Башня Давида в Иерусалиме: исторические факты, описание, интересные факты

Иерусалим - это город, в котором можно совершить путешествие в прошлое буквально за чашечкой утреннего кофе. Трудно найти еще одно подобное место на планете, где переплелись бы современность, древность, мультирелигиозность, культура и традиции разных народов. Каждый, кто приезжает сюда, остается навсегда очарованным неброской красотой этого города, в котором творилась история. Если вы хотите прикоснуться к самому сердцу Иерусалима, то отправляйтесь туда, где стоит Башня Давида (цитадель). Достопримечательность сия не имеет религиозной ценности, но ее история во многом идентична истории самого древнего города.

башня давида

Краткое описание достопримечательности

Башня Давида представляет собой мощное фортификационное укрепление, построенное вблизи Яффских ворот. Через них большинство туристов попадают в Старый город, поэтому изображение цитадели является фактически визитной карточкой Иерусалима. Каждый, кто побывал здесь, обязательно видел эту старинную достопримечательность, доставшуюся современным жителям от их предков.


Цитадель расположена на Западном холме, возвышающемся над городом на семьсот семьдесят три метра. На момент своего основания она выполняла важную миссию защиты города от завоевателей, что, впрочем, не спасло от разрушения ни сам Иерусалим, ни Башню Давида, получившую свое название в честь великого царя.

музей башня давида

Название: ошибка, вошедшая в историю

Интересно, что многие считают именно Давида строителем цитадели, но на самом деле он не имеет к ней никакого отношения. Ученые долго проводили археологические изыскания рядом с башней и выяснили, что она была заложена уже после смерти легендарного царя и его сына Соломона. А свое название цитадель получила в результате недоразумения: христиане из Византии посчитали, что именно на Западном холме находился знаменитый дворец царя Давида, разрушенный в дальнейшем. Несмотря на то что археологические раскопки показали ошибочность данной версии, название закрепилось и сохранилось до наших дней.


башня давида в иерусалиме

Башня Давида в Иерусалиме: история

Историки рассказывают, что крепость и сама цитадель была заложена во втором веке до нашей эры. В этот период Старый город приобрел довольно внушительные размеры и остро нуждался в защитных укреплениях. Как считают археологи, строить их начали еще во времена царя Давида и его сына Соломона, однако лишь царь Езекия понимал, насколько важно окружить Иерусалим высокой стеной, и активно приступил к ее сооружению.

Приблизительно через сто лет правители из рода хасмонеев сумели завершить начатое до них и возвели серьезное укрепление с несколькими сторожевыми башнями.

Пришедший к власти царь Ирод выстроил на горе Синод свой роскошный дворец и позаботился о его защите укреплением крепостной стены. Самым уязвимым местом всего сооружения считалась северо-западная часть. Именно там Ирод выстроил три огромных башни, дав им красноречивые названия - "Фасаил", "Мириам" и "Гиппикус". Первая цитадель получила свое имя в честь родного брата царя, ушедшего из этого мира по своей воле. Мириам была женой Ирода, павшей от его руки. Третья башня названа по имени одного из лучших друзей царя. Все вместе они должны были олицетворять мощь царской власти и силу Иерусалима.


Интересно, что до наших дней сохранилось только основание первой башни, именно она и стала в дальнейшем фундаментом для строительства Башни Давида.

История Иерусалима - история цитадели

В семидесятом году нашей эры Иерусалим очень пострадал от римлян, которые захватили город и превратили цитадель в казарму. Однако после того как Рим принял христианство, развалины башни были отданы монахам.

Османские правители, завоевав город, решили сохранить крепостную стену и достроили ее, превратив в мощное сооружение, сумевшее выстоять перед несколькими натисками крестоносцев. Так и не преодолев сопротивления турок, рыцари уговорили их сдаться в обмен на жизнь. В годы правления крестоносцев Башня Давида выполняла свои основные защитные функции. Со временем ее окружили глубоким рвом, а на крепостной стене постоянно находились дозорные. В этот период в Иерусалим регулярно приезжали паломники из Европы, нуждающиеся в защите от арабов и кочевых племен.

С начала двенадцатого века крепость вместе с башней постоянно разрушалась и перестраивалась:

  • в 1187 году со взятием города Саладином;
  • в начало тринадцатого века (разрушение и восстановление мамлюками);
  • перестройка в середине шестнадцатого века султанами Османской империи.

Стоить заметить, что все четыреста лет, когда в Иерусалиме хозяйничали турки, Башня Давида находилась под их пристальным вниманием. Все время она использовалась в качестве казармы для нескольких гарнизонов, здесь же был возведен минарет и мечеть. Они сохранились до наших дней.

башня давида цитадель достопримечательности

Цитадель в двадцатом веке

Первая мировая война ознаменовалась приходом на территорию Иерусалима британцев. Они управляли данной территорией вплоть до сорок восьмого года. Стоит отметить, что для цитадели это было время расцвета: сооружение реконструировали, близлежащие территории стали местом проведения многочисленных выступлений различных музыкальных групп.

В пятидесятые годы древняя башня вновь вернула свой статус защитного сооружения, но в шестьдесят седьмом году прошлого века она окончательно превратилась в культурно-исторический объект, пользующийся огромной популярностью у туристов, приезжающих в Иерусалим.

Превращение крепости в музей

В восьмидесятые годы прошлого века на месте цитадели появился музей "Башня Давида", раскрывающий всю историю Иерусалима с момента его образования. Перед посетителями в голограммах, макетах, чертежах и археологических находках разворачиваются все четыре тысячи лет существования города.

Гости Иерусалима могут подняться на крепостную стену и насладиться открывшимся видом на Старый город. Подобную панораму сложно найти где-либо еще, ведь только отсюда это место видно, как на ладони.

В последние годы большой популярностью пользуется лазерное шоу, которое транслируется на стены башни. Сюжетами становятся различные вехи истории Иерусалима. Чтобы увидеть это невероятно красочное зрелище, к стенам цитадели приезжают туристы со всего города.

башня давида описание как добраться

Как добраться до Башни Давида

Описание достопримечательности - это полдела. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А чтобы увидеть, нужно прибыть на место. Музей расположен в центральной части города, поэтому сюда легко добраться с помощью общественного транспорта. К Башне Давида ходят два автобусных маршрута - двадцатый и шестидесятый.

Имейте в виду, что музей работает с десяти часов утра до пяти часов вечера (воскресенье - четверг). Пятница считается сокращенным днем, работа длится до двух часов дня. Стоимость входного билета не превышает тридцати шекелей (по курсу на последнюю декаду июня 2017 года 1 шекель = 16.77 рубля).

Если вы хотите насладиться лазерным шоу, то приготовьтесь заплатить еще пятьдесят пять шекелей. Представление длится один час и начинается обычно в восемь вечера.

Библейский царь Давид: исторические факты, биография, жена, сыновья
В статье рассказывается о библейском царе Давиде, ставшем одним из основных героев истории еврейского народа. Даётся краткий обзор наиболее значимых эпизодов его жизни и деятельности, послужившей основой для создания мощного Израильского государства.
далее
Где находится Вифлеем: описание, исторические факты, ...
Планируя путешествие, разузнайте, где находится Вифлеем. Этот маленький легендарный город легко посетить, чтобы набраться невероятных впечатлений и окунуться в древнейшую историю всего человечества. И не стоит думать, что Вифлеем интересен только ...
далее
Иерусалим: история основания священного города
За всю историю человечества немало было известных городов. Однако самым загадочным из них был Иерусалим. История этого места знала больше войн, чем любого другого населенного пункта планеты. Несмотря на это, город выстоял и сегодня продолжает ...
далее
Шестиконечная звезда: значение. Символы иудаизма
Во все времена люди уделяли символике особое внимание. Причем не столь важно, идет ли разговор о религии, оккультизме или обычных увлечениях.
далее
Нельская башня Парижа: фото, история
В Европе существует множество городов, сохранивших свой облик изначальным на протяжении долгих веков. Это такие города, как Брюгге, Сиена, верхний город Бергамо и пр. Но о столице Франции этого не скажешь. С эпохи Средневековья Париж настолько ...
далее
Коралловый замок во Флориде: история постройки
Одно из самых таинственных сооружений в мире находится во Флориде и известно немногим людям. Однако именно с этим местом связано большое количество загадок, не имеющих никаких объяснений и по сей день.
далее
Коралловый замок во Флориде: история постройки
Green Environmental Tower (вращающаяся башня) будет построена в Дубае?
Если верить заявлениям представителей компании Dynamic Architecture, совсем скоро в Дубае появится новый небоскреб. Это Green Environmental Tower - вращающаяся башня, высотой в 80 этажей.
далее
Green Environmental Tower (вращающаяся башня) будет построена в Дубае?
Архитектор Гауди: краткая биография и работы
Архитектор Гауди появился на свет в 1852 году, 25 июня. Умер он в 1926-м, 10 июня. Родился Антонио Гауди в городе Реусе, в крестьянской семье. Город этот находится в 150 км от Барселоны. Ребенка крестили в Реусе, в Соборе Святого Петра, на следующий же день. В честь Антонии, своей матери, был назван будущий архитектор Гауди. Работы его и краткие биографические сведения будут представлены в этой статье.
далее
Архитектор Гауди: краткая биография и работы
Гамбург, церковь Святого Михаила: исторические факты, архитектурный стиль, отзывы и расположение
Являющаяся главным протестантским храмом в городе (Гамбург), церковь Святого Михаила вот уже больше трехсот лет (с небольшими перерывами на восстановление) ежедневно открывает двери прихожанам и завораживает своим внешним обликом туристов. И действительно, такое прекрасное и одновременно немного мрачное архитектурное творение навевает определенные мысли.
далее
Гамбург, церковь Святого Михаила: исторические факты, архитектурный стиль, отзывы и расположение
Иерихон - библейский город в Палестине
Чем известен этот город? В русский язык вошло словосочетание «трубы Иерихонские». Оно означает громкий клич, предзнаменующий катастрофу. Еще мы знаем, что Иерихон – древнейший город в Палестине, да и, вероятно, на всей планете. Археологи открыли, что на этом месте люди беспрерывно жили десять тысяч лет! Интересен Иерихон и в плане географического расположения: он находится на 250 м ниже уровня моря. Это самый глубинный город на Земле.
далее
Иерихон - библейский город в Палестине