Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича: как добраться, факультеты, специальности

Одним из старейших классических вузов в Украине является национальный Черновицкий университет имени Юрия Федьковича. Существует учебное заведение более 140 лет. За годы работы университет обрел огромный опыт в подготовке квалифицированных кадров. На сегодняшний день он является одним из лучших учебных заведений СНГ.

Местонахождение университета и история его создания

Город Черновцы в Черновицкой области славится различными достопримечательностями, памятниками архитектуры. В их числе значится корпус Черновицкого национального университета. Располагается он на улице Коцюбинского, 2. Образовательную деятельность вуз осуществляет в величественном здании современного города. Оно было построено в 1864–1882 гг. Проект здания разработал чешский архитектор и меценат Йозеф Главка.


На сегодняшний день в Украине действуют более 800 вузов, среди которых особое место занимает одно...

А теперь немного истории. Черновицкий национальный университет был основан в 1875 году в соответствии с указом австрийского императора Франца Иосифа. Просуществовало учебное заведение чуть более 40 лет. В начале XX века земли, на которых располагался вуз, были присоединены к Румынии. Из-за этого учебное заведение переименовали в Румынский университет и присвоили ему имя Кароля I. За несколько лет до Великой Отечественной войны земли вошли в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Вуз вновь был переименован. Современное название и статус он получил в 2000 году.

черновицкий национальный университет имени юрия федьковича

Структура образовательной организации

В момент открытия университет представлял собой небольшое учебное заведение. В его организационной структуре значилось всего 3 факультета, связанных с философией, теологией и правом. На данный момент Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича – это крупный и известный вуз в Украине. В нем учатся более 19 тысяч студентов.


Леонид Михайлович Черновецкий – украинский бизнесмен, политик, глава Киева с 2006 по 2012 год;...

Организационная структура образовательной организации представлена 2 институтами – биологии, химии и биоресурсов и компьютерных и физико-технических наук. Также есть 12 факультетов:

  • географии;
  • экономики;
  • филологии;
  • философии и теологии;
  • юриспруденции;
  • иностранных языков;
  • истории, политологии и международных отношений;
  • строительства, архитектуры и декоративно-прикладного искусства;
  • психолого-педагогический;
  • информатики и математики;
  • здоровья человека и физической культуры;
  • учета, предпринимательства и финансов.

химический факультет

Институт биологии, химии и биоресурсов

Каждое подразделение Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича вызывает интерес. Но особого внимания заслуживают институты. Они являются молодыми структурными единицами, возникшими в результате объединения ранее образованных факультетов. Рассмотрим институт биологии, химии и биоресурсов. Он располагается на улице Леси Украинки, 25. Ранее в этом здании функционировали 2 факультета – химический и биологии, экологии и биотехнологии. Именно на их базе был образован современный институт.

Структурное подразделение предлагает поступающим 10 специальностей, на которых можно получить степень бакалавра:

  • «Агрономия»;
  • «Биология»;
  • «Биоинженерия и биотехнологии»;
  • «Землеустройство и геодезия»;
  • «Экология»;
  • «Садово-парковое хозяйство»;
  • «Среднее образование (биология)»;
  • «Пищевые технологии».

Есть также специальности, связанные в прошлом с химическим факультетом. Речь идет о таких направлениях в Черновицком национальном университете, как «Химия» и «Среднее образование (химия)».


Люксембург – маленькое западноевропейское государство. Несмотря на крошечные размеры, эта страна -...

физический факультет

Институт компьютерных и физико-технических наук

В Черновицком национальном университете в 2013 году начал предлагать образовательные услуги институт компьютерных и физико-технических наук. Это структурное подразделение было новым. Его создали в результате объединения 3 отделений. В состав института вошли: физический факультет, инженерно-технический факультет и факультет компьютерных наук. Цель создания крупного института заключалась в объединении усилий ученых, ведении совместной деятельности при решении научно-технических задач и выполнении разработок.

В течение всех лет с момента открытия института сотрудники делали все необходимое для его быстрого развития. Сегодня бывший физический факультет, инженерно-технический факультет и факультет компьютерных наук представляют собой единую мощную учебно-научную структуру. Подготовка ведется по огромному количеству направлений, связанных с инфокоммуникациями и инженерией, физикой, электроникой и электротехникой, компьютерными технологиями.

город черновцы украина

Преподавательский состав вуза

Каждый абитуриент, поступающий в национальный университет (город Черновцы, Украина), может рассчитывать на качественное обучение, ведь здесь работают квалифицированные преподаватели. Среди них есть доктора наук, профессора, кандидаты наук, доценты. Есть немало преподавателей-практиков, которые делятся с обучающимися своими навыками, опытом работы.

Периодически сотрудники университета обновляют свои знания. Они отправляются на стажировки в ведущие отечественные и зарубежные научные центры (например, в Институт биохимии им. А. В. Палладина, Колумбийский университет Нью-Йорка и т. д.). Преподаватели также пишут различные доклады, участвуют в научных исследованиях, а полученные знания затем применяют в учебном процессе.

черновицкий национальный университет им федьковича чну

Обучение на предлагаемых специальностях

В национальном Черновицком университете им. Федьковича (ЧНУ) обучение осуществляется на очной и заочной формах. Проводятся в вузе различные учебные занятия – лекции, семинары, лабораторные и практические работы, консультации. Важную роль играет самостоятельная работа. Студенты пишут рефераты, курсовые, доклады, выполняют индивидуальные домашние задания. Необходимый компонент в подготовке специалистов в Черновицком национальном университете – это практика. Места для ее прохождения студенты ищут самостоятельно. При возникновении трудностей в поисках можно обращаться в деканат.

Обучение в национальном Черновицком университете имени Юрия Федьковича осуществляется на всех уровнях высшего образования. Здесь можно стать бакалавром, магистром, доктором наук. После окончания вуза выпускникам легко можно найти работу. Работодателей привлекает диплом Черновицкого национального университета. По их мнению, у молодых специалистов имеется очень хороший багаж знаний, который позволяет выпускникам быстро осваиваться на рабочем месте.

Черниговский национальный технологический университет (ЧНТУ): краткое ...
Черниговский национальный технологический университет – это одно из значительных высших учебных заведений не только в регионе, но и в масштабах Украины. В основном вуз проводит профессиональную подготовку по специальностям, связанным с инженерией и ...
далее
Черновцы: достопримечательности. Города Западной Украины
Уже давно заняли свое законное место в списке восточноевропейских и украинских городов древние Черновцы. Достопримечательности города, его история, природная красота, уникальная архитектура, открытая душа местного населения привлекают множество ...
далее
Киевский авиационный университет: институты и факультеты, отзывы
Высшее образование сегодня является важным условием для получения престижной профессии. Поэтому выбор высшего учебного заведения должен быть безошибочным. Что может предложить абитуриенту Киевский авиационный университет? Об этом и пойдет речь в ...
далее
Винницкий медицинский университет: факультеты и специальности
Винницкий медицинский университет им. Пирогова – один из немногих вузов в Украине этого профиля, который на протяжении многих десятилетий занимает ведущие позиции в рейтингах высших учебных заведений.
далее
Херсонский государственный университет (ХГУ): последние отзывы, как ...
В одном из городов Украины – в Херсоне – располагается Херсонский государственный университет (ХГУ). Целый век эта образовательная организация занимается подготовкой кадров для страны. Сейчас она считается многопрофильным учебным заведением. ...
далее
КНУ им. Т. Шевченко: факультеты, отзывы
Описание КНУ им. Т. Шевченко. Что говорят студенты и абитуриенты о главном вузе Украины, оправдывает ли он свое положение. Характеристики факультетов и наиболее известных подразделений вуза.
далее
КНУ им. Т. Шевченко: факультеты, отзывы
Львовский национальный университет имени Ивана Франко (ЛНУ): поступление, факультеты и отзывы
На сегодняшний день в Украине действуют более 800 вузов, среди которых особое место занимает одно из старейших высших образовательных учреждений Восточной Европы − Львовский национальный университет имени Ивана Франко.
далее
Львовский национальный университет имени Ивана Франко (ЛНУ): поступление, факультеты и отзывы
Леонид Михайлович Черновецкий: фото и биография
Леонид Михайлович Черновецкий – украинский бизнесмен, политик, глава Киева с 2006 по 2012 год; человек, известный скандальными высказываниями и неоднозначными поступками.
далее
Леонид Михайлович Черновецкий: фото и биография
Самый интересный факт о Люксембурге
Люксембург – маленькое западноевропейское государство. Несмотря на крошечные размеры, эта страна - одна из самых богатых в мире. История этого государства таит в себе множество загадок.
далее
Самый интересный факт о Люксембурге
Еврейский танец - часть богатейшей культуры древнего народа
Еврейский танец можно назвать неотъемлемой частью богатейшей культуры этого древнего народа. По преданиям, евреи впервые стали танцевать сразу же после того, как обрели Тору, у подножия горы Синай. Правда, говорят, что обстоятельства их первых плясок были не столь благочестивы, как принято предполагать.
далее
Еврейский танец - часть богатейшей культуры древнего народа