Испанский художник кино - Медем Хулио

Медем Хулио - испанский режиссер, которого называют "художником нереальной реальности". Начиная с 1974 года, Медем появляется в телешоу и фильмах не только как режиссер, но и в качестве сценариста, монтажера и актера. Фильмография Хулио Медема насчитывает порядка 60 работ в той или иной роли.

На пути к режиссуре

Медем Хулио родился в Испании в городе Сан-Себастьяне. Увлечение кинематографом началось еще в детстве. Мальчик экспериментировал со светом с помощью отцовской любительской камеры.

В возрасте 14 лет Хулио испытал первую любовь к знакомой девочке. Это чувство не было взаимным, что заставило подростка обдумывать те или иные моменты. Целых четыре года парень сочинял сценарий, который мир так и не увидел. Но все эти переживания побудили юношу глубже изучать мир человеческой психологии.


После учебы в школе Хулио Медем решил стать психиатром и поступил в медицинский университет. В это время молодой человек подрабатывал в 2-3 печатных студиях кинокритиком. Каникулы для Хулио были отдушиной: он мог спокойно заниматься любимым делом - снимать...

Получив диплом врача, Медем начал работать по специальности. Однако через несколько месяцев юноша понял, что каждодневное общение с душевнобольными отрицательно сказывается и на его психике. Тогда он решил всерьез заняться кинематографом. По его мнению, кино тоже лечит людские души, только более масштабно.

Профессиональная деятельность

Путь к режиссерскому креслу начинался для талантливого парня с различной работы в этой сфере. Он был и монтажером, и редактором, и сценаристом. Параллельно он продолжал снимать.


В 1986 году короткометражные фильмы Хулио Медема заметили специалисты, и сюжет "Лапы на голове" был удостоен премии международного фестиваля, проводившегося в Бильбао. Не прошло и года, как еще одна короткометражка "Ровно в шесть" была отмечена одним известным испанским телеканалом.

В 1991 году сценарий Медема был одобрен для съемок. В итоге через год вышел дебютный фильм Хулио "Коровы". Картина получила высокие оценки критиков. Многих потрясли остроумие и точность режиссера, с которой он передал историю двух басских семей глазами умных животных.

Картина сразу же получила премию "Гойя". Также она была отмечена на кинофестивалях в Турине, Монреале и Токио.

Большое кино

На гребне успеха в 1993 году выходит еще одни фильм - "Рыжая белка". Медем Хулио не отступается от своих идей и снова использует животных для аллегорических повествований. И снова успех! Картина была отмечена множеством призов, главный из которых - премия в Каннах по версии молодежного жюри.

В этот момент в Голливуде появились желающие работать с Хулио Медемом. Стенли Кубрик рекомендовал пригласить испанца для работы над проектом "Маска Зорро". Но перспектива променять собственное видение мира на голливудские "шедевры" не привлекла режиссера.

В следующей картине "Земля" главным действующим лицом является Ангел, который приходит в наш мир, чтобы очистить его от зла. На эту роль Хулио Медем пригласил Антонио Бандераса. Но актер не смог приехать из-за занятости в Голливуде, и режиссер утвердил Кармело Гомеса.


Самые значимые работы

1998 год ознаменовался выходом на экран картины "Любовники полярного круга". Это драматическая история любви по-настоящему тронула сердца многих зрителей. Фильм получил свои заслуженные призы и был куплен для проката за пределами Испании.

В 2001 году у Хулио Медема случилось горе - в автокатастрофе погибла его сестра Анна. Через 6 лет на экраны вышла картина "Беспокойная Анна" о жизни молодой художницы. В картине использовались полотна сестры Медема.

"Комната в Риме" просто покорила жюри фестиваля кино в Малаге в 2010 году. Сам режиссер не был особо рад. Он утверждал, что снял фильм между делом, от скуки.

Медем Хулио считает самой успешной и трудной своей работой картину "Ма ма". Это история одной женщины - Магды, которая, умирая, дает жизнь своей дочери от любимого мужчины.

Главную роль в фильме исполнила соотечественница Медема - Пенелопа Крус. Она также является продюсером и получила приз национальной киноассоциации Испании в 2016 году.

Вот такой он, Хулио Медем. Фильмография его насчитывает немного картин. Но каждая из них - это целый мир внутренних переживаний, самоанализа и противоречивых действий. Режиссера по праву называют врачевателем людских душ, потому что его картины несут надежду и любовь.

Торрес Лолита: краткая биография, интересные факты, фото
Торрес Лолита – знаменитая аргентинская актриса, блестящая карьера которой началась с середины прошлого века. Беатрис Мариана Торрес – полное имя замечательной певицы, которая была невероятно популярной не только у себя на родине.
далее
Испанские художники – яркие, как солнце их Родины
Великие испанские художники в своих работах затрагивали темы, которые волнуют каждого человека, поэтому их имена остались в веках. Наивысшим расцветом является XVII век. Иначе его еще называют Золотым. Это период барокко.
далее
Хулио Иглесиас (Julio Iglesias): краткая биография и творчество (фото)
В это сложно поверить, но судьба могла бы сложиться так, что Хулио Иглесиас был бы нам известен своими спортивными достижениями, а не как знаменитый певец и композитор. Роковое стечение обстоятельств повлияло на то, что он стал рекордсменом по ...
далее
Пенелопа Круз - фильмы актера и биография. Список лучших фильмов с ...
Обворожительная испанка, неподражаемая Пенелопа Крус засверкала в мировом кинематографе в начале девяностых годов. Американские продюсеры быстро увидели в юной танцовщице недюжинный талант. Сегодня это одна из самых востребованных актрис Голливуда.
далее
Испанские актрисы: красивые, знаменитые и популярные
Многие испанские актрисы не отстают в популярности от своих коллег из США, Великобритании, Франции и других государств мира. Красивые женщины, появившиеся на свет на родине фламенко и корриды, добиваются мировой славы, покоряют Голливуд.
далее
Врач-гомеопат Илья Фролов: краткая биография и отзывы
В данной статье подробно описывается известный гомеопат Илья Фролов из Спб. Здесь есть сведения о его опыте и месте работы, о роде деятельности и представлены отзывы реальных пользователей.
далее
Врач-гомеопат Илья Фролов: краткая биография и отзывы
Отзывы о книге Мастер и Маргарита (Михаил Булгаков)
«Мастер и Маргарита» - это шедевр, который никого не оставляет равнодушным. Кто-то влюбляется в книгу во время первого прочтения; кому-то нужны годы, чтобы понять этот роман; а у иных вызывает негодование «Мастер и Маргарита». Отзывы о книге читателей бывают самые разные. Однако все они единодушны в том, что роман Булгакова – это нетленный шедевр.
далее
Отзывы о книге Мастер и Маргарита (Михаил Булгаков)
По какой причине возникает дефицит общения у детей и взрослых? Виды и последствия
Что же такое дефицит общения? Это в первую очередь его недостаток, неважно по качественным или количественным показателям, который вызван личностными характеристиками человека, устойчивыми трудностями в процессе налаживания и поддержания взаимоотношений с другими людьми. Сюда также можно отнести нежелание или неумение проявлять эмоции, отчужденность, чрезмерную застенчивость и необщительность, неумение грамотно выходить из критических ситуаций.
далее
По какой причине возникает дефицит общения у детей и взрослых? Виды и последствия
Мигель Луис - обладатель 9 Грэмми и волшебного голоса
Музыкант Мигель Луис начал свою песенную карьеру в очень юном возрасте. Спустя несколько лет подросток стал самым знаменитым латиноамериканским певцом, исполняя композиции в стиле поп, мариачи и болеро. Невероятно нежно ему удавались романтические баллады.
далее
Мигель Луис - обладатель 9 Грэмми и волшебного голоса
Марио Бава - итальянский кинорежиссёр, сценарист, оператор. Биография, фильмография
Итальянский кинорежиссер, оператор и сценарист Марио Бава - признанный мастер хоррора, не имеющий равных в создании фильмов ужасов, автор лучшей кинофантастики 60-70-х годов прошлого столетия. Он один из основателей "джалло" - жанра суперужасных сюжетов, которые вызывают многочисленные обмороки в зрительном зале.
далее
Марио Бава - итальянский кинорежиссёр, сценарист, оператор. Биография, фильмография