Узнаем как изготовить стол своими руками: чертежи, процесс изготовления

Полезное пространство любой жилой площади нужно устраивать таким образом, чтобы было удобно обустраивать в нем свой быт. Для каждой зоны квартиры или дома характерна своя обстановка, выбор который зависит от выполняемой функции. Самым многофункциональным элементом мебели является стол. Его можно встретить и на кухне, и в спальне, и в гостиной. Если вы творческий человек и любите столярничать, тогда вам наверняка будет интересно, как сделать стол своими руками.

Стол как элемент мебели

В повседневной жизни использование стола человеком происходит постоянно. Когда мы едим, ставим на него приборы, на прикроватный столик кладем нужные мелочи, стол-парта обеспечивает организацию рабочего пространства. Функций у столов может быть множество. Их дизайн меняется в зависимости от назначения.


Не только функциональные особенности стола принимают участие в создании его внешнего вида, но и особенности интерьера жилья. Если отделка комнаты соответствует стилю ренессанс, тогда стол должен быть массивным, из натурального дерева, с применением изогнутых резных элементов. Стиль минимализм подразумевает выбор однотонного стола четкой геометрической формы, без каких-либо рисунков и аппликаций. Чтобы определиться с дизайном стола, продумайте, в каком стиле вы будете оформлять интерьер.

Как сделать стол, если знания в этой области имеются только самые минимальные? Необходимо изучить свойства тех или иных материалов и следовать инструкциям сборки. Не беритесь сразу выполнять работу по раскрою, если до конца не продуман выбранный проект.


Сам процесс изготовления стола - очень увлекательное занятие. Особенно если это не просто предмет мебели, а эксклюзивный элемент декора.

Материалы и инструменты для изготовления стола своими руками

Изготовление стола своими руками позволит вам сэкономить до 60-70 % от суммы готового, покупного варианта. А неповторимый дизайн сделает созданный предмет мебели уникальным.

Самым популярным материалом производства столов является древесина. Для ее обработки понадобятся следующие инструменты:

  • дрель и электролобзик;
  • циркулярная пила;
  • шлифовальная машинка;
  • рубанок.

Если стол будет иметь стеклянные элементы, тогда понадобятся стеклорез и вакуумные присоски-держатели.

Если вы хотите создать металлический стол, тогда перечень необходимых инструментов будет таким:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с металлической щеткой;
  • молоток;
  • пила по металлу.

Для самостоятельного изготовления стола вы должны иметь хотя бы самый минимальный опыт работы с перечисленными инструментами. Если такого опыта нет, тогда попросите помощи у знающего человека. Вариантом самообразования является просмотр видеоуроков по работе с различными материалами. После просмотра инструкции вам станет понятно, как сделать стол своими руками с минимальными затратами.

Фурнитура для изготовления

Порой недостаточно только одного вида материала для изготовления стола. В сборке иногда предусмотрены элементы мебельной фурнитуры. Это могут быть металлические и пластиковые элементы, у каждого из которых - свое предназначение. Если вы задаетесь вопросом, как самому сделать стол с функциональными элементами, тогда обратите внимание на представленную на рынке мебельную фурнитуру. В основном, при сборке стола такие элементы используются, когда предусмотрены механизмы по увеличению площади или присутствуют выдвижные элементы в виде ящиков.


Для придания жесткости стыкам используют металлические уголки, откидные элементы соединяют петлями. Если планируется стол, который придется периодически перемещать по комнате, ножки можно оснастить мебельными колесиками.

Мебельная фурнитура должна быть высокого качества. Тонкий металл дешевой фурнитуры быстро деформируется, и механизм перестает выполнять свою функцию.

Изготовление журнального стола

Журнальный столик из ДСП

Журнальный стол отличается от классического варианта своим миниатюрным видом, низкими ножками и легкой конструкцией. Такой предмет интерьера используется для удобства и ставится рядом с мягкой мебелью в гостиной. Симпатично выглядят столики, которые имеют стеклянную столешницу.

Для изготовления самого простого варианта журнального столика нам понадобится плита ДСП толщиной 1,5 см. На листе бумаги сделайте эскиз будущего стола и напишите размеры выкроек. Сделайте разметку деталей на плите ДСП и выпилите их лобзиком. Края ДСП нужно обработать кантом - это специальные ленты, которые клеят на стыки при помощи горячего способа. В данном случае можно использовать обычный домашний утюг. Соедините детали евровинтами, отверстия для которых делаются дрелью с насадкой меньшего диаметра.

Если столешницу вы решили делать из стекла, тогда заранее закажите эту деталь нужного размера. Толщина стекла должна быть не менее 6 мм. Крепление стекла и ДСП осуществляется заклепками, в стекле для этого должны быть заранее сделаны отверстия.

Стол из эпоксидной смолы

Стол из эпоксидной смолы

Невероятно шикарный вариант изготовления. Постарайтесь найти фрагмент толстого дерева, желательно, если оно будет с естественными и грубыми следами работы короедов, трухлявыми элементами. Спил дерева должен быть продольный. Тщательно обработайте все поверхности, кроме той, где будет эпоксидная смола.

Соорудите короб для залития смолы. Между двумя элементами дерева должно остаться расстояние шириной 10-15 см. Толщина слоя смолы зависит от толщины спила. По консистенции эпоксидная смола густая. Поэтому вы можете залить слой наполовину, а внутрь поместить понравившиеся вам элементы (ракушки, объемные фигуры). После этого залить их смолой. При желании можно покрасить смолу в любой цвет или использовать для залития сразу несколько цветов.

Как сделать маленький стол с использованием эпоксидной смолы?

Если планируете эковариант, тогда можно использовать поперечный спил дерева. Из него выйдет отличный прикроватный столик. Необходимо запилить и отшлифовать деревянное основание и покрыть тонким слоем эпоксидной смолы. В итоге получится глянцевая поверхность, сквозь которую будет хорошо видна структура дерева.

Соблюдайте технику безопасности. Не допускайте попадания смолы или отвердителя на открытые участки кожи, можете получить ожог. При шлифовке готовой поверхности используйте респираторную маску, мелкая пыль может попасть в легкие и вызвать аллергическую реакцию.

Готовые варианты столов из массива дерева с использованием эпоксидной смолы стоят порядка 50-70 тыс. руб., и по карману не всем. А сделать такой стол сможет почти каждый.

Из массива дерева

Стол из массива дерева

Для стола из массива лучше брать породы древесины с ярко выраженной структурой. Подойдут доски из березы, липы, клена или вишни. Этот материал более удобен для создания гладкой поверхности.

Чтобы соединить несколько досок в одну плоскость для получения столешницы, понадобится хороший клей и тиски. Соединительные пазы делаются фрезерным станком. Перед нанесением клея проверьте соединения, между досками не должно быть зазора. Готовую поверхность нужно тщательно зашлифовать.

Когда столешница будет готова, можно приступать к сборке оставшихся частей. Финишное покрытие выполняют при помощи нескольких слоев лака.

Стеклянный стол

чертеж стеклянного стола

Основа для стеклянного стола может быть металлической или деревянной. Для изготовления столешницы используется стекло толщиной 6-7 мм. Технология сборки похожа на ту, что рассматривалась в варианте с журнальным столиком, только в этом случае высота будет полноценной.

Стекло хорошо сочетается с металлом и камнем. Способы крепления к таким материалам стандартные - механический и при помощи клея. А как сделать стол, если предусмотрена основа из массива дерева? В этом случае для соединения используют только механический способ. Заключается он в выпиливании отверстий в стекле и вставке крепежного элемента.

Стол из ДСП

Стол из ДСП

Древесностружечная плита - самый востребованный материал среди производителей мебели. Его обработка не занимает много времени, а внешнюю текстуру и цвет можно сделать абсолютно любыми. Мебель из ДСП считается бюджетным вариантом среди других материалов производства. Заводской лист ДСП может иметь следующие размеры: 2800×2620 мм; 2800×2070 мм; 2620×1830 мм; 2500×1830 мм.

Для изготовления элементов из ДСП достаточно придумать дизайн, составить чертеж стола и его отдельных деталей с указанием размеров, перенести шаблоны на плиту и осуществить распил по схеме. В процессе сборки используются евровинты.

Для внесения изюминки в свой проект можно использовать хромированные трубки и стеклянные элементы.

Стол-трансформер своими руками

Трансформации стола могут иметь несколько вариантов:

  • Регулируется высота ножек.
  • Регулируется площадь поверхности столешницы.
  • Предмет мебели может полностью складываться и занимать минимальную площадь.
чертеж стола

Самый популярный вариант - журнальный столик-трансформер. Он регулируется не только по высоте, но и по площади столешницы. Это удобно. В стандартном состоянии вы имеете маленький журнальный столик, в разложенном виде - большой праздничный, который поместит всех друзей и родственников.

Для изготовления стола-трансформера удобнее всего использовать плиту ДСП. Первым делом подбираем механизм для функции. В данном случае выбираем между газлифтным и пружинным видом. Тот и другой имеют свои достоинства и недостатки. Пружинный легче поддается ремонту в случае возникновения неисправности, а газлифтный более удобен в самом процессе трансформации, работает более плавно и с меньшим применением усилий.

Необходимо заранее продумать все детали стола, можно воспользоваться специальной программой для проектирования.

Декорирование

Если дизайн помещения предполагает использование мебели с разнообразным декором, тогда можно использовать такие элементы, как камни, аппликации, гравировку или покраску разными цветами. Как сделать стол красивым? Нужно украсить его в стиле вашей комнаты.

Очень интересно смотрится мозаика. Можно выложить из нее рисунок или даже фотографию. Такой стол - отличный вариант именного подарка.

Стол, созданный при помощи эпоксидной смолы, украшаем уже на этапе залития жидкости. В толщу смолы можно поместить все что угодно из элементов декора. Если толщина позволяет, поместите туда объемные фигуры рыбок или ракушки. Если смолой заливается тонкий слой стола для образования однородной глянцевой поверхности, тогда поверхность столешницы можно украсить монетами или приклеить рисунок. Отличным вариантом будут картины в стиле поп-арт, если позволяет интерьер.

Если вы решили просто покрасить стол, лучше использовать акриловые интерьерные краски. Они износостойкие, поэтому такое покрытие прослужит долгое время. Выбор цвета зависит от общего дизайна интерьера. Не бойтесь экспериментов. Ярко-красный стол, например, станет акцентом в черно-белом интерьере.

Подсветка для стола

Светодиодная подсветка для стола

Чаще всего для организации подсветки используют светодиодную ленту. Она проста в монтаже и долговечна в эксплуатации. Яркость свечения зависит от типа используемых светодиодов, точнее от их размера. А потребление электроэнергии такого источника света самое минимальное.

Особенно эффектно смотрится подсветка стеклянных элементов. Если столешница прозрачная, тогда можно установить светодиодную ленту по краю элементов основы стола, чтобы рассеянный свет проходил сквозь стеклянную поверхность и выделял ее на фоне основы. Если ваш стол с зонами из эпоксидной смолы, тогда направьте освещение на эти прозрачные элементы. Необязательно использовать только холодный белый цвет, подберите подходящую под ваш дизайн тональность.

Уличный вариант стола

Мебель для улицы отличается своей простотой. Самый популярный материал для ее изготовления - древесина. При должной обработке срок службы может исчисляться десятилетиями. Попробуем разобраться, как сделать стол для беседки или террасы своими руками.

Самым простым способом является изготовление из поддонов. Можно совместить несколько поддонов и скрепить их саморезами. Готовый вариант покрыть морилкой или лаком. Сооружение такого типа стола не займет больше получаса.

Изготовление стола из строганой доски потребует большего времени. Для конструкционных деталей будем использовать доску с габаритами 120×4×70 см. Готовим чертеж стола, выпиливаем детали. Совмещаем доски равной длины и закрепляем с обратной стороны саморезами. Для ножек выбираем понравившийся вариант. Это могут быть брусья 4×14 см или импровизированные конструкции из тех же досок. Окончательный вариант всегда покрываем защитным слоем морилки или лака.

стол для дачи

В заключение

Если вы решили изготовить стол своими руками, соблюдайте аккуратность и не торопитесь. Чем тщательней вы обработаете каждую деталь, тем более профессионально будет смотреться окончательный вариант. Не увлекайтесь декором, иначе получите нагроможденность элементов, и общее впечатление от ручной работы испортится.

Стол с эффектом бесконечности сделать самому своими руками
Каждый хозяин хочет привнести нотку оригинальности в свой интерьер. И у каждого для этого припасены свои методы. Некоторые придумывают оригинальный дизайн комнаты, благодаря различным формам потолка и стен, другие же делают выбор в пользу необычной ...
далее
Раскладной столик своими руками: чертежи, специфические особенности ...
Очень удобным решением является складной столик, с его помощью можно сменить место дислокации застолья, а также взять конструкцию на природу. Такое изделие не займет много места в интерьере, ведь когда вы не будете его использовать, стол можно ...
далее
Сварочный стол сделать самому своими руками: фото, чертежи
Сооружение такой конструкции, как сварочный стол своими руками, — правильное решение. Благодаря этому вы получите место для работы и практику. Следует отметить, что для изготовления приспособления лучше брать металл. Дерево не подойдет, так как оно ...
далее
Узнаем как изготовить стол для дачи своими руками?
Статья рассказывает о том, как изготовить самостоятельно стол для дачи или загородного дома, описывает материалы и инструменты необходимые для этого.
далее
Стол своими руками: краткое описание процесса работ
Стол – один из необходимых предметов мебели. Ассортимент этих товаров, представленный на рынке, многообразен. Они отличаются по форме, назначению, дизайну и, конечно же, по цене. Но иногда купить хороший, качественный экземпляр – очень дорого. ...
далее
Узнаем как изготовить стол-трансформер своими руками?
Вы давно мечтаете о раскладном столе? Не можете найти подходящую модель? Не отчаивайтесь. Ведь вполне можно сделать стол-трансформер своими руками.
далее
Узнаем как изготовить стол-трансформер своими руками?
Узнаем как изготовить бильярдный стол своими руками?
Бильярд – одна из самых известных и распространенных игр в мире. Такое развлечение очень модно, и его можно встретить практически в любом городе. Каждый, кто имеет достаточно места в доме и денег в кошельке, создает свой личный бильярдный зал.
далее
Узнаем как изготовить бильярдный стол своими руками?
Столик для ноутбука сделать самому своими руками. Самодельный столик для ноутбука в кровать
Если вы много времени проводите за ноутбуком, рано или поздно перед вами встанет вопрос о том, как придать ему больше устойчивости. Путь к настоящему комфорту есть – столик для ноутбука. Своими руками сделать его просто, быстро и, что называется, «за три копейки».
далее
Столик для ноутбука сделать самому своими руками. Самодельный столик для ноутбука в кровать
Эпоксидная смола для столешницы. Как изготовить столешницу своими руками
Обстановка в доме обеспечивает в нем уют и соответствие вашим вкусам. Однако не всегда мебельные магазины могут предложить что-то, подходящее под ваше виденье интерьера. Да и типовые решения – отнюдь не то, что устраивает людей, стремящихся к индивидуальности дизайна. Проще, конечно, заказать эксклюзив и заплатить за него немерянные деньги. Но куда интереснее воплотить идею самостоятельно. К примеру, эпоксидная смола для столешницы дает возможность для создания любой креативной поверхности.
далее
Эпоксидная смола для столешницы. Как изготовить столешницу своими руками