Где живет скунс? Полосатый скунс: краткое описание, фото

Значительная часть людей знает о скунсе только то, что он является самым дурно пахнущим животным в мире. Именно по этой причине его редко можно увидеть в зоопарках. Однако мало кому известно, что эти милые зверьки настолько безобидные, что вполне могут стать домашними питомцами.

Существует несколько видов скунсов:

  • карликовый (или пятнистый);
  • полосатый;
  • свинорылый (свиноносый);
  • мексиканский;
  • вонючий (зондский);
  • полуполосый;
  • эжноамериканский;
  • скунс Гумбольта.

В основном они однотипны по своему окрасу, но имеют небольшие отличительные характеристики. Более распространенным является полосатый скунс.

Родина полосатого скунса и места обитания

Так, скунс – животное, которое легко можно узнать по белым полоскам (пятнам) на черной шерсти. Родиной этого небольшого хищника является территория Северной Америки. Ареал его обитания охватывает значительную часть континента. Также встречается он в Канаде. Исключением являются только Гавайи и Аляска. Предпочитает подниматься на высоту около 2 тысяч метров над уровнем моря, но некоторые представители вида могут забираться высоко в горы или же просто проживать на лугах и в лесах.


где живет скунс

Если вы еще не знаете, где живет скунс и в каких местах могут оказаться его норы, тогда вам стоит присмотреться к укромным уголкам населенных пунктов и территориям с водоемами.

Зверек охотно селится близ мусорных баков, на задних дворах, маскирует свои норы в кустах, на опушках, а также на скалистых склонах. Ночует в сухих неприметных местах и зачастую выбирает чужую нору, вырытую другими животными такого же размера. Там, где живет скунс, всегда есть много мошек, травы и даже отходов человеческой пищи. Также обязательно должен быть доступ к воде.

Как выглядит полосатый скунс

Этот вид довольно легко отличить по широким полосам белого цвета вдоль черной спины. Тянутся они от головы и до самого кончика хвоста, который очень пушистый. Вес полосатого хищника в среднем составляет не выше 5 кг, но перед зимней спячкой под кожей у зверька скапливается слой жира. Длина хвоста немного больше самого тела – около 40 см. Зачастую самцы немного крупнее самок, лапы зверьков коротковатые, а мордочка вытянутая. Уши небольшого размера, закругленные. Пушистый мех совсем не мягкий, как может показаться на первый взгляд.


скунс фото

Контрастная окраска скунса предназначена для отпугивания врага и заметна издалека. Она сигнализирует о том, что ее носитель способен защитить себя.

Питание скунсов

Если проявить внимательность, то вовсе не сложно будет узнать, чем питается скунс. Эти добродушные животные неприхотливы в еде, и их меню достаточно разнообразно. Они способны откапывать при помощи своих длинных изогнутых когтей полезные корешки и разгребать листву. Охотно поглощают ягоды, орехи, траву, фрукты, овощи, семена и прочую растительность. Но основной рацион составляют насекомые. Также эти полосатые хищники могут разорять гнезда, поедая яйца птиц, ловят мелких грызунов, лягушек, изредка рыбу. Не брезгуют зверьки и падалью. Они копошатся в мусорных баках и на свалках, отыскивая отходы человеческой пищи. На охоту выходят преимущественно ночью и полностью полагаются на свой слух и обоняние, поскольку не отличаются хорошим зрением.


животное скунс

Стоит отметить, что скунсы даже поедают копрофагов, которые копошатся в их фекалиях.

Как размножается

Период полового созревания у скунсов наступает в возрасте 11 месяцев. Весной самец, который способен собрать целый своеобразный гарем, принимает активное участие в брачных играх. А после оплодотворения партнерши он продолжает жить своей жизнью и больше не принимает участия в заботе о потомстве. Поскольку полосатые скунсы по своей сути являются одиночными животными, самцы могут проживать с самками в одной норе только в зимний период – они объединяются, чтобы выжить.

Вынашивают зверьки малышей на протяжении 66 дней. Как только удается отыскать подходящую нору или яму, животное принимается устилать ее мелкой сухой листвой и травой, разнообразным мусором, ведь там, где живет скунс, должно быть тепло и сухо. Детеныши рождаются слепыми, беззащитными и питаются материнским молоком до 6-8 недель. Через три недели они открывают глаза, уже могут немного передвигаться, а начиная с 5-й недели жизни совершают вылазки из норы, правда, вместе с матерью. Во время прогулки они активно обучаются, копируют повадки старших сородичей. Малыши остаются в семье до наступления следующего брачного периода.

скунс материк

Стоит отметить, что маленькое потомство способно постоять за себя уже с 4-месячного возраста.

Образ жизни скунсов

Живут скунсы в вялом, спокойном режиме, из-за чего многие думают, что эти зверьки ленивые. Они довольно медлительны и совсем редко бегают. Скорость их передвижения не превышает 10 км/час. Зверьки неплохо плавают и совершенно не приспособлены к скалолазанию. Спят в течение дня, а ночью отправляются искать пищу. В дикой природе эти хищники живут около 6-8 лет, а в домашних условиях даже дольше.

Примечательно, что скунсы не убегают от своих врагов, ведь у них есть специальное защитное средство, позволяющее отпугивать на расстоянии.

Как защищаются скунсы

Природа наделила скунсов уникальным средством защиты в виде неприятного устойчивого запаха. Чувствуя опасность, животное начинает разбрызгивать зловонную жидкость, содержащуюся в специальных анальных железах. Первый раз считается предупреждающим, и если враг не начал отступать, скунс становится в стойку на передние лапы, расставляет задние, после чего прицеливается и совершает 7-8 точных выстрелов в глаза. При этом животное практически не промахивается. Радиус действия такого «химического оружия» - до 4 метров. Запах скунса отдаленно напоминает смесь чеснока с гнилой капустой, резиной и жжеными перьями. Кроме того, попадание жидкости на слизистые вызывает сильное жжение, поскольку в ее состав входит бутилмеркаптан, этилмеркаптан и прочие природные соединения.

Стоит отметить, что «аромат» очень устойчив, долго не выветривается и остается даже после нескольких обработок.

Интересные факты о скунсах

  • Скунсы никогда не применяют свое оружие в поединках с представителями своего рода.
  • Полосатые скунсы (в сравнении с другими животными такого же размера) в десятки раз лучше переносят укусы ядовитых змей.
  • Единственный враг скунсов – виргинский филин. Он охотится на них ночью и спокойно игнорирует пахучий секрет зверька.
  • Для того чтобы полакомиться ядовитой лягушкой, пчелами или гусеницами, скунсы катают их лапами по земле. Это помогает избавиться от колючек на коже добычи, жал и т. д.
  • Зверьки не могут устоять перед сладким медом – отыскав улей, они съедают не только мед, но и самих пчел с сотами.

На самом деле скунсы являются очень милыми животными и вполне могут стать домашними питомцами, если предварительно удалить им анальные железы, содержащие секрет с неприятным запахом.

запах скунса

Некоторым людям настолько нравятся такие зверьки, что они охотно развешивают в доме фото скунса.

Содержание скунсов в домашних условиях

В последнее время стало очень популярно содержать скунсов в жилых помещениях, поскольку они обладают покладистым характером, очень добродушны и общительны. Кроме того, зверьки ласковы и преданны. В отличие от собаки или кошки, никогда не погрызут обувь, не поцарапают мебель. Там, где живет скунс, будет очень весело и интересно. Как и некоторые домашние питомцы, эти животные способны отзываться на клички и даже выполнить несколько команд. Приобретите для скунса клетку, которая станет его домиком, и игрушки (отлично подойдут мячики). Сделайте своему любимцу гнездо из сухой травы, где он сможет зарываться, и не бойтесь оставлять клетку открытой – зверьки любят свободно передвигаться по дому. Однако не стоит заводить скунса, которому уже больше двух лет, иначе придется потратить массу времени на его приручение.

чем питается скунс

Поскольку родина скунса - материк, расположенный на севере Западного полушария планеты, то и рацион питания нужно подбирать соответствующий. Не кормите животное соленой, острой, сладкой или жирной пищей. Включайте в меню фрукты и овощи, а потребность в белке восполняйте рыбой, курицей и яйцами. Также давайте скунсам пшено, рис и другие зерновые. При правильном уходе зверек может прожить более 10 лет в неволе.

Стоит отметить, что первыми, кто приручил скунсов, были индейцы племени гони. Этот представитель животного мира являлся у них символом солнца, поскольку его всепроникающий запах сравним с солнечными лучами, способными попасть даже под землю. Именно по этой причине жители Америки, не имеющие возможности обзавестись необычным домашним питомцем, предпочитают хранить в помещениях фото скунса или его чучела и статуэтки.

Узнаем где обитает скунс? Виды и фото
Мир дикой природы удивительно красив и необычен. В нем можно встретить много прекрасных животных. Одним из них является скунс. Этот зверек - хищное млекопитающее небольшого размера.
далее
Гигантский броненосец: краткое описание животного, среда обитания
Гиганские броненосцы — необычные животные, обитающие в Южной Америке. Вид Priodontes maximus имеют устрашающий, однако к опасным хищникам не относятся. Основной их пищей являются термиты, насекомые и черви.
далее
Узнаем что ест енот в природе и в неволе?
Енот-полоскун – очень интересный и забавный зверек. Интересен он не только ученым, но и простым обывателям. К примеру, полезно знать, чем питаются еноты, можно ли их содержать дома, как долго они живут. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно прочитать ...
далее
Животное викунья: краткое описание и фото. Дорогое удовольствие: ...
Древние народы, когда-то населявшие предгорья Анд, считали животное, внешне напоминавшее маленького верблюда, священным.
далее
Узнаем где живут дикобразы в природе?
Где живут дикобразы? Эти колючие представители отряда грызунов расселились по всему миру. Их можно встретить в Африке, в Южной и Северной Америке, азиатских странах и даже в Европе. Различаются представители различных континентов своей внешностью и ...
далее
Дикобраз: где живет, что употребляет в пищу, как размножается
Дикобраза трудно перепутать с каким-либо другим животным. Это колючее чудо природы знакомо каждому с детства благодаря своей неординарной внешности. Что за зверь - дикобраз? Где живет, чем питается, как размножается – обо всем этом и пойдет речь в данной статье.
далее
Дикобраз: где живет, что употребляет в пищу, как размножается
Узнаем чем пахнет скунс? На что похож запах? Как от него избавиться?
Чем пахнет скунс? Таким вопросом задавались многие. Попытаемся разобраться, в чем же особенности запаха этого животного и как избавиться от последствий встречи со скунсом.
далее
Узнаем чем пахнет скунс? На что похож запах? Как от него избавиться?
Самое милое животное – это ваш домашний питомец
Зачем люди заводят домашних животных? Конечно, чтобы получать от общения с ними море позитива, снимать ежедневное напряжение и разнообразить свою жизнь. Простота содержания, неприхотливость, ровный характер и отличные отношения с детьми – именно этого ожидают жители современных мегаполисов от своих домашних питомцев.
далее
Самое милое животное – это ваш домашний питомец
Эндемики Северной Америки: примеры и описание
Природа населила Землю разными животными и птицами, насекомыми, растениями и другими живыми существами. Некоторые из них достаточно распространены и многочисленны, другие очень редкие и обитают только в определенных уголках планеты. Их принято называть эндемиками. Они есть абсолютно на каждом материке. Не является исключением и Северная Америка.
далее
Эндемики Северной Америки: примеры и описание
Лемминг: краткое описание, образ жизни. Где живет лемминг в дикой природе?
Семейство грызунов насчитывает много разных видов, входит в этот большой список и маленький зверек, название которому – лемминг. Где живет это симпатичное создание, чем питается, как размножается, обо всем этом вы сможете узнать из этой статьи.
далее
Лемминг: краткое описание, образ жизни. Где живет лемминг в дикой природе?