Чистые пруды: библиотека Достоевского

Москва, как и большинство крупных городов России, заботится о своих жителях и гостях. Она создает и сохраняет тихие уголки культуры, где история разговаривает с книжных страниц. Библиотеки, от совсем маленьких до самых крупных, разбросаны по территории всей столицы и хранят в себе огромные сокровища – старинные летописи, книги, документы, которые стали, благодаря им, доступными любому человеку. Одна из них - библиотека Достоевского в Москве.

Чистые пруды

Место, о котором пойдет речь, находится на Чистопрудном бульваре, 23. Это знаменитый район Москвы - Чистые пруды. Его название связано с деятельностью сподвижника Петра I Александра Даниловича Меншикова, который проживал неподалеку на Мясницкой улице в начале XVIII века. Правда, в то время район этот назывался совсем по-другому – Поганая лужа, или Поганые болота. И вовсе не потому, что здесь находилась заболоченная территория. Как и сейчас, в этом месте был пруд, только очень грязный, так как в него сливались и сбрасывались отходы из расположенных рядом мясных лавок и скотобойного двора. Меншиков велел вычистить пруд. С тех пор и повелось современное название территории.


История появления дома №23 на Чистых прудах

Через некоторое время скотобойня была переведена за пределы Москвы, и земли эти начали обживать купцы. В 1900 году здесь был возведен доходный дом по проекту В. Баркова для домовладелицы Елены Андреевны Телешовой. Сама Телешова в этом доме не проживала.библиотека достоевского

Первоначально это здание было четырехэтажным. Позже были надстроены еще три этажа. Интересно, что фасад дома не ровный, а вогнутый. Это не свойственно сооружениям эпохи и назначению.

История библиотеки

В начале XX века, в 1907 году, в доме писателя Н.Д. Телешова на Чистопрудном бульваре открылась публичная "Современная библиотека". Расположилась она на первом этаже. После революционных событий 1917 года здание было национализировано, и работавшая в нем библиотека перешла в ведение новой власти.


В 1921 году библиотеке было дано имя писателя Федора Михайловича Достоевского.библиотека имени достоевского

В советское время здесь работали не только абонемент и читальный зал, но и Клуб любителей чтения "Современник", объединение творческих людей "Чистые пруды" и любителей словесности "Ключ", а также эстетическая студия для детей.

Вновь библиотека Достоевского открылась 19 ноября 2013 года. Помещения ее стали светлыми, вместо традиционных письменных столов и громоздких стульев были поставлены журнальные столики и разнообразные мягкие банкетки для читателей всех возрастов. Поскольку в здании два помещения, изолированные друг от друга, это позволяет использовать одно из пространств для проведения лекториев и кинопоказов без ущерба для текущей библиотечной работы. Однако некоторыми москвичами высказывается сомнение в целесообразности изменений. Например, вместо старинных книжных шкафов были установлены очень высокие стеллажи, на верхние полки которых забраться очень трудно. Разработанный дизайнерами вариант светового решения книгохранилища не очень удачен. А "увольнение" библиотечных котов Ромочки и Степочки подвергает книги угрозе повреждения крысами. Кроме того, непонятно, почему из библиотеки имени Достоевского была убрана картина с изображением писателя, ведь теперь в библиотечных интерьерах ничто не соотносится с именем учреждения. Ну разве что наличие ряда уникальных изданий, часть из которых содержит произведения писателя.библиотека достоевского на чистых прудах


Современная библиотека

С возобновлением работы в 2013 году библиотека вошла в десятку культурных учреждений города, включившихся в проект по созданию современных медиацентров.

Чтобы соответствовать духу времени, библиотеке Достоевского пришлось ввести в системе своей работы новшество – каждый желающий здесь может читать книги по ночам. Проблема лишь в том, что данное время работы учреждения - платное. Стоимость первого часа пользования ресурсами – 100 рублей, последующие – по 50 рублей. Время "ночи" начинается в 22 часа и заканчивается в 5.30 утра, к открытию метрополитена и началу работы транспорта. Среди доступных ресурсов: интернет, Wi-Fi, издания библиотечных фондов как в режиме абонемента, так и в режиме читального зала. Здесь планируется открыть и курсы по обучению компьютерной грамотности для любого желающего.

Весной 2017 года в библиотеке имени Достоевского проходила серия интеллектуальных игр для вожатых на право войти в состав эрудированной команды интеллектуального клуба "Зеленый чемодан".

Библиотека Достоевского на Чистых прудах – один из интеллектуальных приютов для любителей хорошей книги и популярный образовательно-просветительский центр Москвы.

Самая большая библиотека в России: местонахождение, история ...
В России находится сразу две крупнейшие библиотеки в мире, которые могут похвастаться не только своим огромным книжным фондом, но и многовековой историей. По статистике, бывшую Ленинскую библиотеку в Москве посещает 5 человек в минуту. Кто сказал, ...
далее
Музей Достоевского в Санкт-Петербурге: как добраться, отзывы
Сегодня мы совершим короткую экскурсию в один из шести существующих в России музеев талантливейшего, всемирно известного писателя, произведения которого стали классикой, - Ф. М. Достоевского. Он расположен в нашей северной столице.
далее
Дом литераторов. Исторические факты и наши дни
Это заведение, вне сомнений, является любимым у давешнего и нынешнего писательского и светского сообщества. Дом литераторов, где даже в тяжелые времена жизнь не могла остановиться! Здесь была основана первая столовая (впоследствии – ресторан) для ...
далее
Все произведения Достоевского: список. Библиография Фёдора ...
Статья посвящена краткому обзору произведений Достоевского, а также его стихотворений, дневника, повестей. В работе указаны наиболее известные книги автора.
далее
Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург): исторические ...
Санкт-Петербург небезосновательно называют культурной столицей России. Так, первая в Россия публичная библиотека была открыта здесь в 1814 году. А идея ее создания была одобрена еще Екатериной II. Позднее все новшества, возникающие в библиотечном ...
далее
Музей книги РГБ: исторические факты, фото и описание
В современной России существует только один музей книги. Он находится в Российской государственной библиотеке в Москве. Какие экспонаты можно наблюдать в этой уникальной коллекции?
далее
Музей книги РГБ: исторические факты, фото и описание
Библиотека украинской литературы в Москве: история скандала
В СМИ сообщается о возможных скорых пертурбациях в сфере столичных библиотек. Ожидается упразднение Библиотеки украинской литературы в Москве вслед за арестом ее директора, Натальи Шариной. Женщина, которую обвиняют в экстремизме, содержится под домашним арестом.
далее
Библиотека украинской литературы в Москве: история скандала
Библиотеки в Москве: новый облик привычных заведений
Библиотеки в Москве – это центры культурной и общественной жизни, стремящиеся предоставить своим читателям широкий спектр изданий, доступ к электронным ресурсам, справочно-правовым системам.
далее
Библиотеки в Москве: новый облик привычных заведений
Узнаем где можно сдать книги за деньги: возможные варианты
К сожалению, в век поголовной компьютеризации многие люди задумываются над тем, как освободить немного жизненного пространства и избавиться от печатных книг — ненужного, по их мнению, хлама. Куда сдавать старые книги? Где продать книги в Москве или за ее пределами? Этот вопрос волнует сегодня многих, особенно молодых людей.
далее
Узнаем где можно сдать книги за деньги: возможные варианты
Обитель, Захар Прилепин: краткое содержание
Большой популярностью в последние годы пользуется роман, который написал Прилепин, "Обитель". Краткое содержание произведения призвано рассказать об основных событиях и идеях, которые заложил автор.
далее
Обитель, Захар Прилепин: краткое содержание