Трехлодыжечный перелом: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Трехлодыжечный перелом считается весьма распространенной травмой. Чрезмерное силовое воздействие на целостность костного аппарата нижней части конечности – единственная причина патологии. Последствия перелома в преимущественном числе случаев не остаются незамеченными, преследуя пострадавшего всю оставшуюся жизнь.

Кто рискует получить перелом лодыжек?

«Пик» статистики по наибольшему числу травматизма выпадает, как правило, на зимнее время года. В группу риска входят не только люди пожилого возраста, но и любители активного отдыха, скалолазания, катания на коньках. Процесс выздоровления чаще всего затягивается на несколько месяцев. трехлодыжечный переломПовреждению лодыжки нередко сопутствует смещение костных осколков, подвывихи и разрывы связок. Самолечение при переломе – не самый подходящий способ, с ним вряд ли удастся быстро стать на ноги в буквальном значении, а потому, получив травму, необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.


Перелом в области голеностопа: виды трехлодыжечных повреждений

При повреждении лодыжечной кости переломы бывают нескольких видов. При силовом воздействии на конечность сверху вниз и сдавливании лодыжки внутрь случается супинационно-аддукционный перелом. Пронационно-абдукционная разновидность травмы возникает при чрезмерном насильственном извороте костей лодыжки в наружную сторону. В случае глубокого основательного выворачивания стопы закономерным результатом станет ротационный перелом на уровне сустава. Повреждения, затрагивающие целостность большеберцовых костей – изолированные сгибательные и разгибательные травмы, для которых характерным признаком является треугольный костный отломок.


В тяжелейших случаях случаются комбинированные переломы, представляющие собой ряд признаков предыдущих типов повреждения. К таковым и относят трехлодыжечный вид перелома – самый опасный, поскольку касается обеих лодыжек и большеберцовой кости. Его характерными особенностями считаются разрывы связочного аппарата, разрыв сосудов и повреждение нервных окончаний.

Факторы повреждения: почему ломаются лодыжки?

Трехлодыжечный перелом со смещением и подвывихом – осложненная форма повреждения конечности, влияющая на выбор лечения и длительность реабилитации.
трехлодыжечный перелом со смещением Причинами нарушения целостности костей лодыжки в большинстве случаев являются:

  • выкручивания сустава;
  • подворачивания стопы;
  • чрезмерной нагрузки на сустав в области щиколотки;
  • интенсивного разгибания и сгибания сустава.

Еще одной весьма распространенной причиной трехдлодыжечного перелома является не столько их силовое воздействие на костные ткани, сколько хрупкость из-за сниженного содержания кальция, полезных микроэлементов. Дефицит ценных веществ, обеспечивающих прочностью человеческую кость – результат нерационального питания, злоупотребления кофе и алкоголем. Достаточно редко причинить перелом лодыжки способно гниение сустава, спровоцированное остеомиелитом. Заболевание встречается, как правило, в детском возрасте, и неизбежно приводит к инвалидности пациента.


Основные симптомы при травме конечностей

Чтобы оказать грамотную медицинскую помощь при травме лодыжечной локализации, в первую очередь важно научиться определять перелом. Времени на размышления нет, но действовать нужно срочно, поэтому и диагностировать характер повреждения приходится тому, кто оказался в момент травмы с пострадавшим. трехлодыжечный перелом реабилитацияРаспознать трехлодыжечный перелом – задача не их легких, но справиться с ним под силу каждому. Первыми признаками столь серьезного травмирования конечности являются:

  • резкая боль, не отступающая ни на миг;
  • при попытке ступить ногой болевой синдром усиливается;
  • стремительное развитие отечности;
  • появление кровоподтеков;
  • посинение конечности в области всего голеностопа.

Другие признаки повреждения лодыжки в трех местах

Внутренние гематомы возникают спустя некоторое время, распространяясь по всей стопе, пальцам ног. Другими симптомами, свидетельствующими о наличии трехлодыжечного повреждения, можно назвать следующие проявления:

  • натянутость кожи над обломками нарушенных костей;
  • изменение правильной формы голеностопного сустава;
  • явно выраженная деформация стопы;
  • серьезная ограниченность движения в пальцах.

При совпадении вышеперечисленных симптомов с ощущениями пациента необходимо срочно обеспечить ему полный покой и обездвиживание нарушенного голеностопного сустава. операция трехлодыжечный переломЧем быстрее больной будет доставлен в травмпункт, тем выше его шансы на проведение детальной диагностики и назначение соответствующего лечения.

Смещение и подвывих: осложнение при переломе

Если трехлодыжечный перелом со смещением визуально распознать тяжело даже травматологу, подозрения на подвывих могут возникнуть у специалиста задолго до получения результатов МРТ-исследования. Кстати, данная диагностическая процедура является обязательной при таком сложнейшем переломе лодыжки. Для данной разновидности травмы свойственен значительный разрыв дельтовидных связок голеностопного сустава. трехлодыжечный перелом со смещением и подвывихомПолучить перелом с подвывихом намного проще, чем думает большинство читателей. Самым распространенным «сценарием» травмирования является падение на льду, в ходе которого:

  • стопа подворачивается в наружную сторону;
  • происходит натяжение дельтовидной связки с последующим ее обрывом;
  • из-за высокого давления ломается латеральная лодыжка;
  • чрезмерная подвижность таранной кости приводит к увеличению силы воздействия на большеберцовую и малоберцовую кость.

Как лечат голеностоп, сколько длится реабилитация?

Трехлодыжечный перелом с подвывихом – одна из самых «популярных» причин хирургического вмешательства во внутренние ткани нижней конечности. При смещении костных обломков и невозможности их ручной репозиции больному также назначают операцию. Трехлодыжечный перелом вылечить можно только одним способом – приведя в анатомически правильный вид голеностоп. Для этого на протяжении более 2 месяцев пациентам назначают ношение гипсовых повязок. Поврежденную ногу фиксирует доктор, оставляя ее неподвижной – обязательное условие для обеспечения срастания костей. По истечении 4-5 дней больному прикладывают специальные стремена, позволяющие передвигаться. На протяжении первых 2-3 месяцев работоспособность пациента постепенно восстанавливается и вскоре больной сможет вернуться к привычному образу жизни.трехлодыжечный перелом с подвывихом

Для того чтобы реабилитация после трехлодыжечного перелома прошла успешно за короткий промежуток времени, врачи выполняют репозицию сломанных частей кости, составляют все фрагменты вместе и плотно фиксируют их. Процедура может проходить как при закрытом, так и открытом переломах.

Вмешательство хирургов в лечебный процесс

Самостоятельно заниматься вправлением поврежденного участка конечности нельзя, так как непрофессиональные действия могут привести лишь к ухудшению ситуации. Процедуру выполняют при местном обезболивании, а по ее завершении делают заключительные рентген-снимки и фиксируют сломанную ногу в гипсовой повязке.

В случае когда вправить кость на место не представляется возможным, проводится операция. Чтобы не допустить неправильного сращивания лодыжки и большеберцовой (малоберцовой) костей, нельзя затягивать с выполнением хирургического вмешательства, поэтому операцию делают чаще всего на 3-4 день после повреждения. Для эффективной фиксации задней и передней лодыжек хирурги применяют различные инструменты (спицы, винты, гвозди и т.д.). В конце процедуры в ногу пациента внедряют дренаж и накладывают гипс.

Восстановление и реабилитация после перелома лодыжки

Лечение трехлодыжечного перелома, по сути, представляет собой продолжительное обездвиживание конечности, сопровождающееся приемом соответствующих лекарственных средств. Подобрать препараты для скорейшего срастания поврежденных костей, восстановления жилистых и мягких тканей должен врач. После операционного вмешательства больному также прописывают курс антибактериальных средств для предотвращения воспалительного процесса. В качестве реабилитации при трехлодыжечном переломе пациенту назначают физиотерапию, массажи и комплексы специальных упражнений, помогающих вернуть конечности прежнюю подвижность, избавить от преследующего болевого синдрома.реабилитация после трехлодыжечного перелома

Пару слов стоит также уделить последствиям перелома лодыжки, ожидающим травмированного. Риск развития деформирующего артроза остается достаточно высоким даже при квалифицированном лечении и упорной реабилитации. В некоторых случаях больным так и не удавалось полностью восстановиться, что приводило к окончательной инвалидности.

Перелом лодыжки: сколько ходить в гипсе (со смещением)
По каким причинам может возникнуть перелом лодыжки? Сколько ходить в гипсе при такой травме? На эти и другие вопросы мы ответим в рассматриваемой статье.
далее
Восстановление после перелома лодыжки в домашних условиях
Перелом лодыжки считается одной из самых неприятных травм. Процесс реабилитации практически во всех случаях довольно продолжительный. В период восстановления следует прислушиваться к советам и рекомендациям врача во избежание осложнений.
далее
После перелома лодыжки болит нога: что делать, к кому обратиться, ...
В зависимости от тяжести перелома лодыжки пациенту может потребоваться операция, либа врач ограничится наложением гипса. Во время восстановительного периода большой должен правильно питаться и не нагружать больную конечность, чтобы не мучиться от ...
далее
Отек ноги после перелома ноги: возможные причины, терапия. ...
Почему возникает отек ноги после перелома ноги? Причины такого явления будут рассмотрены в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно лечить это патологическое состояние.
далее
Температура при переломе. Реакция организма на перелом
При переломе пострадавший может жаловаться на разные симптомы. Как правило, это сильная боль, деформация поврежденной конечности и невозможность свободно двигаться. В более сложных случаях могут появиться кровоподтеки и возникнуть шоковое состояние. ...
далее
Перелом внутренней лодыжки: признаки, первая помощь и терапия
Перелом лодыжек – нарушение целостности лодыжек вследствие травматического влияния. Как правило, появляется при непрямом механизме травмы – подворачивании стопы снаружи либо внутри. Выражается надоевшей болью, отеком, кровоподтеками, ограничением опоры и перемещений. В ряде ситуации прослеживается крепитация, деформирование и болезненная подвижность. С целью уточнения диагноза назначают рентгенографию голеностопного сустава. Терапия больше консервативная при неэффективности закрытой репозиции
далее
Перелом внутренней лодыжки: признаки, первая помощь и терапия
Перелом лодыжки: со смещением и без смещения. Рентген, диагноз и терапия
Так как весь вес тела приходится выдерживать щиколоткам, им приходится тяжело. К тому же эта часть ноги ничем, кроме кожного покрова, не защищена. Любой удар в эту область или нечаянное падение может привести к перелому наружной лодыжки либо внутренней (латеральной).
далее
Перелом лодыжки: со смещением и без смещения. Рентген, диагноз и терапия
Переломы большеберцовой кости: симптомы, методы диагностики, терапия, возможные осложнения
Перелом большеберцовой кости – это распространенное нарушение целостности длинных трубчатых костей. Вместе с этой травмой, как правило, происходит повреждение и малоберцовой кости. Причиной перелома голени в большинстве случаев являются ДТП и падения с большой высоты. Понять, что человек сломал ногу, несложно, особенно если речь идет о переломе большеберцовой кости открытого типа. О классификации травм голени, способах их лечения и возможных осложнениях узнаете из этой статьи.
далее
Переломы большеберцовой кости: симптомы, методы диагностики, терапия, возможные осложнения
Перелом голеностопного сустава: признаки, первая помощь и особенности терапии
Голеностопный сустав является сложным, так как он состоит из нескольких костей - большеберцовой, малоберцовой и таранной. Переломом голеностопного сустава считается повреждение одной или нескольких костей, а также связок и суставной капсулы, которая их соединяет. Данный вид переломов является одним из самых распространенных.
далее
Перелом голеностопного сустава: признаки, первая помощь и особенности терапии