НПП Пирамида, Санкт Петербург: как добраться? Описание, фото

ОАО НПП «Пирамида» (Санкт-Петербург) – крупное научно-производственное предприятие, специализирующееся на разработке, изготовлении и монтаже сложных электротехнических объектов гражданского и стратегического назначения. С недавних пор освоен выпуск печатных плат для электронно-вычислительных приборов.

ОАО НПП Пирамида Санкт Петербург

Создание

Предприятие «Пирамида» в Санкт-Петербурге было образовано приказом Министра Радиопромышленности Советского Союза 27 февраля 1980 года и изначально являлось ленинградским филиалом концерна «Гранит». В задачи производственно-технического предприятия входило сопровождение строительства уникальных надгоризонтных радиолокационных станций проекта «Дарьял».


Строительство инженерно-лабораторных помещений началось в 1980 году и продолжалось 6 лет. Их общая площадь составила более 10600 м2. Производство было оснащено наиболее передовыми в СССР инженерными комплексами и технической аппаратурой.

РЛС «Дарьял»

В 1980 году ПТП «Пирамида» назначено головным подрядчиком по созданию РЛС типа «Дарьял» на двух площадках: в п. Габала (Азербайджан) и около города Печера (Коми, АССР). До 1986 года его сотрудники занимались оснащением станций, контролировали монтажные, пуско-наладочные работы. Также специалистами предприятия разработано функциональное программное обеспечение.

В конечном итоге это были единственные станции проекта «Дарьял», полностью достроенные и заступившие на боевое дежурство. Сегодня компания «Пирамида» из Санкт-Петербурга осуществляет их обслуживание.


Пирамида Санкт Петербург

РЛС «Дарьял-У»

В 1984 году организации поручили монтаж конструкционных систем и оборудования модернизированных РЛС класса «Дарьял-У» на площадках в Иркутской, Красноярской областях и около города Балхаш Казахской ССР. Работы велись до 1995 года. К сожалению, в 90-е годы финансирование масштабных дорогостоящих проектов свилось на нет. Проекты в разной степени готовности были заморожены, а позже демонтированы.

Наибольшую степень готовности имела Балхашская РЛС. В 1990 году были полностью смонтированы вычислительный комплекс на базе отечественной ЭВМ, передающая и приемная аппаратура. В 1991 начались заводские испытания. Станция была готова на 95%, но после обретения Казахстаном независимости обветшала и разрушилась. Красноярская РЛС в Енисейске-15 под предлогом «разрядки отношений» демонтирована в 1989 году, несмотря на то, что практически была готова к эксплуатации. На месте Иркутской РЛС ныне возведен более современный комплекс.

НПП Пирамида Санкт Петербург

Микроэлектроника

В 2009 году на НПП «Пирамида» (Санкт-Петербург) организована сборка печатных плат. Проектная мощность составляет порядка 25000 штук ежемесячно. Таким образом, организация обеспечила полный цикл сборки электронных изделий: от изготовления корпусов, до производства элементной базы. Установленное инновационное оборудование позволяет выпускать продукцию, по качеству и характеристикам не уступающую таким гигантам электротехнической промышленности, как Boeing, Thales, Norton-Grooman, General Dynamic, Lockhead.


Сборка плат включает следующие этапы:

  • Поверхностный монтаж.
  • Установку объемных компонентов.
  • Отмывку печатных плат.
  • Селективную влагозащиту.
  • Вакуумную термоупаковку.
  • Рентгеновский контроль.
  • Ремонт (при необходимости) на полуавтоматической BGA-станции.
  • Оптическую инспекцию.

ООО Пирамида Санкт Петербург

Специализация

НПП «Пирамида», Санкт-Петербург, осуществляет следующие виды работ:

  • Разработка радиотехнических информационных многофункциональных систем спецназначения.
  • Производство, ремонт, обслуживание функционально-законченных устройств радиотехнических информационных систем.
  • Разработка программного обеспечения для технологических и управляющих комплексов.
  • Монтаж и сборка печатных плат.
  • Разработка проектов и сметной документации для систем инженерного обеспечения.
  • Строительно-монтажные, пуско-наладочные и ремонтно-восстановительные работы на объектах оборонного и гражданского назначения.
  • Пуско-наладочные работы на инженерных системах.
  • Проведение работ по защите сведений, представляющих государственную тайну.

Предприятие включено в перечень стратегических акционерных обществ.

Продукция

Помимо печатных плат ООО «Пирамида» (Санкт-Петербург) изготавливает:

  • Видеоэкраны с шагом диодов 1,7 мм. Благодаря «монолитной» конструкции они не нуждаются в вентиляции и принудительном охлаждении. Обладают термо-, влаго-, пылезащитой. Очень тонкие, легкие, энергоэффективные, аналогов в мире не существует. Могут использоваться отдельно и для построения бесшовных экранов неограниченной площади. Предназначены для диспетчерских узлов предприятий, командных, ситуационных центров, спортивных сооружений, телекомпаний, развлекательных мероприятий и т. д.
  • Видеоэкраны с шагом диодов 2,08 мм. Обладают теми же характеристиками.
  • Видеоэкраны с шагом диодов 2,54 мм.
  • Светильники светодиодные. Согласно российским законам производство ламп накаливания будет поэтапно сокращаться. Для их замещения НПП «Пирамида» выпускает целый спектр разнообразных светильников, различающихся размерами, дизайном, цветовым охватом и энергопотреблением. Благодаря применяемому современному оборудованию и высококачественным комплектующим предприятие дает гарантию на продукцию 5 лет, при этом расчетный срок службы светодиодов – 15 лет.
  • Контейнеры транспортировочные стандартные.

клуб Пирамида Санкт Петербург

Сфера деятельности

ОАО «Пирамида» (Санкт-Петербург) участвует в обслуживании действующих и демонтаже законсервированных РЛС типа «Дарьял». Кроме этого, предприятие ведет работы на других объектах, однако из-за секретности они не афишируются. Деятельность общества распространяется на районы Республики Коми, Иркутскую область, Мурманскую область, Москву, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Казахстан, Азербайджан.

Местоположение

Головной производственно-лабораторный комплекс предприятия располагается по адресу улица Орджоникидзе, 42, в южной части Санкт-Петербурга, недалеко от площади Победы. Размещение очень удачное, на пересечении главных магистралей «Северной Пальмиры»: Московского и Пулковского шоссе, проспектов Ленинского и Славы. Аэропорт «Пулково» находится в 10-12 минутах езды. Кстати, не следует путать с клубом «Пирамида» (Санкт-Петербург) – это совершенно разные организации.

Терапия пирамидой: особенности применения, правила лечения, ...
Лечение пирамидой – это необычное, уникальное и непривычное, но в свое время очень действенное средство оздоровления всего организма. Оно воздействует на человека без помощи экстрасенсорики и магии, а применяются исключительно законы физики. В ...
далее
Поселок Пирамида на Шпицбергене: фото, характеристики
Шпицберген – загадочный полярный архипелаг, окутанный тайнами, вокруг которого до сих пор не утихают страсти относительно того вопроса, кто же первым открыл земли. Не менее интересным является и поселок Пирамида на Шпицбергене. Именно о нем и пойдет ...
далее
Анатолий Черняев. Принцип золотого сечения
С каждым днём наука открывает нам что-то новое, неведомое, порой странное и необъяснимое. До сих пор природа предлагает человечеству множество загадок. Книги Анатолия Черняева – известного славянского учёного и философа – объясняют многие из них.
далее
Паукер Карл Викторович: судьба личного брадобрея Сталина
Карл Викторович Паукер – человек, вошедший в историю как личный помощник И. В. Сталина, непременный участник застолий вождя, его брадобрей, шут и собутыльник, верно прослуживший 13 лет и повторивший печальную судьбу большинства людей из сталинского ...
далее
Напольный плинтус из дюрополимера: преимущества и установка
Последним штрихом в финишной отделке помещений является установка плинтуса. Он играет не только функциональную, но и декоративную роль в интерьере. Этот полезный элемент позволяет придать аккуратный и завершенный вид напольному покрытию по периметру ...
далее
Сверхзвуковая крылатая ракета комплекса Гранит П-700
Обострившиеся отношения СССР с США стали причиной появления у советских вооруженных сил ракетных крейсеров, оснащенных противокорабельными ракетами и сверхзвуковыми бомбардировщиками.
далее
Сверхзвуковая крылатая ракета комплекса Гранит П-700
Основы проектирования промышленных предприятий
Статья посвящена проектированию промышленных предприятий. Рассмотрены особенности, нормы и требования для такого рода проектировочных работ.
далее
Основы проектирования промышленных предприятий
Гипсовые светильники в современном интерьере. Основные специфические особенности подобных приборов
Сегодня во многих современных квартирах можно все чаще увидеть гипсовые светильники. Они представляют собой гармоничное сочетание качественных комплектующих и уникальных технологий. Прочитав данную статью, вы узнаете о важнейших особенностях подобных изделий.
далее
Гипсовые светильники в современном интерьере. Основные специфические особенности подобных приборов
Вытяжка «Пирамида». В ногу со временем
Выбор вытяжки для кухни - дело нелегкое. Необходимо учитывать множество факторов, которые помогут подобрать оптимальный вариант. Вытяжка «Пирамида» является одной из лучших среди аналогичной продукции других производителей, поэтому ей отдает предпочтение большинство потребителей.
далее
Вытяжка «Пирамида». В ногу со временем
РЛС Дарьял (радиолокационная станция)
РЛС "Дарьял" - самый мощный в мире радар. На расстоянии 6 тыс. км он способен обнаружить в космическом пространстве любой предмет диаметром более 20 см. Разработанный еще в 1968 году, проект даже спустя полвека не утратил своей уникальности.
далее
РЛС Дарьял (радиолокационная станция)