Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий как способ определения эффективности инвестиций

Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий проводится для того, чтобы определить целесообразность финансирования определенного проекта, суть которого заключается в получении прибыли.

Виды экономического эффекта

Инвестиционная деятельность предполагает вложение капитала с целью генерирования дополнительной прибыли для достижения социальной эффекта. Во втором случае экономический эффект не может быть рассчитан, поскольку социальный эффект не предполагает получение прибыли.

расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий

Экономический эффект может быть положительным и отрицательным. Для достижения положительного эффекта достаточно получить прибыль. Другими словами, размер доходов инвестора должен быть выше, чем сумма инвестиционного вложения. Такой эффект называется прибыль. Второй способ получить положительный эффект заключается не в инвестициях, которые увеличивают объем доходов, а в экономии издержек на производство. Наиболее выгодный способ получить положительный эффект – увеличение доходов и снижение производственных затрат.


Отрицательный положительный эффект достигается тогда, когда затраты на предложенное мероприятие превышают доходы. В таком случае экономический эффект будет называться убытком.

Методика расчета экономического эффекта

Классическая формула, по которой можно рассчитать экономический эффект выглядит следующим образом:

Еф = Д – З * К, где

Еф – экономический эффект;

Д – доходы или экономия от проведения мероприятий;

З – затраты на проведение мероприятий;

К – нормативный коэффициент.

Нормативный коэффициент

Помимо понятия «экономический эффект» существует другой термин, которым пользуются для определения целесообразности вложения инвестиций. Это экономическая эффективность. Для нее так же необходим нормативный коэффициент. Он показывает минимально допустимую эффективность инвестиционного проекта, которая должна достигаться для государства и общества.


как рассчитать экономический эффект

Нормативный коэффициент ­– это константа. Его значение изменяется в зависимости от отрасли, в которой он применяется. Значение этого индекса колеблется от 0,1 до 0,33. Самое высокое значение параметра – в химической отрасли, а самое низкое – в транспортной. В индустриальном секторе нормативный коэффициент составляет 0,16; в сфере торговли – 0,25.

Целесообразность расчета экономического эффекта от предложенных мероприятий

Экономический эффект может быть рассчитан за любой период времени. Это зависит от того, на какой срок рассчитаны мероприятия. Расчет годового экономического эффекта проводится в тех случаях, когда мероприятия, требующие вложений, проводятся или могут проводиться в течение года. В качестве примера можно привести выплату премий работникам за повышение объемов продаж по месяцам. Таким образом, нет лучшего способа понять целесообразность премирования, как рассчитать экономический эффект за год. Формула расчета экономического эффекта от предложенных мероприятий в этом случае будет выглядеть следующим образом:

Ег = (Д1 – Д0) * З * К, где

  • Ег – годовой эффект;
  • Д1 – доход после проведения мероприятий;
  • Д2 – доход до проведения мероприятий;
  • З – затраты;
  • К – нормативный коэффициент.

экономический эффект расчет пример

Пример

Для того чтобы более наглядно разобрать, как определяется целесообразность инвестиционного проекта, необходимо рассмотреть пример расчета экономического эффекта.

Предприятие занимается изготовлением и реализацией мебели. Руководство приняло решение выдавать премии сотрудникам, если те смогут повысить качество продукции. По итогам проведенных мероприятий по улучшению качества товара компания смогла заработать 100 тысяч долларов, что на 15 тысяч больше, чем до внедрения мероприятий. Инвестировано было 8 тысяч долларов, а нормативный коэффициент составляет 0,25. Соответственно, экономический эффект рассчитывается следующим образом:


Еф = 15 – 0,25 * 8 = 13.

Долгосрочные инвестиции

В тех случаях, когда инвестирование будет проводиться в течение длительного периода времени, показатель экономического эффекта не сможет отобразить целесообразность финансирования. Надо всегда принимать во внимание альтернативные издержки. Они появляются в том случае, когда инвестор делает тот или иной выбор при наличии другой альтернативы. В этой ситуации альтернативными издержками считается неполученная прибыль, которую мог бы заработать предприниматель, если бы он выбрал другой вариант инвестиции своих средств.

расчет годового экономического эффекта

Всегда существует минимум один альтернативный вариант вложения средств, и его необходимо учитывать для того, чтобы получить более полную картину при расчете экономического эффекта от предложенных мероприятий. Этой альтернативой является банковский депозит. В таком случае необходимо учитывать процент депозита и дисконтировать доходы и затраты.

В этой ситуации в качестве экономического эффекта будет выступать показатель чистой текущей стоимости. Однако, если при расчете классического экономического эффекта калькуляционный процент не учитывался, а положительный эффект достигался в том случае, когда доходы превышали затраты, то в случае чистой текущей стоимости даже ее отрицательное значение может говорить о том, что затраты превышают издержки.

Все дело в том, что не всегда отрицательное значение чистой текущей стоимости означает превышение расходов над доходами. Если в расчет заложить калькуляционный процент, к примеру, 5%, то положительная стоимость означает, что рентабельность инвестиции составляет более 5%. Если же ЧТС равно 0, то инвестиция рентабельная ровно на 5%.

методика расчета экономического эффекта

Чтобы понять, насколько рентабельны предложенные мероприятия, когда чистая текущая стоимость меньше нуля, необходимо рассчитать внутренний процент. Положительное значение показывает рентабельность проекта, а отрицательное ­– его убыточность. Если внутренний процент равен 2 при калькуляционной ставке 5 %, то инвестиции окупились на 2 процента, но при альтернативном использовании этих средств они могли бы принести на 3 % больше. Таким образом, чистая приведенная стоимость в отличие от коэффициента экономической эффективности является более подходящим решением для расчета финансирования мероприятий по улучшению предприятия, рассчитанных на длительный срок.

Узнаем как провести расчет экономической эффективности предложенных ...
Для определения, насколько эффективно были инвестированы средства, необходимо проводить расчет экономической эффективности предложенных мероприятий.
далее
Экономический эффект и экономическая эффективность: формула расчета ...
Формула расчета экономической эффективности имеет классический вид. Но есть ситуации, когда для определения целесообразности вложения средств она в своем традиционном виде не может быть использована. В таких случаях применяются другие способы ...
далее
Мероприятия по оптимизации расходов
Оптимизация расходов на предприятии - необходимый и важный этап в условиях экономически нестабильной ситуации.
далее

Материалы по теме: