Алтайский государственный аграрный университет: ответы на вопросы абитуриентов

Алтайский край – самый крупный аграрный регион нашей страны. Здесь производятся зерно, мясо и молоко, выращиваются подсолнечник, сахарная свекла и другие культуры. Вся сельскохозяйственная продукция возникает благодаря квалифицированным специалистам, работающим в аграрном секторе. Основная часть из них подготовлена Алтайским государственным аграрным университетом.

Когда был основан вуз?

В Алтайском крае высшее учебное заведение, связанное с сельскохозяйственным сектором, начало свою деятельность в 1943 году. Образовано оно было на базе института, эвакуированного из города Пушкина в связи с началом Великой Отечественной войны. Возникший вуз в первые годы принимал студентов всего лишь на 2 факультета – зоотехнический и агрономический. В дальнейшем в связи с развитием учебного заведения в его составе открывались новые структурные подразделения.


аграрный университет алтайский государственный

Университетом вуз стал в 1991 году. Сегодня он представляет собой известное в Алтайском крае учебное заведение. Оно располагается в столице этого субъекта России – в Барнауле. Студентов насчитывается около 10 тысяч, а преподавателей – свыше 600 человек. Обучение осуществляется в 7 учебных корпусах, на 7 факультетах.

В какие структурные подразделения можно поступить?

Абитуриентам, поступающим в Алтайский государственный аграрный университет, непросто сделать выбор, ведь каждый из функционирующих факультетов предлагает несколько специальностей:

  • Агрономический факультет. Сюда поступают на такие направления, как «Агрономия», «Садоводство», «Лесное дело», «Агропочвоведение и агрохимия».
  • Инженерный факультет. Это структурное подразделение приглашает абитуриентов на «Агроинженерию», «Профессиональное обучение (транспорт)», «Эксплуатацию транспортно-технологических комплексов и машин».
  • Биолого-технологический факультет. Здесь поступающим предлагают сделать выбор между «Зоотехнией», «Технологией производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Продуктами питания животного происхождения».

вестник алтайского государственного аграрного университета


  • Экономический факультет. Здесь реализуется обучение по «Экономике», «Менеджменту», «Товароведению», «Муниципальному и государственному управлению».
  • Факультет ветеринарной медицины. Это структурное подразделение, входящее в число факультетов Алтайского государственного аграрного университета, предлагает одно направление подготовки на бакалавриате («Ветеринарно-санитарную экспертизу») и одну специальность на специалитете («Ветеринарию»).
  • Факультет природообустройства. Сюда ежегодно поступают на «Водопользование и природообустройство» и «Кадастры и землеустройство».

Что представляет собой факультет заочного обучения?

Особого внимания среди всех существующих структурных подразделений заслуживает факультет заочного обучения Алтайского государственного аграрного университета. Его история началась в 1948 году, когда впервые на заочную форму обучения вуз принял 50 человек. В дальнейшем факультет с каждым годом вызывал все больший интерес. Подтверждением служит современная статистика. На сегодняшний день на факультете заочного обучения учится свыше 5 тысяч человек.


алтайский государственный аграрный университет барнаул

Структурное подразделение ведет подготовку бакалавров, специалистов, магистров. Поступающим предлагаются направления, имеющиеся на очном отделении:

  • инженерные;
  • экономические;
  • сельскохозяйственные.

Как развивается наука в университете?

Алтайский государственный аграрный университет в Барнауле ведет не только образовательную, но и научную деятельность. В ней принимают участие и преподаватели, и студенты. Работа ведется в разных направлениях. Исследования проводятся в области:

  • лечения животных, разработки новых лекарств и способов диагностики болезней;
  • повышения плодородия почв;
  • повышения урожайности сельскохозяйственных культур;
  • защиты растений от болезней и вредителей;
  • применения различной сельскохозяйственной техники и т. д.

алтайский государственный аграрный университет факультеты

Достижения и исследования публикуются в вестнике Алтайского государственного аграрного университета. Это ежемесячный журнал, распространяемый по подписке. В нем можно узнать много нового и интересного из области общей биологии, агрономии, ветеринарии и зоотехнии, агроинженерии.

Чем привлекательна студенческая жизнь?

Большинство первокурсников, приходя учиться в университет, практически ничего не знают о студенческой жизни во внеучебное время. Чем же она интересна? Во-первых, здесь есть студенческий клуб. Он создан для тех людей, которые хотят не только учиться, но и развиваться творчески. Клуб занимается подготовкой праздников, торжественных мероприятий. В нем функционируют различные творческие коллективы и студии.

Во-вторых, в вузе имеются спортивные секции. В Алтайском государственном аграрном университете (АГАУ) юноши и девушки занимаются баскетболом, волейболом, гиревым спортом, зимним и летним полиатлоном, легкой атлетикой, лыжными гонками, настольным теннисом, шахматами.

Имеет ли вуз общежития?

Самый главный вопрос для иногородних абитуриентов заключается в том, имеет ли вуз общежития. Да, у Алтайского аграрного университета есть 5 пригодных для проживания зданий. Во всех комнатах имеется необходимая мебель, доступен Интернет для пользования. Стоимость проживания невысокая. Ежегодно она утверждается ректором перед началом учебного года.

агау алтайский государственный аграрный университет

Таким образом, Алтайский государственный аграрный университет – это вуз, имеющий массу достоинств. За годы своей работы он подготовил более 55 тысяч специалистов. В дальнейшем он будет продолжать свою образовательную деятельность. Останавливаться в своем развитии он не планирует. Вуз будет совершенствовать образовательный процесс, внедрять в него инновационные технологии, заниматься международным сотрудничеством.

Государственный аграрный университет в Барнауле
В данной статье рассказано об Алтайском государственном аграрном университете, особенностях обучения в нем, условиях поступления, студенческой жизни.
далее
Колледж АлтГУ: исторические факты, специальности, отзывы
Алтайский государственный университет (АлтГУ) – известное учебное заведение Алтайского края. Сюда приходят поступать абитуриенты не только Барнаула, но и других близлежащих населенных пунктов. В течение долгих лет этот вуз готовил кадры по ...
далее
Колледж при АГУ в Барнауле: направления, стоимость
Колледж при АГУ в Барнауле – ведущий ССУЗ в Алтайском крае по подготовке специалистов разного профиля. Наличие бюджетных мест, стипендиальное обеспечение, общежитие делают обучение еще более привлекательным. Каких специалистов готовит ...
далее
Омский аграрный университет им. Столыпина: специальности, проходной ...
В Омске подготовкой кадров для агропромышленного комплекса и смежных сфер деятельности занимается Омский аграрный университет им. Столыпина. Это государственное учебное заведение, которое имеет славные традиции, накопленные нашими предшественниками, ...
далее
Алтайский государственный педагогический университет - первый вуз ...
В данной статье рассказывается об основных направлениях деятельности Алтайского государственного педагогического университета. Представлены общие сведения, кратко описана международная, учебная и внеучебная деятельность, а также особенности приема.
далее
Алтайская государственная академия культуры и искусств (АГАКИ): факультеты, отзывы
Когда в Барнауле и других городах Алтайского края стартует приемная кампания, абитуриенты начинают изучать учебные заведения, предлагаемые ими направления подготовки. Творческие личности сразу обращают внимание на такое учреждение, как Алтайская государственная академия культуры и искусств (в настоящее время она называется институтом культуры).
далее
Алтайская государственная академия культуры и искусств (АГАКИ): факультеты, отзывы
Специальность Продукты питания из растительного сырья: где учиться, перспективы трудоустройства по профессии
Пищевая промышленность в современном обществе является одной из перспективных отраслей, которая заслуживает достойного внимания. По мнению многих экспертов, она стратегически важна. Именно поэтому для полноценного развития нужно привлекать к процессам промышленного изготовления продуктов питания новых образованных людей, которые смогли бы повернуть технологию на инновационный путь. Таких профессионалов своего дела и обучают в профильных институтах и университетах.
далее
Специальность Продукты питания из растительного сырья: где учиться, перспективы трудоустройства по профессии
Алтайская академия гостеприимства: чему в ней обучают?
Алтайская академия гостеприимства - это современное образовательное учреждение с устойчивой научной базой. В ней проходит обучение по многим востребованным специальностям, каким именно, рассказано в данной статье.
далее
Алтайская академия гостеприимства: чему в ней обучают?
Башкирский государственный аграрный университет – вуз Минсельхоза России
Министерство сельского хозяйства России заинтересовано в квалифицированных специалистах для отрасли, именно поэтому повсеместно учреждены профильные вузы, один из которых находится в Уфе. Какие специальности можно там получить?
далее
Башкирский государственный аграрный университет – вуз Минсельхоза России
Специальность Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: где учиться, кем работать
В обзорной статье пойдет речь о специализации под названием "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Что именно изучают студенты, какие умения и знания приобретают, куда можно пойти работать и где пройти обучение?
далее
Специальность Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: где учиться, кем работать