Российский национальный оркестр: история создания, известные музыканты, визитная карточка оркестра. Михаил Плетнёв

Российский национальный оркестр, несмотря на свою молодость и многие трудности, является самым популярным и часто посещаемым академическим музыкальным коллективом. Он включен в двадцатку лучших симфонических концертов мира!

Всех поражает, с какой виртуозностью и мастерством солисты исполняют свои партии, с каким чувством и наитием звучат духовые инструменты, каких масштабов и размахов стараются достигнуть руководители.российский национальный оркестр

Кем основан данный коллектив? Чем он примечателен и притягателен для мировой аудитории? Кто входит в состав оркестра и какие задачи коллектив ставит перед собой? Давайте узнаем.

Как все начиналось

Хотя итория Российского национального оркестра очень проста и непродолжительна, в то же время она отличается особой яркостью и неповторимостью.

Коллектив был основан в 1990 году, как раз на переломе советской эпохи, в годы перестройки и кардинальных реформ. Это было нелегкое время как для страны в целом, так и для музыкального искусства в частности.


Экономический кризис, политическая нестабильность… Казалось бы, сейчас не то время, чтобы что-то создавать. Кто пойдет на симфонические концерты? Кто согласится играть за гроши? Что будет с коллективом через год или два? Эти вопросы не могли иметь стопроцентных положительных ответов.

Однако такое положение вещей не повлияло на решение создателя оркестра. Михаил Васильевич Плетнев совершил чудо – создал Российский национальный симфонический оркестр, оазис классической образцовой музыки.

Коллектив был основан на зарубежные пожертвования (в большинстве из США), поэтому он не финансировался из государственного бюджета. Заведование доходами, расходами и выручкой было поручено надежным энтузиастам-специалистам, входящим в Попечительский совет РНСО.


Особенность оркестра

Первым и основным произведением, исполняющимся начинающим оркестром, был “Славянский марш”, написанный неподражаемым, талантливым композитором П. И. Чайковским.

Произведение в оригинальном (полном и неискаженном) виде было исполнено Российским национальным симфоническим оркестром на первом же выступлении. С тех пор “Славянскому маршу” было присвоено негласное название. Это - визитная карточка оркестра М. Плетнева. В исполнении этого произведения музыканты РНО достигли небывалого мастерства и виртуозности.

Ранние турне

Первые гастроли оркестра в основном проходили за границей. Это были Израиль и Ватикан. Говорят, что папа римский аплодировал российским музыкантам стоя.михаил плетнев

Всемирная известность коллектива была впечатляющей. Не прошло и шести лет после его образования, как Российский национальный оркестр был приглашен на открытие Экономического форума (Давос) и летних Олимпийских игр (Атланта), а также на фестиваль ВВС (Лондон).

Гастрольная деятельность симфонического коллектива не обошла стороной и родные просторы. В то время, когда другие столичные оркестры почти прекратили свою выездную концертную деятельность по провинции, РНО решил проводить так называемые “Волжские турне” по глубинкам Поволжья, радуя слух жителей Самары, Казани, Волгограда, Ярославля, Саратова…


Все это было возможно только благодаря деятельной инициативе руководителя коллектива – Михаила Васильевича Плетнева, человека, обладающего ярким самобытным талантом и мастерством, безумно влюбленного в музыку и свое детище.

Коротко о главном

На момент создания оркестра Михаилу Плетневу исполнилось тридцать три года. Он – молодой пианист, музыкант и композитор, наделенный небывалым артистизмом и профессионализмом, - представлял собой высокоинтеллектуальную энергичную личность.

Несмотря на довольно молодой возраст, Михаил Плетнев уже обладал огромной популярностью и признанием. За восемь лет до этого ему была присуждена Государственная премия, а всего за один год до описываемых событий он получил почетное звание Народного артиста РСФСР.музыканты российского национального оркестра

Музыкант родился в Архангельске. С детства проявлял влечение к музыкальному искусству, поэтому обучался в казанской музыкальной школе, а позднее окончил Московскую консерваторию.

Вначале Михаил Васильевич заявил всему миру о себе как о талантливом пианисте, виртуозно исполняя технически трудные, эмоционально насыщенные сочинения Бетховена, Мендельсона, Моцарта, Грига, Шопена и др. Его выступления (как сольные, так и вместе с оркестром) проходили в лучших театрах Лондона, Берлина, Израиля, Мюнхена и Чехии.

В возрасте двадцати трех лет Михаил Плетнев дебютировал как дирижер, слаженно и гармонично руководя исполнением многосложных произведений Бетховена, Рахманинова, Шостаковича, Чайковского.

Потрясающе глубокими и экспрессивно выразительными являются и собственные сочинения Плетнева, услаждающие слух ценителей классической музыки до сих пор. Это и Фортепианный квинтет, и Концерт для альта с оркестром, и Адажио для пяти контрабасов, и Каприччио для фортепиано с оркестром.

Как видно, Михаил Васильевич Плетнев – яркая и талантливая личность. Именно таким человеком и должен был являться учредитель и основатель нового замечательного оркестра.

Владимир Спиваков

Однако в 1999 году Михаил Васильевич, проживающий на тот момент в Швейцарии, решил посвятить себя индивидуальной концертной деятельности. Поэтому возник сложный вопрос: кого поставить на пост главного дирижера оркестра?

Новым руководителем стал Владимир Спиваков – одаренный дирижер, скрипач и музыкальный преподаватель. За плечами Владимира Теодоровича лежал огромный опыт оркестровой деятельности: он работал солистом Московской филармонии, преподавал в звании профессора в Музыкально-педагогическом институте, являлся художественным руководителем Музыкального фестиваля (Кольмар, Франция), регулярно участвовал на правах жюри в известных международных конкурсах.

Бесценный опыт и небывалое мастерство Спивакова положительно повлияли на репертуар и выступления Российского национального оркестра.

Смена руководства

Однако зимой 2003 года должность главного дирижера коллектива была упразднена. С тех пор оркестром руководит дирижерская коллегия, в состав которой в различные периоды времени входили такие талантливые и знаменитые дирижеры, как Кент Нагано (американский дирижер японского происхождения), Пааво Берглунд (финский дирижер), Александр Ведерников (советский и российский дирижер) и Владимир Юровский (российский дирижер).российский национальный симфонический оркестр

К слову, в коллегию художественных руководителей оркестра вновь вошел Михаил Плетнев, всем сердцем ратующий за свое детище.

Современная деятельность

Несмотря на то что Российский национальный оркестр был создан как частное предприятие, в 2008 году он получил грант правительства Российской Федерации, а через год ему был присвоен государственный статус.

Концерты Российского национального оркестра собирают многотысячные залы благодарных слушателей, они завораживают и вдохновляют одновременно.

Музыкальный коллектив ведет очень активную общественную жизнь – дает благотворительные концерты, проводит всевозможные культурные выступления, осуществляет звуковые записи симфоний, получает отечественные и международные награды.

Давайте узнаем об этом подробнее.

Благотворительность

РНО уже в течение двадцати одного года осуществляет ежегодный проект по исполнению концертов для обездоленных детей. На выступлениях присутствуют маленькие слушатели из детских домов, больниц и интернатов, которым предоставляется возможность испытать на себе исцеляющую силу музыки.

Ребятам могут не только послушать чудесную классическую музыку, но и узнать интересные факты о музыкальных инструментах и исполнителях, а также посмотреть захватывающую и необычную интерпретацию сказки Прокофьева “Петя и волк”.

Общественная деятельность

Также Российский национальный оркестр активно участвует в общественной жизни страны. Например, в 2007 году коллектив провел мемориальный концерт в Беслане.

В 2010 году, весной, в рамках международного проекта с необычным названием “Три Рима”, инициаторами которого выступили православная и католическая церковь, музыкальный коллектив принимал участие в концерте русской музыки.история российского национального оркестра

В 2014 году РНО исполнил два концерта в английской школе Стоуи (в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России).

Обязательно необходимо упомянуть и то, что оркестр дает ежегодные концерты в память погибших на Чернобыльской АЭС.

Как видно, российский национальный оркестр популярен и востребован не только на отечественных мероприятиях, но и на зарубежных, что говорит о его невероятной популярности, мастерстве и изысканности.

Участники оркестра

Коллектив выступает под чутким руководством талантливого Михаила Плетнева, а также с другими, не менее виртуозными приглашенными дирижерами, такими как Семен Бычков, Пааво Ярви, Клаус Петер Флор, Инго Метцмахер и многими другими.

Все музыканты Российского национального оркестра – это одаренные опытные люди, способные своим мастерством заворожить и пленить даже самых далеких от симфонической музыки людей. Под руками музыкантов оживают великолепные, насыщенные силой и огнем, классические произведения знаменитых авторов, которые оказывают огромное влияние на душу и разум, врачуют и исцеляют, заставляют задуматься и измениться.

Среди ярких первоклассных исполнителей коллектива следует упомянуть о Бруни Алексее Михайловиче (скрипач, заслуженный артист России, почетный профессор), Готгельфе Александре Львовиче (виолончелист, Заслуженный артист России, доцент кафедры), Томиловой Ольге Владимировне (гобоистка, Заслуженная артистка РФ, музыкальный педагог), Пачкаеве Вячеславе Павловиче (бас-тромбонист, Заслуженный артист РФ, преподаватель), Лаврике Владиславе Михайловиче (трубач, дирижер и педагог), Раеве Александре Владимировиче (валторнист, Заслуженный артист РФ, педагог) и многих других, которые украшали своими выступлениями отечественные и зарубежные концерты.концерты российского национального оркестра

На протяжении двадцати семи лет своего существования Российский национальный оркестр сотрудничал с такими талантливыми, всемирно признанными исполнителями, как Лучано Паваротти, Монтсеррат Кабалье, Хосе Каррерас, Вадим Репин, Дмитрий Хворостовский, Белла Давидович и многими другими.

Большой фестиваль 2017 года

По традиции, Большой фестиваль в исполнении РНО откроет концертный сезон 2017-2018 года и пройдет в Концертном зале имени Чайковского с 11 сентября по 2 октября 2017 г. Фестиваль будет включать в себя шесть концертов, участие в которых будут принимать известные исполнители и дирижеры, а также восходящие музыкальные звезды.гастрольная деятельность

Первый концерт ознаменуется симфонической программой, составленной из сочинений французских композиторов Бизе и Равеля. Также вниманию публики будет представлена величественная и непревзойденная поэма Александра Скрябина “Прометей”.

На последнем концерте прозвучит оперное произведение Александра Даргомыжского “Русалка”.

На протяжении фестиваля публику порадуют исполнением симфонической музыки таких талантливых и незаурядных классиков, как Борис Лятошинский, Сергей Прокофьев и Людвиг ван Бетховен. За инструмент сядет сам Михаил Плетнев. Один из вечеров будет посвящен экспериментальному проекту, объединяющему музыку и художественное слово, - “Последняя ночь последнего царя”.

Так что не пропустите!

Сладковский Александр Витальевич: краткая биография
Когда в 2010 г. Сладковский Александр Витальевич пришёл на пост главного дирижёра и художественного руководителя Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, недоброжелатели называли его за спиной «варягом» и «выскочкой». Однако ...
далее
Концертный зал имени Чайковского: исторические факты, концерты, ...
Концертный зал имени Чайковского в Москве - главная сценическая площадка нашей страны. Его зрительный зал рассчитан на полторы тысячи мест. Здесь проходят концерты и фестивали, выступают российские и мировые знаменитости.
далее
Состав симфонического оркестра. Состав симфонического оркестра по ...
Симфоническим оркестром называют достаточно большой коллектив музыкантов, осуществляющих исполнение различных нотных произведений. Как правило, в репертуар входит музыка западноевропейской традиции.
далее
Какие наиболее лучшие рок-группы России: список, названия
Русский рок – неоднозначное культурное явление, но при этом сей жанр остается интересным, богатым на таланты. Кроме того, он динамичен. Поклонников радуют новыми и уже полюбившимися песнями многочисленные рок-группы России. Список их при этом ...
далее
Саратовская филармония: о филармонии, сегодняшний репертуар, артисты, ...
Саратовская областная филармония имени Шнитке входит в число ведущих концертных организаций нашей страны. Здесь проходят различные мероприятия для взрослых и детей, работает студия для юных артистов.
далее
Владимир Спиваков: краткая биография (фото)
Спиваков Владимир Теодорович – известный во всём мире скрипач, а также дирижёр. Он ведёт активную гастрольную деятельность. Владимир Теодорович – учредитель собственного благотворительного фонда.
далее
Владимир Спиваков: краткая биография (фото)
Барды России: список
Есть в России исполнители авторской песни, чье творчество, безусловно, относится к высокому искусству песенного жанра. Таких бардов единицы, самый известный из них - Владимир Высоцкий, который заслуженно считается непревзойденным мастером авторской песни. Высоцкий обладал уникальным даром перевоплощения.
далее
Барды России: список
Писатель Сорокин: мэтр концептуализма
В статье рассматриваются особенности поэтики концептуализма прозы известного современного писателя Владимира Сорокина.
далее
Писатель Сорокин: мэтр концептуализма
Какое славянское государство возникло раньше остальных? Славянская теория происхождения Древнерусского государства
Территория Евразии с древних времен была населена славянскими племенами. Это западные, балтославяне и восточные славяне. Развивались они по-разному и в разные времена достигли государственности. Чехи, поляки, словаки, болгары, русские: кто из них раньше создал первое славянское государство?
далее
Какое славянское государство возникло раньше остальных? Славянская теория происхождения Древнерусского государства
Австрийские классики. Великие австрийские композиторы
Австрия имеет богатое культурное прошлое и настоящее. Ее жители чтут свои традиции, проводят множество фестивалей и других мероприятий. Австрийские классики внесли большой вклад в развитие культуры человечества. Особенно известен музыкальный мир этой страны. Однако и в области литературы есть очень популярные имена.
далее
Австрийские классики. Великие австрийские композиторы