Чеченская Республика: население, экономика, крупные города

Чеченская Республика – крохотный регион в юго-западной части России. По своей площади Чечня занимает менее 0,1 % территории страны. Чем интересен этот регион? Что он производит? Сколько городов насчитывается в пределах Чечни? Обо всем этом расскажет наша статья.

Чечня: площадь и географическое положение

Республика является частью Северо-Кавказского федерального округа. Она расположена в пределах кавказской горной страны. Общая площадь Чечни – 15,6 тысячи квадратных километров (76-е место в списке субъектов РФ). Около 30 % ее территории занимают горные хребты и межгорные котловины.

Чечня площадь

Столица Чечни – город Грозный. Он расположен в геометрическом центре республики. Главой Чеченской Республики является Рамзан Ахматович Кадыров (с 2007 года).

Климат Чечни континентальный и весьма разнообразный. Особенно поражают различия в количестве атмосферных осадков: на севере республики их выпадает не более 300 мм, а на юге – около 1000 мм. В Чечне довольно много озер и рек (крупнейшие из них – Терек, Аргун, Сунжа и Гехи).


Главный ресурс Чечни

Главный природный ресурс республики – это нефть. Вместе с соседней Ингушетией Чечня является одним из старейших нефтегазовых районов России. Большая часть нефтепромыслов исторически сосредоточена в окрестностях Грозного.

глава Чеченской Республики

На сегодняшний день промышленные запасы нефти в Чечне составляют около 60 млн тонн. И в большей мере они уже истощены. Общие же запасы черного золота в пределах республики оцениваются экспертами в 370 млн тонн. Правда, осваивать их довольно трудно ввиду высокой глубины залегания горизонтов. Сегодня нефтедобыча в Чечне ведется лишь на 200 скважинах из 1300.


Помимо нефти в республике добывают природный газ, гипс, мергель, известняк и песчаник. Также здесь есть несколько ценных минеральных источников.

Общие черты региональной экономики

Пожалуй, главной и самой известной чертой чеченской экономики является ее дотационность. В среднем республика получает до 60 млрд рублей ежегодной материальной помощи от центра. И по этому показателю Чечня входит в тройку самых дотационных регионов России.

Еще один антирекорд: Чеченская Республика занимает четвертое место в стране по уровню безработицы (почти 17 %). Наиболее сложная ситуация наблюдается в селах, где на 100 жителей приходится всего от 2 до 10 работающих. Как ни парадоксально, но общие доходы населения Чечни с каждым годом растут. Причины такого роста – это различные соцвыплаты, пособия, «теневые заработки», а также деньги трудовых мигрантов, заработанные в Москве и других странах.

По объему валового продукта экономика Чечни занимает лишь 85-е место среди субъектов Российской Федерации. По-прежнему в структуре экономики республики преобладает нефтегазовый сектор. Помимо этого, здесь развита строительная отрасль, химическая и пищевая промышленность. В Грозном продолжается строительство тепловой электростанции.


Львиную долю сельскохозяйственной продукции обеспечивает животноводство (в частности, овцеводство и птицеводство). На землях Чечни выращивают зерновые культуры, сахарную свёклу, картофель и овощи.

Население и города Чечни

В демографическом плане Чечня – молодая и активно рожающая республика, а в религиозном – глубоко верующая. Она может похвастаться самым высоким в стране природным приростом населения. Сегодня в Чечне проживает 1,4 млн человек. 65 % из них – это сельские жители. А еще в Чечне самые низкие показатели разводов по России.

большие города Чечни

Самый численный этнос республики – чеченцы (95 %), господствующая религия – ислам суннитского толка. Кстати, согласно исследованиям за 2012 год, Чечня входит в двадцатку регионов планеты, где наиболее ущемляют права христиан (по версии организации Open Doors). В республике два государственных языка – чеченский и русский.

Городов в Чечне немного. Их всего пять: Грозный, Урус-Мартан, Гудермес, Шали и Аргун. Самый большой город Чечни – Грозный. Здесь проживает почти 300 тысяч человек. Самый древний – Шали. Этот город был основан еще в XIV веке.

Город Грозный – столица республики

Грозный – столица Чечни и центр одноименного административного района. Город расположен на берегах реки Сунжи. Свое летоисчисление он ведет от 1818 года, когда здесь была заложена крепость. Русские солдаты возвели ее всего за четыре месяца. Так как на те времена данная местность была «горячей точкой» на карте Северного Кавказа, то крепость прозвали Грозной.

Грозный город

Современный Грозный – это довольно ухоженный город с несколькими десятками промышленных предприятий и солидным количеством новостроек. Главные достопримечательности Грозного – это грандиозная мечеть «Сердце Чечни» и не менее внушительный комплекс высоток «Грозный-Сити». Последний расположен в самом центре города и включает в себя пять жилых домов, офисное здание и пятизвездочный отель.

Чечня. Субъект Российской Федерации Чеченская Республика
Богатая и очень сложная история нашей страны способствовала появлению современных отдельных регионов Российской Федерации. Одни народы под защитой России в Средние века спасались от постоянных набегов и грабежей, другие попадали в сферу экспансии и ...
далее
История Чечни с древнейших времен
История чеченцев, как и любого кавказского народа, связана со сложными отношениями с соседями и многочисленными войнами.
далее
Чечня, Ханкала - поселок и военная база
Ханкала в Чечне – это военная база России, располагающаяся в семи километрах от столицы республики, города Грозного. Но есть еще станция Ханкала, через которую идут поезда на Москву, Волгоград и другие города России.
далее
Города Чечни: краткое описание, фото
Чеченская республика состоит из пяти городов и трех поселков. Помимо них, имеется около 200 сел, среди которых есть официально заброшенные. Города Чечни отличаются между собой по количеству населения. На первом месте стоит Грозный, в нем проживает ...
далее
Потери в Чеченской войне: таблица. Сколько погибло в Чеченской войне
В данной статье рассказывается о двух чеченских кампаниях, которые начались в середине девяностых годов двадцатого века и продолжались до начала нулевых. Основные события, потери сторон.
далее
31 декабря 1994, штурм Грозного. Первая чеченская война
В ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года состоялся новогодний штурм. Российская армия в ту ночь понесла очень большие потери, самые значительные со времен Великой Отечественной войны. Гибель мотострелковой майкопской бригады №131 стала одним из наиболее трагических эпизодов во время штурма. До сих пор об этих событиях ходит множество мифов.
далее
31 декабря 1994, штурм Грозного. Первая чеченская война
Горная Ингушетия: башни, легенды, отзывы и фото
На злобном лике У-Нана никогда нет улыбки. Это древняя богиня болезней и эпидемий, и горе тем, на кого она обратит свой взор, а если ее чем-то рассердить – жди беды. Разозлилась она как-то на ингушей и наслала на них холеру. Опустела древняя земля, и только в одном доме осталась маленькая девочка, а в другом - мальчик. Они и стали прародителями современных ингушей, которые сами себя называют галгаи. Так гласит легенда. Но в истории множество свидетельств тому, что в преданиях заложена истина...
далее
Горная Ингушетия: башни, легенды, отзывы и фото
Кезеной-Ам озеро, Чеченская Республика: краткое описание, история и интересные факты
Жемчужина Чечни – так принято называть удивительное высокогорное озеро Кезеной-Ам. Его облик поражает: водоём отличается бирюзовым цветом воды, меняющим оттенок в зависимости от погодных условий, времени года и суток. В отличие от ещё одного невероятного высокогорного озера Рица, находящегося в Абхазии, Кезеной-Ам – это кусочек нетронутой природы.
далее
Кезеной-Ам озеро, Чеченская Республика: краткое описание, история и интересные факты
Российско-чеченский конфликт: возможные причины, решение
Чеченский конфликт - это ситуация, которая возникла в России в начале 90-х годов, вскоре после распада Советского Союза. На территории бывшей Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики усилилось движение сепаратистов. Это привело к скорому провозглашению независимости, а также образованию непризнанной республики Ичкерия. Это привело к двум Чеченским войнам.
далее
Российско-чеченский конфликт: возможные причины, решение