательно, под его присмотром.

Можно пить витаминные сборы. Один из самых простых: две части плодов шиповника, одна часть рябины черной или красной, половину части листа крапивы. Нельзя недооценивать крапиву. Она богата необходимым для организма витамином K. Принимать витаминные сборы нужно до еды. Суточную дозу - один стакан, можно, по желанию, разделить на несколько приемов.

Болезнь – это сбой, который может быть вызван окружающей средой, ослабленным иммунитетом и стрессовыми ситуациями. Как услышать первый звоночек неполадок в организме? Григорьев говорит, что естественные потребности должны вызывать в человеке удовлетворение: еда должна утолять голод, питье - жажду, сон помогает набраться сил. Если же этого не происходит, значит, пришло время обратить внимание на здоровье. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

Цепов Роман: краткая биография
Цепов Роман - считается одним из серых кардиналов российской политики начала 2000-х годов. Как сложилась его карьера, расскажем в этой статье.
далее
Кушнерев Сергей Анатольевич: подробности личной жизни
Кушнерев Сергей Анатольевич - известный российский журналист, со временем ставший успешным телевизионным продюсером. На протяжении пятнадцати лет руководил программой "Жди меня", этот проект был самым важным его детищем. Почти два десятка ...
далее
Врач-психиатр Кантуев Олег Иванович: краткая биография, особенности ...
Очень мало сегодня, к сожалению, хороших специалистов в психиатрии. Ведь настоящий психотерапевт должен не только дать квалифицированный совет, но и поддержать мудрыми и тёплыми словами. К таким гениям относится Кантуев Олег Иванович, врач-психиатр ...
далее
Максим Григорьев: жизнь и карьера молодого игрока Локомотива
Максим Григорьев родился в 1990 году, 6 июля, в Липецке. Он является российским футболистом и на сегодняшний день защищает честь “Локомотива”.
далее
Иванов Сергей Анатольевич: краткая биография детского писателя
В профессиональной литературе детский писатель Сергей Анатольевич Иванов запомнился как создатель школьных повестей. Все его произведения наполнены добротой и теплом.
далее
Начальник ГУ МВД России Анатолий Якунин: краткая биография и деятельность
Якунин Анатолий Иванович является довольно известной личностью в правоохранительных органах, так как он возглавляет московское ГУ МВД. Даже рядовой полицейский, добросовестно выполняя свои должностные обязанности, приносит неоценимую пользу обществу и Родине. Что же тогда говорить о человеке, который занимает такой высокий пост? Давайте проследим жизненный путь, который прошел начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин.
далее
Начальник ГУ МВД России Анатолий Якунин: краткая биография и деятельность
Юрий Григорьев: краткая биография и творчество
Юрий Григорьев – актер, наибольшую известность которому принесли роли в театре. При этом, на счету этого человека есть несколько кинолент, среди которых «Война и мир», «Гостья из будущего», «Время жестоких», «Анискин и Фантомас», «Женатый холостяк». Будущий актер появился на свет в июне 1955 г. в Москве. Вскоре семья переехала в Ригу по причине распределения отца на военной службе.
далее
Юрий Григорьев: краткая биография и творчество
Григорьев Сергей: краткая биография, работа в группе На-На и личная жизнь
Григорьев Сергей – молодой парень с привлекательной внешностью и приятным голосом. Он прославился благодаря выступлениям в составе группы «На-На». Где родился Сережа? Почему покинул легендарный коллектив? Как складывается его личная жизнь? Ответы на эти и другие вопросы представлены в статье.
далее
Григорьев Сергей: краткая биография, работа в группе На-На и личная жизнь
Григорьева Светлана: краткая биография и роли
Григорьева Светлана - известная отечественная актриса. Какими ролями она прославилась, расскажем в этой статье.
далее
Григорьева Светлана: краткая биография и роли
Краткая биография Олега Григорьева - поэта и художника
Олег Евгеньевич Григорьев – популярный поэт и художник, типичный представитель ленинградского андеграунда 20-го века.
далее
Краткая биография Олега Григорьева - поэта и художника