Промышленность и экономика Финляндии. Полезные ископаемые

В данной статье будут рассмотрены полезные ископаемые Финляндии, их добыча, обработка и роль в экономике страны. Начать эту тему придётся издалека, примерно с периода в три миллиарда лет тому назад, когда эти места были погребены под громаднейшим ледником. В основном благодаря событиям того времени полезные ископаемые Финляндии появились в таком количестве.

полезные ископаемые финляндии

Ледниковый период

Именно во времена ледникового периода образовался огромный кристаллический гранитный щит, на котором огромные тяжёлые толщи льда вдавили земную кору до такой степени, что образовались два больших водоёма - Ботнический залив и Балтийское море, бывшие поначалу озёрами. Именно ледники сформировали рельеф Финляндии. Льды толщиной более трёх километров оказались способны прогнуть саму Землю. Они же и унесли с поверхности более семи метров породы.


Вся система финских озёр и принесённые громадные валуны многое могут поведать о том, как рельеф Финляндии получился таким, какой мы наблюдаем теперь. Три процента территории страны - это абсолютно открытые граниты, а ещё одиннадцать процентов - тот же гранит под землёй на глубине не более одного метра. Благодаря ледниковому периоду полезные ископаемые Финляндии представляют собой множество цветных и редкоземельных металлов. То, что в древности на этой земле был ледник, чувствуется абсолютно по всей стране.

Финляндия сегодня

Место, где находится Финляндия, - север Европы. Самая большая часть страны расположилась на Скандинавском полуострове. Она граничит с Норвегией, Россией, Швецией, по морю - с Эстонией. Площадь её невелика - триста тридцать восемь тысяч квадратных километров. Здесь проживают около пяти с половиной миллионов человек, огромная часть которых обосновалась в столице - Хельсинки - и других менее крупных городах, и только тридцать процентов населения - на остальных территориях. Обилие озёр, лесов, болот - характерная особенность той части планеты, где находится Финляндия.


Не менее географических подробностей интересны в этой местности флора и фауна. Медведи и лоси здесь не редкость, а вот герб Финляндии всегда изображал не обитающего в этих местах льва (хотя есть мнение, что в 1580 году этого царя зверей называли рысью). Поскольку большую часть своего существования (порядка пятисот лет) Финляндия провела как провинция Швеции, именно шведскому королю Густаву I принадлежит это изображение. Герб Финляндии появился тогда на его статуе в готическом храме города Уппсалы. Недолгое время Финляндия была в составе России, и тогда этот лев (или рысь) изображались на щите, который располагался на груди имперского двуглавого орла.

рельеф финляндии

География

География Финляндии достаточно своеобразна: более двух третей ее территории лежит на двести метров ниже уровня моря и имеет вид холмистых моренных равнин с частыми появлениями скальных пород, котловинами озёр и грядами возвышенностей - Салпаусселькя, Суоменселькя, Манселькя.

Северо-запад страны занимают Скандинавские горы (их восточная оконечность). Высота гор достигает в Финляндии 1365 метров - это гора Халтиатунтури. Чуть менее шестидесяти тысяч озёр, или восемь процентов всех территорий, образуют большие водные системы. Реки длинными здесь не бывают, зато они порожистые и многоводные.


Геология

Геология Финляндии определяется её расположением на Балтийском щите. Породы здесь раннедокембрийские метаморфические, а также граниты, и все они словно подёрнуты дымкой приледниковых и ледниковых отложений четвертичного периода. Отступания ледника именно поэтому видны во всех их фазах. Ботнический залив пересекает зона разломов, которая протягивается к самому Ладожскому озеру, деля площадь образований докембрийского периода на две области. На восток распространяются зеленокаменные пояса архейских времён, резко перекрывающиеся обломочными отложениями и вулканитами ятулия (раннего протерозоя).

Именно с ними и связаны месторождения руд благородных металлов (и других - попроще): руды здесь не только золотые, но и урановые, железные, медные, никелевые, полиметаллические, ванадиевые и кобальтовые. На западе же есть известковые щелочные вулканиты, сланцы и граувакки возрастом до двух миллиардов лет, которые были сформированы вулканическими островными дугами и окраинными морями. Они во многих местах прорваны плутонами гранитоидов, где на особом месте - Центральнофинляндский батолит. Здесь множество мелких месторождений полиметаллических, медных, железных, никелевых и редкоземельных руд.

герб финляндии

Исследования

В 1947 году в Финляндии было организовано научное геологическое общество, в 1970-м реорганизованное в академию. Именно последняя и занимается геологией и горным делом страны. Куратором является специальная комиссия, входящая в структуру академии, где членами являются учёные в области естественных наук. Возникающие проблемы помогает решить также входящий в состав академии совет, занимающийся технологическими исследованиями, и обязательно вникает во все вопросы ещё один совет, - изучающий окружающую среду.

В вузах Финляндии изучают и горное дело, и геологию, но преподаются эти дисциплины на факультетах общего профиля (естественных наук) за единственным исключением. Это технологический университет города Хельсинки - вуз государственный, основанный в 1908 году. Там имеется отдельный факультет металлургии и горного дела. Однако можно назвать много университетов Финляндии, где преподаются разнообразные дисциплины, которые неразрывно связаны с горным делом и геологией, несмотря на то что эти факультеты не отдельные, а общие, и посвящены естественным наукам.

промышленность финляндии

Полезные ископаемые Финляндии

Рудой хрома Финляндия чрезвычайно богата. Также велики здесь и запасы цинка, кобальта, никеля, меди, апатитов, ванадия и, конечно же, торфа. Железную руду добывают на северо-западе страны. На месторождении Пахтовара расположены железистые кварциты, в Каймаряви - апатиты и магнетиты, а Маккола, Хитура и Коталахти дают медь и никель. Месторождения руд благородных металлов разработаны на юге Финляндии, в Кеми и северной Лапландии. Месторождения Ваммала, Оутокумпу, Виханти содержат золото, серебро и платиноиды (ресурс последних незначителен).

Редкие металлы добываются в зонах южной и центральной, здесь основными месторождениями являются Кангасала и Кемийо, где содержание руд характеризуется наличием ильменита, флогопита, магнетита, циркона, пирохлора, бадделита. Запасы руды апатитов, хрома, ванадия довольно значительны, в Европе на первом месте по количеству, кобальта - на втором. Также много железных руд, цинка, меди, никеля. Торф и нерудные полезные ископаемые добываются в Финляндии очень широко. Месторождения торфа весьма многочисленны и расположены практически по всей стране, но по своим размерам каждое из них невелико. Экономически выгодно осваивать месторождения, превышающие двадцать гектаров, где мощность пластов должна быть более двух метров. В Финляндии же далеко не все месторождения таковы.

где находится финляндия

Руды

Почти все месторождения урановой руды находятся в карельском кварцитово-сланцевом комплексе или на границах с архейским гранито-гнейсовым комплексом. Из значительных месторождений можно отметить Колари Палтамо, Паукаянваре и Ноутиярви. Железные руды располагаются на северо-западе и в центральной части Финляндии. Чаще всего они связаны с карельским орогенезом, его лептитовой формацией.

Среди руд есть железистые кварциты (Пахтовара), апатиты и магнетиды (Каймаярви и другие), магнетитовые скарны (Ориярви и Тервола), ильменит-магнетиты (в Отанмяки и других местах). Скарновые и магматические месторождения разрабатываются комплексно. Ванадий и титан в рудах находятся на восточной оконечности Балтийского щита. Эти образования связаны с нижне- и среднепротерозойским периодом. Разрабатываются они в месторождениях Муставара и Отанмяки.

Полиметаллы

Хром в руде сконцентрирован в одном месторождении, которое питает всю соответственную промышленность Финляндии. Это Кеми - у Ботнического залива, на его северном берегу. Кобальт, никель, медь и тому подобные цветные металлы в рудах залегают в Ладожско-Ботническом поясе, и геолого-промышленных типов месторождений выявлено два. Это медно-никелевые в Коталахтинской подзоне сульфидного пояса (Маккола, Хитура, Коталахти и другие), где среднее содержание меди 0,3%, а никеля - 1,2%.

Второй тип - это стратиморфные колчеданные месторождения, которые ассоциируются с графитовыми чёрными сланцами (Хаммаслакти, Вуонос, Оутокумпу и некоторые другие), где содержание серебра - 11 граммов на тонну руды, золота - до одного грамма, цинка - 7%, меди - 3,5%, а также есть немного кобальта и никеля. Полиметаллические руды находятся в южных месторождениях на Балтийском щите, где, кроме цинка и свинца, содержатся золото, медь, серебро и много других элементов.

география финляндии

Промышленность Финляндии

В общей характеристике хозяйственной деятельности страны ВВП уже в 1986 году составил 357 миллиардов финских марок. Нужно отметить, что этот показатель постоянно и неуклонно растёт. Интересная особенность в том, что на добывающую промышленность приходятся лишь десятые доли процента ВВП, а обрабатывающей промышленности - более двадцати процентов.

Несмотря на достаточно большие запасы полезных ископаемых, основным природным богатством считается лес, покрывающий более половины всей территории страны. Соответственно, и все основные отрасли экономики Финляндии занимаются освоением этих ресурсов. Проблемы имеются в Финляндии с энергоносителями, хотя начинается промышленная разработка месторождений твёрдого и жидкого топлива.

Как это было

Минеральные ресурсы осваиваются в Финляндии с древнейших времён, о железных рудах даже финские сказания (руны) повествуют. Хотя до тринадцатого века, кроме камня и железа, не использовалось ничего. Горнодобывающая промышленность во время шведского владычества в Финляндии не развивалась, потому что даже для разведки и тем более для разработки нужно было иметь личное разрешение короля Швеции.

В шестнадцатом веке начали добывать железную руду, а чугун плавить решились только в восемнадцатом, и то это было производство ближе к кустарному. В девятнадцатом веке, уже в составе России, власти начали поощрять и разведку, и добычу минерального сырья.

месторождения руд благородных металлов

Как это стало

В 1812 году Российская империя создала в своей финской провинции первое Горное управление, чтобы руководить разведкой полезных ископаемых и их использованием. Первую концессию получило месторождение Кулонсуонмяки на добычу железных руд, а в 1829-м таких месторождений было включено в разработку уже двенадцать. Благодаря поощрительным мерам добывалось около трёх тысяч тонн железных руд, и рост этой промышленности продолжался. Помимо крупных государственных, действовали ещё более пятидесяти мелких частных рудников, где качество руды сильно уступало основным.

Россия принимала железо и медь беспошлинно, поэтому рост добычи к 1860 году превышал сорок восемь тысяч тонн. Медь в Ориярви начали добывать в 1832-м, а в 1870-м уже были разработаны месторождения полиметаллов в Питкяранта. К 1895 году Финляндия производила 5195 тонн меди, 425 тонн олова, почти восемь тонн серебра, а в Лапландии вовсю мыли золото - до пятидесяти килограммов в год. Добывали граниты, мраморы, сиениты, которые использовались не только в Финляндии: многие здания Петербурга были облицованы финским камнем. Сегодня вся продукция горнодобывающей промышленности Финляндии стоит более миллиарда евро в год, которые дают почти пятьдесят действующих предприятий.

Норвегия: полезные ископаемые. Природа, климат, промышленность страны
Наверняка вы уже знаете что-то о такой стране, как Норвегия. На карте мира можно найти это государство, расположенное на Скандинавском полуострове, в Северной Европе. Предлагаем углубить знания, изучив полезные ископаемые, климат, природу и ...
далее
Экономика Финляндии: отраслевая структура
В данной статье будет максимально подробно рассмотрена экономика Финляндии - одной из ведущих европейских держав на сегодняшний день.
далее
Полезные ископаемые Ленинградской области: активно эксплуатируемые и ...
Область, центром которой является Санкт-Петербург, считается относительно богатой на полезные ископаемые. Значительных залежей на этой территории не выявлено, малоперспективные и нерентабельные месторождения отсеяны на предварительном этапе, зато ...
далее
Полезные ископаемые и их свойства. Применение полезных ископаемых
Полезные ископаемые и их свойства. Классификация и характеристика видов полезных ископаемых. Добыча и месторождения минерального сырья. Горючие, рудные и нерудные породы.
далее
Специфические особенности рельефа и полезные ископаемые Швеции
Содержание настоящей статьи - геологическое строение и полезные ископаемые Швеции. Почему именно эта страна? Речь идет не только о крупнейшем из стран Западной Европы территориально государстве, но и о богатейшей природе и множестве самобытных ...
далее
Экономика Норвегии: краткая характеристика, особенности
Северная страна Норвегия известна своим высоким уровнем жизни. Страна относительно легко переживает мировой финансовый кризис, и экономика показывает устойчивость и положительную динамику. Чем отличается экономика Норвегии от других европейских стран? Расскажем об особенностях норвежской экономики, ее структуре, перспективах.
далее
Экономика Норвегии: краткая характеристика, особенности
Финляндия: форма правления, общие сведения
Финляндия – государство в северной части Европы. Она носит звания «лучшей» и «самой стабильной страны мира». Какими характеристиками и особенностями обладает Финляндия? Форма правления, географическое положение и описание населения смотрите далее в статье.
далее
Финляндия: форма правления, общие сведения
Разделка осетра в домашних условиях: практические рекомендации
Разделка осетра - не такое уж сложное занятие, если научиться это делать правильно. А какие блюда получаются из осетровых рыб! В данной статье рассмотрим, как необходимо чистить осетра.
далее
Разделка осетра в домашних условиях: практические рекомендации
Алфлутоп: последние отзывы пациентов и врачей, показания к применению, аналоги препарата
Средство является уникальным лекарственным препаратом, относится к группе хондропротекторов. Действие его направлено на нормализацию процессов обмена в хрящевых тканях. Препарат эффективен при лечении патологических процессов, затрагивающих опорно-двигательную систему и сопровождающихся изменениями дегенеративного характера. «Алфлутоп» не только способствует процессу восстановления хрящевой ткани, но и эффективно снимает воспаление и болевой синдром.
далее
Алфлутоп: последние отзывы пациентов и врачей, показания к применению, аналоги препарата