Температура после химиотерапии: возможные причины. Что такое химиотерапия? Побочные действия химиотерапии

Проконсультируйтесь с врачом

Одним из самых страшных заболеваний нашего времени является рак. До сих пор не могут найти средство, помогающее полностью избавиться от этого недуга. Больному приходится пройти много процедур, чтобы облегчить свое состояние и продлить жизнь. После некоторых из них появляются негативные, как мы думаем, симптомы. Об одном поговорим сейчас – о температуре после химиотерапии.температура после химиотерапии

Немного о процедуре

Химиотерапия является самым эффективным методом борьбы со злокачественными образованиями. Используются специальные препараты, которые уничтожают опухоли. Прежде чем приступить к применению данного метода, организм больного тщательно обследуют. Оценивается состояние пациента и его резервные возможности. В зависимости от типа заболевания и его стадии процедура используется для:


  • Полного уничтожения злокачественного образования.

  • Избавления от пораженных клеток, которые могут перейти на другие органы.

  • Снижения процесса увеличения образований.

  • Уменьшения величины опухоли.

  • Получения условий, способствующих благоприятному избавлению от образования хирургическим путем.

  • Уничтожения пораженных клеток, оставшихся в человеческом организме после операции.

Чаще всего химиотерапия используется в комплексе с лучевой терапией или хирургическим вмешательством. Теперь вы немного знаете, что такое химиотерапия. Но не всегда этой процедурой заканчиваются проблемы больного.температура после химиотерапии что делать

Побочные эффекты

По степени тяжести состояния пациента после химиотерапии Всемирная организация здравоохранения появившиеся побочные эффекты разделяет на несколько классов:

  • Нулевая степень – состояние пациента не изменилось, анализы тоже.

  • Первая – небольшие изменения, но они не влияют на общее состояние больного.

  • Вторая – заметно изменяются анализы, состояние и активность пациента изменились тоже, но умеренно. Требуется проведение коррекционных мероприятий.

  • Третья степень. Появились резкие нарушения. Требуется интенсивное соматическое лечение. Плановые сеансы химиотерапии отменяются.

  • Четвертая степень. Появились побочные действия химиотерапии, которые угрожают жизни больного. Процедуру следует немедленно отменить.

К побочным эффектам можно отнести: боли после химиотерапии

  • Поражение кроветворной системы и желудочно-кишечного тракта.

  • Появление нарушений работы почек.

  • Ослабление иммунитета.

  • Поражение дыхательной и нервной систем.

  • Выпадение волос.

  • Появление аллергии и дерматита.

Причины повышения температуры

Химиотерапия негативно действует на костный мозг. В крови снижается уровень лейкоцитов. Бороться с инфекцией некому. Кроме белых кровяных телец подавляются эритроциты, тромбоциты и гемоглобин. Все это приводит к панцитопении. Любая инфекция, даже самая незначительная, может проникнуть в организм больного без всяких преград. В организме она остается надолго даже после химиотерапии. Иммунная система ослабевает. Если не начать лечение, может развиться сепсис, пневмония, пиелонефрит.


Воспалительные процессы, протекающие в организме пациента, способствуют повышению температуры после химиотерапии. Такая реакция показывает, что инфекция продолжает развиваться. В этот период все показатели крови находятся на низком уровне.

Высокая температура тела на протяжении нескольких дней говорит о том, что человек уже не может самостоятельно справиться с заболеванием. Потребуется дополнительное лечение.что такое химиотерапия

Влияние лекарственных препаратов

Повыситься температура тела может еще и под воздействием медикаментов. К ним можно отнести препараты противовоспалительного действия. Используются они для обезболивания, снятия зуда и отечности.

Чаще всего пациентам с онкологией назначают сильные противоопухолевые лекарства. Они и являются причиной температуры после химиотерапии. К таким препаратам относятся: платины, "Флорацид", "Доцетаксел", "Гемцитабин", "Паклитакселом", "Халавелон". Кроме непереносимости этих лекарств, у пациента может появиться некроз, образоваться язвы на теле и незаживающие гнойники.


Использование вышеперечисленных медикаментов может вызвать у пациента:

  • Болезненное ощущение за грудиной.

  • Нарушение работы кишечника и мочеполовой системы.

  • Отек лодыжек и неприятные ощущения в суставах и мышцах.

  • Лихорадку и аллергию.

При появлении данных симптомов необходимо сразу же обращаться к онкологу.побочные действия химиотерапии

Так норма или патология?

Температура после химиотерапии считается нормальной в пределах 36-37 градусов. Врач может констатировать, что процедура перенесена нормально. Если жар повышается до 37,5-38, то можно говорить о появлении побочных эффектов после химиотерапии. Наиболее опасной считается температура от 38 до 39 градусов. Такой симптом может свидетельствовать об агранулоцитозе (осложнение, при котором человеку требуется немедленная госпитализация).

Увеличение температуры до 41 градуса – это угроза не только здоровью пациента, но и его жизни. При наличии скачков температуры тела можно говорить о развитии в человеческом организме серьезных патологий:

  • сепсиса;

  • пневмонии инфекционной;

  • болезни почек.

Жар является одним из главных признаков, который свидетельствует о наличии осложнения после химиотерапии.

При повышении температуры после введения препаратов против опухоли немедленно обращайтесь к онкологу. Иногда небольшое промедление может стоить жизни.

Как поступать

Если наблюдается температура после химиотерапии, что делать? Именно этот вопрос задают пациенты и себе, и окружающим.

  • Очень внимательно наблюдайте за ее скачками.

  • Стали себя хуже чувствовать (жар, озноб) - сразу же берите в руки градусник.

  • Никаких жаропонижающих препаратов без консультации специалиста. Помните: не каждый медикамент может оказать нужное воздействие на здоровье. Кроме этого, организм пытается вас о чем-то предупредить, а вы это предупреждение убираете.

  • Постарайтесь ограничить общение с людьми, страдающими инфекционными заболеваниями, поменьше бывайте на холоде. Иммунитет после химиотерапии ослаблен, легко можно простыть.

  • Почувствовав боли после химиотерапии, незамедлительно обращайтесь к врачу. Он откорректирует лечение, исходя из вашего самочувствия.

  • После процедуры следите за состоянием здоровья. При появлении головокружения, тошноты, рвоты, диареи посетите онколога.

температура после химиотерапии причины

Заключение

Онкологическое заболевание – это еще не приговор. С болезнью можно и нужно бороться. После введения противоопухолевых препаратов постарайтесь избегать людных мест, следите за своим питанием. Включите в рацион больше белковых продуктов, витаминов. Побольше положительных эмоций и веры, что все будет хорошо.

Если поднялась температура после химиотерапии, не оставляйте этот факт без внимания. Созвонитесь с лечащим врачом. Он вам подскажет, что делать. Помните, что ваше здоровье зависит от вас.

Подготовка к химиотерапии: важные моменты. Препараты для химиотерапии
В данной статье пойдет речь об основных моментах, которые нужно учесть при подготовке к химиотерапии при онкологии, а также будут рассмотрены возможные последствия данного лечения. Кроме того, будут изучены группы противораковых препаратов.
далее
Красная химиотерапия: препараты, преимущества, побочные действия, ...
В приведенной ниже статье речь пойдет о таком методе лечения рака, как красная химиотерапия. Будет рассмотрено ее понятие, представители, показания и противопоказания, а также побочные эффекты. Кроме того, будет изучен вопрос о том, как больному ...
далее
Лучевая терапия: побочные явления. Курс лучевой терапии: возможные ...
Наверное, нет страшнее болезни на сегодняшний день, чем рак. Этот недуг не смотрит ни на возраст, ни на статус. Он безжалостно косит всех подряд. Современные методы лечения опухолей достаточно эффективны, если заболевание было обнаружено на ранних ...
далее
Имунофан: последние отзывы и описание.
Иммунитет - это основная защитная система организма. Но не у всех людей он сильный. Поэтому в этом случае люди обращаются за помощью к медицине. Новые иммуностимулирующие препараты способны творить чудеса. Какие отзывы о препарате ...
далее
Терапия диареи после химиотерапии: способы, препараты и народные средства
Исследование цитологических медикаментов, используемых с целью терапии рака, показало, что около 10% из них провоцируют такой нежелательный эффект, как нарушение нормального стула. Отрицательно воздействуют на ЖКТ и лучи, направленные на пролиферирующий эпителий, который расположен в области тонкого и толстого отделов кишечника.
далее
Терапия диареи после химиотерапии: способы, препараты и народные средства
Лучевая терапия в онкологии. Возможные последствия лучевой терапии
Лучевая терапия в онкологии - процедура, используемая очень широко. Этот вид терапии используется при лечении половины онкобольных и большинству из них приносит несомненную пользу.
далее
Лучевая терапия в онкологии. Возможные последствия лучевой терапии
Узнаем как восстанавливаться после химиотерапии: питание, народные средства
Онкологические заболевания не обходят стороной многих людей. И наиболее эффективный метод борьбы с ними – не самый лучший для человека. Поэтому многие после лечения в первую очередь интересуются, как восстанавливаться после химиотерапии без проблем.
далее
Узнаем как восстанавливаться после химиотерапии: питание, народные средства
Тиосульфат натрия: использование для очищения организма, отзывы
На протяжении определенного времени в организме скапливается большое количество вредных веществ, которые мешают отдельным системам нормально работать, а также вызывают различные сбои. Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, официальная медицина предлагает использовать специальные лекарственные препараты. Одним из таких является "Тиосульфат натрия".
далее
Тиосульфат натрия: использование для очищения организма, отзывы