Аутоиммунная тромбоцитопения: возможные причины, методы диагностики, терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Среди заболеваний, имеющих аутоиммунную природу, особого внимания заслуживает тромбоцитопения. Для указанного недуга характерной особенностью является снижение числа тромбоцитов – незаменимых элементов свертывания крови. Не зная даже, что это такое – аутоиммунная тромбоцитопения, многие пациенты игнорируют первые симптомы заболевания, и как нередко оказывается, зря. В запущенной стадии возникает риск развития осложнений, способных привести к летальному исходу, а шансы на полное выздоровление – минимальны.

Что такое тромбоцитопения: краткое описание

Заболевание характеризуется неспособностью иммунной системы организма распознать собственные тромбоциты, что приводит к их отторжению. Последствием патологического процесса является продуцирование в селезенке антител, которые и помогают в ускоренном темпе устранять «чужеродные» тела. Чаще всего недуг проявляется зимой и весной. При низком уровне тромбоцитов в крови иногда говорят о неиммунной форме заболевания. В этом случае тромбоцитопения возникает в случае физического воздействия на кровяные пластинки.


Тромбоцитопенией называется патологическое состояние, при котором снижается количество тромбоцитов...

Относясь к группе заболеваний кровеносной системы, тромбоцитопения классифицируется в различных аспектах. Чаще всего болезнь разделяют по продолжительности течения на две разновидности – острую и хроническую. Наиболее опасным для человека является второй тип недуга, поскольку для восстановления нормального числа тромбоцитов может понадобиться несколько месяцев, а иногда и лет. Возможна и другая классификация тромбоцитопении, исходящая из вторичности или первичности заболевания – недуг способен проявиться самостоятельно или же возникнуть на фоне других отклонений в организме.

Склонность к патологии, группы риска

В группу риска заболеваемости тромбоцитопенией сложно отнести отдельную категорию пациентов. Но постоянные изменения уровня красных телец в организме у женщин позволяют назвать представительниц слабого пола наиболее восприимчивыми к патологии. аутоиммунная тромбоцитопенияПричиной тому могут быть самые разные факторы, прямым или косвенным образом откладывающие свой отпечаток на кроветворной функции (менструации, вынашивание ребенка, осложнения после родов, менопауза и т. д.). У детей заболевание встречается редко.


Тромбоцитопения у ребенка - это патология крови, которая может развиваться часто. Родителям...

Что провоцирует такое заболевание?

Со стопроцентной уверенностью назвать причину такого недуга нельзя. Но, несмотря на это, специалисты склоняются к единому мнению по поводу аутоиммунной тромбоцитопении пурпуры – весомую роль в возникновении заболевания играет генетическая наследственность. К иным причинам аутоиммунной тромбоцитопении относят:

  • аллергические реакции организма (в частности успокоительные, антибактериальные и алкалоидные медикаменты способны вызывать острую форму заболевания);
  • иммунная недостаточность, слабый иммунитет;
  • переливание крови, несоответствие донорской крови;
  • острая почечная недостаточность;
  • гепатиты хронического типа;
  • склеродермия;
  • волчанка;
  • лейкозы;
  • злоупотребление алкоголем.

Велика вероятность развития патологии у людей, рожденных с ВИЧ-инфекцией. К причинам проявления заболевания можно отнести и метастазирование в организме при наличии злокачественного новообразования. К снижению кровяных телец приводит дефицит фолиевой кислоты, витамина В12, или переизбыток лучевого воздействия, ультрафиолета.


Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых - это расстройство, которое может привести к быстрому...

Главные признаки аутоиммунной разновидности заболевания

Симптоматика, свойственная для аутоиммунной тромбоцитопении, у каждого пациента проявляется по-разному. Особенности течения заболевания определяются, в первую очередь, причинами развития патологии, характером течения болезни. аутоиммунная тромбоцитопения лечениеИ все же выделить основные признаки, при появлении которых следует как можно скорее отправляться к врачам, несложно:

  • Возникновение на коже кровоподтеков, кровоизлияний. Непохожие на обычные синяки пурпурные пятна пациенты замечают чаще всего на нижних конечностях, торсе, а также лице и губах.
  • Длительное кровоизлияние вследствие нарушения целостности тканей (после удаления зубы, при поверхностном ранении, порезе).
  • Увеличение шейных лимфоузлов, сопровождающееся стойким субфебрильным повышением температуры тела.
  • Ощутимое недомогание, слабость в ногах, головокружение.

На какие симптомы нужно обратить особое внимание?

Чем раньше будет диагностирована тромбоцитопения, тем проще будет ее вылечить. Например, пациенты редко обращают внимание на такие симптомы заболевания, как кровоточивость десен, мелкие высыпания на теле. Поводом задуматься и отправиться на обследование служат абсолютно безболезненные гематомы и большие припухлости тканей, которые возникают при малейших ушибах, а также выделение кала и мочи с кровяными сгустками. аутоиммунная тромбоцитопения и беременностьУ детей, страдающих аутоиммунной тромбоцитопенией, частым проявлением можно назвать кровотечения из носа, к сожалению, не воспринимаемые родителями всерьез. Зачастую именно этот факт препятствует своевременному определению истинной причины патологических проявлений.

Недостаточность тромбоцитов при беременности: основные причины

Беременность и аутоиммунную тромбоцитопению врачи считают противоречащими медицинскими терминами. У женщин, ожидающих пополнения, количество кровяных телец даже при нормальном течении меняется с заметными перепадами, поэтому задачей лечащего врача можно назвать детальный регулярный контроль над состоянием крови. В норме во время беременности число тромбоцитов у женщины уменьшается для активизации периферийного кровообращения, но подобные перемены не столь значительны, чтобы вызвать серьезные нарушения в жизнедеятельности организма. Кстати, причинами заболевания у будущих мам зачастую становятся:

  • неправильный рацион и отсутствие режима питания;
  • различные кровопотери;
  • железодефицитная анемия;
  • ослабленный иммунитет.

Как родить здорового ребенка при тромбоцитопении

Все эти факторы приводят к незначительной выработке костным мозгом красных телец. К тому же чаще всего тромбоциты производятся, имея неправильную форму. На протяжении всей беременности плод подвергается огромному риску возникновения внутреннего кровоизлияния. аутоиммунная тромбоцитопения как подтвердитьПри наличии признаков, ведущих к осложнению и ухудшению состояния матери и ребенка, врачи могут принять решение о преждевременных родах. Аутоиммунная тромбоцитопения заслуживает предельного внимания со стороны специалистов на каждом этапе диагностики. При своевременном лечении болезни, исключающем значительную кровопотерю при родах, возможность естественного родовспоможения не исключается.

Диагностическое исследование: как отличить от других болезней

Перед тем как подтвердить аутоиммунную тромбоцитопению, в первую очередь важно дифференцировать истинную этиологию недостаточности тромбоцитов, поскольку чаще всего симптомы заболевания обладают схожестью с другими серьезными нарушениями в организме:

  • анемией;
  • рядом онкогематологических болезней;
  • метастазированием в костном мозге;
  • разновидностями спленомегалии – патологии селезенки;
  • эндокринными заболеваниями.

В большинстве случаев диагностика аутоиммунной тромбоцитопении не вызывает сложностей, поскольку для выявления болезни используются различные клинико-лабораторные методы исследования. Чаще всего подтвердить диагноз врачам удается с помощью:

  • клинического анализа крови;
  • биохимического анализа крови;
  • цитологического исследования;
  • гистологии костного мозга.

Как лечить недостаточность тромбоцитов

В преимущественном числе случаев лечение аутоиммунной тромбоцитопении является гормональным. В ходе терапии заболевания больному назначают гормонсодержащие лекарства, самым распространенным из которых является "Преднизолон" – это глюкокортикостероид, самовольное и бесконтрольное применение которого грозит возникновением побочных эффектов. Препарат назначает лечащий врач, он же рассчитывает дозировку: в среднем "Преднизолон" назначают исходя из соотношения 1 мл на 1 кг веса. На запущенных стадиях заболевания специалист может принять решение о повышении дозировки минимум в два раза.роды при аутоиммунной тромбоцитопении

Глюкокортикоиды отлично зарекомендовали себя в борьбе с аутоиммунной тромбоцитопенией, но чаще всего лекарственная терапия оказывает симптоматическое действие при вторичной форме патологии. В этом случае нередко единственным вариантом решения проблемы является хирургическое вмешательство. Удалению селезенки в медицине носит название спленэктомии. Операция выполняется лапароскопическим методом. Перед непосредственным проведением вмешательства дозировку искусственных гормонов увеличивают троекратно, вводя прямо в вену. После удаления селезенки курс "Преднизолона" не оканчивается – препарат принимают до двух лет.

Особенности терапии тромбоцитопении

При осложнениях, возникших в ходе хирургического лечения аутоиммунной тромбоцитопении, больному назначают цитостатическую химиотерапию с иммунодепрессивной функцией. В терапию тяжелой формы заболевания входят также мероприятия по восстановлению нормального объема крови путем переливания донорской. Чтобы избежать рецидива недуга, больного ставят на учет, рекомендуя периодически проходить обследование с профилактической целью.аутоиммунная тромбоцитопения пурпура

На начальных стадиях заболевание лечится быстро и эффективно, облегчение зачастую наступает после применения препарата на протяжении нескольких дней. Однако отмена лекарственных средств должна согласовываться с лечащим врачом – больному, как правило, приходится применять препараты вплоть до окончательного излечения.

Народное лечение и диета

Справиться с аутоиммунной тромбоцитопенией можно и народными средствами. На запущенной стадии болезни их эффективность невысока, но в комплексе с назначенными препаратами альтернативное лечение нередко демонстрирует неплохие результаты. Улучшить состояние крови и повысить уровень тромбоцитов помогает:

  • мед;
  • грецкие орехи;
  • малина;
  • настой шиповника;
  • крапивный отвар;
  • свекольный и березовый сок.

При тромбоцитопении больному следует пересмотреть и привычный рацион. Несмотря на отсутствие конкретных рекомендаций по поводу диеты, во избежание развития кровотечений внутренних органов важно тщательно пережевывать пищу, не употреблять слишком горячие блюда, отказаться от продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Можно ли вылечить патологию: прогноз на выздоровление

Прогноз аутоиммунной тромбоцитопении во многом определяется формой патологии. Например, заболевание, находящееся в острой фазе, поддается лечению намного проще, чем хронический тип болезни. В некоторых случаях излечение наступает и без применения медикаментов. При хронической тромбоцитопении спрогнозировать окончательное выздоровление намного сложнее. При этом в отношении жизни больного серьезных угроз также не возникнет, если он вовремя обратится за специализированной помощью и начнет лечение, не доводя до внутренних кровоизлияний.аутоиммунная тромбоцитопения прогноз

Вероятность повторного снижения уровня тромбоцитов при хронической аутоиммунной форме достаточно велика, поскольку спровоцировать его могут различные факторы – от стрессовой ситуации до смены климата или приема медицинских препаратов. Рецидивы нередко сопровождаются тяжелым течением, а потому такие пациенты нуждаются в пожизненном наблюдении у специалистов. Стоит отметить, что сомнительный прогноз при данном заболевании кровеносной системы обосновывается сопутствующими болезнями. Например, шансы больного на выздоровление при лейкозах или метастазах в костный мозг минимальны.

Реактивный тромбоцитоз: возможные причины, симптомы, диагностические ...
Свертываемость крови обеспечивается содержанием в ней клеток, которые называются тромбоцитами. Они вырабатываются в костном мозге, имеют небольшой срок существования и выглядят в виде пластинок. Недостаток тромбоцитов в крови приводит к плохой ее ...
далее
Панцитопения - это патологическое состояние, при котором в ...
Любое развитие заболевания в организме вызывает изменение показателей со стороны периферической крови. Однако существует ряд патологий, для которых подобные перемены являются главным клиническим признаком. Панцитопения – это один из патологических ...
далее
Тромбоцитопения при беременности: возможные причины, последствия, ...
Тромбоцитопения при беременности диагностируется у 7 % женщин и развивается чаще всего в последнем триместре. Механизм возникновения данной патологии до конца не был изучен. В 70 % случаев это состояние связано с перестройками организма, ...
далее
Агранулоцитоз - это что это -? Агранулоцитоз у детей и взрослых: ...
Одним из тяжелых синдромов в гематологии является агранулоцитоз. Это изменения в крови, которые подразумевают выраженное снижение числа лейкоцитов и нейтрофилов. Агранулоцитоз развивается при патологиях иммунной системы, интоксикации, облучении.
далее
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
В микролитре крови в норме содержится от 150 до 450 тысяч данных клеточных фрагментов. Если их число снижается, возникает состояние, именуемое тромбоцитопенией.
далее
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
Идиопатическая тромбоцитопения: возможные причины, симптомы, терапия
Тромбоцитопенией называется патологическое состояние, при котором снижается количество тромбоцитов в периферической крови. В итоге появляются проблемы, связанные с замедлением кровотечения в мелких сосудах. Нередко описываемая проблема является самостоятельным заболеванием, иногда встречается в качестве симптома.
далее
Идиопатическая тромбоцитопения: возможные причины, симптомы, терапия
Тромбоцитопения у ребенка: возможные причины и терапия
Тромбоцитопения у ребенка - это патология крови, которая может развиваться часто. Родителям обязательно следует знать, что представляет собой эта болезнь, насколько она опасна и как стоит с ней бороться.
далее
Тромбоцитопения у ребенка: возможные причины и терапия
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых: методы диагностики, причины и терапия
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых - это расстройство, которое может привести к быстрому появлению крупных кровоподтеков и кровотечению. Как правило, потеря крови происходит вследствие чрезвычайного падения уровня тромбоцитов - клеток, способствующих её свертыванию.
далее
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых: методы диагностики, причины и терапия
Функции тромбоцитов человека. Какую функцию выполняют тромбоциты
В крови человека находятся десятки жизненно важных микрокомпонентов. Главными из них являются тромбоциты. Они играют определяющую роль в нормализации состава крови, а также выполняют защитную и регенерирующую функции.
далее
Функции тромбоцитов человека. Какую функцию выполняют тромбоциты