Гематологический центр, Санкт-Петербург: адреса, деятельность, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Гематологический центр в Санкт-Петербурге занимается изучением заболеваний крови и кроветворных органов. Российский НИИ гематологии и рансфузиологии - крупнейшее учреждение, где работают специалисты высокого класса. Деятельность сотрудников охватывает научное, практическое и методическое направления.

Что такое гематология

Почти все слышали слово «гематология». Что это такое с прикладной точки зрения? Термин имеет древнегреческое происхождение и состоит из двух частей, одна из которых - «гемос», что означает «кровь», а «логос» переводится как «учение». Таким образом, гематология – это наука, изучающая кровь, органы кроветворения, заболевания всей системы. Специалисты в этой сфере разрабатывают методы лечения соответствующих недугов.


Кровь имеет сложный состав. С химической точки зрения она представляет собой взвесь из плазмы, лейкоцитов и эритроцитов. Задача науки гематологии - выяснять и изучать строение, функционирование органов кроветворения и клеток крови. Специалисты этого направления медицины исследуют отклонения в строении клеток, заболевания и дисфункции вовлеченных в процесс органов. Методы лечения базируются на способах коррекции отклонений и приведении в норму всего комплекса органов.гематологический центр санкт петербург

Что изучает гематология

Подавляющая часть заболеваний крови спровоцирована изменениями в строении эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Все это является предметом изучения науки гематологии. Что это означает? Для человека любые патологические изменения и сбои в работе кроветворной и кровеносной систем означают потерю здоровья и существенное ухудшение самочувствия.


Большинство людей сталкиваются с распространенным заболеванием – анемией, в результате которого снижается тонус организма, падает кровяное давление, наступает апатия и пр. Врач-гематолог (в СПб, к примеру, есть специальный центр) призван выяснить причины изменения состава крови и найти эффективное решение проблемы.

Небольшие сбои легко корректируются правильным питанием или медикаментозными препаратами, но на самом деле спектр заболеваний и болезненных состояний гораздо шире, и гематология призвана вылечить человека, устранив причины появления болезни.

На сегодняшний день спектр заболеваний крови существенно расширился. Виной тому служат нездоровый образ жизни, негативная экологическая обстановка, появление новых видов вирусов и многое другое. Для изучения проблем и выработки способов лечения и применения их на практике созданы гематологические медицинские учреждения. Одним из самых крупных является гематологический центр Санкт-Петербурга, полное название которого – Российский НИИ гематологии и трансфузиологии.гематолог спб

Структура

НИИ гематологии начал свою работу в 1932 году и сегодня считается крупнейшим профильным медицинским учреждением, где занимаются научной и лечебной деятельностью.

В структуру института входят:

  • 18 научных подразделений;
  • 13 лечебно-клинических отделений;
  • 3 научно-клинических отделения;
  • 7 лабораторий диагностики;
  • аптека;
  • донорское подразделение;
  • подразделение заготовки крови.

В клинике проводят сложные операции по пересадке костного мозга, в том числе высокотехнологичные, курсы химиотерапии, лечат депрессии кроветворения и многое другое. На базе учреждения действуют четыре центра республиканского значения:


  • Лечения гемофилии.
  • Трансплантации костного мозга.
  • Гравитационной хирургии крови.
  • Иммунологического типирования тканей.

гематологический центр санкт-петербург

Научная деятельность

Научное отделение НИИ гематологии занято в разработке новых методов диагностики и излечения онкологических заболеваний крови, кроветворной и лимфатической систем и тканей, наследственными и приобретенными патологиями свертываемости крови. Одним из ведущих направлений просветительской и практической деятельности является гематологическая помощь населению, вопросы донорства, заготовка, консервация крови и ее составляющих. Сотрудники клинического и научного отделений уделяют много внимания созданию новых препаратов и кровезамещающих растворов.

Гематологический центр в Санкт-Петербурге ведет подготовку научно-педагогических кадров по послевузовскому и последипломному образованию. Также на базе НИИ проводятся курсы повышения квалификации и переподготовки действующих медицинских работников. В стенах института действуют несколько ученых советов, способствующих реализации заявленных научных программ, принимаются работы диссертационным советом.

Виды медицинской помощи

Гематологический центр Санкт-Петербурга, а именно клиническое отделение, оказывает пациентам специализированную медицинскую помощь по направлениям:

  • Гематология, трансфузиология, онкология.
  • Забор органов для дальнейшей трансплантации, хранение.
  • Забор донорской крови (заготовка, хранение).
  • Забор и хранение стволовых клеток.
  • Анестезиология и реанимация, рентгенология.
  • Хирургия, вирусология, радиология.
  • Клинико-лабораторная диагностика, УЗИ.
  • Бактериология, гематология, вирусология.
  • Лабораторная генетика и микология.
  • ВМП, травматология и ортопедия.
  • Трансплантация органов, тканей.

гематологический центр санкт-петербург на авнгардной

Отделение гематологии и химиотерапии

Одним из ведущих амбулаторных подразделений института является клинико-диагностическое отделение гематологии и химиотерапии, где осуществляются диагностика, консультации, лечение больных. Пациентам предоставляется следующий спектр услуг:

  • Первичная специализированная помощь при заболеваниях крови, кроветворных органов, онкологических заболеваниях лимфатической и кровеносной систем, тканей.
  • Консультирование больных с заболеваниями крови и кроветворных органов различной этиологии (в том числе по вопросам химиотерапии).
  • Специализированная диагностика заболеваний крови и органов методами пункций, трепанобиопсии и др.
  • Отбор пациентов для оказания специализированной помощи (в том числе высокотехнологичной) в условиях стационара.
  • Мониторинг эффективности назначенного лечения методами доказательных манипуляций (пункции, трепанобиопсия).
  • Медикаментозное лечение.
  • Профилактика осложнений, вызванных лечебными процедурами.
  • Наблюдение за ходом лечения, состоянием пациентов с целью выяснения эффективности применяемых методов.
  • Экспертные заключения по временной нетрудоспособности.
  • Внедрение новых методов лечения, методическая работа для врачей смежных специальностей и пр.

Каждый врач-гематолог в СПб, в консультативно-амбулаторном отделении, имеет высшую медицинскую квалификацию в области гематологии. Консультации и прием ведут специалисты других направлений - онкологи, хирурги и пр.

Гематологический центр Санкт-Петербурга оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить сложные вмешательства с филигранной точностью и большим успехом. Диагностические возможности отделения достаточны для постановки быстрого и точного диагноза, пациенту нет необходимости обращаться в сторонние организации для сбора данных исследований. Диагностическое отделение располагается по адресу: улица Мытинская, строение 2. Для получения консультаций требуется предварительная запись по телефону регистратуры.нии гематологии

Правила приема и госпитализации

Жители Санкт-Петербурга обслуживаются в клинике по полисам ОМС, ДМС или на коммерческой основе в случае отсутствия полиса страхования. Иногородним гражданам необходимо направление регионального комитета по здравоохранению. Высокотехнологичная помощь оказывается всем гражданам РФ по квотам федерального бюджета.

Необходимые документы:

  • Для иногородних граждан – письменное заявление с просьбой о получении консультации. В дополнение к заявлению прилагается пакет проведенных исследований и заключение лечащего врача. Второй способ получения обслуживания – направление от Комитета здравоохранения региона.
  • Для жителей Санкт-Петербурга – направление участкового врача (необходимы данные всех исследований и заключение специалиста) или направление Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга.

Госпитализация в гематологический центр Санкт-Петербурга на Советской проводится после первичного осмотра в амбулаторном отделении по направлению профильного специалиста.гематологический центр санкт-петербург на советской

Отзывы

Большая часть пациентов оставила положительные отзывы о Центре гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге. Многие оперировались в клинике по поводу варикозного расширения вен и рассказывают о быстром и качественном хирургическом решении проблем. Указывается, что врачи не жалеют сил и уделяют нужное количество времени каждому пациенту, а медицинский персонал внимательно относится к нуждам больных.

В нейтральных отзывах упоминается, что лечение было достаточным, а условия пребывания оставляют желать лучшего: ремонт в помещениях давно не проводился, и это немного портит общее впечатление.

Отрицательные отзывы посвящены трудностям дозвона в поликлинику и в стационарное отделение. Многие пациенты жалуются на то, что очереди на госпитализацию и консультативный прием очень большие, некоторым приходится ждать более 3 месяцев, что негативно сказывается на общем состоянии больного.гематологический центр санкт-петербург на маяклвской

Гематология для беременных

Гематологический центр в Санкт-Петербурге на Маяковской обслуживает беременных женщин. Центр, расположенный на базе родильного дома № 6, был открыт в 1982 году. В учреждении обслуживают жительниц Санкт-Петербурга из нескольких районов (Василеостровский, Фрунзенский, Петродворцовый, Красногвардейский, Пушкинский и др.). Адрес: улица Маяковского, строение 5.

Для обращения в акушерский гематологический центр Санкт-Петербурга необходима предварительная запись в кабинете № 11 (по будням, с 10:00 до 11:00). Запись на повторный прием назначается уже по телефону (узнать контактные данные можно на месте или на официальном сайте).

По прямому обращению за консультацией без предварительной записи принимаются пациентки с доношенной беременностью, нарушениями системы гемостаза в грубой форме и многодетные матери. При себе необходимо иметь документы: полис страхования, направление специалиста (из женской консультации), карту беременной, паспорт.

Партнерская программа

Гематологический центр в Санкт-Петербурге на Авангардной был открыт в 1968 году и входит в структуру Городской клинической больницы № 15. На лечение принимаются пациенты с такими диагнозами:

  • Тромбоцитопения, миелодиспластический синдром.
  • Острый и хронический лейкоз, апластическая анемия.
  • Хроническая форма миелолейкоза,
  • Множественная миелома, лимфома.

Лечение проводят врачи высшей категории с большим опытом лечения больных с гематологическими заболеваниями. Подразделение работает в тесном сотрудничестве с НИИ гематологии и трансфузиологии. Адрес клиники: улица Авангардная, строение 4.

Клиническая больница Мечникова, Пискаревский 47: как доехать, ...
Одним из самых крупных государственных медучреждений Санкт-Петербурга является больница Мечникова (Пискаревский, 47). Как доехать до клиники, какие услуги оказывают в клинике и что думают о работе специалистов пациенты.
далее
НИИ Турнера: как добраться, фото и отзывы. Научно-исследовательский ...
НИИ им. Г.И. Турнера в Пушкине - уникальный институт детской ортопедии и травматологии, где помогают маленьким пациентам справиться с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата и последствиями травм.
далее
Поступление в Санкт-Петербургский государственный педиатрический ...
Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет впервые открыл свои двери в 1925 году. В то время он назывался Институт охраны и младенчества. Среди всех научных организаций Педиатрический университет входит в список 50 лучших.
далее
Узнаем где сдать кровь донору в СПб? Городская станция переливания ...
В наш век бескорыстная помощь превратилась в анахронизм. Если за что-то не платят, то зачем вообще за это браться? Ответ прост: потому что мы – люди. А главное призвание человека – это быть нужным, счастливым, принимать помощь от других и самому ...
далее
Клиника Алмазова в Санкт-Петербурге - крупнейший федеральный ...
Клиника Алмазова находится в Санкт-Петербурге. Сюда приезжают со всей России, чтобы получить высококвалифицированную медицинскую помощь.
далее
Дерматолог в Санкт-Петербурге: адреса клиник, отзывы
Кто сталкивался с кожными заболеваниями, тот знает, как непросто порой бывает поставить правильный диагноз и провести эффективную терапию. Сегодня мы поговорим о хороших дерматологах Санкт-Петербурга. Этот небольшой обзор станет полезным для тех, кто подыскивается для себя специалистов.
далее
Дерматолог в Санкт-Петербурге: адреса клиник, отзывы
Региональные представители: обязанности и необходимые навыки
В настоящее время в российских СМИ нередко можно встретить объявления следующего содержания: «Требуются региональные представители (торговые агенты). Оплата высокая». Естественно, получить работу торгового агента мечтают практически все молодые люди.
далее
Региональные представители: обязанности и необходимые навыки
Гематологический химический анализ крови
Гематологический анализ – это исследование, которое чаще всего назначает врач при первичном обследовании пациента. Самый простой и легко осуществимый способ узнать о неполадках в организме и понять, в какую сторону двигаться дальше – сдать кровь на гематологию. Сделать это можно во всех без исключения муниципальных поликлиниках, больницах и платных медицинских центрах.
далее
Гематологический химический анализ крови
Центр Алмазова, Санкт-Петербург: как добраться, отделения, врачи, отзывы
Центр Алмазова (Санкт-Петербург) – это федеральное медицинское исследовательское учреждение. Оно по праву занимает ведущее место в списке самых крупных научно-лечебных учреждений РФ. Центр Алмазова (Санкт-Петербург) предоставляет своим пациентам высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь.
далее
Центр Алмазова, Санкт-Петербург: как добраться, отделения, врачи, отзывы
Институт гематологии в Москве: официальный сайт, как добраться, отзывы
Институт гематологии в Москве представляет собой государственное учреждение федерального значения, находящееся в непосредственном ведении Министерства здравоохранения. На сегодняшний день это крупнейший многопрофильный научно-исследовательский центр, который осуществляет разработку большого числа направлений в области клинической и экспериментальной трансфузиологии и интенсивной терапии.
далее
Институт гематологии в Москве: официальный сайт, как добраться, отзывы