Состав корма для бройлеров сделать самому своими руками. Чем кормить бройлеров?

С ассортиментом продукции в супермаркетах сегодня проблем нет, особенно если это касается полуфабрикатов и мяса курицы. Но, несмотря на это, большинство дачников предпочитает за летний период вырастить домашних бройлеров. Это неспроста, потому что такое мясо можно считать действительно экологически чистым, ведь вы точно знаете, что употребляли в пищу ваши птички. Вкусовые качества у такого мяса тоже качественным образом отличаются от магазинного.

При выборе цыплят встает вопрос о том, какая порода является наиболее удобной для выращивания, устойчивой к заболеваниям, а также отличается быстрым набором веса. Чаще всего выбирается бройлер. За три месяца эти птички достигают 5 килограмм веса. Большое значение играет то, чем вы будете кормить свою птицу. Можно покупать готовые сухие смеси или готовить их дома самостоятельно. Состав корма для бройлеров, своими руками изготовленного, – это тема нашей сегодняшней статьи.


состав корма для бройлеров своими руками

Залог успеха

Итак, первое, что вам потребуется – это выбрать цыплят, которые обладают хорошим генетическим потенциалом, и обеспечить их качественным питанием. Каким оно должно быть? Хороший комбикорм обеспечивает рост и развитие птицы. Конечно, готовые смеси выглядят более предпочтительными, ведь на их упаковке уже расписано содержание жиров, белков и углеводов, а значит, вам не придется ничего придумывать самостоятельно.

Однако сегодня промышленные корма стали отличаться тем, что в смеси добавляют большое количество стимуляторов роста и витаминов. Это не так плохо, но большая часть из них способствует задерживанию воды в мышцах. В результате качество мяса сильно страдает. Такие можно купить и в магазине, а мы ведь хотим получить отменных курочек. Состав корма для бройлеров, своими руками изготовленного, совсем не сложный. Для этого нужно учитывать лишь возрастные особенности цыплят.


«Стартовый» состав для цыплят

Питание малышей должно быть сбалансированным и высококалорийным и давать желторотикам все необходимые вещества для интенсивного роста. Сейчас они будут меняться практически каждый день, а нехватка любого микроэлемента может сказаться на хрупком организме. Итак, состав корма для бройлеров, своими руками сделанного, включает четыре компонента:

  • Кукуруза – она крайне важна для желудков птенцов.
  • Горох.
  • Пшеница – источник углеводов.
  • Ячмень – идеальный продукт для хорошего пищеварения.

чем кормить бройлеров

Возможные добавки

Все крупы измельчаются, чтобы малыши могли их усваивать. Не забывайте, что мы говорим про птенцов в возрасте с рождения и до 14 дней. Производители часто добавляют в такую смесь растительный жир, витаминно-минеральный премикс, а также антибиотики. В домашних условиях лучше всего заменить эти компоненты обратом или простоквашей, свежей травой и творогом.

Что еще можно внести в состав корма для бройлеров? Своими руками вы создаете не аналог заводских смесей, а действительно оптимальный рацион, который способствует максимально быстрому росту и развитию, набору массы тела. Даже в стартовые корма можно понемногу добавлять жмых подсолнечника и поваренную соль, рыбный концентрат, мясокостную муку, известняк или ракушечник.


состав корма для бройлеров в домашних условиях

Вторая фаза жизни – развитие мышц и костей

Вашим птенцам исполнилось по 14 дней. Цыплята сильно изменились за это время, у них уже начинается первая линька. Чем кормить бройлеров в это время? Второй вид кормов должен обеспечить набор мышечной массы и формирование скелета. Чем быстрее завершится этот процесс, тем лучше будет идти процесс набора веса, что и является конечной целью. Зерновой состав может оставаться прежним, но помол должен быть более крупным. Обязательными составляющими должны быть белок и аминокислоты, минерально-витаминные комплексы, ферменты и антиоксиданты.

Разные подходы к откорму птицы

На самом деле такое решение строится на индивидуальном опыте каждого птичника. На крупных птицефабриках целые бригады зоотехников решают, чем кормить бройлеров. Обычно они разбивают весь жизненный цикл на три периода и, исходя из этого, выбирают оптимальные смеси. Первый корм дается цыплятам в возрасте от 1 до 3 недель. Его задача - укрепить иммунитет и сохранить жизнь хрупким желторотикам. На 4-5 неделе цыплята уже достаточно большие, и состав меняется на стартовый. Теперь у птицы формируются мышцы и укрепляются кости. После седьмой недели наступает последняя фаза, когда птица набирает вес за счет большого количества жиров, белков и углеводов.

Состав корма для бройлеров в домашних условиях обычно меняется дважды за весь период жизни. До четырех недель птице дают стартовые наборы, а после и вплоть до забоя – финишные. Кроме состава, меняется и величина отдельных фракций. Для цыплят весь корм должен быть измельчен до состояния мелкой крупки, а после четырех недель оптимальной является гранулированная форма.

состав корма финиш для бройлеров

Откорм птицы после 14 дней

Первым делом нужно уяснить для себя, что входит в состав корма для бройлеров. Но параллельно встает и вторая задача, нужно точно знать, сколько комбикорма потребуется давать ежедневно на все поголовье. На одного птенца в возрасте 14 дней уходит около 25 г в сутки. Теперь просто умножайте это количество на всех. Вы получили цифру и теперь знаете, сколько смеси нужно приготовить на сутки. Однако нам нужно еще посчитать, в какой пропорции все компоненты будут входить в корм для цыплят бройлеров. Состав примерно следующий:

  • Кукуруза – примерно половина объема.
  • Шрот или жмых – 19 %.
  • Пшеница – 13 %.
  • Мясокостная или рыбная мука – 7 %.
  • Кормовые дрожжи – 5 %.
  • Обрат сухой – 3 %.
  • Трава свежая или сушеная – 3 %.
  • Жир кормовой – 1 %.

При этом количество кормов нужно корректировать каждый день, так как птенец быстро растет и меняется.

корм для цыплят бройлеров состав

Дрожжевые и влажные мешанки

Сухие смеси – это важный корм для кур-бройлеров. Состав может незначительно меняться, но база должна оставаться прежней. Чтобы разнообразить рацион птенцов и стимулировать хороший рост, зерновые смеси подвергают дрожжеванию. Приготовить их совсем несложно. Прессованные дрожжи разводят в воде, а затем туда добавляют все остальные ингредиенты. На 15 литров воды выходит около 10 кг смеси. Остается тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через шесть часов ее можно скармливать. Для цыплят в возрасте 14 дней можно добавлять морковь или вареный картофель в небольших количествах.
что входит в состав корма для бройлеров

Финишные корма

В домашних условиях обычно ничего не меняется. Состав корма-финиш для бройлеров аналогичен тому, который вы давали начиная с 14 дней. Единственная разница – это объем. При хорошем росте в возрасте от двух недель до месяца нужно давать от 50 до 120 г корма на одну птицу. С месяца и до самого забоя – порядка 150 г.

С месяца в смеси можно добавлять хлеб и вареный картофель. Очень полезным является введение в рацион моркови или желтой тыквы в перетертом виде. Для улучшения работы ЖКТ, формирования скелета и нормального оперения в рационе должен присутствовать мел и гравий, костная мука и сера.

Полезные добавки

Несмотря на то что после месяца цыплята уже не выглядят такими нежными и слабыми, крайне важно поддерживать полноценный рацион. В этом возрасте интенсивно растет скелет, а значит, возрастает потребность в кальции. Птице можно замешивать молоко, оно может быть не самым свежим, но и не перекисшим. Идеальный вариант – свежий творог или простокваша. Зелень – это важнейшая добавка, которая не только содержит витамины и микроэлементы, но и помогает пищеварению. Это может быть горох и клевер, листовой осот и одуванчик. Траву разрезают на кусочки и добавляют в мешанку.
корм для кур бройлеров состав

Рекомендации по кормлению

Успешность выращивания во многом зависит от чистоты кормушки и ее размеров. Организуйте пространство так, чтобы каждая птица могла найти себе место вокруг нее. Антисанитарные условия способствуют развитию инфекций, а это прямой путь к нарушению работы ЖКТ цыплят, болезни и даже смерти. Поэтому чистить места содержания нужно часто и очень тщательно. Наполнять кормушки следует не сразу до самого верха, а на треть, чтобы значительная часть еды не оказалась раскиданной и затоптанной. Для профилактики по утрам птице дают 1% раствор марганцовки. После этого поилки ополаскивают и наливают чистую воду.

Вместо заключения

Покупать готовые корма намного проще, чем делать их самостоятельно. Однако сегодня многие фермеры сталкиваются с тем, что выращенная на них птица не отличается на вкус от магазинной. Конечно, растут цыплята намного быстрее, но мясо на выходе рыхлое, водянистое. Поэтому они отказываются от подобных зерносмесей, тем более что их покупка обходится дороже, чем приготовление в домашних условиях. Зато вы всегда будете точно уверены, что выращенное мясо является полностью натуральным и не принесет ничего, кроме пользы.

Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Кормление, условия содержания
С точки зрения экономической целесообразности выращивание скороспелой домашней птицы мясных пород - это не просто выгодно. Как на частном подворье, так и в фермерском хозяйстве это позволяет сравнительно быстро получить большой объём продукта, ...
далее
Секреты выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих
О том, как начать выращивать цыплят, чем их необходимо обеспечить в первую очередь, какой им требуется уход, узнаем из статьи, размещенной ниже. Особенно полезной будет информация о выращивании бройлеров в домашних условиях начинающим птицеводам.
далее
Дрожжи кормовые: производство, использование
Дрожжи кормовые используются в сельском хозяйстве при выращивании домашних животных и птицы обычно в качестве добавки к комбикорму. Их применение позволяет значительно повысить производительность ферм и их рентабельность. Кроме того, такие дрожжи – ...
далее
Узнаем как ие корма для кур-несушек желательно использовать в ...
При промышленном птицеводстве составляются специальные рационы. Они проверены временем и практикой. В домашнем птицеводстве не всегда можно обеспечить кур кормами по промышленным нормам, но есть свой набор кормов, который даст необходимую ...
далее
Комбикормовые грануляторы сделать самому своими руками
Каждый владелец личного подсобного хозяйства стремится вырастить свою живность с минимальными затратами. Гранулированные корма – один из способов для достижения этой цели. Но если приобретать готовые гранулы комбикорма, то они обойдутся значительно ...
далее
Бройлеры: уход и кормление в домашних условиях
Бройлеры, уход за которыми достаточно сложен, — птица очень быстро набирающая вес, но при этом и прихотливая. Фермеру, решившему завести таких кур, нужно очень многое знать и уметь. Прежде всего, для бройлеров следует разработать подходящий рацион.
далее
Бройлеры: уход и кормление в домашних условиях
Узнаем как изготовить выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях успешным?
Выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях имеет свои особенности: им не нужны большие открытые вольеры или пастбища. Клетка с возможностью проветривания, правильная подстилка и хороший комбикорм – залог быстрого набора массы бройлерами.
далее
Узнаем как изготовить выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях успешным?
Корм для перепелов: состав, норма, рецепт и цена. Как изготовить корм для перепелов своими руками?
Собственное приусадебное хозяйство для многих стало символом собственных овощей и фруктов, которые позволяют разнообразить свой стол свежими и экологически чистыми продуктами. Некоторые разводят кур, гусей и уток, дабы обеспечить себя еще и мясом.
далее
Корм для перепелов: состав, норма, рецепт и цена. Как изготовить корм для перепелов своими руками?
Комбикорм для кур сделать самому своими руками: состав, рецепт
В кормлении любых сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, одна из главенствующих ролей в повышении продуктивности принадлежит кормлению. Здесь будут рассмотрены рецепты комбикорма для куриц. Любой кросс яичного направления при неправильном кормлении не обеспечит той яйценоскости, которая в нем заложена генетически.
далее
Комбикорм для кур сделать самому своими руками: состав, рецепт
Премикс – это питательная добавка для роста и развития
Премикс – это «коктейль» разнообразных микроэлементов, витаминных комплексов, минеральных добавок и различных антиоксидантов. С латинского языка данный термин переводится как «предварительно смешиваю».
далее
Премикс – это питательная добавка для роста и развития