Женовач Сергей Васильевич: краткая биография, семья, фильмы режиссера

Сергей Васильевич Женовач – режиссер знаменитый и популярный, прославившийся своими яркими театральными постановками. Именно в них отражаются непревзойденный талант и мастерство художественного руководителя, его нестандартное видение классических произведений и собственный неординарный стиль.женовач сергей васильевич

О самом худруке нам известно немногое. Но все же, Женовач Сергей Васильевич, личная жизнь которого скрыта за тяжелой театральной ширмой, ведет открытую светскую жизнь, часто бывает на мероприятиях и дает интервью.

Давайте попробуем приоткрыть завесу его жизни и узнаем, чем живет и чем дышит известный российский режиссер.

Детство

Родился Женовач Сергей Васильевич (семья его жила в то время в Германии) в Потсдаме – живописном и красивом городе с хорошо развитой инфраструктурой, весной 1957 года.

Его отец был военным офицером.

Однако о жизни в ГДР Сергей помнит очень мало, так как родители скоро переехали в Россию. Там Женовачи поселились в Краснодаре.

Юность

Творческая деятельность с ранних лет манила маленького Сережу. Он любил читать, обладал живым воображением и яркой фантазией, а также владел другими необходимыми навыками и умениями.

Поэтому никто не был удивлен, когда после школы Женовач Сергей Васильевич поступил в местный институт культуры, после окончания которого занял место художественного руководителя Краснодарского молодежного театра. Там по сценариям начинающего режиссера были поставлены интересные спектакли по глубоким произведениям Булгакова и Достоевского.женовач сергей васильевич личная жизнь


Однако жизнь в провинции и работа в любительском театре не прельщала одаренного и амбициозного молодого человека. И тогда он принимает важное судьбоносное решение – едет поступать в Москву.

Москва

Переезд в столицу оказал огромное влияние на всю дальнейшую судьбу и карьеру талантливого провинциала.

Что делал в столице Женовач Сергей Васильевич? Биография молодого человека отныне начинает пестреть яркими незабываемыми красками и ощущениями.

Провинциальный постановщик поступает в Российский институт театрального искусства, где знакомится с известным и талантливым режиссером Фоменко. Именно благодаря Фоменко раскрывается глубокий талант Женовача и удачно складывается его дальнейшая карьера.

Дружба

Отношения между Фоменко и его студентом Сергеем нельзя назвать лишь наставническими. Их объединяли одни и те же эстетические принципы, один и тот же вкус, один и тот же творческий подход.

Скорее всего, это была дружба между умудренным наставником и одаренным учеником, основанная на любви к театральному искусству.

После окончания курса молодой Женовач остается со своим учителем. Он тесно сотрудничает с ним в качестве второго преподавателя.

Двух режиссеров сплачивает не только одинаковое видение сцены и постановок. Они оба любят талантливых актеров, заботятся о них, развивают их, оберегают.

Начало режиссерской деятельности

Однако Женовач Сергей Васильевич не довольствуется лишь теоретической деятельностью. По натуре он практик, он горит желанием воплощать на сцене свои смелые задумки и идеи.сергей васильевич женовач режиссер


Поэтому параллельно с преподаванием одаренный режиссер становится художественным руководителем театра-студии на Арбате “Человек”.

За каких-то три года он выводит театр на высший уровень. Студия приобретает собственное здание и становится модной и популярной среди столичных театралов. Немалый вклад в это дело внесли яркие колоритные спектакли Женовача – “Панночка” и “Иллюзия”.

В театре Сергей Васильевич набирает свою команду из молодых и одаренных актеров. Их объединяют одни вкусы, одни идеи, один талант.

Однако спустя какое-то время Женовач Сергей Васильевич вынужден был уйти из студии. За ним уходят и многие его любимые актеры, которые не мыслят своей творческой деятельности без уважаемого режиссера.


Театр на Малой Бронной

В возрасте тридцати четырех лет Женовач поступил на место постановщика в интересный и сложный по своей специфике московский театр, расположенный по улице Малой Бронной. Сергей Васильевич украсил репертуар театра неподражаемыми классическими произведениями, которые привлекли большое количество столичной аудитории.женовач сергей васильевич фото

Спустя пять лет, наблюдая за огромным талантом Женовача как руководителя и постановщика, директор театра Илья Коган предложил ему место главного режиссера.

Именно на Малой Бронной полностью раскрылась одаренная натура Сергея Васильевича. В его спектаклях присутствуют элементы художественности и современного реализма, они дышат свободой и оживлением. Специализируясь больше по классическим произведениям, Женовач ставит яркие и незабываемые постановки, в которых отражаются его глубокий внутренний мир, причудливость мышления, витиеватость воображения и фантазии.

В театре на Малой Бронной Сергей Васильевич ставит такие замечательные неподражаемые творения, получившие государственные премии и награды, как “Король Лир” (Шекспир), “Маленькие комедии” (Тургенев), “Леший” (Чехов). Здесь также необходимо упомянуть о невероятно экспрессивной и своеобразной трилогии, созданной на основе романа Достоевского Ф. М. “Идиот”.

Однако классический репертуар не устраивал директора театра, который считал, что Женовач ставит свои постановки лишь для определенного круга зрителей, не рассчитывает на массовую аудиторию.женовач сергей васильевич семья

К тому же Когана стало беспокоить лидерство, которое захватил главный режиссер в его театре. Женовач Сергей Васильевич приглашал в собственные спектакли преимущественно своих актеров, пришедших с ним из “Человека”.

На основании этих двух причин между директором и главным режиссером часто вспыхивали недоразумения и размолвки, которые привели к уходу Женовача из театра. За ним, согласно традиции, ушли и его актеры.

Жизнь после ухода

Да, Сергей Васильевич обладал огромным талантом не только ставить прекрасные спектакли, но и вести за собой актеров. Для них он был не просто руководителем. Для них он был наставником, отцом, нянькой. Он не относился к артистам как к своим подчиненным, а, наоборот, становился их союзником и напарником, давая возможность для самовыражения и полета фантазии.

Примечательно, что главный режиссер покинул Малую Бронную без громких скандалов и разборок. К тому времени он уже стал широко известным театральным постановщиком.женовач сергей васильевич биография

Женовач Сергей Васильевич, фото которого уже появились во многих популярных печатных изданиях, неоднократно был приглашаем различными театрами в качестве художественного руководителя. Среди его работ были прекрасные, восхитительные спектакли, такие как “Три сестры”, “Месяц в деревне”, “Дикая утка”, “Белая гвардия”, “Горе от ума”, “Мнимый больной”. Работал режиссер не только с лучшими отечественными театрами, но и с выдающимися зарубежными.

Собственный театр

В возрасте пятидесяти двух лет Женовач решается осуществить личный проект – открыть собственный театр, который был назван студией театрального искусства и в труппу которого вошли выпускники мастерской Женовача в ГИТИСе.

Театр Сергея Васильевича – это современный инновационный проект в лучших классических традициях. Большинство его постановок созданы по бессмертным произведениям русских классиков – Чехова, Достоевского и Булгакова.

Театр побывал на гастролях в США и Польше, Южной Корее и Литве. Является неоднократным лауреатом и призером российских премий и фестивалей.женовач сергей васильевич фильмография

Своеобразна атмосфера студии театрального искусства. По изобретательной задумке Женовача перед каждым спектаклем зрителей настраивают на определенный лад постановки, предлагая отведать те или иные блюда. Например, перед спектаклем “Три года” подавали варенье, а перед “Рекой Потудань” – сало с черным хлебом и картофелем.

Киноиндустрия

Следует упомянуть, что Женовач Сергей Васильевич, фильмография которого довольно непримечательна, снялся всего в одной киноленте - “Поездки на старом автомобиле”. Это произошло в далеком 1985 году.

Все свои силы и талант Женовач направляет на театральную режиссуру, стараясь подарить любимым зрителем много приятных и увлекательных мгновений.

Душевный театр Женовача Сергея: описание, исторические факты, ...
Театр-студия Женовача входит в число самых молодых коллективов столицы. Ему чуть больше 10 лет. Сергей Женовач - его создатель, бессменный руководитель и постановщик спектаклей. В репертуаре театра есть и классика, и произведения современных ...
далее
Михаил Ремизов: виват, король!
Те, кто не видели его предыдущих работ в кино или театре, смогли прикоснуться к его творчеству пять лет назад, когда на экраны вышел сериал «Закрытая школа». Михаил Ремизов, о котором пойдет речь, сыграл роль Константина Викторовича Войтевича – ...
далее
Владимир Газзаев – сын и наследник большого тренера
Зачастую дети стараются идти по стопам своих родителей. Это не вызывает ни у кого особого удивления. Но в случае, когда родитель достаточно талантлив, всегда возникает вопрос, а сможет ли наследник не только добиться уровня своего родителя, а и ...
далее
На Малой Бронной театр: фотографии и последние отзывы
Театр на Малой Бронной знаменит на всю страну. Он назван в честь улицы, на которой располагается. Родился этот театр в середине 20 века. Его репертуар богат и разнообразен. В труппе работают замечательные актёры. А также театр сотрудничает со ...
далее
Сергей Карпов – блестящий историк-медиевист
С. П. Карпов учился на историческом факультете МГУ и остался работать в университете. С 2011 года - академик РАН.
далее
Что означает МХАТ и как расшифровывается аббревиатура?
МХАТ имени Горького – один из самых знаменитых, прославленных и популярных театров нашей страны. Художественным руководителем является известная актриса Татьяна Доронина.
далее
Что означает МХАТ и как расшифровывается аббревиатура?
Андрей Носков: фильмы, краткая биография и семья актера
Роль, сделавшая Андрея Носкова популярным, - Никита Воронин в сериале "Кто в доме хозяин?". Однако она не единственная, за которую зрители полюбили актера. Андрей Носков - примерный семьянин и талантливый артист, совмещающий работу в кино и творчество в театре. Давайте узнаем подробности его жизни.
далее
Андрей Носков: фильмы, краткая биография и семья актера
Лев Новоженов: строитель народного телевидения
В конце октября прошлого года известный телеведущий Лев Новоженов отметил очередной день рождения. Для него нет понятия «центральное телевидение». Он уверен: где он в данный момент существует, там и есть телевидение. Программы, им когда-то созданные, были в свое время мегапопулярны и любимы огромным количеством телезрителей. Но потом, как-то в один момент, Лев Юрьевич исчез с экранов телевизоров. Где он находится сейчас и чем занимается, попробуем разобраться.
далее
Лев Новоженов: строитель народного телевидения
Андрей Сильнов. Биография, личная жизнь, различные факты
В маленьком городке Шахты, который находится в Ростовской области Российской Федерации, 9 сентября 1984 года родился мальчик Андрей. Семья Сильновых немного увлекалась спортом, мама - легкой атлетикой, отец - боксом. Старший брат Андрея привел его на секцию легкой атлетики. Когда со временем в подростковом возрасте он попытался уйти, то, получив подзатыльник и разговор по-мужски от старшего брата, решил остаться. Теперь об этом никогда не пожалеет олимпийский чемпион Сильнов Андрей.
далее
Андрей Сильнов. Биография, личная жизнь, различные факты
Российский пловец Садовый Евгений Викторович: краткая биография, семья, рекорды
От парня, который рос без отца, никто ничего особого не ожидал. В свои 18 лет Женя получает 2 золотые медали в Афинах, в 1991 году, по плаванию на расстояние 400 м и эстафете 4х200. Так, среди великих советских спортсменов появился новый – Садовый Евгений Викторович.
далее
Российский пловец Садовый Евгений Викторович: краткая биография, семья, рекорды