Готическая архитектура Германии: история и специфические особенности

Отражение истории Германии в архитектуре является отличительной чертой этой страны. Буквально каждый этап ее исторического развития сопровождался появлением новых архитектурных направлений и идей. Именно поэтому современные туристы с таким интересом осматривают местные достопримечательности, которые готовы открыть сведущему человеку массу интересного о стране и ее народе. Готический стиль в архитектуре Германии является наиболее значимым и самобытным. Он начал развиваться гораздо позже, чем во Франции, однако настолько слился с культурными традициями страны, что долгие годы считался именно ее порождением. Сегодня мы расскажем вам самые интересные факты об архитектуре Германии, особо выделив немецкую готику, прославившуюся на весь мир своими великолепными храмами.


архитектура германии

Несколько слов о культурном наследии страны

Архитектура Германии складывалась и развивалась под влиянием географических и исторических особенностей. Дело в том, что большая часть территорий страны долго находилась под властью удельных князей, враждующих между собой.

Это способствовало развитию разнообразных направлений в архитектуре Германии. Каждый город строился в своей собственной стилистике, которую было невозможно повторить в другом населенном пункте. Все это позволяет говорить о национальной архитектуре Германии, стиль которой вырабатывался долгими годами мастерами, проходившими обучение во Франции и Италии.

Печально, что в годы Второй мировой войны страна потеряла большую часть своих исторических памятников. Их пришлось восстанавливать в кратчайшие сроки, поэтому некоторые достопримечательности так и не вернули свой прежний облик. Современной архитектуре Германии близок стиль модерн, именно он брался за основу для строительства городов во второй половине двадцатого века. До сих пор большинство новых зданий относится к данному стилю.


Готика: краткая характеристика

Готика начала оформляться в отдельный и определенный стиль приблизительно в начале двенадцатого века. В этот период позднего Средневековья у людей были накоплены уже значительный опыт и знания, позволяющие по-новому взглянуть на возведение зданий. Большинство архитекторов уверенно пользовались опытом античных математиков, а их познания в геометрии давали возможность иначе моделировать пространство. Это постепенно приводило к тому, что романский стиль, царивший во всей Европе, начал уступать место чему-то новому, основанному на совсем иных понятиях.

Интересно, что сам термин "готика" возник значительно позже. Он появился как презрительное обозначение черты между великой культурой и наследием Древнего Рима и новым веянием, которое внесли в Европу варвары. Большинство из них имели прозвище "готы", поэтому и за новым стилем закрепилось такое же красноречивое название.

готическая архитектура германии

Готическая архитектура: общее описание

Готика подразумевает строительство зданий, которые будто несут в себе неудержимые идеи и взмывают к небесам, свидетельствуя о величии человека. Для таких строений требовались очень грамотные чертежи и обилие строительных материалов. Дерево сменилось камнем, который позволял воплотить все идеи архитекторов и был устойчив к частым в то время в европейских городах пожарам.


Интересно, что сама по себе готическая архитектура стала толчком к многочисленным изобретениям. Ведь при строительстве необходимо было поднимать на большую высоту габаритные каменные блоки, которые требовали обработки различными железными инструментами. Параллельно строители должны были создавать новые смеси на основе извести и песка, способные прочно скреплять между собой камни.

Большим достижением готических мастеров считается изобретение каркасной системы. Она позволила просчитывать точки опоры массивных конструкций таким образом, чтобы сократить количество колонн, поднять окна и впустить в строения как можно больше света. Подобный подход стал настоящей находкой для соборов, которые получили возможность объединять залы между собой, чтобы сделать помещения более роскошными и впечатляющими.

Естественно, в каждой европейской стране новый стиль приобретал свои черты. Наиболее ярко показала себя готическая архитектура в Германии. Все основные характеристики стиля трансформировалось в нечто новое, ставшее визитной карточкой страны. Удивительно, но даже сами немцы долгие годы считали, что готика родилась именно в их стране и лишь потом распространилась по всей Европе. Глядя на великолепные соборы, возведенные немецкими мастерами, может показаться, что они были недалеки от истины, - готика стала настоящим отражением культуры и традиций Германии.

Готика в Германии: архитектура

Стоит заметить, что новое направление захватывало умы немецких мастеров гораздо медленнее, чем это произошло в Англии и Франции. В этих странах готика оформилась уже в двенадцатом веке, а в Германии первые строения с элементами, взятыми из данного стиля, появились только к концу тринадцатого.

Большое влияние на архитектуру Германии оказала Франция, именно отсюда приезжали мастера, вдохновленные и восхищенные готическими идеями. Благодаря им появились первые сооружения с элементами нового стиля. Их еще трудно отнести к полноценным строениям готической архитектуры Германии, однако они стали неким переходным этапом от романского стиля. В этот период появились такие шедевры, как церковь Св. Михаила, часовня Св. Варфоломея и собор Св. Килиана.

В дальнейшем эти монументальные сооружения стали относить к романско-готическому стилю, окончательно потерявшему актуальность к концу тринадцатого века.

германия архитектура стиль

Развитие и становление немецкой готической архитектуры

К началу четырнадцатого века архитектура Германии в готическом стиле приобрела свою яркую индивидуальность, мощь и массу черт, заимствованных из Франции. Со временем все, что было взято из других стран и культур, преобразовалось в ряд особенностей, о которых мы поговорим в другом разделе статьи.

Современники считают, что наиболее ярким сооружением в истинно готическом стиле стала церковь Богоматери. Она начала строиться в Тире приблизительно в тридцатом году тринадцатого века. Ее отличительной чертой была планировка в виде правильного креста. Подобных сооружений ранее не было ни в Германии, ни в других европейских странах. Строители расположили в церкви две часовни симметрично горизонтали всего строения. Данный шедевр вызывал восхищение у архитекторов со всего мира.

К периоду расцвета готики можно также отнести Магдебургский собор и церковь Св. Елизаветы.

Особенности архитектуры Германии

Немецкая готика приобрела свои особенные черты, ставшие ее визитной карточкой. Среди наиболее заметных можно выделить следующие:

  • Строгая геометричность. Многие историки отмечают, что германская архитектура данного периода отличается невероятной простотой линий. Часто соборы сравнивают с монументальными крепостными сооружениями, созданными для защиты городов.
  • Отсутствие украшений на западном фасаде. Французы очень тщательно разрабатывали элементы украшений, тогда как немцы избегали излишнего количества дополнительных элементов и предпочитали чистые линии.
  • Приверженность к одной или четырем башням. Во всех странах Европы для готики было характерно возведение на соборах двух башен. Немецкие мастера пошли дальше - их сооружения венчала одна высокая башня или четыре, расположенные симметрично по периметру собора.
  • Перенос входа на боковой фасад. Для готических сооружений привычно планировать вход на центральном фасаде, но в Германии большинство строений имело боковой вход. Это позволяло насладиться красотой здания в полной мере.
  • Кирпичная готика. Данное направление было придумано именно жителями Германии и получило распространение в северной части страны.

Об этом мы расскажем вам более подробно.

современная архитектура германии

Кирпичная готика

Новый стиль в архитектуре диктовал определенные условия при выборе строительных материалов. В выгодном положении оказывались те регионы, которые имели большие залежи камня и песка, однако в Германии с ними были серьезные проблемы. Особо бедными в этом плане оказались северные районы, которые ввели в обиход такое понятие, как "кирпичная готика".

Для нее характерно строительство монументальных зданий из кирпича. Этот материал не мог позволить создавать настолько величественные сооружения, которые являются отражением готического стиля, однако по всем остальным параметрам они полностью соответствуют заданной тенденции.

Образцом кирпичной готики может служить, к примеру, церковь Святого Николая. Интересно, что в регионах, где для строительства использовался кирпич, готические сооружения пополнились ратушами, цеховыми зданиями и даже жилыми домами.

архитектура возрождения германии

Кельнский собор

К периоду расцвета готики в Германии относится возведение Кельнского собора. Стройка, начатая в середине тринадцатого века, закончилась только спустя шестьсот лет. Данное сооружение стало главным символом страны, соединившим в себе истинно немецкую и французскую готику. Автором помпезного проекта был Герард фон Риле, который работал над ним более двух лет. Архитектор решил возводить собор на месте древнего храма римской эпохи, используя его фундамент. К моменту своей смерти талантливый мастер успел увидеть часть собора, который стоял в недостроенном виде вплоть до середины девятнадцатого века.

Закончил строительство инженер Цвирнер, взявший за основу проект своего предшественника, однако заменивший устаревшие материалы на новые. В итоге перед жителями города предстал собор, имеющий две роскошные башни высотой более ста пятидесяти метров, и основание шириной в восемьдесят шесть метров.

Несмотря на то что Кельнский собор не может быть стопроцентно отнесен к готической архитектуре, он все же считается историками наиболее ярким ее воплощением в истории Германии.

Готика четырнадцатого века

Можно сказать, что к середине четырнадцатого века большинство монументальных сооружений, поражающих воображение современников, уже было построено. В городах и небольших поселениях стали появляться совсем иные здания в готическом стиле.

Опираясь на двухвековой опыт, мастера стали возводить сооружения общественного назначение и жилища для зажиточных горожан. В качестве культурного наследия потомкам достались ратуши, здания мэрии и дома гильдий.

На данный момент во многих из них расположены музеи, экспозиции которых вызывают большой интерес у туристов со всего мира.

история германии в архитектуре

Архитектура Возрождения Германии

К началу пятнадцатого века страна подошла в состоянии территориальной раздробленности. Огромное количество княжеств вели затяжные войны, что серьезно препятствовало развитию нового архитектурного стиля.

Стоит заметить, что для него характерен период с пятнадцатого века по семнадцатый. В это время четкие и строгие пропорции сменялись обилием декора с неким подражанием античности. Возрождение сопровождалось развитием новых технологий, дающих возможность использовать иные материалы.

Для данной эпохи характерно замковое строительство, ведь в условиях вооруженных конфликтов довольно сложно приступить к строительству чего-то монументального.

Архитектура Возрождения подарила миру замки в Дрездене, ратушу в Лейпциге, храм святого Михаила и многие другие строения.

готика в германии архитектура

Несколько слов в заключение

Думаем, что из нашей статьи понятно, насколько четко в архитектуре разных периодов прослеживается история страны. Многие туристы утверждают, что Германию можно изучать только по ее строениям, каждое из которых представляет собой ценнейший памятник культуры.

Архитектура Калининграда: стили, исторические и современные постройки
Калининград - это город с богатой историей, а следовательно и многочисленными архитектурными шедеврами. Население его составляет более полумиллиона человек. Этот приморский город издавна привлекает туристов. Что же интересного здесь можно увидеть?
далее
Замок Гогенцоллерн и другие архитектурные чудеса Германии
Замок Гогенцоллерн, который возвышается на вершине живописной горы, приковывает взгляды. Его видно издалека - величественный, роскошный, могущественный. В его образе воплощена целая эпоха. Пребывая в Германии, обязательно следует приехать в эти ...
далее
Крепость Кенигштайн: исторические факты и наши дни
Крепость Кенигштайн (Германия) находится в районе "Саксонской Швейцарии", совсем недалеко от Дрездена. Ее название в переводе означает «королевский камень». Массивная крепость расположена прямо на скалах, а точнее на огромном скалистом ...
далее
Готика - что это? Отвечаем на вопрос.
У многих людей стиль готика ассоциируется с готами, крестами и черными замками. Но все ли было так уныло в XII в., когда этот стиль только вошел в моду? Конечно же, нет. Готика – это в первую очередь легкость и возвышенность. В этот период люди ...
далее
Интерьер в немецком стиле: специфические особенности
Немцы отличаются практичностью. Эта черта характера отображается во всем, в том числе и в интерьерах. Стиль оформления жилых помещений базируется на трех «китах» – функциональности, упорядоченности и основательности. Интерьеры выглядят несколько строго, но в этом и заключается весь шарм. Если человек ценит прагматизм и рационализм - немецкий стиль именно то, что в полной мере поможет воплотить все мечты в реальность. Итак, давайте разбираться, в чем заключаются его особенности.
далее
Интерьер в немецком стиле: специфические особенности
Архитектура Англии: фото с описанием, стили и направления, самые знаменитые памятники архитектуры Англии
Англия, как одна из самых древних стран, внесла значительный вклад в общемировую архитектуру. Невероятное количество исторических памятников на территории государства производит огромное впечатление на туристов.
далее
Архитектура Англии: фото с описанием, стили и направления, самые знаменитые памятники архитектуры Англии
Немецкие дома: проектирование и строительство
Немецкие дома можно смело отнести к самым изысканным европейским домам. Они не только прочны и устойчивы, но и имеют привлекательный вид.
далее
Немецкие дома: проектирование и строительство
Франкфуртский собор: история и информация для туристов
Франкфуртский собор располагается во Франкфурте-на-Майне (Германия) и является самым большим храмом в городе. В далёкие времена здесь короновали императоров Священной Римской империи, а в 1900-х годах он стал символом единения германской нации. Но никогда собор не был Кафедральным. Этот объект наиболее важен в политическо-историческом плане, нежели в духовном или каком-либо ещё.
далее
Франкфуртский собор: история и информация для туристов
Шверинский замок в Германии
Самая маленькая столица федеральных земель Северной Германии, славящаяся огромным количеством озер, получила мировую известность благодаря своей визитной карточке – Шверинскому замку, украшенному красивыми башенками. Немецкая Флоренция (а именно так называют городок Шверин местные жители) – это живописный уголок, в котором царят уют и гармония, а исторические памятники сочетаются с современными зданиями. Величественное сооружение, о котором сегодня пойдет речь, находится под защитой ЮНЕСКО.
далее
Шверинский замок в Германии